みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

683171-180件を表示
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      専門知識を学ぶことができ、国家試験のサポートも手厚く、集中講義や模試などがあるため、とてもおすすめです。
      とても充実していると思います。授業内で国家試験の問題を解くときもあるため、役立ちます。
      3年次の後期から研究室に成績順で配属されます。とても充実しています。
      キャリアセンターの方が面接対策などをしてくださりサポートが手厚いと思います。
      駅から10分くらい歩かなければならないので立地はあまり良くないと思う。
      新しい施設もありますが、古い施設もまだたくさんあります。不便に感じることはないです。
      女子大であるため、恋愛はないが友人は少人数の大学であるため、たくさんできる。
      参加していないので、わからないがあまり充実はしていないと思う。
      1、2年は座学で栄養素や疾患について学ぶ。3年次からは実習などが始まる。
    • 志望動機
      昔から食の分野にきょうみがあり、より知識を深めたいと思った。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2019年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      興味のあるものを選んだということもありますがどの教科も興味深く面白いです。
      卒業後も使える実用的な内容も多くあり身になると思います。
      授業は専門的で興味深いことをたくさん学べます。
      就活も真剣に行えば東海地方では有利に進められます。
      ゼミは自分に合った教授を選ばないと鬱になります。
      私はかなり責められて辛かったです。
      3年後期くらいからゼミがはじまり、4年生からやるイメージでしたが3年生から可能な範囲で始めることをおすすめします。
      悪い
      コロナ禍での就活だったこともありサポートはあまりありませんでした。
      星ヶ丘にあり友達と帰りにカフェに行ったりと楽しい学生生活がおくれると思います。
      使用できる機械が多くかなり身になる環境だと思います。
      授業で使い方を学べるのでオススメです。
      女子大のため恋愛関係は期待しないでください。
      大学時代の友人と卒業後も定期的に会うくらい仲の良い友人が出来ました。
      コロナ禍で活動がかなりできなかった世代でしたが、オンラインでの活動などもできて普通とは違う経験ができたと思います。
      1年次は3分野の基礎。2年から専門分野が増えていきます。
      1年次に空きコマを作らず教養科目をほとんど取り終えることがかなり大切です。
      流通・小売・フード
      着物の小売業に就職しましたが、もっとよく考えて真剣に就活すればよかったと日々後悔しています。
    • 志望動機
      女子大で、建築を学べる大学はあまりなくさらに自分の学力で行ける大学だったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科は椙山女学園大学の中で最も歴史のある学科なので、誇りになると思います。大学内で他の学部・学科の子からは頭のいい学科と言われます。
      いろいろな先生方がいらっしゃいますが、どの先生方も授業の質問に優しく答えてくださったり、サポートしていただけます。授業内で国家試験によく出るポイントをわかりやすく教えていただけます。
      しかし、残念ながら、早く帰りたそうで質問にあまり答えてくださらなかった先生もいらっしゃいました。
      他大学と比べると、国家試験の合格率は変動は少なく安定して高いようです。県内でもトップクラスの合格率と聞きました。
      星ヶ丘駅から徒歩約10分で着きます。地図アプリでは徒歩約7分と出たりもしますが、学部の棟によって変わってくるかと思います。
      立地は坂が多く疲れますが、駅から大学までの星ヶ丘テラスはおしゃれな街並みで、空き時間や帰りに寄ることができてとても便利です。
      お掃除してくださる方がいらっしゃり、キャンパス内はどの棟も綺麗だと感じます。
      女子大なので、恋愛関係では出会いがないとみんな口を揃えています。
      友人関係は、高校から上がってきた子で固まっているのかなと想像していましたが、私の学科はいろいろな高校からの子も多いため、みんな仲良くできていると思います。
      私は学内のある部活に所属していますが、とても楽しくやっています。特に、学年・学部を超えた交流ができることがいいと思います。
      イベントの椙大祭にも参加しましたが、想像以上にとても楽しかったので、来年も行きたいと思っています。
      1年次は主に基礎的な化学を勉強します。また、調理実習や実験の手順などを学びます。テストの科目は2年次になると増えるので、教養科目は1年生の間に取っておいた方が楽です。
      2年次も1年次で学んだことをさらに専門的に学ぶので、積み重ねが重要です。
    • 志望動機
      管理栄養士の国家資格を取得したく、自宅からも通える県内の大学で、校風が自分に合っていると感じたからです。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      附属園があるため、1年生のうちからボランティアや実習を沢山経験することが出来ます。1年生からということもあり、大変な部分も多いけれど本気で目指している人にはとてもいいと思います。
      先生方も、授業が飽きないように工夫をして下さっていて、楽しく学ぶことが出来ます。
      進学実績はとても良いです。環境も整っているため、相談もしやすいと思います。
      星ヶ丘駅から10分程度のところにあります。学校までの道には様々なお店や飲食店があるため通学も楽しめます。しかし、坂になっているので少ししんどいです。
      学部によって差はありますが、そこそこ綺麗だと思います。パソコンやピアノなどが自由に使える部屋があるため有難いです。
      人数が多く優しい子がたくさんいるため、気が合う人がすぐ見つかると思います。なので友人関係で困ることは少ないと思います。女子大なので、基本的に恋愛などはないです。他大学と合同のサークルなどで探す人が多いと思います。
      サークルはとても多いです。入学した頃は、サークルの勧誘に先輩方が来てくれて、色々魅力を伝えてくれます。
      子どもの心理学や保健、保育の基本的なことから、社会福祉や教育制度の事など幅広く学べます。
    • 志望動機
      昔から子どもが好きで、幼稚園の先生になりたいと思いこの大学を選びました。

