みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

2023年02月投稿
    健康科学部栄養科学科の評価
      自分が学びたいこと全て学ぶことができ、資格取得のためにみんなで一緒に頑張れる環境が整っているので、入学してよかったと思います。
      個別で分からないことを聞きに行っても、どの先生も優しく教えてくださるので、勉強するのがとても楽しくなりました。
      学生支援室という所に行くと、就活に関する詳しい話や相談にのってくださるので、とても心強かったです。
      スクールバスで10分程かかるということと、周りにお店があまりないのが少し残念です。
      調理室などがある棟はできたばかりで、とても綺麗です。それ以外の棟は古めですが、充実はしているかと思います。
      学科的に女子しかいないので、恋愛が充実しているとは言いきれませんが、とても楽しい学生生活を送っています。
      活発的な学生が多いので、ビンゴ大会などのイベントが沢山あって楽しいです。
      栄養についてだけではなく、人体の構造や生物科目など、幅広い科目について勉強します。
      自分が学びたいことにとても力を入れていた学校だったため、入学しました。

健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      とても珍しい学科であるため、充実した生活が遅れていると思う。
      特殊な学科だから学びたいことが1本筋である人が多いため、みんな志がしっかりしてる。
      特殊な授業が多くて、学びが深まる。校舎や施設も広々としていて開放的だ。
      すごく充実していると思う。特殊な学科があるため、専攻した分野を突き詰められる。
      進学実績も良いと聞く。知り合いの先輩も大手の企業に着いたと聞いた
      大府市にあるためか、あまりアクセスが良くない。豊橋などからも通ってる生徒が居る。
      とても充実した設備だと思う。特に何も悪いところは見当たらない、
      男女比が同じくらいで、サークルも盛んなのでとてもいい対人関係を結べる。
      色々なイベントがある。学園祭などでは学科を生かした細工が施されている
      管理栄養や、栄養のことを学んだり、スポーツかん連のことを学ぶ。
      とても楽しそうだったから。オープンキャンパスが楽しかったから。
      流通・小売・フード

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      何をするにしても自分のやる気次第で将来を変えることができる大学だと思います。体育を学ぶにはぴったりな大学です。
      体育教師になるにはオススメの学校です。体育を詳しく学びたい人が来る学校です。
      自分次第で充実するかが変わってくると思います。真面目に取り組めばそれなりの結果になると思います。
      公務員を目指す人が周りでは多いです。教師になりたくて来る人が多い印象です。
      バスが知立駅と大府駅が出ていますが、知立は本数が少ないです。
      綺麗な建物もありますが、基本的に古い感じがします。しかし、学ぶには十分の設備はあります。
      みんな気さくで話しやすい人が多いです。友達も沢山できますよ!
      サークルは少なく、主に部活のイメージです。学祭もありますが、あまり規模は大きくありません。
      体の仕組みや教師を目指すための授業を受けます。バイオメカニズムなど
      体育教師になるために志望しました。専門的な知識も学びたかったので志望しました。

健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      授業内容が充実しているところが1番。また、いじめなどもない。入学したばかりだからよくわからないけどイベントも充実していると思う。
      実技もありしっかりしていて、授業内容も充実しているから学ぶには最適。ピアノ室などもある。
      就職先のサポートが手厚くいいと思う。私は入学したばかりだからよくわからないけど先輩を見ている限りいいと思う。
      共和駅から遠くはないし、乗り換えも少なく、通いやすいと思う。
      ピアノ室などもあり充実していると思う。私立だから綺麗な方だと思う。
      他の学科は知らないが生徒同士仲が良くいじめなどはないと思う。
      入学したばかりだからよくわからないけど過去のイベントは充実してそうだった。
      やはり教師になるための勉強。教員免許、またはその教科の勉強。
      教員免許を取るため大学を選んでいる時に至学館大学は授業内容も充実していいと思ったから。

