みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  星城大学   >>  口コミ

星城大学
出典:運営管理者
星城大学
(せいじょうだいがく)

私立愛知県/新日鉄前駅

星城大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先輩・先生がとても良い人ばかりです。アドバイザー制度があり、学年の縦割りで班が作られ、そこで先輩方と情報共有することができます。
      それぞれの分野を専門としている先生がいて、たくさんのことを学べます。わからないところは丁寧に教えてくれます。また、臨床での話をふまえて授業をしてくださいます。
      3年後期からゼミが始まり、論文を読む練習や、卒業研究を進めていきます。
      最寄駅から大学に行くまでに階段や坂道が多く大変です。
      リバビリテーションの棟ではいろいろな機械が揃っています。また、食堂やコンビニが他の棟に入っており便利です。値段も比較的学生に優しい値段です。
      イベントはオープンキャンパスと星祭などがあります。サークルや部活の数は他の大学などに比べると少ないと思います。
      一年生では解剖学や生理学を学び、2年生で評価や治療について学びます。3年生の後半から4年生の前半にかけて大きな臨床実習があります。

リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な講義が多く、経験豊富な先生方や充実した機器も揃っているので理学療法士や作業療法士を目指すには非常に素晴らしい環境だと思います。
      臨床での実際の理学療法士としての経験が非常に豊富な先生方が多いので。
      先生1人に対し、3~6人ほどの少人数で密度の濃いゼミ活動や研究が行えます。
      紹介も多く理学療法士や作業療法士として例年ほぼ就職率が100%です。
      名古屋駅から30分ほどの場所です。 丘の上にあるので、駅から少し階段を昇らないといけないですが、周りにお店なども多いです。
      ベッドや機器など充実しており、実際の病院てのリハビリをイメージして行えます。
      専門的な講義が多く、クラス単位で講義を受けることが多いので基本的に一緒に過ごすため仲ま深まりやすいで。
      サークルも多く、学祭やクリスマス会、新入生歓迎会などのイベントも充実しています。
      理学療法士や作業療法士として国家試験に受かるための勉強であったり、実際に病院で働くにあたり必要な知識や技術を身につけるための講義が充実しています。
      理学療法士として、病院などに勤めさせていただく予定です。
      国家試験の合格率や就職率も高く、一人暮らしを考えていた自分にとって、生活のしやすい環境ということもあって選ばせていただきました。
    オンライン講義と対面講義を併用しつつ、対面講義の際には各々アルコールを持参して随時使用したりしています。

卒業生 / 2012年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験対策や就職活動も手厚く、困ったことがあればいつでも先生方に相談できる環境です。リハビリテーション科に興味のある方は是非オープンキャンパスに参加して頂くと良いと思います!
      とても充実していると思います。
      興味のある分野を選ぶことができます。それぞれゼミの人数も多くなく余裕を持って研究することができます。
      とても幅広く、さまざまな病院への就職実績があります。
      就職活動に入る前から全体で面接の練習があり、個別で指導もしてもらえます。履歴書の書き方も教えてもらえます。
      最寄駅は新日鉄駅です。距離はそんなに遠くないのですが、途中に階段がかなりある為、慣れるまでは大変でした。
      学内であればパソコンも利用でき、自習室や図書室もあるため勉強できる環境はとても整っています。
      コンビニや学食もあり、学食はとてもリーズナブルな価格で提供されているので負担も少ないです。
      人数もそんなに多くないので、すぐに溶け込みやすいです。
      総合病院

