みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通メリットもデメリットもある大学だと思います。研究室や学部としての活動があり、自分自身から参加できる人であれば成長の機会を得ることができます。女子大ですので、いわゆる出会いやそういうことを求める人にはあまり向かないのかな、と思います。
講義・授業普通他学部と比べて、学科内の垣根が低いために国際コミュニケーション学科に転科せずともほぼ同じ講義が取れるのが良いと思います。他学部の講義も、一部になりますが開かれています。
アクセス・立地普通おしゃれ好きな人であれば、駅から大学までの通り道となる星ヶ丘テラスや三越でショッピングができ、評判の高い飲食店もあるので良いかと。それ以外の小物とかになると、学内には小規模なコンビニしかないので、駅の最寄コンビニまで坂を下って行かなくてはならないので不便に思います。少し離れたところであれば、商店街のスーパーや電気屋もあります。
施設・設備悪いあまり敷地は広くない分、移動は楽です。自分の学部は古い方の建物ですが、少し前に空調設備やPCの更新が行われ便利になりました。食事についてはカフェや学食は学部棟から出なくてはありませんが、簡易であれば自販機があります。
友人・恋愛普通系列校からの進学者が多いので、ところによってはグループができていたりします。私が見る限り、グループでも色々、個性が多いです。一部の講義は他学部と共同なのか開講されているのかはわかりませんが、交流することも可能です。恋愛については合コンなどがあるようなので、参加すればチャンスがあるのではないでしょうか。
部活・サークル悪い文化系・運動系とさまざまです。自身で発足する方もいます。また、サークルではなく学部研究として取り扱って貰える活動もあるみたいです。
学科で学ぶ内容海外文化やそれらとのふれあい方、自身の考えや気持ちの表現方法を学べます。
志望動機ドイツ語に興味があったのと、日本語文化や創作系に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々国公立を狙っていたため、国公立対策に加えて国語分野の学習に要点をいれて勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通学びたい分野がはっきりしている人には向いていると思いますが、メディア関連に関心のない人には少し窮屈に感じてしまうかもしれません。
講義・授業普通最初は座学の必修科目ばかりなので1年は関心がない分野でも学ぶ必要があります。制作に興味のある人には、テレビ制作の授業があるのでいいと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは駅から徒歩7分くらいです。星ヶ丘テラスを通っていくので、ちょっとした買い物やカフェやランチにはよいと思います。
施設・設備普通学科によって棟が異なり、また、新しさにも差があります。コンビニや飲食店は入っておらず、学食のみです。旅行会社が入っています。
友人・恋愛普通女子大なので、ひとつのグループの人数が多い印象です。あまり他学部との交流はないです。異性との交流も女子大ですので、サークルなどを通じでしかないです。
部活・サークル普通大学で活動しているサークルもありますが、他大学のサークルに入っている人も多いです。韓国グループのダンスを踊るサークルなど様々なサークルがあるみたいです。
学科で学ぶ内容情報社会、メディア関連、メディア制作についてふぁ主です。
志望動機新設された学科であったので。
どのような入試対策をしていたか面接と内申書だったので高校1年生の時から成績は気にかけていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通よい点は女子大なので、男子がいないぶん、とてものびのび過ごせることです。悪い点は講義中うるさいです。なので、真面目に勉強したい方にはあまりお勧めできないです。
講義・授業悪い他の大学がどのような感じかはわかりませんが、とにかく講義中はうるさいです。教授が注意してやっと静かになります。
アクセス・立地良い立地に関してはとてもいいです。不便なことは1つもありません。買い物もできるし、大学まで駅から歩いて5分ぐらいです。
施設・設備良い大学にいくまでに坂道があるですが、ちゃんとエスカレーターがあるので心配ありません。ちょちょいのチョイですよ。
友人・恋愛普通友人はいい子ばかりです。アニオタもいれば、ジャにオタも普通にいます。面白い子ばかりで、昼休みも楽しいです。
部活・サークル普通部活、特にサークルはたくさんありすぎて迷います。椙山自体は少ないですが、他の大学からの勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容法学、政治、経済まんべんなく学べます。
