みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるためのカリキュラムが整った環境。先生のサポートが手厚く、授業も充実している。そのため、管理栄養士を目指したい人には良い学科だと思う。
講義・授業良い先生によってやや差はあるが、全般的には良いと思う。質問や相談についてもとても手厚くサポートしてもらえるので満足。外部からの講師や、学校内で別の学部の先生の講義を受けることもあり、楽しく授業に望むことができた。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の中から自分に合った研究室を選ぶことができ、教授からの手厚い指導を受けることができる。国家試験対策も研究室独自で行われていることも多い。卒業研究もかなり力を入れている。
就職・進学良い幅広い分野の職種に就いている。相談の体制も整っていると思う。でもそれも自分の行動次第で良くも悪くもなると思う。
アクセス・立地良い最寄駅周辺にショッピング街があり、飲食店も多い。治安も良くとても綺麗な環境での学生生活を送ることができた。空き時間や放課後にこのショッピング街で買い物をする学生も多い。駅からも近いが坂道がかなり多いのは難点だか運動になる。
施設・設備良い建物も新しく綺麗。設備も整っている。
友人・恋愛良い女子大なので女友達がたくさんできて楽しい。サークルを選べば学外との繋がりもあるので、自分次第で多くの出会いはあると思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための専門科目。座学も多いが、学内実習や学外実習等もある。
就職先・進学先学校関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通教授の多くは卒業生で、時代錯誤な考え方を持った教授も多く、違和感を感じた。若い教授については熱心に今の時代に必要な知識、教養を教えてくれるため、信頼もできる。大学で学べる内容はその分野の上澄みの方だけなので卒業後の進路に早めから照準をあわせ、必要と思えることは自分で学ぶ姿勢でいなければならない。
研究室・ゼミ良い研究、制作などゼミも様々。人気のゼミは希望者から成績順に割り振られる。近年は若くてアグレッシブな教授のゼミが人気傾向。卒業研究は卒業必修科目なのでゼミの良し悪しはきちんと見極めなければならない。
アクセス・立地普通東山線沿線のため、名古屋からのアクセスがよい。三重県、岐阜県から通学する生徒も多い。
駅からは少し歩き、急な坂道のため夏場、冬場で制作荷物の多いときは大変だった。
特に生活科学部棟は学内でも駅から一番遠い位置にある。 -
友人・恋愛普通女子大であるため友人には困らないが、異性との出会いは自分から動かないと期待できない。
就職先・進学先アパレルメーカー勤務
正社員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い実技が充実しており、特に女子大では珍しいコンクリート製作から強度試験まで体験できる架構材料実験もあります。女性ならではのデザイン、女性ならではの考え方、センスを学べる学科です。
講義・授業普通どの先生もユニークです。
就職・進学良いサポートは大学入学時からあります。定期的に適性検査やテストが行われ、就職活動が本格的に始まる一年前にはマナー講座なども行われます。受講は任意ですが、基本的なことが学べ、面接などの練習にもなるので、受講することをお勧めします。
アクセス・立地良い坂道が多いので通学はしやすいとは言えませんが、冬のイルミネーションは素晴らしいと思います。またこのイルミネーションですが、デザイン学科の講義の一部であり、自分で作ったものが反映される喜びも味わうことができます。
施設・設備悪い施設は比較的新しいですが、上階は夏は暑く冬は寒い少し過酷な状況になることもあります。カフェが併設されており、年々メニューが増えてきているので今後も期待大です。
就職先・進学先大手サブコン
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1年生のときは毎日1コマは英語のネイティブの先生の授業があり、1年経つと耳も慣れ、英語が自然と聞き取れるようになります。他の学科に比べると必須科目等は多いように思います。わたしたちの代はエアライン系に進めた子たちが多いく、それ以降エアライン系に力を入れているようです。
講義・授業良いネイティブの先生も多く、いろんな国出身の人がいて、方言やアクセントの違いも知れて楽しいです。ゼミの教授等も気さくで話しやすい方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミによってまじめ度は違いますが、まじめなゼミに入れば有意義な授業時間を送れます。
就職・進学良い椙山は案外みんないいところに就職していると思います。英語を活かしてる人もいれば、わたしみたいひ英語を全く使わない職場等に就職も決めていて、様々です。英語ができるというのはどの職でもプラスになりますので就職はしやすいと思いますよ。
アクセス・立地良い東山線にあり、名駅からもアクセスはいいです。ただ星ヶ丘駅からは坂道が続きます。星ヶ丘テラス側に学校があるのでイルミネーションとかはおしゃれで他大学よりかはおしゃれな大学生活が送れるかと。