経営学部経営学科の評価
      ボランティアをするとポイントというものがもらえ、100ポイント貯まると、10万円がもらえたりする。
      海外への短期留学もさせてくれ、すばらしい。
      優しく、生徒に寄り添って、わかりやすく授業してくれる。
      意識の高い生徒が多い
      部活をやっている子は就職に有利。
      最寄駅は新日鉄前で、すこし距離があるが、不便ではない。
      車で来ることは禁止されているが、バイクや自転車で来る人が大半なので不自由に感じている人は少ないと思う。
      クーラーが入っている施設も多く、すばらしい。
      男女ともにいて、みんな仲良いように思える。
      カップルも多く感じて充実しているように見える。
      男同士でも、楽しいし、女の子同士でも楽しそうにランチを食べたりしているのをよく見かける。
      野球部が強い。
      しっかり、練習している部活も多く、強い部活は強い。
      星城高校が部活に力を入れていて、エスカレーターで上がってくる子も多いので、強い部活が多い。
      資格をとったり、教員免許をとったりと、非常にいい。
      教員

2021年11月投稿
      地域づくりがたのしい
      周りも同じ目標、ターゲットを絞り共に学べる仲間がいるため課題に楽しく取り組むことができる
      とてもわかりやすい効果がありとても楽しく学ぶことができるのでやすみたいと思わない
      わかりやすく丁寧に心身になって寄り添い教えてくれるためとてもたすかっている
      立地がよく、移動も便利
      わかりやすくとても楽しく学ぶことができる
      私立ということもあり充実している
      とても楽しく学ぶができるのでおすすめ
      友達と遊びに合う場所多く充実している
      彼女もできて最高のキャンパスライス
      盛り上がりがあり楽しめている
      文化祭では盛り上がりがあり参加するべき
      地域づくりを選択しているため将来役立てられるように楽しく学べる
      地域づくりに興味があり将来のためにも大学で学びたいと思いえらんぁ