志望動機経済に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか苦手な科目からやり直しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い全11学部があり、女子大としてはかなり充実している。 社会で活躍できる女性を育てることに重きが置かれており、卒業後もキャリアを積みたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い女性の教授が多く、女性が社会で活躍するための教育が充実している。セクシャリティの多様化や若者文化など、時代に合った講義が充実している。
研究室・ゼミ良い学科によって選択できないゼミがあり、興味関心のある分野でも他学科のゼミだと参加できない。しかしどのゼミも自由度が高く、結果的には自分の関心にあった研究ができる。活動は担当教授によってかなり幅があり、あまり積極的でない教授を選んでしまうと研究の相談ができないこともある。
就職・進学普通大学のネームバリューのおかげで、愛知県を中心とした東海地方の企業には強い。サポートはそれなりにしっかりしているが、自分から積極的に動かなければならない。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、星ヶ丘のメインキャンパスと赤池駅から専用スクールバスが運行しているが、人が多い時間帯はバスも混雑して座れないことも多い。 周辺にも大学が多く、飲食店が充実している。
施設・設備良い新しくて現代的なデザインの星ヶ丘キャンパスと比べると、日進キャンパスは古さが否めない。学食が1ヶ所しかなく、15時頃には閉まってしまう。 しかし2013年にトイレが改修され、とても綺麗になった。
友人・恋愛普通自分の積極性によって充実度は大幅に変わる。 やはりメインが星ヶ丘なのでサークル活動のメインも星ヶ丘が多いため、人間関係学部の学生はあまり積極的でない印象。
学生生活普通大きなイベントは学園祭だけ。スポーツ大会などもあるが、サークルに入っていないと開催することすら知らずに終わっている。 学園祭は星ヶ丘キャンパスのみで開催されるが、男装喫茶や占いなど、女子大ならではの催しがある。
学科で学ぶ内容一年次は基礎分野を学び、二年次からは専門性の高い授業を選べる。学科によっては選択できる授業に制限が多少あるが、同じ教授の違う授業なら受けられる場合もあるので要確認。三年次からは少人数ゼミが始まり、卒論研究に向けて自分の興味関心を絞っていく。卒論は1.2万字以上とボリュームは少なめだが、人間関係学部は卒論発表までが単位に含まれており、発表会に参加しないと単位が出ない。
就職先・進学先飲食店で店長を経験し、現在は転職して自動車関連の産業機械メーカーで電気設計
志望動機第一志望の他大学に落ち、同じ女子大で心理学を学べるのが椙山だったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い一生の友達ができ、充実した4年間を過ごせた。いろんな経験を積んだ教授がいるので、実践なども話してもらえながら教育について学ぶことができる。
講義・授業普通幼稚園、保育士免許だけでなく小学校教諭の免許もとることができた。
研究室・ゼミ良い4年でゼミが始まり、自分の研究したい内容に合わせて教授を選んだ。自分が選んだゼミは、合宿があり、研究はもちろんだが、友達と深くかかわって一緒に過ごせたので、すごく楽しかった。
就職・進学普通自分で探したり、勉強したりすることが一番。相談する場所はあったが、あまり利用しなかったのでよくわからない
アクセス・立地良い周りにはランチできるカフェや雑貨屋などがあり、講義の帰りに遊べる
施設・設備良い新しい建物だったので、とてもきれいで満足だった。一人一人ロッカーもあり、便利だった。学食もおいしい。
友人・恋愛良い女子だけなので、恋愛相手は探せなかったが、一生の友達は作ることができた
学生生活良い学園祭は楽しかった。お笑い芸人などもきて盛り上がった。 サークルは入らなかった。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になるための勉強を日々行う。3年生まではわりと授業がびっちり入る。4年生では主にゼミで、卒業論文を書いていく。
就職先・進学先公務員試験を受け、市立の保育士
志望動機保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとれるため。 自分の偏差値に合った大学を探してここだったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い名古屋での知名度、ブランド力は大きいです。 女子大では一番品位があり、信頼されていると思います。
