みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      レポートなどそこまで難しいものが多くがないのが助かる。また、図書館なども個室ブースがあるので集中して勉強したい時にいい。
      先生方がみんな親切で質問しても質問した内容プラスそれに関することを教えてくれる。
      リモートでも一コマしっかりやってくれるし、その人にあった参考文献を教えてくれる。
      学校全体で企業を招待して、話を聞けるからとても役立った。自分で探す手間が省ける。
      電車が近くにありとてもいい。また、スクールバスも出ており、通学に関しては便利だと思う。
      エントランスにはパソコンからがあり、休み時間に提出する課題の修正ができるので助かる。
      最初に、オリエンテーション合宿があるためそこで同室になった人と友人になり4年間共に過ごす。
      大学祭など、生徒が企画したものが多く出店などの商品も安いのでとても楽しい。また、有名人などを招いて色々やってくれる時があるので十分楽しめる。
      くずし字の授業や日本について深く学ぶ授業が多い。例えば日本でかつて行われていた祭りについてなどの授業をやる。
      中学の国語の教師になりたくて、教員免許が取れるこの学科を選択した。
      流通・小売・フード
    リモート授業が多い。

人文学部英語英米文化学科の評価
      わたしは中部大学に入学して良かったと思える学生生活を送ることができました。留学制度も充実しており、アメリカ留学を経験して、1年の休学期間中にオーストリアにも留学することができ、有意義な時間を過ごすことができました。
      特別講師の講義が有意義でした。広い講義室で受ける講義はすこし大変でしたが、講義によっては小さな講義室で受けることが可能です
      ゼミは少人数なので、個人個人で相談に乗ってもらえたり、ゼミ内でも友好関係が築けていいです。
      就活は学生支援課がとても手厚くサポートしてくれて、とても安心できます。
      駅からとおくて、通学バスを使用しなければいけなく、不便です。バスもお金がかかるので、交通費が高いです
      キャンパスは綺麗で、学食やコンビニ、図書館も充実していおり、過ごしやすいです。
      楽しい学生生活を送れました!部活に入っていたこともあり、他学科の友人もたくさんだきました
      部活もサークルも盛んです。 学校祭は少し規模が小さくつまらないけど、
      一年生では、英語の基礎を学びます。これまで習った内容なので難しくはないです。 二年生になると、アメリカ留学に向けて、力を入れて勉強に励みます。 三年生は、アメリカ留学を終えいっそうやる気がみなぎります。
      英語を学んだ経験を生かして、英会話教室の講師になります。これまでの経験を活かしていきたいです
      英語が好きで、留学をしたいという目標があったので、 留学制度が豊富だった英米科に決めました。
    対面授業の中止、オンライン講義の実施。 手洗い場の設置や、検温の実施。

投稿者ID:701911
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生は多いです。とてもよい学科です。みんなとても楽しい人が多いです。オススメです。
      とてもよい抗議です。せんせいの指導は、とても充実しています。
      がっかそつぎょうせいの就職実績はよいと思います。サポートは十分です
      学科のキャンパスへの通学は、とてもしやすいです。周辺環境はよいです
      学科の施設は充実しています。また、学科の設備も充実しています。
      学内の友人関係、恋愛関係ともに、とても充実しています。満足です。
      学内のサークルや、イベントともにとても充実しています。楽しいです。
      一年次はさまざまな分野について学びます。そして自分が学びたい分野を絞ります。
      昔からこの学科にとても興味があり、知識がよりふかめれるとおもいました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      色々な先生がいて、自分のやりたい分野がしっかりと定まると思う。自分の選んだゼミはペースが遅いが、充実していると思う。
      わかりにくい先生もいるけど概ね満足、科目は豊富であり、やりたいことを絞りやすいと思う
      自分の選んだゼミはペースが遅い
      就職に関してあまり考えていなかったため、先輩たちの就職先をあまり気にしたことがない
      神領駅からバスが出ていて通学はしやすいと思う。駅から歩いても行ける。
      すごく充実していると思う。図書館もとても充実していて、調べる時も便利