卒業生 / 2014年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      1年生から前半にかけて高校までで学んだ事とは全く異なる医療の基礎的な学習はもちろん、リハビリの専門的な学習が充実しています。設備も幅広いリハビリ領域・就職先に合わせた物品や環境が整っています。学生生活に関して大学の規模は比較的小さいため、先輩後輩との交流の頻度が多く、専門的な学習ならではの悩みなど相談もしやすい環境にあると思います。
      それは学生間だけではなく、教員との接点も多くあることになります。そのため、講義内容の確認や実習前の実技試験、卒業論文の指導から就職先の相談まで幅広く対応してもらえると思います。
      医療職では当たり前ですがリハビリの実技実習が比較的初期から見学、検査技術、リハビリの実施と多くあります。そのてんでは今までの先輩方が積み重ねてきた実績による実習先の豊富さがあります。
      また他県の学生も地元の実習があるなどとても範囲は広いです。またその実習先には卒業生も多くおり、実習先・学校との連絡の密な状態が出来きています。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生との距離が近く、相談がしやすい。
      クラス単位のため友人と仲良くなりやすい。
      自然豊かな環境であるため車があればいろんなところにでかけやすい。
      割と自由な環境。
      講義や実習があり、様々なことを知ることができる。
      また、決められたものよりは自主性を重んじる風習があるので好きなことをやりやすい
      まずはゼミの先生との交流がしやすい。先生たちがちゃんと生徒のことを考えて授業等を行っていただけている。相談しやすい
      地元の就職先は割と充実しているがその他の地域に関してはなかなかサポートが得られにくい印象があると思う
      とにかく山々。であるため最寄駅から登山並みに歩かないといけないためとても大変だと思う。また、最寄駅が普通しか止まらないため行きにくい
      リハビリに関する設備はとても充実していると思う。いろいろなアクティビティなどもあるのでとても勉強になった
      クラス単位であるため友人とは仲良くなりやすい一方で他の人との交流は少ない。恋愛もしにくい印象がある。
      サークルがないからあまりサークルには参加できなかった。直して欲しいところである。またイベントもあまり参加したいとは思えないレベル
      リハビリの専門職に就くための勉強をします。
      1-2年は主に講義や学内の実習が中心
      3-4年は実習等が中心です。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門科目で難しいことも多いですが、先生方がとても熱心に教えてくださいます。アットホームな雰囲気があり、とてもいいです。
      わかりやすく教えてもらえます。また分からないことは、そのままにせず、先生に質問に行くと分かるまで熱心に教えてくださいます。
      3年の後期からゼミが始まります。少人数で行うので、先生に聞きたいことが聴きやすく、とても良いです。
      学習支援課がいろいろ情報をくださいます。
      普通電車しか停まらないのが不便です。
      また学校が山の上にあるので、最寄りから階段を登らなくてはいけません。
      治療機器や、研究機器はとても揃っており、実際に使って学ぶことが出来るので分かりやすいです。
      サークルや部活は勉強が忙しくて、入っている人は少ないです。
      ただ、学部内の団結感が強く、みんなで勉強を教えあったりして、高め合っています。
      思い描いてるような大学のサークルやイベントはありません。大学祭は地域の方が来るようなもので、でかいものではありません。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      小規模な大学ですが、先生も親切で講義も楽しいです。4年間でしっかり成長して社会にでることができました。もちろん、大学での勉強は仕事でも役に立っています。
      講義はものすごく充実しています。他大学の友達の話を聞いてもうちの講義は楽しくていいなぁと思いました。しっかり勉強して社会にでることができます。
      ゼミもとても充実しています。卒業論文も書くので成長が実感できます。
      就職のサポートもとても充実しています。
      立地はいまいちかな。名古屋からちょっと距離があって周りに遊ぶところもあまりないです。駅からも少し遠くて不便。駐車場があるので、車で通学するなら問題ありません。
      大学は小さいですが、必要な施設、設備はあります。
      人にもよるとおもいますが、学内の友人関係は充実しています。部活やサークルも盛んです。
      イベントは多いです。地域密着なので、地域のイベントに参加する機会が多くあります。
      経営学について専門的に学べます。
      地元の製造業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      留学や外国文化に触れたい方にはとてもいい大学だとおもいます。
      留学できる仕組みも整っていますし、留学生も多いので、日本にいても多くの文化に触れることができます。ただ自分から話しかけないと友達にはなれないし、自分次第で世界が広がりもし、現状維持のままで終わってしまいます。
      様々な分野のエキスパートが集まりますので、興味のある分野があれば、気軽に研究室を訪ねることもできます。
      コース以外の授業を取ることもできるので、自分のためになる講義を気軽に受けられます。
      私の所属していたゼミの場合、あまり興味のある研究はできませんでした。
      卒論の内容も、教授の専門外だったので、そこまでアドバイスも貰えませんでした。
      キャリアセンターで予約を取れば何回でも親身に相談に乗ってもらえました。私は見ていた業界と他の業界の社名を教えてもらい学内合説で話を聞きました。
      就職活動は他の大学に負けないアドバイスが貰えると感じています。
      学校から徒歩圏内にご飯屋さんが少ないし、駅も一つしかなく、階段で登るしか方法がないのが辛かったです。
      4号館などは建物も新しく、設備も整っているので満足しています。
      校内にお店はデイリーヤマザキしかなく、もっとお店があったほうがいいように感じました。
      経営学部は女の子の数が少ないです。男の子もヤンチャな子か、ゲームばかりやっている子がほとんどでした。
      普通の人が少ない気がします。
      それか外国人がほとんどという割合でした。
      一年生の頃に海外に行き、そこから自分の世界が広がりました。
      興味関心が一気に広がり、大学生活は様々なところへの旅行に勤しみました。
      崔ゼミ
      就職活動に向けて、自分探しから始まりました。
      日本国土開発株式会社
      ゼネコンという未知の世界に興味をもったため。
      観光業を学びたいとおもい入学しました。
      観光まちづくりコースに入りたくて入学しましたが、
      海外の方に興味を持ったので、国際ビジネスコースに入りました。
      AO入試
      利用はしていません。
      小論文を書いたり、面接の練習をしました。

投稿者ID:120059

星城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県東海市富貴ノ台2-172

名鉄常滑線「新日鉄前」駅から徒歩13分

電話番号 052-601-6000
学部 経営学部リハビリテーション学部

星城大学のことが気になったら!

このページでは、星城大学の口コミを表示しています。
星城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知東邦大学