みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  応用生物学部   >>  応用生物化学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

応用生物学部 応用生物化学科 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(35) 私立大学 3189 / 3541学科中
    2023年10月投稿
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強していきたいと思っている方にはとてもオススメな大学です。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。設備も充実しているので楽しくたくさんの事を学べます。
      学部が多くサークルも多いので自分のやりたい事を探せる。
      教授の教え方も上手でわかりやすい。
      就職の実績も良く、自分の夢に向かう事ができて助かった。
      サポートもとても良かった。
      山の上なので登る機会があると疲れてしまう。しかし、中央線の神領駅に中部大学バス乗り場がありそこから通学する事ができるので通いやすい。
      施設や設備は充実していて、広大なキャンパスに最先端研究施設などが集約していてとても充実しています。
      サークルや部活で友人がたくさんでき人が多いです。そこから仲良くなって恋愛関係に発達したりしています。
      サークルは全体で60個ほどあり、種類も豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      無機化学、有機化学、物理化学、化学工学など幅広く基礎を身につけて、それを土台に応用化学を学んでいきます。
      この学科は研究者や化学技術者を目指している人が多くいで、自分もその道を進みたいと思ったのでこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      専門的な授業も増えるので生物や化学の基礎をしっかり固めておくととても授業の受けがいがある。就職率もいい。
      特別講師による授業がたまにあってそこで企業などについて知れるので良い
      就活はまだしていないが、就職率は良いと聞く。応用生物化学科は様々な分野を勉強しているので就職に役立ちそう。
      最寄り駅からバスに乗っていくが、バスはとても混む。駅から大学まで歩いていくと30分くらいかかる、立地はあんまり良くない。
      研究に力を入れているそうなので施設、設備などは充実している。
      実験などではグループやペアで活動するのであんまり話さなかった人とも話す機会は増える。
      サークルは入っていないが、充実していると思う。イベントはコロナなどであんまり行われていない、行われていてもオンラインが多いので微妙。
      生物、化学が中心で2年生以降になると生物、化学などの専門的なものが多くなる。
      化粧品に関わる仕事をしたくて中部大学の応用生物化学科を志望した。

2021年11月投稿
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      実験が秋からスタートしたのですが先生方が1から丁寧に教えてくださいます。予習をしっかりしてフローチャートに取り組めば実験はばっちりです。
      高校で化学や生物を専攻していなくても頑張ればついていけるような丁寧な解説を先生方がして下さります。
      気軽に先生とお話することが可能ですし、就職実績ランキング1位だった気がします。
      素敵な綺麗な自習室をよく利用しております。森の中のような学校なので虫はところどころ見かけますが、とても綺麗な設備で私はとても満足しています。
      部活動で使用するグラウンドが近年新しくなったようです。また、移動販売車が毎日来ているので売店も楽しめます。
      コロナの関係でオリエンテーションはなかったですが、学内でも学科内でも何人か友達と繋がることが出来ました。部活動やサークルに入るともっと交流が増えると思います。
      コロナの流行で規制が少しありますがとても充実した日々を送ることが出来ると思います。
      主に化学と生物です。色んな視点から勉強していきます。同じ学部でも学科な違えば同じ科目でも学習内容が違います。
      将来就きたい仕事のために生物と化学を1から頑張りたいと思ったからです。

応用生物学部応用生物化学科の評価
      学部が多いため、とても良い大学だと感じる。
      施設も充実している。
      コロナもあり、なかなかと言ったところ。
      とても充実している。
      研究が好きな人にオススメです。
      自由科目もある。
      パンフレットに就職率100%と書いてある。
      実際100%だと思う。
      建物が多く学部によって分かれている。
      とても綺麗な学校である。
      とても充実している。
      比較的、新しい学校なので綺麗だと感じる。
      充実している。
      サークルに入ればさらに多くの友人ができる。
      サークルは多い
      とても充実している。
      サークルは運動も文化も多く、誰でも入れる
      生物について学習。
      研究したい人におすすめ。
      一年時は大変だという声も
      生物が好きで、研究も好きだから。
      より知識を広げたかった。
      就職も有利。

