みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      先生との距離が近く質問などがしやすい。生徒の人数も少ないのでみんなと友達になれる。みんな挨拶もしっかりとできていていいと思う。
      体育実技の授業は本格的でいいと思う。エアロビクスなどの授業は初めて受けたのでとてもためになった。
      先生の指導は充実している、わからないことがあればアドバイスをくれる。
      就職先については進路支援室の人たちを始め色々な先生方がたくさん相談に乗ってくれる。
      私は1人暮らしをしているのですが、原付や車があると楽です。周りにスーパーマーケットやコンビニや大型のイオンもあるので環境はとてもいいと思います。名古屋にも30分ほどで行けます。
      トレーニングルームなどはとても充実しています。学食のご飯もとても美味しいです。
      友人関係は同じ体育会系の人がいるので話が合い、すぐに友達になれます。恋愛関係に関しては男女の仲がいいのでいいと思います。
      体育の教師になる勉強や、健康運動指導士になるための勉強をしますが、選択しなければ出来ないので、自分がなにをしたいのかしっかりと決めておくとが大切だと思います?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      とてもわかりやすく、学びやすい学校です。
      また、保健体育の教員の免許が取得できるため大変良い環境です。
      スポーツだけの話ではなく、今から使える自分達のトレーニング法も学べて、勉強も部活も充実できます。
      20名ほどで、テーマを決め、そのテーマを自分達で実験し、調べたり比べたりします。
      自分達で行うので学びにもなりますし、友達関係もより良くなります。
      卒業論文など、掲示板に掲示してあるなど、図書室にたくさんの本が並んでいるためとても学びやすい。
      大府駅から学校までバスが出ているのですが、とても乗りやすく、学生同士も仲が良いのでとても楽しいです。
      トレーニングのじゅぎょうがあるときなど、ウエイトルームを使うのですが、いつも綺麗で使いやすいです。
      たくさん友達と触れ合える話せる場所が大学にはあります。
      なのでたくさんのともだちができます。
      スポーツの歴史
      スポーツ科学
      教師論
      大学論
      トーレーニング理論
      など。
      保健体育の教員を目指しているので、学びやすく、しっかりと身につきます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人や、スポーツを今後仕事としてやって行きたい人にとってはかなり良い学科だと思います。健康スポーツ科学科(健スポ)は、運動部所属の学生が特に多く、その部活ごとに同じような服装をして固まってることが多いです。もちろん私服の人もいるし、部活に所属してない人もいます。ただ、部活メインの学生が多いので講義中寝てる学生が多いですし、先生も90分みっちり授業する人はあんまりいないです。全体的に校舎が古く、大学と呼ぶには「??」といった感じです。明るい学生が多いです。もともと女子大だった名残もあるのか、女子の力の方が強いです。
      「スポーツ○○」「運動○○」といった授業が多いです。もちろん基礎教養もあります。実技もあり、様々なスポーツができます。必修科目は理系的なものが多く、勉強よりもスポーツメインで入学してきたり、推薦で入学して来た学生にとってはかなり単位を取るのに苦労します。
      研究のレベルはそんなに高くなく、卒業研究もあまり深くなくても合格できます。お金がかかるとかそんなことはなかったです。時々ゼミ会で、たこ焼きパーティとか、飲み会とかあったりします。
      進路相談室があるので、そこで就職の相談や求人情報から調べることができます。当たり前のことですが、自分から聞きに行かないとアドバイスは貰えないです。本気でやってる人は、毎日進路相談してました。
      最寄りの大府駅からは徒歩で40分くらいです。開講日には20分ごとにスクールバスが出ています。朝や夕方は本数が少し多いです。休日に部活などで大学に行く場合、バスがないので隣の共和駅から歩いた方が若干近いです。駅から自転車で行く学生も多いです。車通学は禁止なので結構アクセスが悪く大変です。近くには中華料理店があり、利用者が多いです。
      全体的に古い建物が多く、大学とは思えない雰囲気があります。体育館やアリーナも雨漏りがしたり、壁に穴が空いていたりします。トレーニングルームのトレーニング機器も結構錆びています。
      大学なので基本自由ですし、食堂やホールで休憩したりご飯食べたり勉強したりする学生が多いです。時々キャッチボールやサッカー、バドミントンをやってる学生もいます。
      1年、2年は一般教養や基礎知識をつける科目が多かったです。特にスポーツする上で運動生理学や解剖生理学、心理学などはベースになるので、その勉強も多かったです。3年、4年は応用や実技か多かったです。
      不動産系/営業でしたが退職しました
      とりあえず初任給が良かったのと、希望勤務地で働けるから
      高校の体育教師を目指していたため。地元から出てみたかったのもあり、明るい大学だったので選んでました。
      英語と生物をただひたすら問題集で勉強してました。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部栄養科学科の評価
      教授は親身な方々が多く、わからないことなどのフォローも手厚いです。実験器具などもしっかり揃っているし、勉強できる環境は整っていると思います。
      一年生の頃は選択授業もあり、教養的な授業もあるため、他の学科の人との交流も多くとれます。2、3年生になると専門分野の講義が多くなりますが、グループでの活動も多く、楽しく授業を受けることができました。
      研究室選びになると、自分の極めたい部分がかなり絞れてきて同じ方向性の学生が集まるので切磋琢磨という言葉がぴったり。研究は一人のテーマに対して全員がフォローするというのが研究室のチームワークも生まれました。国試に向けての学習も共に頑張れます。
      就職活動は個人の動きかたによって様々だと思いますが、臨床現場との繋がりもあるようで、一般ではなかなか求人が出ないような病院などに多く就職していました。
      駅から大学は少し離れていますが、15分おきくらいの感覚で無料の送迎バスが出ているので講義に間に合わなくなるようなことはありませんでした。
      大学事態は歴史のある大学なので、古い部分も多いです。研究棟においてある機械は最新の、この大学にしかないような機械もあり、研究の幅が広いのではないかと思います。
      スポーツが盛んな大学なので部活は充実しています。だからこそできるスポーツ栄養学を実践的に学べます。一学年の人数は他の大学よりは少ないですが、かなり充実した友人関係を築くことができます。
      一年生は一般教養が多く、選択授業もあります。2年生になると専門分野の基礎勉強をしました。3年生になると実験、実習、就職活動など。4年生は卒論の研究と国試に向けての勉強です
      栄養学研究室 村上ゼミ
      基礎栄養学に基づいた、スポーツ栄養に関する実験室。教授がとても熱心な方です。
      病院 管理栄養士
      管理栄養士の資格が取れて、多くの知識と経験が多いところにいきたかった。
      スポーツ栄養に興味があったため。管理栄養士のカリキュラムが充実していたため。
      過去問題をひたすら繰り返し、問題の傾向に慣れておく。

