みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  応用生物学部   >>  環境生物科学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

応用生物学部 環境生物科学科 口コミ

(19) 私立大学 718 / 3582学科中
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      とても満足しています。先生方との距離も近く色々な話を聞けるし、同級生も優しい人ばかりです。専門科目も充実しています。
      習熟度によってクラス分けされているので、自分にあったレベルから学習することができます。動物科学や環境生物科学などおもしろい授業がたくさんあります。
      自分はまだ1年生なので詳しくは分かりませんが、1年のうちからどのような研究室があるのかよく知ることができます。自分のやりたい研究ができると先輩に聞きました。
      公務員対策や学習支援などが充実しているようです。私達の学年から学芸員課程も新たに設置されます。環境生物の先生方は真摯に相談に乗ってくださいます。
      最寄りの神領駅から直通のバスが出ています。決して通いやすい訳ではないですが、ものすごく不便という訳でもないです。
      様々な実験設備が整っております。放射線や動物の実験をできる部屋もあります。学科の実習用田んぼもあり、田植え体験もしました。
      仲の良い気の合う友達がたくさんできました。サークルや共通の授業など、ほかの学科の子とも仲良くなれるチャンスが沢山あります。
      とにかく多くのサークルがあるので、自分の好きなことをやれるのではないでしょうか。定期的に大きなスクリーンで映画を見れたり、プロジェクトが沢山あったりして楽しいです。
      動物科学、環境問題、フィールドワーク、生物学、有機化学、地球環境学、地学、分子生物学、分析化学、植物科学、自然保護論、環境工学などです。
      環境・エネルギー
      環境に関するお仕事か、もしくは公務員対策をとって県の職員になるかだと考えてます。
      環境について学びたいと考えていたので。総合大学で、様々なことを学べることも良いと思いました。

