みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  星城大学   >>  口コミ

星城大学
出典:運営管理者
星城大学
(せいじょうだいがく)

私立愛知県/新日鉄前駅

星城大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      小規模な大学ですが、先生も親切で講義も楽しいです。4年間でしっかり成長して社会にでることができました。もちろん、大学での勉強は仕事でも役に立っています。
      講義はものすごく充実しています。他大学の友達の話を聞いてもうちの講義は楽しくていいなぁと思いました。しっかり勉強して社会にでることができます。
      ゼミもとても充実しています。卒業論文も書くので成長が実感できます。
      就職のサポートもとても充実しています。
      立地はいまいちかな。名古屋からちょっと距離があって周りに遊ぶところもあまりないです。駅からも少し遠くて不便。駐車場があるので、車で通学するなら問題ありません。
      大学は小さいですが、必要な施設、設備はあります。
      人にもよるとおもいますが、学内の友人関係は充実しています。部活やサークルも盛んです。
      イベントは多いです。地域密着なので、地域のイベントに参加する機会が多くあります。
      経営学について専門的に学べます。
      地元の製造業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      留学や外国文化に触れたい方にはとてもいい大学だとおもいます。
      留学できる仕組みも整っていますし、留学生も多いので、日本にいても多くの文化に触れることができます。ただ自分から話しかけないと友達にはなれないし、自分次第で世界が広がりもし、現状維持のままで終わってしまいます。
      様々な分野のエキスパートが集まりますので、興味のある分野があれば、気軽に研究室を訪ねることもできます。
      コース以外の授業を取ることもできるので、自分のためになる講義を気軽に受けられます。
      私の所属していたゼミの場合、あまり興味のある研究はできませんでした。
      卒論の内容も、教授の専門外だったので、そこまでアドバイスも貰えませんでした。
      キャリアセンターで予約を取れば何回でも親身に相談に乗ってもらえました。私は見ていた業界と他の業界の社名を教えてもらい学内合説で話を聞きました。
      就職活動は他の大学に負けないアドバイスが貰えると感じています。
      学校から徒歩圏内にご飯屋さんが少ないし、駅も一つしかなく、階段で登るしか方法がないのが辛かったです。
      4号館などは建物も新しく、設備も整っているので満足しています。
      校内にお店はデイリーヤマザキしかなく、もっとお店があったほうがいいように感じました。
      経営学部は女の子の数が少ないです。男の子もヤンチャな子か、ゲームばかりやっている子がほとんどでした。
      普通の人が少ない気がします。
      それか外国人がほとんどという割合でした。
      一年生の頃に海外に行き、そこから自分の世界が広がりました。
      興味関心が一気に広がり、大学生活は様々なところへの旅行に勤しみました。
      崔ゼミ
      就職活動に向けて、自分探しから始まりました。
      日本国土開発株式会社
      ゼネコンという未知の世界に興味をもったため。
      観光業を学びたいとおもい入学しました。
      観光まちづくりコースに入りたくて入学しましたが、
      海外の方に興味を持ったので、国際ビジネスコースに入りました。
      AO入試
      利用はしていません。
      小論文を書いたり、面接の練習をしました。