      最初から友達が集まっている感じで友達が最初はできなかった。ゼミで少し出来た。
      サークルに参加したことがないためわからない。イベントも参加したことがないためわからない。
      主に歴史、地理の基礎を勉強したあと、歴史に関することを学ぶ。
      歴史に興味があり、高校の時の2.3年時の担任が歴史の先生だったこともあり、歴史学科を志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      私自身が学生生活の4年間、非常に充実していたと感じた為、4点評価としました。①自身が興味を持った講義内容を選択して受講することが出来る、②学科の友人との交流が非常に思い出に残っている為、この2点が大きな理由です。
      日本語日本文化学科では、大きく①日本語学、②近代文学、古典文学、③伝承文化学の3分野に講義内容が分かれています。自身の興味を持った分野をより深く学ぶことが出来ます。また、講義を受講・実習を受けることにより、資格を取得することが出来ます。主に①教員免許(現国・中学校と高校いずれかを選択)、②日本語教員(留学生や海外の方に日本語を教えることが出来る)、③学芸員を取得することが出来ます。 以上が講義内容が充実していると思う理由です。
      ゼミは①日本語学、②近代文学、古典文学、③伝承文化学の3分野からさらに、①日本語のイントネーションや方言について②現代と近代の日本語③近代文学④古典文学⑤民俗文学⑥宗教文学等、より深く日本の言葉や文化、文学を学ぶことが出来ます。ゼミによっては様々なイベントもあり、私が属していたゼミでは(古典文学)、十二単の試着体験、講義や、他のゼミとの合同百人一首大会等も行っていました。 以上が、ゼミでの演習は充実していると思う理由です。
      残念ながら、偏差値が高い学生が多いわけではない為、就職活動では書類審査や筆記試験で落とされてしまうことが多く、就職実績はあまり良いとは言えないと思います。 また、就職活動のサポートもあまり積極的ではない印象があります。ただ、年に数回は面接練習や筆記試験練習等の場を設けて頂けます。 積極的に学生課(就職活動サポート場所)に通っていると、それなりの支援をして頂けるかと思いますが、学生自身が動かないと就職活動は非常に厳しいと思います。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は非常に悪いです。 ①キャンパスへのアクセス→まず、JR名古屋駅から、電車で中央本線で神領まで約30分程かかります。(神領駅は普通のみ停まります。)そこからバスで約10分かかりますが、学生の数が多い為、1限目が始まる前はかなり混みあいます。15分前後は待たなくてはいけないです。さらに大学に到着後は、長い坂を上らなくてはいけないです。校内も非常に広い為、奥の方の建物で講義がある場合は、バスから10分程歩かなくてはいけないです。 ②キャンパスの立地→周りは田んぼが多いです。坂の上に大学は建てられている為、立地はあまり良くないと思います。ただ、スポーツが盛んな大学である為、他県から来ている学生も多く、学生寮や周辺は安いアパートが非常に多いです。 ③周辺環境→田舎で、田んぼばかりです。10分~20分歩くと飲食店があります。友人とどこかで時間を潰す、という場合は、学内の食堂や、名古屋駅や金山駅まで電車で戻る方が良いと思います。 以上が非常に悪いと思う理由です。
      飲食関係は比較的充実していると思います。学生数が多い為、食堂が複数あり、かなり広いです。また、ケーキ屋、マック、サブウェイ等もあります。古い校舎は老朽化が進んでいるところもあります。人文学部も比較的古い建物ではないかなと思います。
      サークルや部活動の数が非常に多いです。複数所属すると、友人との交流の場が増えるかと思います。また、選択講義も多くあり、他の学科や学部の学生も多く受講している為、そこでも交流を深めることが出来ると思います。
      サークル、部活動の数が非常に多いです。本格的に活動していたり、いくつもの大会で成績を残したり、あまり活動はせず飲み会ばかり等、活動の幅がかなりある為、自身にあったサークル、部活動を見つけて、入部すると良いのではないかと思います。また、イベントも充実しており、スポーツ大会(リレー、綱引き等)、新入学生の研修(恵那市の研修センターにて、交流を深めるイベント)、 日本語日本語文化学科では、伊勢や京都へ行く研修等があります。
      一年生は全員がほぼ同じ講義を受講します。一二年生で自身がどのような分野を学びたいか考え、二年生の終わりに、ゼミの振り分けが行われます。三年生から、ゼミが始まり、本格的に自身の興味を持った、学びたい分野をより深く掘り下げて学び、研究していきます。三年生の終わり頃には、卒業論文のテーマを決め始めます。四年生から卒業論文に本格的に取りかかり、12月半ば頃(私の年代の提出締め切りは12月10日~20日頃だったかと思います。)に完成させます。年明けに卒業論文発表もあります。
