みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

偏差値:35.0 - 50.0

工学部 機械工学科 口コミ

★★★★☆ 3.87
(55) 私立大学 1758 / 3603学科中
学部絞込
5511-20件を表示
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      専門的な知識を手に入れることができるし、ある程度コミュニケーションがとれれば交友関係に困ることもないと思う。
      教科書をなぞるだけの授業も多いが、実際の現場に近い内容を取り扱う授業もある。
      悪い
      実力主義な雰囲気が強く、自分はあまり頭がいい方ではないので、無碍に扱われている気がする。
      定期的に就活や資格獲得についての情報がメールで送られてくる。
      最寄りの駅から専用のバスが出ている。値段も定期券を購入すればそんなに高くない。
      施設設備は充実していると思うが、あまり使う機会がないのでなんとも言えない。
      自分の学科にはグループワークが少ないのもあって交友関係が他の学部に比べて充実していないように感じる。
      参加したことはないが面白そうな企画が多くある。交友関係を持っていないと楽しめないイメージ。
      1年で全体の基礎を学び、そこからはそれぞれの分野を深掘りしていく。
    • 志望動機
      文系科目が苦手で、将来がオールマイティに選べるイメージがあったから。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      また中部大にはよく東海テレビさんにも出演している方もいるので、モチベアップにもなるかもです
      大変に満足しております。
      理由といたしまして、教授などの質がよく、大変わかりやすいためです
      まあまあいいと思います。
      実際トヨタなどにも入社されてる方がいると思うので
      悪い
      山の中にあるので、立地が最悪ですね。近くの駅といっても快速が止まらない駅なので、
      悪い
      全体的に薄暗いと感じます。また国公立とまではいきませんが、トイレは私立なのに汚いかな?といった印象を受けます。
      悪い
      私には友人、恋人といった方がいないので、正直わかりかねます。
      学祭などは大いに盛り上がってると思います。私にも友人がいたらもっと楽しかったのにと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、2、3年次以降に専門的なものを学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      浪人で第一志望から第三志望まで落ちてしまい仕方がなく入りました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門的なことを学びたいと思うならいいと思います。工学部は実験が多いです。毎週レポート追われる人も多いです。
      飯岡先生というひとは授業の、進め方が学生向けでとてもわかりやすいです。
      学んだことを活かすために、就職活動に役立つセミナーが多くあります。
      最寄駅は中央線の神領駅ですがバスで10分かかります。徒歩では30分程度かかります。
      悪い
      比較的に充実してるいると思います。メインで使っている9号館は少し綺麗です。
      サークルや部活に入ると充実してるあると思います。授業によっても交流はあります。
      サークルはハッキリとした数は分かりませんが、いろんなジャンルのサークルがあります。
      一年生は基礎から学んでいきます。必修科目で専門的なものがとても多いです。
    • 志望動機
      工学部は専門的な知識が多く学ぶことが可能であり、就職してからとても役立つから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分が学びたいことはちゃんと学べて、いうてもそこまできつくないので来たい人はきたほうがいいです。先生の評判はわかりません。
      先生の授業も分かりやすくおもしろいです。大学で面倒くさそうと思いましたが全然そんなことありません
      先輩に聞いても無事就職できていたし、自分もできた。すばらしい
      まあちょっときついけどそこまで低くは無い。まぁ改善出来たらしてほしいです
      トイレが綺麗で感動しました。高校とは比べ物にならないものでした
      僕は恋愛ができませんでしたが、友達はたくさんカップルになってました。なんで?
      ごくごく普通のサークルでした。特別面白いやつまらないってことはわかったです。
      1最初は復習的なところから始まるものもあれば全く分からないものもありました。先に復習しておいた方がいいかもです。
      7 : 3
    • 志望動機
      最初に詳しく知った大学で興味がありました。どんなところにどんなものがあるのかという興味で志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      自分にはちょっと難しい所が多いけど先生たちが丁寧に教えてくれるから覚えられるから安心して学業に励む事ができる。
      先生の声がよく聴こえているし、内容も理解しやすくて
      生徒にも優しく接してくれる人が多い。
      一人一人に対して真剣に向き合ってくれて、相談もしやすいのが良い。
      駅から学校までの距離もそこまで遠くなく充分通いやすいと思う。
      少し施設間の距離が遠いが色々なものがあるからとても楽しめる。
      ほとんどの人が優しく接してくれるので安心して学校生活を送っていける。
      サークルもそれなりに多くどれも楽しそうなものが多い印象、全部は知らないけどw
      基本的には機械系が多いがたまに専門的な知識を教えてくれるからとても楽しい。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分が元々機械が好きだったからそれに向けて知識を身に付けようと思ったから。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      仲が良くみんなで相談し合える環境でもあり、完璧とは言えませんがそこそこいい環境だと個人的には思います!
      分からない所を問うと、答えるだけではなく詳しく、細かく教えて頂けます!
      全体的にみんな仲が良く、充実した活動等を行うことができます!
      サポートの面については、しっかりと先生方がアドバイスしていただけるのももちろん、友達同士で行けないところ等を伝え合うことの出来る場です!
      周辺環境もよくしっかりと整備されており、毎日来たいと思わせてくれるような外観です!
      立地環境ももちろんのこと、学食の場は清潔で毎日使用したいと思わせてくれるほどです!
      サークル等だけでなくみんな仲が良く、友達、友人関係を築きやすい環境だと個人的に思います!
      サークルごとにお店、ステージ、会場等を設け、誰でも楽しめるような活動が行われています。
      年が経つごとにより内容はもちろん変わりますが、卒論や勉強会が行なわれます!
      7 : 3
    • 志望動機
      個人的最初から希望した学科でもありますが、人気で友人にも誘われたというのもあります。
    • 就職先・進学先
      メーカー
    透明な板を設置したり、マスクをしっかりと着用するのももちろん、手洗いうがいの徹底等をしっかりと実施されています!