投稿者ID:120059
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学科にもよるが、あまり自分がいた学科に関しては演習というもの自体は少なかったような感じはした。経営学としては何回か演習のようなことはさせてもらえたし、自分自身が所属していたボランティアサークルでは自主的に社会福祉協議会や市役所と掛け合ってボランティアを共にやったりもした。授業自体は、マーケティング等の講義では実例を挙げて説明してくれたので今でも印象が強く残っている。学校全体としては留学生が多かったので自然と国際交流を設ける場が多く、そう言ったイベントもそこそこあったような気がする。就職活動に関しては事務が結構相談に乗ってくれ、思ったより多くの情報も得ることができて円滑に就職活動をすることができたように思う。
      医療経営学を主に専攻していたが、似たような説明が多く、理解に苦しんだ。経営学全体としてはマーケティングや会計学に興味を持ち、多くの情報を得ることができた
      3年生より本格的にゼミが始まった。1年生の時点で医療マネジメントとスポーツマネジメントについては、必修科目があったため、強く希望していた人にとってはいきなり履修しなければいけない。ゼミの活動はあまりした記憶はない。学会に2回ほど参加はさせてもらった。ゼミ同士の交流は高校生の頃からのメンバーということもあり、飲み会はちょくちょく行なっていた。卒論は基本的に一人だが、私たちの時は3人ずつでチームを組み、卒論にあたった
      就職実績については90パーセント以上を誇った。経営学なので色んな分野へ就職していった。留学生は母国に帰ったり、自分で起業したりした人もいた。日本人は親の家業を継いだり、友人の会社に就職したりと様々であった。先輩後輩関係も結構あったため、交流は頻繁に行なっていた。
      最寄駅は新日鉄駅前ただし、駅から階段が100段近くあるため不便といえば不便であった。学校周りは新日鉄住金や大同特殊鋼といった港関係の大きい会社があるため工場独特の匂いがあったりして気分はあまり良くなかった。交通量も多いため歩く際は気をつけなければならない。東海市は名古屋のベッドタウンのため少しずつ発展してきている。飲食、遊びに関しては店も多く、カラオケ店も学生割引があったため安く遊ぶことができた。近くには大高であったり金山もアクセスが良かったため、そちらに行って遊ぶことも多かった。時々、名古屋駅や栄、大須などにも遊びに行くこともあった
      キャンパス自体が小さいため、あまりキャンパスライフらしいことは楽しめなかった。教室も小さく、研究設備もほとんど、皆無。図書室も狭くあまり文献を見つけることができなかった。パソコンで授業をすることが多かったので紙をあまり持つこともなかったので管理が楽であった。
      キャンパスが小さいためあまり恋愛に発展することが無かった。時々学部を飛び越えて恋愛している人がいたが、サークルで出会ったのだと思う。
      サークルとイベントについては20人以上抱えていたサークルだったので皆で力を合わせて一つの目標にむけて頑張ることができた。アルバイトも差し障りのないように行なっていたため両立はできた。
      一年次は必修科目を履修できる単位ギリギリまで取っていた。教職課程もこの時にとっておくと良い。二年次は一年次にとれなかった必修科目と専門的な分野の履修科目を取っていた。三年次には、3分の2をゆうに履修していたため、ゼミに集中することができた。あとは足りない単位を少しずつ履修していった。四年次についてはもう、ゼミのみだったので卒論に集中することができた。
      最終的に株式会社ジェネラスの総合職(幹部候補生)として内定を頂いた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      実技を習う時間や実際に実習に出る時間が少なく感じる。学校で習うことよりも現場に出て実際にやっていったほうが上達の近道になる。サークルをもう少し充実させてほしい
      実技練習の時間が少ないように感じる。健常者どうしてやっても実際の患者さんではうまくいかないことが多いため、実際の現場でやったほうが上達の近道になると思います
      ゼミは充実していましたが自分たちのやりたいことはやらせてもらえず先生の決めた研究のテーマで行いました。自分たちでやりたい研究をやりたかったなと思っています。
      国家試験の対策はしっかりやってくれます。みんなで集まって勉強するようの部屋もあるので集中して勉強できるとおもいます。
      すごく長い階段を登らなければいけない上暗い山道のためか不審者もでるそうです。また、普通電車しかとまりません。
      リハ棟は新しいですがその他の党は古く寒いです。リバ等の方は割と備品や設備が整っているなと思っています。
      勉強や実習が忙しいためそれどころではありません。サークル活動もやってるひともすくなく、他の学部とのつながりもないため出会いもすくないです
      サークルが少なくリハビリテーション学部の人はあまり入っておらずはいりにくいです。サークルが充実してたらもう少し学生生活も充実すると思います。
      1年次は一般教養が主です。2年次から専門的な科目が増えていきます。実技の時間もあります。34年次と実習があります。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      学校生活は、ほとんど勉学中心になります。授業数が多いため、なかなかサークル活動などには取り組みづらいです。しかし、理学療法士や作業療法士になるにはとてもいい環境が揃っています。教授や講師の先生たちがとても熱心に教えてもらい、就職した今、先生たちがしっかり教えてくれたおかげで、仕事ができていると思っています。病院実習も長期間行きますが、先生たちのファローもしっかりしており、安心して実習にいけました。患者さんのためにしっかり還元しようという考え方は学校で身につきました。就職に関しても、就職説明会などあり、就職決定まで色々相談に乗ってくれました。
      講義授業内容は、一年目は基礎のものが多く、毎日朝から夜までやっていました。先生たちの雰囲気もよく、しっかり授業を受けれます。単位は落としても再試があります。ひとつでも落としたら、留年になるため。
      ゼミはやりたい研究を出し、そこから、先生たちの大まかな分野に分かれ、最終的には先生たちの配慮で決定されます。ゼミの活動は、基本ゼミ生の研究の手伝い、勉強会が中心でした。
      就職説明会があり、ほぼ100%の就職率です。面接対応も行ってくれます。また、心配な点は相談に乗ってくれます。進学については系列の大学院があります。
      最寄駅は新日鉄前です。駅から大学は近いですが、階段が100段程度あるので、結構しんどかったです。住んでいる人が多いのは隣の駅の太田川駅です。飲み屋さんが多いのも太田川の周辺です。
      キャンパスは狭いです。リハビリテーション科が使う棟は比較的新しいですが、他の棟は古いです。リハビリテーション科が使う教室は綺麗で、道具も揃っています。研究設備はそこまで揃っ
      友人関係は同じ職業を目指すため、わりかし付き合いやすいと思います。学科はふたつしかないですが、ほとんど授業もかぶらないので、サークル活動などしないと他の学科との交流は少ないです。恋愛関係は同じ学科だと同級生よりも先輩や後輩と付き合う人が多い印象です。
      サークル活動はほぼほぼできません。うまく時間が作れればできますが、空いてる時間も少ないです。イベントは文化祭ぐらいですね。アルバイトは平日の夜、土日しかできません。また実家で遠い人だとなかなか平日も大変です。
      必修科目については、全て先生の案内があります。専攻でほぼ同じものをとるので、特に心配はありません。一年目に経営学部とうける授業のみ、選択性があるくらいです。
      総合病院のリハビリテーション部

リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生達はみんな熱心になって指導をしてくれます。みんなでまとまって勉強できる環境が整っていると尚良かったかなと思います。
      しょうがないとは思いますが一般教養など無駄な授業が少し多いと思います。もう少し実技を練習できる時間が欲しかったです。
      グループになって卒論に取り組めるところは良かったと思います。研究についてゼミの先生とディスカッションしながら進めることができて良かったです
      支援センターの先生方が熱心になって相談に乗ってくれます。面接の練習をし的確なアドバイスをたくさんもらうことができます。
      普通電車しか止まらない駅であることや駅から長い階段のある山道を登っていかなければならないためアクセスがいいとは言えないと思います。
      リハ棟は新しくトイレなども比較的きれいかなと思います。食堂のご飯については値段が少し高いかなと思います。
      グループワークなどが多いため人とすぐ仲良くなれるかなと思います。実習などもあり、他の学校の実習生とも仲良くなれるのも魅力だと思います。
      リハビリについての知識や技術を学ぶことができます
      安倍ゼミ
      エコーを使って血流量の比較をする研究などができます
      総合病院
      地元のなかでは1番大きい病院であることやいろいろな時期の患者をみれること
      理学療法士になりたいと思い、基礎知識から技術までしっかり習得したいと思ったため
      過去問をひたすら解くこと、間違えた問題には印をつけること

