みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  星城大学   >>  口コミ

星城大学
出典:運営管理者
星城大学
(せいじょうだいがく)

私立愛知県/新日鉄前駅

星城大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先輩・先生がとても良い人ばかりです。アドバイザー制度があり、学年の縦割りで班が作られ、そこで先輩方と情報共有することができます。
      それぞれの分野を専門としている先生がいて、たくさんのことを学べます。わからないところは丁寧に教えてくれます。また、臨床での話をふまえて授業をしてくださいます。
      3年後期からゼミが始まり、論文を読む練習や、卒業研究を進めていきます。
      最寄駅から大学に行くまでに階段や坂道が多く大変です。
      リバビリテーションの棟ではいろいろな機械が揃っています。また、食堂やコンビニが他の棟に入っており便利です。値段も比較的学生に優しい値段です。
      イベントはオープンキャンパスと星祭などがあります。サークルや部活の数は他の大学などに比べると少ないと思います。
      一年生では解剖学や生理学を学び、2年生で評価や治療について学びます。3年生の後半から4年生の前半にかけて大きな臨床実習があります。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      サークルがたくさんあり楽しめそうで設備も施設も新しく整っているけど充実していない面も多々あるからです。
      いろいろと役に立つ授業もあったけど分からない授業もあったからです。
      そこそこいいゼミの演習でありためになることも多くあったからです。
      いろいろとサポートしてくれる面もあるけど充実してはいなかったからです。
      駅は近くにあるし便利だけど各駅停車であり学校まで坂があるからです。
      私立の学校なのでそこそこいい施設や設備が整っているからです。
      いろいろなサークルがあり学内で恋愛している人も多くいるからです。
      サークルは数多くあり充実しているけどイベントは少し少ないかなと思いました。
      経営学科は経営していく上でとても大切なことを学び役立てます。
      自動車業界の製造業
      一番多くの人が学び大切なことを多く学び役立てることができるからです。
    今まで対面での授業が多くあったけどオンライン授業が多くなりました。

卒業生 / 2014年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      1年生から前半にかけて高校までで学んだ事とは全く異なる医療の基礎的な学習はもちろん、リハビリの専門的な学習が充実しています。設備も幅広いリハビリ領域・就職先に合わせた物品や環境が整っています。学生生活に関して大学の規模は比較的小さいため、先輩後輩との交流の頻度が多く、専門的な学習ならではの悩みなど相談もしやすい環境にあると思います。
      それは学生間だけではなく、教員との接点も多くあることになります。そのため、講義内容の確認や実習前の実技試験、卒業論文の指導から就職先の相談まで幅広く対応してもらえると思います。
      医療職では当たり前ですがリハビリの実技実習が比較的初期から見学、検査技術、リハビリの実施と多くあります。そのてんでは今までの先輩方が積み重ねてきた実績による実習先の豊富さがあります。
      また他県の学生も地元の実習があるなどとても範囲は広いです。またその実習先には卒業生も多くおり、実習先・学校との連絡の密な状態が出来きています。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      長期休みがあることで知識が定着しにくく、専門学校との差が技術も知識もついてしまう。授業は充実しているためいかに自分のモノにしていくかが重要である。プロジェクターをよく用いることでわかり易さはある。講義内容もわかりやすくなっている。実習の回数が少なく、さらに長期休みもあるため、他学校より社会に対して実感が持ちにくく職場のことが把握しにくい。座学が多く実技向けの知識が身につきにくいと思う。
      各駅停車のえきであり、途中から山に登るひつようがある。山の手前には異臭が漂う所もあり、歩道は路側帯もなく、通学にはかなり不便さを感じるが、直線距離では近い距離である。折り返し乗車をすることで通学時間をかなり短縮できるが、その分定期代に嵩む。大学付近はアパートが多く、下宿しやすいと思われる。
      大学が長期休みに入っている間では、臨時補講があったとしても開店しないため、お昼の買い出しは不便である。大学自体が山にあるため、最寄りのコンビニへ行くにも一苦労。ただ、環境は整っている。

リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーションを学ぶ環境としては、素晴らしい環境だと思います。専門の先生がたくさんおり、質問しにいくと親切に教えてくれます。
      校外学習や、地域の方と触れ合うことのできる機会もあり、とても充実しています。
      3年の後期からゼミが始まり、少人数で行うので先生との距離が近く楽しいです。
      学習支援課があり、就活の情報や相談をのってくれるスペースがあります。
      普通電車しか止まらないので太田川で乗り換えて通うと早く着きます。
      比較的新しく校内の清掃員の方がいるので、ごみも少なく充実した学校生活が送れます。
      学部内に在学する学生が少ないのでみんな仲が良く学校だけではなく、休日でも遊ぶくらい仲良くなれます。
      解剖学、生理学から細かい知識をたくさんたたき込み、将来臨床の場で活躍するための勉強をします。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営をしっかりと学びたいという方にはとても良い大学だと思っている。教授は著名な方がたくさんいらっしゃる。
      教授や特別講師による授業はとても分かりやすく、頭に入ってくるので素晴らしい。
      2年の後期からゼミが始まり、約7つのゼミから選ぶことができる。とても充実している。
      学んだことを生かせるような仕事につく人が多い。就活のサポートもそれなりにしてくれる。
      周りの施設が少ないので少し遠くへ行かなければならないのが不便。
      老朽化も目立つが、それよりも新しい施設が増えてきているのでなんとか大丈夫。
      サークルや部活などの交流の場があるのでたくさんの友達ができる。付き合っている友達もいるので恋愛もできる。
      サークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられるのでとても充実している
      1年ではさまざまな経営の仕方を学ぶ。必修科目は自分が興味の無い分野に振り分けられる可能性があるので注意。
      昔から経営に興味があり、将来の仕事に生かしたいと思いこの学科を志望した
      メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門科目で難しいことも多いですが、先生方がとても熱心に教えてくださいます。アットホームな雰囲気があり、とてもいいです。
      わかりやすく教えてもらえます。また分からないことは、そのままにせず、先生に質問に行くと分かるまで熱心に教えてくださいます。
      3年の後期からゼミが始まります。少人数で行うので、先生に聞きたいことが聴きやすく、とても良いです。
      学習支援課がいろいろ情報をくださいます。
      普通電車しか停まらないのが不便です。
      また学校が山の上にあるので、最寄りから階段を登らなくてはいけません。
      治療機器や、研究機器はとても揃っており、実際に使って学ぶことが出来るので分かりやすいです。
      サークルや部活は勉強が忙しくて、入っている人は少ないです。
      ただ、学部内の団結感が強く、みんなで勉強を教えあったりして、高め合っています。
      思い描いてるような大学のサークルやイベントはありません。大学祭は地域の方が来るようなもので、でかいものではありません。

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      ごくごく普通の大学です。
      ある程度の知識は学べます。
      縛られることもないので自由に勉強にうち組むことかできます。
      さまざまな先生がいるなかであたりはずれはありますが、比較的に興味深く進めてくれる講義が多いです
      ゼミは和気あいあいとみんなで協力しながら進める部分が多いです
      企業説明会など積極的に参加できるよう指導してくれます。
      山の中にあり、緑あふれる自然の中にあります。
      コンビニ、薬局が近くにあります。
      最寄りは新日鉄前駅で駅から近いですが階段がきついです。
      きれいとは言えないが、不自由なく使える。
      食堂も申し分ない
      和気あいあいとしている。
      経営は女性少なめ。リハビリは男性少なめ
      2年になると分野を選べ、じぶんの進路に向けて力を入れることができます。
      会計士

投稿者ID:241924
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリ業界に入るには徹底した勉強ができるとおもいます。同じ業界で働く仲間と一緒に頑張れる大学です。
      臨床に出ている教授の授業なので実際に使えるちしきがわかりやすい
      実際の学会にちかい形式で研究ができる
      国試対策が手厚いため国試合格率が毎年高い。模試の数も多いため対策しやすい。
      新日鉄前駅から山を登るため通学がたいへん。新日鉄前駅は普通しかとまらないため本数が少ない。
      研究機材、リハビリ器具等は一通り揃っており充分に使用して授業が受けられる。
      同じ目標を持つ人に囲まれて一致団結できるため社会人になっても同じ境遇の仲間ができる。
      勉強、研究に追われるため別校舎での生活になる。他学部との交流はないためサークル等にはほぼ参加できない。
      リハビリテーションの歴史から臨床で使える手技まで座学、実習を通して学ぶことができます。
      総合病院のリハビリテーション科に勤務している。
      理学療法士として働きたいため、国家試験合格率が高いのとリハビリ業界の学校で歴史が長いため。

卒業生 / 2012年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーションに専門的に特化した学科であり、国家試験合格実績も全国平均より例年高い。また大学の先生たちは各病院や施設でも指導的立場にあるような、臨床実績も高い先生方が揃っている。1~2年生で一般教養科目を含む基礎分野、3年生、4年生で臨床実習を含む専門分野を学ぶ。4年間通して同じクラスで学業を学んでいくため、中学や高校のようにクラス内での繋がりが強く、一般的な大学のように同じ学科だが関わりのない学生が多い、ということがない。同じ夢を目指すクラスの仲間と卒業後も同じ職業で働くため、卒業後の繋がりも強い。各クラスには担任と副担任の先生が配属されるため、学業のみならず、日常での生活場面やアルバイト状況、その他心理的サポートも行ってもらえるため、安心感がある。少数での学科であるため、先輩や後輩との関わりも多く、先生方も含めての親睦会や学校祭でのイベントも学校生活において印象深い思い出となる。
      病院

星城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県東海市富貴ノ台2-172

名鉄常滑線「新日鉄前」駅から徒歩13分

電話番号 052-601-6000
学部 経営学部リハビリテーション学部

星城大学のことが気になったら!

このページでは、星城大学の口コミを表示しています。
星城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知東邦大学