投稿者ID:771900
    2020年12月投稿
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      初めの頃は基礎知識をしっかり勉強するので、化学などが得意でない人でもわかりやすく教えて貰えます。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。周りの学生も真面目な人が多く、充実した学生生活を送ることができます。
      教授の方々は色々な分野で活躍されている専門家なので、自分の好きな分野の先生がいればとても勉強になります。また、1年後期から実験が始まり、設備も充実しているので、学習の環境は良いです。
      公務員試験の対策などが充実しているので、就職には困らないと思います。
      山の上にあります。しかし、最寄り駅から有料バスが出ているので、アクセスは悪くありません。
      最新の設備が揃っており、実験器具の量も多いので、学習環境は良いです。
      入学したら、新入生オリエンテーション合宿があるので、友達はできやすいと思います。また、学科には同じ趣味を持った人が沢山いるので、話も合って良いと思います。
      サークルがとても多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次で化学と生物を初めとした基礎知識を学びます。1年の後期から実験が始まるので、専門的な分野を学べます。
      昔から虫が大好きで、より知識を深めたいと思いこの学科を見つけました。専門の教授がいらっしゃり、周りの生徒も虫が好きな人が多く、学ぶ環境が良いと思ったため志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      真面目に頑張れば大丈夫。ただ就活ではほとんどが食品系の企業に就職するため、環境系は少ない。設備が充実しており、研究室も多い。教授も著名な方が多く、その先生の研究室に入りたくて入学してくる生徒もしばしば。成績が命。
      自分で講義を色々組めて、全休とかも1年の時から作れる。
      英語はクラス別になっていたり置いていかれる心配は無い。
      専門科目もわからなくても友達に相談したり、先生にメールすれば授業よりも詳しく教えてくれる。
      教養科目は良い先生と悪い先生どちらもいるが、先輩達が作ってきた授業アンケートで見極めることができる。
      まだゼミ、研究室の活動は行っていないが研究室によって様々。見極めることが大切。応用生物科学部は完全成績で研究室が決まる。希望の研究室があるなら絶対に成績をあげる必要がある。20位くらいまでなら第1希望が通りやすい。
      就職率全国1位。これに尽きる。サポートも万全。ガンガン利用して就活を成功させられると思う。現時点で私も利用して重宝している。
      専用のバスがあるのはいいが、かなり名古屋から離れているのもあって、立地は良くない。学内に飲食店やファーストフード店があり、移動販売店も来るので食事には困らないが、通うのが大変。1時間半かけて3年間通っているが車があるなら車でいいと思う。
      最新の実験器具、体が鍛えられるトレーニングルーム、プール、グラウンド、駐車場何をとっても広く設備がいい。多分4年間で全てを使い切るのは無理。それくらい充実している。
      そこそこ有名なので全国各地から生徒が来る。また、全学部1キャンパスなので別学科別学部の友人ができやすい。
      サークルの量が多い。学内で活動を全て行うことができ、移動する心配がない。文化祭は規模が大きく、様々催しがされたりと賑わう。
      生物が多いように見えて、実はほとんど化学。1年次で基礎。2年で応用、3年は総合的に知識を活用してレポート作成を行う。学年が上がると理論的な学問が多くなり、正解がないレポート作成に挑む。4年次はほとんどが研究室で研究することになる。
      環境学は元々学部が少なく、選択肢がほぼない中、設備の充実さなどに引かれた。最後は現在の日本の農業事情や世界的に少ない農地で育成しずらいバイオエタノールの原料となる植物を育てるべく、研究されている今日中に惹かれて志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      学力の良い高校出身ではないが、初歩的な講義もあり専門分野の内容についていけた。しっかり講義に出てこなしていけば専門知識がしっかりつきます。
      化学について初歩的な講義もあるため、知識の学び直しが出来る。
      有機化学や水質、植物学など様々な講義があり、興味のある分野については更に高度な内容の講義もある。
      就職については手厚いサポートがあり、大学主催の説明会を多く開いてもらえる。面接指導や作文対策、グループディスカッション練習等も対応してもらえます。
      最寄駅は神領駅になるが急行が停まらない。スクールバスは神領駅のみ、一応高蔵寺駅からもバスは出ます。
      実験器具は充実している。研究室の機器は研究室ごとにことなるため、新しい機器の所もあればそうではない所もある。
      部活、サークルが多くあるため共通点の多い友人が見つかる。大学の在籍人数も多いため、積極的に活動すれば友人、恋愛関係については心配ないと思う。
      文化祭では芸能人も呼びますが、話題の人では無くちょっと前の人やマイナーな人が多い。
      一年目は化学や英語など基本になる部分を学ぶ。2年目以降から専門分野の講義が増えてくる。実験もあるため実技も学ぶ。
      メーカー
      建材メーカー
      文系より理系の方が最終的な就職先が多いと思ったため。
      理系であれば環境に興味があった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      全額共通科目と学科での科目で、講義中の雰囲気に大きな差を感じた。大学でしっかり学びたい人にはとてもよい大学です。一年生、二年生でも成績がよかったり、積極性があれば研究室での活動にも参加させてくれます。
      2年生までは基礎的な科目が多く、学部共通の科目が多い。早い段階からフィールドワークや実践的な科目などを行い学科の特色を出してほしいと感じた。
      三年後期から研究室に仮配属される。研究室毎に特色がありかなり幅広い選択肢がある。専門的なことを学べ、フィールドでの学びも多く満足しているが、三年後期からだと予備知識を得る期間が短く感じたため、三年前期からの配属通いと感じる。
      支援課が、面接練習、履歴書添削を行ってくれる。研究室によっては、指導教授が行ってくれることもある。求人数も多く、スムーズに就活を進められる。
      名古屋市内のた大学と比べると、周辺に学生向けの飲食店などが少ない。電車通学の学生は通学時間が長く、大変そうであった。駐車場が広く、車通学はしやすい。
      研究室のある33号館、30号館は学内では当たらしめの建物だと感じる。築10年ほどなので、最近できた他学部の施設と比較すると古いが、不便はなかった。一人ひとつロッカーが割り振られるのはありがたかった。
      とにかく人が多いので、学部以外の人とも交流を持てれば非常に楽しい。但し、学科内では人物の傾向に偏りがあり、学部外の人との方が馴染める人も多いと感じた。
      全国レベルの部活から小さなサークルまであり。参加する人は楽しめると思う。