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生も熱心に教えてくださいます。本気でリハビリ職に務めたい方にとっては、かなり手厚い指導です。1年生から4年生まで、先生とチームがあるので、他の学年との交流もできます。卒業後もゼミの仲間と集まることもあります。
      正直、かなり厳しいです。でも、わからないところはわかるまで教えてくださいます。専門科目となってくると、学ぶことが楽しくなってきます。実際、臨床にでて学生時代の知識が役立っています。
      ゼミは3年生から始まります。自分が研究したい分野の先生のゼミに入ることになります。私が所属しているゼミでは、先生が個々に面談してくださり指導していただきました。ゼミ生と協力しあって、意見を出してもらって卒論が完成し、納得のいくものになりました。
      就職活動では、面接練習があります。他生徒と一緒に練習もしました。その成果もあり、就職率は100%。ほとんどが第1希望の病院や施設へ就職できました。
      最寄駅は新日鉄前、そこから100段近くの階段があります。教材も重いので、階段がかなりきつかったです。また、普通電車しか停まらない駅なので時間を合わせるのが大変でした。
      リハビリテーション科専用の建物があります。臨床で使う器具も揃っており、いろいろ練習することができます。
      4年間同じクラスです。グループワークや、学園祭など協力し合うことも多いので卒業時期にはみんな仲良くなっています。卒業後も連絡を取り合う友達ができました。
      学部の勉強が忙しくて、サークルへの参加はあまりできませんでした。家も遠いこともあり、アルバイトも土日のみとなってしまいました。
      1年は、基礎科目。2年から専門の科目もでてきます。3.4年はほとんど実技、実習、国家試験の勉強です。ほとんどが必須科目です。
      回復期リハビリテーション病院で作業療法士をしています。入院、外来の患者様のリハビリを行なっています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士、作業療法士を目指す人にぴったりの大学だと思います。先生も丁寧に指導してくださり、提携している病院や施設とも密に連携がとれていると思います。
      各専門分野のスペシャリストが揃っています。それぞれの学科の細かい内容や豆知識まで、講義で教えていただくことができ、質問も気軽に回答してもらえます。
      教授ごとに専門分野が異なっているため、生化学的分野やスポーツの分野など、自分の興味のある分野について研究し知識を深めることができます。
      募集している病院・施設が多く、大学にも求人票がたくさんきます。教授の知り合いのいる就職先が多いため、内情なども聞くことができます。
      駅からの直線距離は近いが、石段を5分くらいのぼります。太田川駅が名古屋・金山からのアクセスがよいので、太田川を経由して最寄り駅にくる学生が多いと思います。
      実際の病院と同じように、治療器具や訓練用具が整っているので、学生同士で練習しあったり、患者さんを想定した練習をすることができます。
      学部数が少ないので、絶対的な学生数が少ないと思います。学科人数も約40人なので、高校とクラスの人数は変わらないかもしれませんが、4年間同じ目標に向かってともに学習していく仲間なので、自然と仲良くなっていくと思います。
      理学療法士になるための基礎知識、技術、マナー
      病院、老人保健施設など
      働く場がそのあたりしかないから。ほかには雇ってくれない。
      自分の家族が以前理学療法士に治療してもらったことがあり、かっこよかったから
      利用していない
      センター試験問題など基礎知識を身につけた

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学の教授はすごい人が揃っています。某お酒のCMの構成を考えた方もいました。自分を成長させるにはいい環境だと思います。
      大学なので専門的なことが多いですが、質問すれば丁寧に、わかりやすく説明してもらえるので、すごくありがたいです。
      名鉄の普通電車しか停車しないので不便は不便ですが、車でも通学ができるので、その辺は問題ないと思います。
      校舎自体はあまり新しくないですが広すぎず、狭すぎずちょうどいい感じの広さだと思います。学食もおいしいものばかりです。
      恋愛を楽しんでいる人も多かったと思う。ただ男性に比べ女性が少ないので合コンとかが多かった気がする。学内より学外の人と付き合ってる人が多い。
      自分はサークルに入っていなかったが学際等イベント事があると盛り上がっていたのでたくさんのサークルがあったと思う
      経営の仕方、考え方、企業情報から読み取る企業の体力等
      おぼえていない
      企業の運営の仕方、広報戦略の立て方、集客方法
      介護職
      リーマンショックにより就職率がかなり悪化した為景気に左右されない職を選んだ
      自宅から近く交通の便も悪くなかったから、就職率も悪くなかったから
      推薦入試
      高校の在学中に学問、部活ともに頑張って推薦をもらった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      レベルの高い専門的な講義を4年間密に受けることができた。卒業後も教授や仲間との交流があり、いい刺激を受けながら仕事に励めています。
      理学療法や作業療法特化した専門の講師、教授の元授業を受けることができ、就職後の今でも生かすことができている。
      名鉄の駅が最寄駅だが、普通列車のみの停車駅であり、乗り換えが面倒ではあった。また、駅から大学まで120段近くの階段を上る必要があった。
      かなり高価な研究機器が数多く置かれており、主に教授の研究で使用している。また、ゼミではそれらの機器を使用することができる
      基本的には個性が強い学生が多くいた。人数が60人近くおり、リハビリ学部では人数が多くいた。そのため、グループ間の対立などが多少なりとも見られた。
      学部での授業が忙しく、サークル活動へ参加している学生は少なかった。また、部活動へ参加している学生はいなかった
      医療職者としての基礎から、理学療法まで学ぶことができる
      Mゼミでの研究
      基礎評価研究について
      一般病院
      地域密着の医療を学びたかったから
      理学療法士になりたかったから
      推薦入試
      小論文やディベートでの討論対策

星城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県東海市富貴ノ台2-172

名鉄常滑線「新日鉄前」駅から徒歩13分

電話番号 052-601-6000
学部 経営学部リハビリテーション学部

星城大学のことが気になったら!

このページでは、星城大学の口コミを表示しています。
星城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知東邦大学