      博物館での受付業務。
      滑り止めだった為、中部大学へ入学した理由は特にありません。ただ、日本語日本文化に決めた理由は、①中学、高校で国語(主に古典文学、漢文学)が好きだった、得意だった為、②中学、高校でそれぞれ尊敬していた先生が、どちら共、国語の先生であった為です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      周りに流されず、自身の核があればとてもよい大学だと思う。教授も優秀かつ面倒見のいい人が多い。ただし、ピンキリなので大学にとりあえず行く人や周りに飲まれやすい人は友人を選ばないと成績、就職は良くない。高卒で働いた方がよっぽどいい所に行けます。
      歴史と地理の融合といった形で学べるのは、筑波大学さんとここだけです。 みなさんが想像するような歴史の勉強だけでなく、統計やマーケティングなど興味を持って講義を受ければ幅広い知識が得られます。
      日本史、世界史、地理など枠が広いため、興味をもった分野は必ずどこかに属します。 私は地理と世界史を混ぜた形で演習をしていました。
      大学全体の人数が多いため、みきれていない。案内されるもののほとんどが中小企業のみで、教職を取った人は、就活の説明会に参加できない。不可能ではないが、教職が優先になるため、個別で聞きに行くか自分で行う形になる。自分で行うとキャリア支援課から色々聞かれて面倒
      駅が普通電車しか止まらず、そこからバスで10分強。バス代もかかり、なおかつ大学専用のバスなのに乗れない。乗り換えが上手く行かず時間に余裕を持たないといけない。15分前行動でギリギリ
      さすがの私立なので、セキュリティや冷暖房、ジムなどの施設、食堂やコンビニは申し分ない。基本的トイレがすごく綺麗で女性はすごく助かる。 数も多く、トイレはどこも安心。
      全学部が同じキャンパスなので、自身から活動すれば必ず他学科とも接点ができる。講義でも他学科の人がいることもある。 部活やサークルもおおい
      サークルは自由度が高い。とは言え、飲みサーなど変なサークルはない。イベントに関しては、参加はごく一部。学祭に関わった事や一度も学祭に行った事がない人も多い。
      1年は社会科を満遍なく勉強します。歴史や地理の研究で必要な情報や概要。これだけでも社会科の範囲が広いので大変。2年で少し掘り下げて学び、ゼミを検討します。 3年から少しずつゼミの活動が増えて分野が偏りますが、基本的には最後まで自分の興味ある分野を勉強できます。 文系ですが、地理が入るので統計でデータ処理や微積なども少しつかいました。GISなど、個人的には楽しかったです。
      大手学習塾フランチャイズ責任者 マーリン(レゴランド)など
      大学が家から近いほうで、バイトなどをするため。また、地理分野が好きで筑波大学は目指せませんでしたが、ここなら融合的な学びができると感じたからです。また、教職や司書もとれるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      全体的に評価したものを見たら、3の評価をつけるのが妥当ではないかと考えました。それ以下もそれ以上もありません。
      さまざまな教員がサポートしてくれます。また、早いうちから実践的なことを学べるので充実してるといえます。
      ゼミは3年次からなので、2年次の自分にはわかりかねます。しかし、上級生の様子を見ていると、教員間の名が大きいことがわかります。
      就職に関する講義などもあります。しかし本格的に就活を行うとなるとどうなるかわかりかねます。
      最寄り駅から徒歩20分から40分であまりにも遠いです。スクールバスもお金がかかり、サポートがありません。
      自由に使えるパソコンが多くあり、いつでも使えます。そのほか、利用できるものをうまく活用したら、入学費以上のものが手にできます。
      私にはわかりかねる話題です。充実してるかいなかの判断基準もあいまいです。
      サークルには所属しておらず、関心もないためサークルに関しては不明です。
      心理学全般を学びます。履修は自由で、特定の心理学だけを学ぶことも可能です。
      実家に近く、入りやすく、望んでいる、学科が、あったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      先生方が個性豊かで良い。25号館まで通うのはなかなか大変だが、それはそれで良い運動になるので良いと思う。
      文学、文化、言語などさまざまな方向から日本について学ぶことができる。自分の住んでいる国の文化、使っている言語などにも知らないことが多いのだと学べて楽しい。
      良いとは聞くがまだ自分が体験したことがなく判断しかねるため、4。
