みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  星城大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

星城大学
出典:運営管理者
星城大学
(せいじょうだいがく)

私立愛知県/新日鉄前駅

リハビリテーション学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生に気軽にお話しできてよいと思う
      分かりやすくおしえてくれるので、心配せずにがんばれます
      やったことないことや知らなかったことでも出来るようになります
      テストが近づくと生徒が勉強を先生に聞きに行くので分からないことがてきたら聞くとよい。先生に気軽に聞けるので気楽に聞くとよい
      過去の先輩たちの経験を元にアドバイスをしてくれるので安心して進んでいける
      自習しやすい場所もあってよい
      バスが少し少ないため注意する必要がある
      とてもよいと感じている。初めはどこに何があるかわからないけどなれると大丈夫です
      部活に所属しているため大変だけど高校とは少し違う感じて運動できる
      コロナで縮小されていたのでよくわからないけど、そこそこだとおもう
      医療が発達してきているので、新しいことから昔からのことまで、おしえてくれます
      医療系に進みたかった。
      医療系でも、とくにリハビリにすすみたかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      学ぶことも多く大変ではあるが充実していると思う。
      自分が選んだ道だからこそしっかり頑張らないといけないと感じる。
      コロナ禍ではあるが対面授業を実施している。実験や解剖学実習があったりと他では味わうことが出来ない事が多い。
      他にはないアドバイザー制度がある。年に数回集まり先輩との交流もある。担任副担任制度のため面談もある。
      最寄り駅が普通電車しか止まらない。よく遅延などが起こる。太田川駅からバスで行く生徒もいる
      エレベーターがコロナが流行っていると乗れないこともある。建物が4つしかないので移動にはさほど遅れない。
      リハ学部は4年間ずっと一緒なので仲悪くはなれない。クラスにカップルもできたりする。
      サークル数は少ない。リハ学部はほぼ参加していない。イベントは留学生との交流などがある。
      1年 座学がメイン 2年実験などもある 3年 4年 長期の実習が始まる
      以前怪我をしたことがきっかけで理学療法士になりたいと思い志望した。

2022年10月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      とても勉強になることばかりで、先生方や友人にも恵まれ楽しく勉強出来ているので私はとてもまんぞくしています。
      先生方が臨床での経験が豊富であり、授業もとても分かりやすいです。
      まだ就職活動をしていないため詳しくは分かりません。しかし進学実績は良いようです。
      車だと駐車場がある為とても便利ですが、電車は本数が少ないのと駅から階段を沢山登るので少し大変です。
      リハビリテーション学科が主に使用する棟は比較的新しく満足しています。
      リハビリテーション学科は人数が少なく、学年で40人程度しか居ないため高校のようにクラスがあるみたいな感じなのでとても仲がいいと思います。
      サークルは少ないと思います。イベントも他大学に比べたら小規模かも知れません。学部が少ないのでしょうがないのかなと思います。
      1年生では教養科目がほとんどですが、2年生からはほぼ必修の科目になり専門的な勉強をして行きます。
      もともと作業療法士になりたいと思っていて、家から近い大学だったためです。

2020年12月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      入学して最初に病院へ行き実際にPTやOTの仕事を見れるので勉強のモチベーションが上がります。ちゃんと課題と講義を聞いていれば、単位を落とすことはないと思います。
      講義はほとんど必須が多いので一つでも落とすと危なくなります。一年のうちから実習が色々あります。
      ほぼ全員が国家試験を合格して、病院の方へ就職していきます。就職のサポートとしては、社会出て役に立ちそうな様々な講座があります。
      最寄りは新日鉄前なのですが、そこから山を登らないといけないので大変です。太田川からバスが通っているそうですが、現在はやってません。(コロナの影響下なので)
      リハビリで必要な道具、標本などは基本揃っているように思えます。
      アドバイザー制度があるので先輩と後輩の関わりがあり、先輩から講義のことやテストのことなどを聞きやすい環境です。
      現在はコロナの影響下の中なのであまり実施していませんが、オンラインを活用して学園祭など行っているようです。
      1年のうちは、解剖、生理学を基礎として学び、この2つを徹底的に叩き込みます。
      昔から興味があったのと、怪我をしてPTとか変わったことがあるのでそこでより興味を持ち、そして、アドバイザー制度に惹かれて入学したいと思いました。

リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な講義が多く、経験豊富な先生方や充実した機器も揃っているので理学療法士や作業療法士を目指すには非常に素晴らしい環境だと思います。
      臨床での実際の理学療法士としての経験が非常に豊富な先生方が多いので。
      先生1人に対し、3~6人ほどの少人数で密度の濃いゼミ活動や研究が行えます。
      紹介も多く理学療法士や作業療法士として例年ほぼ就職率が100%です。
      名古屋駅から30分ほどの場所です。 丘の上にあるので、駅から少し階段を昇らないといけないですが、周りにお店なども多いです。
      ベッドや機器など充実しており、実際の病院てのリハビリをイメージして行えます。
      専門的な講義が多く、クラス単位で講義を受けることが多いので基本的に一緒に過ごすため仲ま深まりやすいで。
      サークルも多く、学祭やクリスマス会、新入生歓迎会などのイベントも充実しています。
      理学療法士や作業療法士として国家試験に受かるための勉強であったり、実際に病院で働くにあたり必要な知識や技術を身につけるための講義が充実しています。
      理学療法士として、病院などに勤めさせていただく予定です。
      国家試験の合格率や就職率も高く、一人暮らしを考えていた自分にとって、生活のしやすい環境ということもあって選ばせていただきました。
    オンライン講義と対面講義を併用しつつ、対面講義の際には各々アルコールを持参して随時使用したりしています。