在校生 / 2011年度入学
    健康科学部栄養科学科の評価
      ここで学ぶ上で、魅力を感じなくなったから。取り組み方、学び方に違いが出てしまい、満足していないから。
      国家試験を受けることが出来る学科だが、その割にはあまり積極的じゃないと思った。3.4年生で追い込むのではなく、1年生から取り組んでほしかった。
      ある程度満足している。しかし、ゼミによって広さが違ったり、環境が違ったりした。少し不便なところがあるを
      非常にいいです。様々なことを聞いてくれたりアドバイスして下さって無事内定をもらうことができてよかったです。
      初めて行く人はバスだはない限りわかりにくいです。実際に私は初めて行った時通りすぎてしました。入り口がわかりにくい
      学科によって部屋がある程度決まってる。しかし、ほとんどがメインの建物で移動をするのが大変です。また、なぜその部屋にしたのか疑問が残る
      私の学校は女性ですが、男っぽい人が多くいます。また、部活が盛んなため男子生徒も多いので、いろいろな人がいると思った
      最終目標は国家試験の管理栄養士の資格を取得することです。そのために、日々勉強し、知識を身につけることが必要であると考えています。
      西岡ゼミ。
      食物栄養や食品の機能などを専門に学ぶことができます。
      スポーツ栄養を学びたいと思ったからです。
      AO入試
      学校の先生にプレゼンの仕方や練習
      プレゼンの時は同じ部活生の前で発表した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

スポーツが好きな人には最適な環境だと思います。部活もあるので、両立して過ごす人が多かったです。 学ぶ人は全うに評価してくださるので、自立精神が在る方にはいいと思います。
      外部の方々が多く、様々な話を聞くことが出来る。講義を選択するのにも迷うが、どの講義も真面目に取り組まないと痛い目に合う講義であると思います。
      個性的な先生が多く、分野を悩むが、甘い教授、厳しい教授がどうしてもいる。甘い教授はやはり優しいが、厳しい教授のところの方が学ぶことは出来る。
      教員希望が多いため、やはり教員を選ぶ人が多い。一般企業だと、パイプというパイプはあまり無いので、自力で頑張るしかない。
      駅からすぐにスクールバスがあり、通いやすくはある。ただ、乗れないこともあるので、時間に余裕を持って歩いて通っていた。
      凄くキレイとは言いがたい、が、そんなに広くないので移動が凄く楽でした。まず、講義に遅刻することはなかったです。
      運動部が多く、活気にみち溢れてました。校内でのカップルは少なかったですが、とにかく仲が良かったです。
      保育、幼稚園、小学校教諭の免許を取得することができます。
      TBCグループ株式会社
      接客業のアルバイトをしていたので、それを生かすことが出来る職業に、つきたかったからです。
      姉妹校だったので、推薦で入学出来るからでした。
      推薦入試