講義・授業良い海外の文化について勉強したくて、アジア文化について専攻した。 その分野のスペシャリストの教授たちがいて、掘り下げて学ぶことができた。 海外の文化を学びたい人にはオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミは人数が多ければ試験があった気がします。 私のゼミでは韓国に詳しい教授で、実際にゼミで韓国にも行き、とてもいい経験になりました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところがあります。 専属のアドバイザーさんが常に常駐しているので、面接の練習や履歴書の内容を見てくれます。 求人票も多数きているので必見です。
アクセス・立地普通名古屋駅から時間がかかるのが難点。 駅からも坂を登らないといけませんので、夏は大変です。
施設・設備良い文化情報学部棟は綺麗です。ロッカーも地下にあり、広々とした空間です。
友人・恋愛良い女性しかいないので恋愛面はバツです。 エスカレーターで上がってきたお嬢様たちとは気が合わないかもしれません。 サークルは充実していません、みんな学外のサークルに入ってました。
学生生活悪いサークルは少ないですし、女子しかいないので人脈は広がらないと思います。 みんな学外で所属してました。
学科で学ぶ内容私はアジア文化交流専攻でした。 アジアの文化を学べ、また海外に行ける研修もあります。
就職先・進学先食品の専門商社の事務職
志望動機椙山ブランドが欲しかったのと、アジアの文化を学べるので面白そうだと思いました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いオシャレな街にある綺麗なキャンパスで勉強できるのがとっても良いです。個性的な教授も多く在籍しており、自分のやりたいことが実現できる大学です。
講義・授業良いインテリア、建築、アパレルの三分野が学べます。1年ですべての分野の基礎的な授業を受け、2年以降はそれぞれの分野に分かれて勉強をしていきます。1年かけてじっくりとどの分野に行こうかを考えられますので、自分に合った分野を確実に選べるのがいいところです。
研究室・ゼミ良い4年でゼミが分かれます。成績順で選べるゼミの幅が広がりますので、普段の授業でもしっかりと成績を取っておくことが大切です。
就職・進学普通就活については個人プレイな印象があります。先生からの助言はあまり参考にはなりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の星ヶ丘になりますが、キャンパスから一番遠い場所の急な坂の上にあるので、夏場や冬場は登校に体力を使います。
施設・設備良い学部棟は自然光が入る綺麗な建物です。講義室にあるイスは教授がデザインした特殊なもので、真ん中の席に座る際も容易なものになっていて非常に画期的です。
友人・恋愛良い入学してすぐに研修旅行で近場に旅行へ行きますので、その時に新しい友人を作るチャンスがあります。
学生生活良い大学祭では、有名な芸人やイケメン俳優などがステージに立ち、パフォーマンスやトークショー等を行います。一個一個のサークルもかなり個性的で、一番面白いのは男装喫茶です。毎回、内装やテーマも凝っている人気コーナーは必見。
学科で学ぶ内容1年では建築、インテリア、アパレルの3分野を幅広く勉強し、2年からはそれぞれの分野に絞って勉強をしていきます。4年でゼミに入り、卒業論文や研究を行っていきます。出来上がった論文や研究は最終的には「卒業展」で生徒や保護者、外部の方々に披露する機会も設けられています。
就職先・進学先地元の卸売商社の商品企画。仕事で絵や商品のデザインを考える機会も多いです。
志望動機元々、中学から椙山だったこともあり、卒業もこの大学でしたいと考えたという事もありましたが、何かを創造することが好きだったので、それができる学部を考えたところ、この学部が思い浮かびました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い椙山女学園大学に入ってよかったと思っている。他学部の人々とも楽しく過ごせるので楽しい。他学部との距離が近い。
講義・授業良い留学制度が充実している。外人の先生が多いため英語の授業が多く常に英語に触れられる。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が良い方で充実していた。
就職・進学良いサポートセンターもあるがゼミの教授が積極的でサポートしてもらった。
アクセス・立地良い駅近で周辺にスターバックスやカフェが多いため友人と食事もできた。