2020年02月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      色々なことが学べて良いとおもうし、自分のやりたい事に特化していてよい。どのような仕組みで成り立っているのかや、どうしたら良いのかを詳しく学ぶ。
      やりたいことが学べて良いし、先生の説明なども分かりやすいとおもう。
      実績もサポートも良く、先生方の対応も良いが、立地がわるいとおもう。
      なかなか通いにくいし、立地も悪いと思う。けっこう田舎な感じがある。
      よくもないし、わるくもない。校舎は、わりと綺麗な方だとおもう。
      楽しいし、周りの人達もいい人。優しい人が多いと思う。恋愛はしにくい気がする
      サークルに入って、充実している感があり、イベントも楽しいです。
      仕事の時に必要な知識、技術などを学ぶことが出来る。主に医療。
      自分のやりたい事を学ぶことができるし、就職率もよかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      他大学と比較すると小さな大学ですが、ゆったりした雰囲気が好きな方、地域との関わりを学びたい方にはお勧めだと思います。
      様々な専門科目に特化した先生方の講義を受けることができます。時に身体障害分野や認知症分野を学ぶ機会が多いと思います。
      就職、国家試験ともに最後までサポートして頂けます。実習先の病院だけでなく、それ以外の病院・施設にも就職する人が多かったです。
      最寄り駅から徒歩5分ほどですが、普通電車しか停車しないためやや不便かもしれません。また、学校まで長い階段を上っていく必要があります。
      全体的に綺麗に整備されています。リハビリテーションに関わる設備は揃っていると思います。
      クラス内だけでなく、専攻間、先輩・後輩間でも交流があります。学部の人数が少ないため、顔や名前を覚えやすいと思います。
      部活動・サークルはありましたが、リハビリテーション学部は講義や課題が比較的多いため、あまり入部している学生はいない印象でした。イベントは学祭や新入生歓迎会などがあり、クラスの交流を深める機会となっていました。
      1?2年生では解剖学・生理学・運動学・病理学・生化学・内科学・心理学などの基礎医学を学びます。2?3年生で理学・作業それぞれの専門科目を学び、3?4年生で長期の臨床実習に行きます。科目によっては実技を行うこともあります。
      作業療法士
      元々医療職の資格を取りたいと思っていました。知り合いの方に紹介されて大学へ見学に行き、雰囲気に魅力を感じたため志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      講義等は問題なかったが施設がもっと良くなると便利なのになと感じた。先生たちはいい人ばかりなのでしっかりと学びたい人はいいのかなとも思う
      先生との距離が近くわからない所も質問しやすい。国試に必要な知識をしっかりと教えてくれる
      それぞれの興味のある分野について卒業論文をかかせてくれる。親身になってくれる
      履歴書添削や面接練習も行って貰えるから。予約をするのがめんどくさい所はあった
      駅から学校までの道のりにある階段が辛くて通うのが大変だった。 普通の電車しか止まらなくて不便
      コンビニが普通の大学よりマイナーなところしか入ってないから物の種類が少なく感じた。コンビニ自体も狭かった
      他の学科とかかわるきかいも少なかったから交友関係を広げるのは難しかった
      サークル自体あるのかめ微妙で、部活があることしか知らない。また、リハビリということもありサークルに入る人も全然いなかった
      解剖学や生理学、運動学なのど基礎知識に加え、実際の臨床で大切なことをまなぶことができる
      地元の病院
      リハビリ学部のある大学が愛知県内には3ヶ所しかなく、その中でも星城が1番歴史があることをしったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先輩・先生がとても良い人ばかりです。アドバイザー制度があり、学年の縦割りで班が作られ、そこで先輩方と情報共有することができます。
      それぞれの分野を専門としている先生がいて、たくさんのことを学べます。わからないところは丁寧に教えてくれます。また、臨床での話をふまえて授業をしてくださいます。
      3年後期からゼミが始まり、論文を読む練習や、卒業研究を進めていきます。
      最寄駅から大学に行くまでに階段や坂道が多く大変です。
      リバビリテーションの棟ではいろいろな機械が揃っています。また、食堂やコンビニが他の棟に入っており便利です。値段も比較的学生に優しい値段です。
      イベントはオープンキャンパスと星祭などがあります。サークルや部活の数は他の大学などに比べると少ないと思います。
      一年生では解剖学や生理学を学び、2年生で評価や治療について学びます。3年生の後半から4年生の前半にかけて大きな臨床実習があります。

卒業生 / 2014年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      1年生から前半にかけて高校までで学んだ事とは全く異なる医療の基礎的な学習はもちろん、リハビリの専門的な学習が充実しています。設備も幅広いリハビリ領域・就職先に合わせた物品や環境が整っています。学生生活に関して大学の規模は比較的小さいため、先輩後輩との交流の頻度が多く、専門的な学習ならではの悩みなど相談もしやすい環境にあると思います。
      それは学生間だけではなく、教員との接点も多くあることになります。そのため、講義内容の確認や実習前の実技試験、卒業論文の指導から就職先の相談まで幅広く対応してもらえると思います。
      医療職では当たり前ですがリハビリの実技実習が比較的初期から見学、検査技術、リハビリの実施と多くあります。そのてんでは今までの先輩方が積み重ねてきた実績による実習先の豊富さがあります。
      また他県の学生も地元の実習があるなどとても範囲は広いです。またその実習先には卒業生も多くおり、実習先・学校との連絡の密な状態が出来きています。
      病院

星城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県東海市富貴ノ台2-172

名鉄常滑線「新日鉄前」駅から徒歩13分

電話番号 052-601-6000
学部 経営学部リハビリテーション学部

星城大学のことが気になったら!

このページでは、星城大学の口コミを表示しています。
星城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

日本福祉大学