施設・設備普通施設設備に関してはあまり充実していません。
エレベーターも小さいのが2つしかないし、作りは名古屋の一等地にあるからかせまいです。 -
友人・恋愛良い女子大なので気の合う友人は必ずいます。
卒業して1年経ちますが、この1年間ほぼ大学の友達と毎週のように会ってるくらいです。恋愛は学内ではないですが、合コンや飲み会などは女子大だからと言って多くはないですがそれなりにあります。 -
学生生活普通学祭等は思い描いてるよりは規模が小さいですね。運営が女の子だから限界があるのかもしれませんね。ただ、学祭のときは男性も学内に唯一入れますので違う雰囲気で楽しいかもしれません。
学科で学ぶ内容英語中心です。
英語圏の文化やトーイックの勉強も学べます。
1年生は体育や理科の科学系もあって、1年生はまんべんなく学べます。2年生から学年が上がることにどっぷり英語、自分のやりたいことって感じです。 -
就職先・進学先地元の銀行に就職しました。
投稿者ID:319670 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い将来先生になりたいと強く思っている人にはとてもいいと思う。
先生のサポートや、教員採用試験などの対策をものすごく手厚くサポートしてくれる。先生と教師の距離が近く、何でも相談できるような環境が整っている。
ただ、愛知、名古屋、東海地方、横浜以外で教員を考えている人は情報があまり回ってこない。
講義・授業良い先生の指導はかなりしっかりしており丁寧で、教員採用試験に役立つことを教えてくれる。
研究室・ゼミ良い先生によって研究テーマが様々なので、自分にあった先生を見つけることができると思う。
就職・進学良い就職率はかなり良く、全国的にも教員採用試験の合格率はかなり高い。
アクセス・立地良い星ヶ丘という立地と、周りにも多くの学校がある文教地区なので治安も良く、交通の便も良い。
施設・設備良い設備で不便を感じたことはないので充実している方だと思う。プールはない。
友人・恋愛普通女子大なので学内恋愛は基本ないが、近くに共学の大学が幾つかあるのでサークルでつながることができる。
学科で学ぶ内容幼児教育、初等教育、中等教育について学ぶとこができる。希望者は他学部で副免を取ることも可能である。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い私は、教師になりたいという夢をもってこの学部に入学しました。1.2年生では英会話を勉強することができます。また、一人一人へのサポートがとても良いです。
講義・授業良いとても充実しています。ただ聞くだけの講義だけでなく、実際の活動などもあってとても面白いです。
研究室・ゼミ良い大学3年生の後期から本格的にゼミ活動が始まります。ゼミにもよりますがしっかりと卒論などに取り組むことができます。
就職・進学良い十分だと思います。試験に受かるためのサポートはたくさんしていただけます。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。星ヶ丘テラスもありとても良い環境です。
施設・設備良い比較的新しく、とても過ごしやすいです。小さな部屋もあり、自由に使うことができます。
友人・恋愛良いとても楽しく学校生活を送ることができます。しかし、女子大なのでなかなか恋愛は出会いがないです。
学科で学ぶ内容英会話や外国語も充実してます。また、教師になるための指導法などを中心とした講義です。
就職先・進学先公務員(小学校教師、中学校教師)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい学生さんにはいい学校だと思います。
校内、校外実習の機会も充実しており、国試の合格率も高いです。 -
講義・授業普通講義はほぼ必修科目です。
専門的な内容なので、講義だけでなく復習が大事だと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年後期から始まり、4年で研究室に入ります。
ゼミの決め方はじゃんけんなので、好きなゼミに入れるかは運次第です。 -
就職・進学普通私は就職をしなかったので、申し訳ありませんがお答えできません。
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘駅です。
駅から学校まではほぼ坂なので大変なところもありますが、星ヶ丘テラスをぬけてくるので周辺の施設は充実していると思います。 -
施設・設備良い生活科学部棟は比較的新しいので、どの教室もきれいで快適です。
図書館も充実しており、学食もおいしいです。 -
友人・恋愛良い大学では珍しく、ほぼクラス単位で行動するので、クラスごとの関係は深まりやすいと思います。
もちろん他のクラスの子との交流もあります。
学科で学ぶ内容1.2年生はほぼ講義です。必修科目が多いためあまり選択はできないと思います。
3年生で校内、校外実習があり、後期からゼミが始まり、4年生は研究室に入るので毎日学校に行かなくてはいけません。 -
就職先・進学先管理栄養士の職に就いた子もいれば、一般事務や営業の子もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している方にお勧めしたい大学です。特徴は必須科目を取っていれば国家試験を受験する資格が全員に与えられるということです。