施設・設備良いクーラーや暖房が整っていて快適。設備も新しく机も綺麗で勉強しやすい。
友人・恋愛良い友人は皆オープンでみな仲良く過ごしていた。女子校なので男性はいないがインカレ等にはいってみな彼氏がいた。
学生生活普通学祭があったり、英語でのイベント等もあったので皆で楽しく過ごしていた。
学科で学ぶ内容トーイック対策を始め、英会話やフランス語やドイツ語の講習もあるため自分の興味がある語学について学べる。
就職先・進学先大企業の事務職
志望動機英語を習得したいと思ったため。また、就職に有利と聞いたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通単位さえ取得できれば良いと思っていた。 全体的に単位を落とさないように工夫をしてくださっていたのを感じていたので、その点ではよかったと思うが、それ以外には望んでいないため、どちらでもないを選択した。
講義・授業普通他と比べたことや調べたことがないため充実しているかはわからない
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに興味がなかったため充実しているかはわからない。単位が必要なため、必須だったために参加していただけで充実さを求めていなかった。
就職・進学普通学科的にサポートの必要がなく就職に苦労するとは思っていなかったのと、併設されて間もないため実績などわからない。
アクセス・立地普通立地条件は悪くはないと思う。 また周辺環境も充実している方ではないかと思う。
施設・設備普通設備は充実している方ではないかと思う。 特に不自由だと感じたことはない。
友人・恋愛普通女子大のため学校内での恋愛はない。 友人関係は普通だと思う。
学生生活悪いサークルはあったが学内のサークルには興味がないため何があったのかなど知らない。 授業が忙しく他大のサークルに加入することはできるが参加することは難しかった。
学科で学ぶ内容資格を取るために単位を取得目的で通っていたため、他の看護学科と違う点はわからない。 付属の病院がないため色んな病院で実習を受けれた点はよかったと思う反面、実習先が遠かったり違う環境に適応しなければいけないというデメリットはあったと思う。
就職先・進学先看護学科のため病院で看護師として勤務。 保健師の資格も取得したが給料面や今後の転職などを考えると看護師として就職するのが良いと思った。
志望動機ストレートで上がる必要があったため、他の看護学科を調べることはしなかった。 看護学科を選んだ理由は他の学科に興味がなかったのと資格がほしいと思っていたため。
投稿者ID:571960 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通SSKと地元の人に呼ばれる大学なので、大学とは言え遊びに行くような服装の子が多いです。学科により多少カラーは変わってきますが、真面目に勉強だけがしたくてキャピキャピした人が苦手な人は合わないと思います。
講義・授業普通ただ教科書や資料を読み上げるだけの教授がとても重要な解剖生理を教えていたため授業は非常に分かりにくかった。国家試験対策できた講師はとてもわかりやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって程度がピンキリ。自分の研究の手伝いをさせて卒論を書いたことにしてくれる先生から一から厳しく教えてくれる先生まで、先輩の口コミを頼るしかない。
就職・進学良い私がいたときは学科が設立したばかりだったので、先生たちは熱心に就職支援をしていた。結果もそれなりに伴っていたと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分のところにあるため通いやすいし、近辺にはお店も色々あり不便しない。
施設・設備良い新しい施設なので特に不便はなかったが、他がわからないのでなんとも言えない。
友人・恋愛良い学科的にほぼ同じ授業をみんなが受けるので高校と特に変わらないし、友達はできやすい。学科外はむしろ交流がないので知らない人だらけの状態になる。
学生生活悪いそれなりにサークルもあるが、インカレが多く外に出て行っている人も多い。女子大なのでインカレの方が出会いはある。
学科で学ぶ内容1年生は基礎の学科、実習は見学程度。2年生は座学に加えて後期から本格的な実習がはじまり、3年生はほぼ実習。4年生は軽く実習がありますが、主に国家試験対策と卒論を書くのがメインです。
就職先・進学先名古屋大学医学部附属病院で看護師として正規雇用してもらった。
志望動機現役合格した学校がここしかなかったから。あえていうなら施設が新しい方がいいなと。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。