応用生物学部応用生物化学科の評価
      ゆるく卒業することも可能ですし、ちゃんと勉強したい子はちゃんと学べると思います。勉強したい子、あんまりやりたくない子で固まってる印象ですが、特別不真面目な子というのは見かけません。少し派手な子、大人しい子の幅はありますが、みんなそれなりに根は真面目、という印象。
      入って半年ですが、それなりに熱心に教えてくださいます。学校生活をより充実させるための全新入生向けの授業などもあります。
      食品会社が1番多いと思います。1年生からライフプランを考える機会を与えてくれるので、それなりに意欲を持って取り組んでいけば、就職で大きな苦労はしないと思います
      良いとは言い難いかもしれませんが、中部大学のバスが神領駅から、混んでいる時間では最低でも10分おきには出ていて、立地の割には通いやすいと思います。
      私立だけあって空調や図書館の規模もしっかりしていると思います。学生が各々自習できるスペースも多く設けられていますし、コンビニもキャンパス内に3店舗あります。
      普通です。大人しく友達を作らずに過ごすことも出来ますし、友達とワイワイ青春を謳歌することも出来ると思います。自分の学部は大人しめの子も賑やかな子もいますし、学部によって雰囲気が変わります。やはり理系は大人しめが多い印象です。
      イベントはそれなりに多くあるとは思いますが、コロナでだいぶ減ってしまっています…しかしサークルや部活など数は多いですし、充実させることは難しくありません。
      理系でなくても入れてしまうため、化学基礎を全くやっていない子は1年生が少し大変かもしれません。1年生春学期では主に化学(有機・無機・基礎)と基礎生物学をやります。有機化学が難しいです。無機化学も、内容はかなり難しいのですがI先生という先生の授業が非常にわかりやすく、成績が良いです。
      正直どこでもよかったのですが、理系に行きたい・生物と化学が好きという理由から薬学部を併願し、落ちたので唯一受かったここに進学する形になりました。
      薬学部併願や、愛工大併願だった子は多分多いです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      先ほども言いましたが、生物について学びたい、化学は嫌いという人はやめた方が賢明です。
      生物の学びができると思い、当学部を選びました。(名前にも“生物学部”とありますしね。)オープンキャンパスに行った際も、研究室は生物に関する研究が多く、ワクワクだったものです。

ですが、実際に入学すると学びの大半は化学に関することが多く、生物の勉強はそんなにありませんでした。研究室に配属されるまでは化学が大半な理由は、就職のためには生物よりも化学の勉強をしないといけないということです。