講義・授業良い専門科目は幅広く深い内容が学べますが、教養科目は全体的にレベルが低く感じました。
研究室・ゼミ良い卒業研究は必須ですが、研究室の先生は丁寧に指導して下さります。
就職・進学良い管理栄養士や食品関係の企業以外の一般企業に就職する人も多くいると思います。サポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄の東山線の星が丘です。駅から坂を登りますが、立地は良いと思います。
施設・設備良い生活科学部棟は新しくキレイです。講義室が地下にあるので少し暗い印象もあります。
友人・恋愛良い学科によって雰囲気が大きく変わってきます。サークルや部活に所属すると交友関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容1?3年生まで管理栄養士になるために必要なことを学びます。4年生は研究室で専門のことを学びつつ、国家試験の勉強をします。
就職先・進学先病院 管理栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育学部の先生方は、とても熱心な先生ばかりで、著名な方や現場にいた先生が多いです。そのため、実戦演習を含む授業で経験を積むことができます。また、ピアノ練習施設や演習室などが完備されており、学生のことをとても考えてくれている学校でもあります。就職活動の実績はとても高く、公立の職員になる学生がほとんどです。もちろん、私立に就職希望の学生にも手厚くさまざまな指導をしてくださいます。
講義・授業良い自分のなりたい職業(保育士や幼稚園教諭、小学校?中学校教諭など)に合わせたカリキュラム編成で学ぶことができ、実習に合わせて実践演習をたくさんしてもらえるので、現場に出た時にとても役にたつ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミとして自分で選択した先生の授業を受けることができ、四年生で自分のやりたいゼミを見つけられる。教育?保育学と言えど、さまざまな種類(表現.あそび.障碍児保育.自然.数学.音楽.グローバルなど)のゼミを受け持つ先生方に指導してもらえる。
就職・進学良い自分の目指す進路に向けて、早い段階から面接の指導であったり、勉強法の伝授をしてもらえる。すでに現場に出ている先輩を招いて話を聞く機会ももってもらった。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅。名古屋駅から1本で行くことができ、星ヶ丘駅からは徒歩10分ほど。星ヶ丘テラスや自動車学校、東山動物園もとても近く、過ごしやすい。
施設・設備良い教育学部は他の学部に比べ、経費削減のため学生控室にレンジなどはないが、学習室やピアノ練習室、演習室やホールがあり便利である。
友人・恋愛良い教育学部はとてもいい子たちがあつまり、女子大ではあるがサバサバしていて楽しい毎日であった。部活動やサークルでは、学部外にも友達ができ、とても充実した日々が送れる。
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目であり、保育?初等教育専修では保育士、幼稚園教諭の資格にプラスして必要な科目を受講することで小学校教諭の免許もとることができる。四年生では、ほぼゼミに費やすことになる。
就職先・進学先公立保育所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通生徒によって、レベルややる気の差がかなりある。
勉強もしっかりできるが、授業中にうるさい生徒がいるなどは我慢しなくてはならない。
ただ、女子大ならではの明るく楽しい雰囲気があるのでクラスで何かをする、となった時の団結力もあるし仲良くもなりやすい。 -
講義・授業普通英語の勉強もネイティブの先生によるものが多いので、その点は充実している。また、学科をまたいで受講できるのもよい。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがあるので、比較的好みのゼミを見つけやすいと思う。異文化、教育、演劇、言語など、様々。
就職・進学普通学校からの推薦は県内の有名企業もたくさんある。県外にでる生徒はその分少ないので、県外を希望する場合は各自で頑張るしかない。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分だし、星が丘テラスもあるのでかなり恵まれてると思う。
施設・設備良いさすが私立、校舎も綺麗。コンビニがなく、売店と食堂だけなのでその点は不便。
友人・恋愛良い学内のサークルに所属すると、女子しかいないので恋愛は難しいかもしれないが、他大学のサークルに所属してる人も多く、そういう人たちは彼氏がいる人も多い。友人関係は、女子しかいないけどいじめももちろんなく、とても仲の良い雰囲気。
学科で学ぶ内容1年は教養多く、また英語の授業は毎日ある。2年以降は人にもよるが、英語や文化、芸術系の授業を受講できる。4年生になると、ゼミしかない生徒も多い。1年が忙しく、学年が上がるにつれてだんだん余裕が出てくる学科である。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。