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      とても良いと思う。スポーツ系に進みたいなどにはおすすめだし、運動する良さをより感じられる学校だと思った。
      いろんな種類の講座?授業があり役に立たし楽しいとかんじられる。
      ゼミもしょうらいのけいけんになるためとてもたのしくてよいとおもう
      しゅうしょくかつどうはたいへんだがサポートもしっかりしよいみちへすすめる
      駅から近く通いやすいと感じるし、きれいなほうだとおもわれる。
      キャンパスは綺麗でジムなど良いものを兼ね揃えているのでよい。
      似たスポーツ好きな子が多く気が合いとても楽しいと感じられている。
      サークルも豊富だし学祭など楽しいことがたくさんあるとかんじる。
      学科では学年が上がるにつれ実技が増えていくと思う。またそれに伴って実際に学校に行ったりなど大学を出たつながりも増える。
      将来はスポーツ系に進みたいと考えているので。スポーツの盛んなこの大学でもっと学びたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      学校の先生や保育士、幼稚園教諭を目指す人たちにはいい大学だと思っています。自分の学びたい分野についてしっかりと学ぶ事ができるので、将来のことを考える学生達にはおすすめです。
      自分が勉強したい事について深く掘り下げて学習を進めてくれるため、特に、実習に関わる授業はとても楽しめるものが多いです。
      ゼミでの演習は、文化祭での出し物の制作などをゼミの間で行う事で積極的に個人個人が活動する事ができる。
      就職先に必要な過程について丁寧に教えてくれるし、就職支援の施設も充実している。
      最寄駅は大府駅です。スクールバスも通っているため、10分程で学校に行く事ができます。近辺には公園もあり、飲食店もあります。
      学校ではエアコンが全般的に設備されているため、夏冬通して授業空間が過ごしやすいです。ただ、どの校舎も殆ど階段が多いです。
      同じ夢を志す人達が集まるため、友人関係を作る事がとても良くできます。
      サークルは様々なものが多く、モノによっては将来役に立つ事ができる資格を手に入れる事ができるサークルもあります。
      1年生は基本的な知識について学びます。2年生と3年生から実習が本格的になります。4年生には2万文字以上の卒業論文を書きます。
      自分は将来保育士になりたいと考えており、この学校はその将来のためにも役立つ勉強ができると思ったため入学したいと考えました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      実習に向けた細かい指導を行ってくれる。
      ピアノの個人レッスン部屋が充実してるから苦手な子は学校でもたくさん練習できる
      学内に付属の幼稚園がある為子どもと関わる機会が多く、経験に繋がる。
      相談室が設けられており親身にサポートしてくれる。
      ゼミの先生が力になってくれる。
      曜日によって人が多い日があり大府駅と学校を経由するバスに希望通りの時間に乗れず遅刻をしてしまうことがある。
      食堂やコンビニもあり充実している。エアコンもどの部屋にもあり快適に授業が受けられる。スポーツに力を入れてるのでそちらの設備が充実している。
      ボランティアを通した他学年や他コースとの関わりが生まれ、人間関係も充実すると思う。
      サークルは少なく部活に力を注いでいる。スポーツに真剣に取り組む人が入る雰囲気。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、中学の体育教諭の資格を取るための講義
      将来、保育士などの子供と関わる仕事に就きたいと思ったた志望した。。

投稿者ID:920601
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      教師になりたい人は教育自習生としてどこかの高校にも見学、実際にやれるのでいいと思います。頭髪自由ですが、行く場合は黒です!
      先生がしっかりしてくれている、
      勉強面では分からないことを残って教えてくれた。
      進学実績は、勉強してる人はいい。
      先生になりたい人が多く、教師として就職してる人が90%くらい。
      就職率はいいと思う。
      知立駅は朝、会社員が多くて混雑してます。
      無料スクールバスがあるから駅から遠いなって人は使ったほうがいいです。
      高校が私立なのに酷かったいで、大学がとても充実してるように見えます笑
      ドラマなどに出てくる大学よりはレベルが低いと思います笑
      大体どの学校も同じだと思いますが、
      いじめは自分の知った限りないと思うし、、恋愛してる人もそれなりにいます。
      やや、気の強い人は多いと思います。笑
      サークルは約10個くらいあります。
      あまり充実はしてないかなと思います。
      一部では活動してるのかどうかもわからないものもあります。
      コースによって異なりますが、健康科学部では実習が多くあります。
      体育の教師を目指してここに入りました。
      また、至学館高校から姉妹校なので行きやすかったのも一つの理由です。

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学