みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

卒業生 / 2012年度入学

落ち着いている

人間関係学部心理学科の評価
      勉強面では教養の授業もしっかりとあり、2年生からは自分の興味のあった授業をとることができ、実習などの回数も多くて充実していた。心理の療法などを学びたいひとにとってはいい環境だと思う。
      学部が全体的に落ち着いた雰囲気だったので、授業以外はみんなで話したり課題をしたりすることが多かった。
      卒業後は心理関係に就職する子、関係ないところに就職する子、進学する子とみんなバラバラだった。
      1年生の間は教養が多いが、2年生からは好きな授業がとれた。また、自分達で心理の実験を考えて行ったり、実際に行われている心理療法など体験しながら学ぶことができた。
      講師は個性的な先生が多く、合う、合わないがあるかもしれない。
      単位はまじめに授業に参加していれば順調にとれる。
      はじめにゼミ内容が書かれた冊子が配られるので、第3希望くらいまで出す。だいたい2希望くらいまでには入れる。
      どのゼミも前半はディスカッションが多く、後半は実習が多かった。
      実習が多かったゼミの仲間同士は仲良くなり、課題なども一緒に行っていた。
      卒論は3分の2はテーマ、内容決め、残りで実践と文章作成をした。ただし、これはゼミなよって異なる。
      自身が就職を希望していなかったので、サポート体制などは詳しく分からない。
      周囲はよく信頼のおける先生に相談に行っていたので悪くはないと思う。
      アクセスはあまり良くない。
      別校舎からバスがでるが朝は満員で結構大変。
      車通学ができるので車所有者は便利。
      学校の周りは他の大学、飲食店が多く、よくランチに行った。
      キャンパスはこじんまりした感じ。
      図書館は居心地がよく、本も充実している。映画などもみれたので空き時間に使う人がたくさんいた。
      食堂や売店はいつも混んでいた。
      友人関係は狭く深くといった感じ。
      ゼミが同じ子と仲良くなる。
      みんなでワイワイということは少ないと思う。
      女子校なので生徒同士の恋愛はない。
      サークル内や合コンで彼を作る子が多かった。
      サークルには所属していなかった。
      友達から聞く話はとても楽しそうだし交友関係も広がっていたのは分かった。
      1年は語学、体育、社会、心理関係の基本、学校の理念などの授業。
      2年は引き続き語学、体育、心理関係選択授業、心理学実験。
      3年は心理関係の選択授業、卒論に向けての選択授業
      4年は卒論中心
      単位が満たしている人は卒論だけの場合もあった。
      就職希望をしていない

椙山女学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学