理由は最もかもしれませんが、化学は好きでない私にとって拷問のようです。それならオープンキャンパスの時点でちゃんと説明が欲しかった。まるで食虫植物です。甘い匂いに釣られて、喰われました。
      やはり化学が多いです。拘束時間も長い。
      よくないと困ります。でも生物系の仕事はほとんどないと言われましたよ。
      悪いです。近くの下宿先を選ばないと通学はなかなか辛いと思います。
      たくさん金取ってるんですから、それなりだと思いますけど、クーラーケチったりしてきますよ。
      サークルなどが少ない大学ですので、自分から積極的にいける人でないと難しいかも。
      上記のように、サークルやイベントは乏しいので想い描く大学生活を送るには不十分かも?
      既に書きましたように、化学メインとなります。最初は座学だけですが、少し経つと実習で研究室での授業もあります。それがめっちゃ長いです。
      好きな生物について学べると思ったからです。残念ながら叶うには時間がかかりますがね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      学校の施設や設備、サークル、イベントなどに不満がある訳ではないが、同じ抗議でも先生によって授業のレベルが変わってしまうのが少し残念
      講義自体は充実していると思うが、内容が似ていて、先生によって大きく変わってしまう
      大学院への進学に力を入れている先生方がとてもよくサポートしてくださっている。
      駅から少し遠く、バスも高校の子と同じところで朝とかにとても混んで授業の開始に間に合わない時がある
      研究室ごとに機材があり、また、機材の種類も豊富である感じる。
      学科では男女問わずみんな仲がよく、あまり喋ったことがない子でも実験結果の確認などで話しかけたりとかがある。
      今年は4時間になってしまったが、8時間自転車耐久レースなど他にはないような企画がある
      1年から4年にかけて微生物などの生物系、有機物・無機物などの化学系を主に学ぶ。
      製薬に興味があり、高校の化学の先生に聞いたところ、農学部を出た子もいたとのことで似たような学部であるここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      中部大学は推薦入試による入学者が多いこともあり、農業高校出身の生徒が多くいます。なので普通科では学ばない知識を持ってる生徒が多いのでいろんな話がきけるのでそこが利点かなとも思います。学科の勉強としてはとても生物よりで生物6化学4くらいの割合です。一年次では高校の復習に近い学習内容です。秋学期になると実験が始まります。実験は長いときは3コマ分(90分×3)に至ります。
      様々な専門の先生がいます。先生によって単位が取りやすい、内容がわかりやすいなどはかなり異なりますが、どの強化もしっかり授業に参加して勉強すれば単位はとれるとおもいます。
      まだ1年次なので詳しくは知りませんが、たくさんの先生がいるので充実してるとおもいます。
      大学の知名度は低いので他大学に比べたら弱いと思います。
      金山駅から電車で30分、そこからバスで10分かかり、周りには何も無いのであまりいいとは言えません。バスは中部大学専用のバス停がありますが、お金はかかります。
      130人が同時に実験できる実験室がいくつかあります。
      サークルなどたくさんあるので入るとより出来やすいと思います。学科も人数が多いのでたくさんできるとおもいます。
      様々なサークル、部活動があります。部活動はスポーツ推薦があるので強いとこはかなり強いです。把握出来ていないくらい多いです。イベントも様々なものがおこなわれています。
      有機化学、無機化学、基礎化学、分子生物学、バイオ、生化学、微生物学などたくさんあります。
      高校理科、農業の教師をめざしています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      応用生物がくぶは学校内でも頭が良いと思われる学部でまた、授業も充実している。とてもいい経験になると思う
      さまざまな教授や学外からの先生の授業もオンデマンドできけたりしてよい
      ゼミは教授がとても優しいし親身になってくれるのでよいとおもう、、
      学生支援課でしっからと学生のサポートをおこなってくれるためよい
      キャンパスが山の上におるため立地はあまり良くない、遠いと思う
      施設はそれぞれの学科ごとに専門的な設備をしっかりそなえている
      1学年で直ぐに恋人ができている人もいたので、恋愛関係は充実している
      色々なサークル活動やイベントがありとても充実していると思う。
      専門的な先生の元さまざまな生物分野、微生物などを詳しく学ぶ。
      昔から生物の分野に興味がありとても学びたいと思っておったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      施設は充実していて実験内容もためになえうものが多いが、立地が悪く駅からかなり遠い。大学敷地内でも奥にあるので坂を登らなければならず身体障害者はほぼ通学不可能。
      研究の幅が広く、生物に関して勉強したい人は何かしら自分がやりたいことに関係する研究室があるとおもう。
      専門の部署もあり、就職前から企業の説明会などが頻繁に行われるため会社に関わる、知れる機会が多いと思う。
      駅から大学までかなり遠く坂もあり、朝のスクールバスがめちゃくちゃ混むため、アクセスはかなり悪い。
      私立で化学系なので施設は充実していて学生実験でも多くの器具が使えるため役に立つ。研究室に入ってからも使うものの使い方を覚えれる。
      学科内の人数が多いためピンキリだがその分会う人はいる。大学内でも割と常識はある方だが全員癖が強いため避けれれている。
      イベントは多くあり、他学科と交流する機会が多い。一年を通してやっているため飽きることはないが自主参加のためやらない人はやらない。
      主に生物のからだの仕組み全てを学ぶ。その過程で食品や環境に関わることを学ぶ。細胞神経内蔵全てを学ぶため勉強量は多い。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学