健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      大学は愛知県大府市にあり、ほとんどの学生がJR大府駅から無料のスクールバスが出ているので、有効に活用しています。大学付近はあまり発達していませんが、少し高いとこに位置しているため、気候や環境的に過ごしやすいです。
      大学自体はそこまで大きくはありません。
      スポーツについての専門的な事をしっかり学ぶことができます。
      将来スポーツトレーナーや、教員、公務員を目指している方は、大学側がサポートをしっかりしてくださるので、おススメです。2年生から公務員を目指す方は公務員講座や教員講座を受けることをおすすめします。早い段階からの準備が将来につながると思うので、早めに受けることをオススメします。部活動も全国レベルまで達している部活がいくつかあり、スポーツを講義でまなびながら、そのまま部活動に活かせるところがとてもいいと思います。怪我の対処や、筋肉のこと、筋トレの正しいやり方、トレーニングの効率的なやり方など、専門的なことをたくさん学べます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      講義では学生たちが講義中に会話をしたりして、うるさいことがあり、真面目に勉強したい人には少し向いてない。また、学校行事は年に1度学園祭があるが全員参加ではないので出店もすくなく、イベントも充実してない。 アクセスは最寄り駅からスクールバスが出ているが1時間に3~6本しか無いため、すぐには乗れない。最寄り駅から学校まで歩くと30分くらい歩くので、歩くには少し遠い。
      講義中うるさいから。だが、体育など、実技の時間が他の学科よりおおいにため、体を動かすのが好きな学生は楽しいと思う。
      3年前期からゼミが始まり、2年の後期からいろいろなゼミの説明を聞いて、入りたいゼミの希望を出す。定員が決まっているので人気のゼミだと入れないこともあり、ゼミの先生の授業の成績でゼミに入れるか入れないかが決まる。面接や試験は特にない。
      就職支援室には常に先生が常駐しており、誰かしら生徒がいて相談している。履歴書や、エントリーシートの添削もしてくれたり、就職先をすすめてくれたり、アドバイスをくれる?
      最寄り駅はJRの大府駅でそこからスクールバスがだいたい20分に1本出ていて、バスで10学校に到着する。学校には、職員も含め、駐車場が無いため、車で通学をすることが禁止されているが、近くの駐車場を借りて車で来る学生、職員もいる。近くに駐車場を借りていれば問題ない。バイクや原付、自転車での通学はオッケーです。
      トレーニングジムが誰でも自由につかえる。パソコン室が3つあり、パソコン室で授業がないときは自由につかえる。ただ、履修登録は学校のパソコンしかできないため、その時期は各パソコン室はどこもいっぱいでなかなか使えない。
      部活や、サークルに所属してないと、友人関係がなかなか築けない。学籍番号が近い人とはよく講義で一緒になるため、仲良くなることはあるが、逆に学籍番号遠い人とはなかなか話す機会がない。
      サークルは少なく、部活動の方が多い。ゼミによっては懇親会みたいなのがあるが、ないところもあるため、周りの人と仲良くなることがなかなかできない。学園祭は規模が小さく、参加自由なのど、出店が少なく盛り上がりがない。
      主に、座学が中心でトレーニングの仕方やコーチの仕方を勉強する。栄養学や解剖生理学が必修科目になっている。教養的な授業もいくつか必修科目になっているため、運動系の科目ばかり受けていても卒業できない。卒論は4年から書き始めるが、ゼミによって何文字以上とかきまりが違うので先生に確認が必要。
      スポーツインストラクター

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士国家試験に向けてゼミとは別に助手の先生方が学生一人ひとりに担当としてつき、勉強の進み具合や理解度などを相談でき、細かいサポート体制ができている。またスポーツ栄養に力を入れており、学内のアスリートをサポートするSNST(スポーツ栄養サポートチーム)を部活として行なっているのも珍しいと思う。
      講義は1年次より管理栄養士として大切な基礎科目のオンパレードだが、専門的な科目であることもあり単位取得が難しいものもいくつかある。レポートの提出は実習、実験科目のみ。講義はPPのスライドショーで進める教授が多く、文字ばかりで分かりづらいが、ほとんどの教授は質問しやすい環境を作ってくれている。
      研究室への所属は3年次から。2年次の終わりに各研究室の訪問期間が設けられ、自分の興味や進路に合わせて選ぶことができる。私の所属していた研究室は卒論のための実験を始めるのが4年次からだった為4年生が研究室を使い、3年生は1日1回研究室に顔を出せばいいだけだったので、先輩後輩の交流はほとんどなかった。卒業研究も4年次の1年間だけなので、国家試験の勉強と並行して行わなくてはならず、十分な実験ができなかった。
      進路指導室に求人の募集要項がファイリングされており、自由に閲覧可能。4年次のはじめには全学科共通の就活ガイダンスが行われる。就活のサポートについては、栄養科の進路としては管理栄養士としての就職希望者が多いにもかかわらず、求人がほとんど来ていない。そのため自分で探さなくてはならない。その代わり、自分のやりたい分野がしっかり決まっている場合は、その分野の教授に就職の相談をすると希望職種の企業、事業者を紹介してもらえることがある。
      最寄り駅はJR大府駅もしくはJR共和駅。どちらの駅からも徒歩ではかなり距離があるが、大府駅から無料のスクールバスが出ている。バスを使えば10分程度。名鉄知立駅からもスクールバスあり。大学周辺は住宅地で、アパートやマンションもたくさんある。スーパーやコンビニ、ドラッグストアも近い。
      教室はほぼ学科専用のものの為、授業がない時に自習ができる。調理実習棟はガラス張りの建物で、中もきれい。
      部活やサークル活動は活発で、他学科の学生とも交流できる。学科内では、実習や実験の授業が多いこともあり、グループを作って授業を受けることが多いので仲を深めやすい。
      大学内のイベントはほとんどなく、大学祭が年1回ある程度。芸人さんや歌手などを呼ぶこともなく、学内だけで盛り上がる感じ。参加しない学生も多い。学外の活動については、大学内で発足したボランティア団体が独立し、他大学も巻き込んだ団体へと成長して活動している。至学館大学のOGが作った団体であるため、至学館大学の学生が毎年多く加入する。
      1年次は管理栄養士に絶対必要な基礎科目。栄養素についてはもちろん、人間のからだの構造や取り入れた栄養素がどのようにからだに取り込まれていくかなど。料理の基礎を学ぶ調理実習もある。専門科目と並行して英語や情報処理などの一般科目もあり。2年次は基礎科目を踏まえて、病気や年代の違いによる必要栄養素、栄養量について学ぶ。3年次は大学で学んだことを実際の現場で演習する臨地実習がある。4年次は卒業研究と国家試験の勉強が主となる。
      人間ドックや健康診断を行う検診会社の保健指導部

