みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

卒業生 / 2011年度入学

可もなく不可もなく、すべては自分次第

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思ってる人にはいい大学だと思います。ゼミでは各分野に特化した先生方がみえるので好きな分野をとことん研究出来ます。尚、ゼミには成績の順番により希望するゼミに当てはまっていく感じです。行きたかった分野でなくとも卒業論文では好きな分野を研究すること、気になって研究してみたいことを研究出来ます。しかし、当時認知分野の教授のゼミでは他の分野の研究は出来なかったことを聞いたことがあります。また、恋愛心理、犯罪心理、色彩心理などの分野は講義等で行われないです。
      自分の学科専攻に限らず、関心に持った講義を受けることは出来ます。当時の教授の方は説明もわかりやすく、困った時など親身になって相談に乗っていただきました。学問に限らず就職活動もです。
      私の所属していたゼミは、教授も授業があり多忙ながら一人一人の論文に対して改善策など常に考えていただいてた認識で、とても助けていただきました。
      どうしても心理学は特化した資格があるわけではないので理系の学部には劣る部分があり、臨床心理士になるにも大学院に行かなければならないのでとてもいいとはいいきれませんが、現に普通に就職は出来ているので心理学に興味があるのなら受けるべきです。
      都内より少し離れ、近隣大学があまりないため、他大学との交流はあまりないです。また電車も普通止まり、バスに乗り換えて大学に向かうため時間がかかってしまう。
      飲食関係は特に充実しています。食堂の数や、メジャーな飲食店が加入しているため、美味しいご飯を選ぶことは出来ます。飽きることはないでしょう。
      恋愛関係は個人次第です。学部の数が膨大なのでその分生徒数も多いので縁のある出会いがあるでしょう。
      ざっくり認知心理学、臨床心理学、社会心理学、発達心理学などです。
      消防士

中部大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学