投稿者ID:761902
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      就職を目的として入るのならよくサポートもされていいと思う。授業では自主的にやらないとあまり成績は伸びない。
      様々な分野での授業を行うことで幅広く知識を得ることができる。その反面専門的なところまでいかない印象がある
      就職率は高いと思う。特に工学部の機械工学科は早い段階で就職先が決まる。
      最寄りからやや距離はあるがバスが出ているため交通で困ることはない。
      コロナの影響で使ったことない施設が多々ある印象。実験で使うものはよく揃っていると感じた。
      悪い
      コロナの影響で遠隔での講義が多くあまりコミュニケーションをとるばがない。
      悪い
      サークル活動には興味がなかったためよくわからない。イベントは盛り上がっている印象がある。
      単純な機械用語から設計とメーカーに勤める際の基本的な知識を学ぶ。
    • 志望動機
      就職率がよく学力的にもちょうど良かったから。特に愛知県では機械工学は優遇されてると思った。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      元々工学系の大学ということもあり、CAD室や実習施設が豊富にあります。就職実績もあるのでとてもおすすめです。
      とても丁寧に教えてくださいます。特に学科科目は、その講義の内容でとても面白い話を聞けるので、興味が持てると思います。
      私はまだ配属されていないので詳しくはわからないのですが、機械加工や材料力学系の先生が多い印象です。
      過去のデータが豊富にあるので、的確なアドバイスを下さいます。是非利用してみるといいでしょう。
      悪い
      神領駅からバスが出ているが、そもそも神領駅に快速が止まらないので注意が必要です。徒歩や自転車の場合、キャンパスが山上にあるので少し疲れるかも。
      最近色々な建物が綺麗になりつつあります。感染対策も完全とは言えないものの、努力は最低限行なっている印象です。
      最初は番号が近い人と仲良くなると思います。他学科との交流の場がコロナの関係で少なくなってしまっているため、学科内で人間関係が形成されると思います。
      色々なクラブ、サークルがあり自分に合ったところがあると思います。高校とは違い、活動の規模がとても大きいクラブもあるので是非探してみてください。
      機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、製図、実験、実習、制御工学、機構学など
    • 志望動機
      元々国立大学を狙っていたので、この大学は滑り止めです。工学部があるところをとにかく受けた感じです。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は学びに大切なものが充実してます
      将来に役立つことを学べた。とてもいい経験になった。先生方も優しい
      無事私も就職出来ました!進学実績もとても良くて、サポートも十分
      バスなども通っていてとても通学しやすかった。自転車は坂が少し大変
      少し設備が古いですが、充実はしていたと僕は思いましたよ!!!
      工学部なので出会いがあまりありませんでした。私が悪いんですかね
      サークルは全体であまり知らないですが結構ありました。自分に合うやつを見つけられると思います
      1年次は様々な分野を学び、、自分が勉強したい分野を絞ります。
      10 : 0
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い就職に役立つことを学べた

2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      有名な教授もいらっしゃいますので、より深く学べることは確かです。研究室に入れば自分の学びたい分野に特化して研究できます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業がありうれしいです
      2年から実習のゼミがはじまり、実演ができて張りのある勉強ができます
      学んだことを活かすため、自動車関連の企業に就職する人が多いようです
      最寄駅はJR東海道本線の高蔵寺です。そこからバスで20分くらいです。
      新しい施設もあり、本校舎は古い部分もありますが十分に学べる環境です
      様々な学部があり、部活やサークルの数も多いので所属すれば交友関係はひろがります。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることは容易だと思います
      1年次は幅広く学ぶことができ、2年以降は本格的な分野を掘り下げていきます
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      決まってない
    • 志望動機
      物理が好きでより深い知識を高めたいと思い、工学が学べる大学を探していました。

5511-20件を表示
学部絞込

中部大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部理工学部

中部大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知大学