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      この大学は、スポーツのことはもちろん、中学・高校の体育教師を目指している方におすすめです。
      ゼミなどの先生方の指導も熱く、一緒に悩み考えてくださる方ばかりです。
      校舎は綺麗とは言いにくいですが、通っているうちに愛着がわいてきます。
      私は第一志望に落ちてしまい、この大学に入学し卒業しましたが、今では胸を張って至学館生だったことを誇りに思います!
      学校の最寄り駅はJR共和駅です。そこからは自転車か原付で通います。(学校には自転車も原付もおける駐輪場があります)
      ただ、JR大府駅からはスクールバスがかなりの本数出ているので、そこを利用する学生がほとんどです。
      また、近くに大型のイオン大高店があり、学校帰りに寄る学生がかなり多いです。笑
      サークルというものはヒップホップダンスや軽音楽部など…他大学に比べると本当に少ないです。
      ただし、部活動は体育大なのでかなりたくさんあります。
      また、部活動をしている学生は愛知県だけでなく、地方から集まった精鋭もいるため、色んな良い刺激を受けることができます。
      中学校保健体育教諭

健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      大学では勉強をしたい専門的な分野の講義が多く、体育分野や健康運動指導の分野において専攻したい方はとても勉強になり、基礎的な知識からより深い内容を勉強することができます。
      また、実技においても、各種目で指導方法や基本的な技術の習得を学ぶことができ、苦手なスポーツも1から学べてとても勉強になります。進路はそれぞれだと思いますが、教職関係の勉強も細かく勉強をすることができ、指導者を目指す人もより深く勉強をすることができます。
      技術的な指導はとても難しいとは思いますが、技術指導の方法を細かく教えてもらえて、ポイントや注意点など指導に必要なことも教えてもらえます。
      学校の雰囲気はとてもよく、楽しい学校生活を送ることができますし、学校祭やその他のイベントもたくさんあり、楽しく充実した学校生活を送ることができます。
      さまざまな分野においての学習もできいろいろなサポートがあったりとより深く学び人間力を高めることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      性格のいい子が多かった。スポーツをしている子が多い。学科はみんな仲がよかった。恋愛はできなかったけど片想いして友達ともたくさん遊んで夜更かしして楽しかった。
      いま思うとどの授業も懐かしい。ユニークな先生や変わった先生、穏やかな先生、本当に色んな先生がいて、楽しかった。健康心理学は難しい。
      卒論を書くゼミは3年から。それまでは大学側に決められる。ゼミは好きな先生と面接して合格になればそのゼミに入れる。
      就職で大手に入ったという話はあまりきかない。就活のサポートをもっと早期(二年生からとか)からやってほしかった。
      駅からは遠い。大府からバスはでているが共和駅からはでていない。大学の近くにすむとスーパーも駅も遠いし、大学のまわりもあんまり飲食店ない。
      敷地は大きくないがピアノ室もあるし不自由と感じたことはない。グラウンドは300メートルで一周だったのでそこまで大きくないが室内の体育館でもその上で走れるし、思い出すとまた大学生活やりたくなる。
      学科内は皆仲良かった。性格のいいこが多い。健康スポーツ学科や栄養学科と一緒に受ける授業などもあって健康スポーツ学科の子とも部活や学科の友達を通してけっこう仲良しになった。
      本当に本当に楽しかった。部活も学科もみんないいこが多くて色んな先生がいたがそれぞれ先生もすきだったし楽しかった。
      保育にかんすること。栄養や実践や保育の歴史やそういったことから、実習もあるし、キャンプにもいくし、教職をとると忙しくなる。
      樹脂製品商社の事務

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学