      駅からバスが出ているため通いやすいが、日や時間によってかなりバス停が混むため待ち時間が長くなってしまうのが玉に瑕…
      たいていなんでもある。ジムが使えたり図書館でDVDが観れるのが特に魅力的だと思う。
      常に一緒に行動するわけではないため連絡をよく取るし、高校時代より自由なため遊びにも気軽に行けて、より仲良くなりやすいのだと思う。
      サークルは参加していないのでわからないが、学祭はなんというかしょぼかった。
      文化、文学、語学などの視点から、ずっと住んでいるのに、使っているのに知らなかったことを深く学ぶことができる。
      高校時代の習い事や部活の影響で日本の文化に興味を持ち、楽しそうだと思ったため。

人文学部メディア情報社会学科の評価
      大学が出している学部紹介パンフレットの内容とはなかなか違う内容だと在学生には有名です。音響スタジオを全面的に出してますがあまり使いません。音響等をちゃんと学びたい方は専門や別の学校をお勧めします。だからと言って学科が悪いわけではなくて幅広くアニメや画像、音響、映画など学ぶ事が出来て私はすごく面白いと思います。
      学科も多いので先生がたくさんいます。とる授業もたくさんあるので学科の先生以外はほとんど関わりはなくほぼテストやレポートで成績をつけている感じです。
      3年からゼミが始まりました。私の代から卒論はなくなったようです。
      コミュ科の就職率は99パーセントでした。今の就職状況もいいことからだと思いますが就職に苦労している方は少ないようです。就職支援センターもありどんなことでも相談に乗ってくれます。
      駅からスクールバスが出てます。片道210円で半学期20000円で定期が買えます。定期券を買えばとても便利です。朝は大変込み合うので駅から大学まで歩く方も多いです。神領駅から大学までは2.5キロほどで30分かかります。神領駅に自転車を置いて自転車で向かう人もいます。自転車だと15分ほどで着きます。
      ジムやプール、シャワーなんかがあります。
      学科が多いので友達はたくさんできます!
      サークルたくさんあります!

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      世界から見た日本という観点で、日本のことを学ぶことができます。例えば言語だと、日本の中でも方言で通じないという経験が誰しもがあるかと思います。普段の生活の中では、わからないままで終わってしまうところを掘り下げて学べます。日常生活でも、意識をせず日本人は日本独特な行動をすることがあります。それはなぜか。そんなことを学ぶこともできます。
      もちろん文学も学びます。日本には多才な文豪がいます。その偉人たちの作品にこれまでの人生で、いくつ触れたことがありますか?
      日本人でありながら、日本のことを知らない、わからない。なんてこと、たくさんあると思います。この学科は、日本を学ぶだけでは終わりません。学び方次第では、幅広く知った日本を日本の外へ広めることができるのです。
      学科の講義はたくさんの種類があります。1年では、まず入門として広く浅く学ぶことができ、自分の学びたいことを見つけることができるでしょう。
      2年から少しずつ、進みたい方面によって選択する講義が変わると思います。教職をとりたい人、司書や学芸員になりたい人、日本語教師になりたい人…など専門的な学びもできる一方、まだ迷いがある学生には、いつでも相談できる先生たちがいます。
      3年から自分の選んだ道のゼミ授業が始まります。なので、入学から2年間という時間をかけて研究していきたい分野を選択することができます。大まかな分野で、言語、民俗、文学の分野のゼミがあり、先生と面談をしてゼミを選ぶので、選択時にも先生方からアドバイスをもらえます。
      研究室も、先生たちは忙しくても、訪問すると丁寧に対応してくださり、勉強はもちろん、人生にまつわることも人生の先輩として相談に乗ってくれます。あたたかく、人情深い先生ばかりなので、もし親元を離れて進学をする人でも、いい大人が近くで見ていてくれるので、本人も親御さんも安心なのでは、と思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、日本語教師として海外に渡った人もいます。学科の先生方もたくさんアドバイスをしてくださり、応援をしてくれます。また、キャリアセンターという場所があり、就職全般を全力でサポートしてくださる心強い人たちがいます。キャリアセンターの人たちも、たくさんアドバイスをしてくださり、就職先が決まるまで支えてくれます。
      大手保険会社/営業職

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学