      一年、二年で、無機化学、有機化学、分子生物学等基礎科目を学び、三年からは環境系の専門科目が主となる。三年後期から研究室はいぞくされ、卒研がはじまる。
      商社
      食品、農業関係の卸売
      屋外調査などに憧れがあり、フィールドに出ての卒業研究に取り組みたかったため。
    先生、院進した友人からはオンライン授業があるときいた。研究活動にも影響があったと言っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      広く浅く分野について学び、学年が上がるごとに自分の学びたい分野について決めることができる。就職先はあるにはあるが学科の分野を生かしていける所に就職できるかは微妙。
      環境という分野に対し良くも悪くも広く浅く学ぶことができる。環境に興味のある人には興味深い内容の講義といえる。
      3年の夏休みに約12個ある研究室の中から自分が行きたい所を選びます。ただし、成績順で決まるのでどうしても行きたい研究室があるのであれば1年の頃から成績には気をつけた方がいい。
      大学自体が定期的に行われるガイダンスや報酬型インターシップなどの就活支援を行なっている。
      最寄駅は中央線の神領駅。神領駅からは大学のバスが出ていて約10分ぐらいかかる。また、バスに乗る人が多いのでそれを見越した時間でこないと授業に間に合わない場合がある。
      学内の施設は比較的新しく、棟内にあるパソコン室では空いていればパソコンを使うことが出来る。また、学生証を持っていれば無料でコピーが出来る。
      サークルや部活に所属していると知り合いが増えるが、、特に所属してない場合は他の学科の人との交流は滅多にない。また学科でも人数が多く、授業もバラバラなので関わったことがない人も多い。
      学内にはいろいろな部活動があり、高校でもあったようなものからボランティアをやっている所、学祭を仕切っている所などもある。
      1年次は英語・国語などの基礎授業や化学系が多い。2年次は基礎授業がなくなり専門的なことが増える。3年次は比較的授業が少なくなる。4年次からは研究が始まり論文を書く。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      生物が好きな方には、本当にオススメです。3年生までは幅広い範囲で環境について学び、3年生の後期にある研究室仮配属から専門的な分野を絞って学ぶことができます。私の所属している学科に限りませんが、中部大学は総合大学であるので、教養科目でもかなり幅広く学ぶことができ、やりたい事がいまいちわからない方はここで充実した学生生活を送る事で、見つけてみてはいかがでしょうか。
      3年の後期から仮配属が始まり、遺伝学、化学、生物学、などから関心のあるところを1つ選びます。生物が好きな方は研究室によっては海釣りに出かけたり、山に調査に行ったりと、自然とたくさん触れ合う事ができます。中にはあまり積極的に活動していない研究室もありますが、それはそれでありだと思います。
      最寄りの駅からバスで10分ほどかかります。ベットタウンにあるので、周辺には学生が遊べるようなところはほとんどありません。とにかく通いにくい場所です。入学を考えているなら近所に引っ越して自転車で通うのが1番楽だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      施設や設備が充実しているというのが大きく、卒業研究では好きなだけ自分のやりたい研究に専念できるし、就職のサポートも手厚いので流石私立という感じで良いと思うから。
      先生方の説明も分かりやすく、また最先端の分析機器も揃っているから。
      3年生の夏に配属先が決まり、そこから春あたりから卒業研究が始まるが、しっかりとしたサポートもあり充実している。
      キャリアセンターというところがあり、そこへ相談することもできる。
      名古屋駅からJRとバスを使い30分くらいかかるのは少し遠いと感じる。
      私立なので設備は新しく綺麗に保たれている。学食も充実している。
      そのようなことが得意であれば充実するだろうし不得意であれば充実しないでしょう。
      大学祭やスポーツ大会などがあるが、参加は自由なため苦手なら不参加でも良い。
      1年生では高校の復習が多くて2,3年生から専門的なことを学んでいく。4年生ではほとんど就活と卒業研究に費やす。
      食品業界の品質管理
      農学系の学部で生物の勉強をしたくて探していたら家から通える範囲にあったから。
    オンライン授業がされているという話を聞きました。あとは、消毒液が様々なところに設置されたみたいです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      教授陣のレベルは高いが学生のレベルがあまり高くない。そのためやる気があれば色んな知識を手に入れることができる。
      教授陣のレベルは高く最先端の機器を用いた実験などをできるから
      最先端の分析機器が設置されていて様々な実験をすることができる
      キャリア支援課という部署があり、学生の相談やアドバイスをしてくれる
      大学までは最寄駅からスクールバスが出ているが名古屋からは遠い
      私立大学だけあって施設設備にはお金がかかっているし、どれもきれいに保たれている
      恐らくほとんどの大学で同じだと思うが、気の合う人がいれば楽しいし、いなければ楽しくない
      あまりそのようなイベントやサークルに参加していなかったのでよくわからない
      最初のうちは高校レベルの生物や化学といった内容が多い。徐々に専門的な内容を学び始める。具体的には微生物学や食品衛生学。
      食品業界の生産部
      農学部を希望していて通える範囲で受かったところがここだけだった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      学科の授業、アクセスのしやすさ、就職率の良さ、テストの難易度、施設の充実度、学生実験の回数などを総合的に見たとき学科の授業や就職率の良さなどは高評価だかアクセスのしやすさはイマイチだから
      基本的にはどの先生の授業もしっかりしていて充実しているが、1人怖くて単位もなかなかくれない先生がいるから
      研究に力を入れている研究室なので、学生が積極的に自ら実験をしている状況で先生もサポートしてくれるから
      就職実績は抜群で就職率も高いから。また、サポートもしっかりしていていつでも履歴書添削や面接練習をしてくれる
      アクセスはあまり良くなくて名古屋からJR中央線で約30分かけて最寄り駅まで行き、そこからバスで約15分かかるから
      新しい大学なので施設は充実していてしかもキレイ。学生実験では1人一台の顕微鏡が与えられたり何かと便利。
      自分はあまり友達と一緒にいるタイプではないので、いつも1人でいて、友人関係や恋愛関係が充実していたことはない
      自分はサークルには参加していないので3点にした。また、イベントは大学祭があり、毎年盛り上がっているようだ
      1年生は高校の復習が多い。2年から大学の勉強が始まる。生物の講義ばかりかと思っていたら、化学の講義も同じくらい多くて大変だった
      食品業界

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

大同大学