生活科学研究科生活環境学専攻の評価
      素晴らしいです。自信を持っておすすめできます。沢山ステキなお友達と同じ授業をとったり、みんなで協力して取り組む授業が沢山あります。
      高校からエスカレートで進学しました。育ちの良いお嬢様が沢山通っていて、大好きな学校でステキなお友達に出会うことができます。
      先生がとても優しくてゼミに行くのを毎回楽しみにしてます。パワーポイントは大変ですが、今後役に立つ内容を学ぶことができます。
      素晴らしいです。アドバイスも沢山くれます。キャリア支援センターは素晴らしい施設です。
      駅から少し歩きますが素晴らしい都会で立地も良いです。星ヶ丘には飲食店やデパートがあり、何でも揃っていて困ることがないです。
      生活棟はとてもキレイです。カフェテリアもあり、みんなで盛り上がることができます。
      幸せな毎日を過ごしてます。お友達も沢山作ることができ、大学生活充実すること間違い無いです。
      サークルも沢山あり、どの部活も充実していると思います。おすすめです!
      インテリアデザインについて。インテリア、建築、アパレルの3つに分かれます。
      公的機関・その他
      まだ決まってないです。
    • 志望動機
      エスカレーターで高校から進学したため。オープンキャンパスに参加した時に面白そうな授業内容が沢山あったから。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学びたいことが学べ、知っておいていいことばかりな講義が多くあります。
      星ヶ丘駅周辺で立地もよく、講義終わりに友人と食事する店も多くて良いです。
      経営、経済、法律等さまざまな講義を受けることができます。
      だいたいは受けたい講義を受けることができますが、受講人数が多いと抽選になってしまい受けることができないことがあります。
      就職実績は良いと思います。
      キャリアセンターの方も、親身になって話を聞いてくださいます。
      星ヶ丘駅からキャンパスは歩いて5分ぐらいで着くのでアクセスは良いと思います。
      周辺は飲食店も充実しており周辺の環境も良いです。
      空きコマや自習するフロアはありますが、昼食時間になると多く人が集まり座れないことがごくたまにありました。
      ゼミ同士で仲良くなったり、サークルに入ったりすればより多く友人を作ることができると思います。
      さまざまなサークルがあるので、気になるサークル一つはあると思います、
      文化祭では芸能人のトークショーがありました。
      1年次は経営、経済、法律等の基礎を、2年次からさらに専門的に学んでいきます。
    • 志望動機
      経営、経済、法律などさまざまなことを学べ、多くの知識を得ることができると思ったため。
      運輸・交通・物流・倉庫

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      自分の興味に合わせて幅広い講義の中から選択することが出来て、将来がまだハッキリ決まってない人達に良いと思う。結局は本人のやる気次第。
      文化情報学部は、IT系や観光系の授業が多く、これからの就活に役立つようなスキルかたくさん学べます。
      3年後期からゼミが始まります。自分の興味のある分野に合わせて、様々なゼミから選ぶことが出来ますが、定員が溢れるとGPAで決められるので、一年の頃から成績は頑張った方がいいです。
      キャリア支援センターでいつでも悩み相談を出来たり、3年からは就活に向けて毎月 マイナビの方から就活に関する講義もあり、就活サポートはいいと思う。
      最寄り駅までは歩いて10分ほどですが、現在 周辺で工事をしており、前まではエスカレーターで行けたのが今は坂道をずっと歩いていかないといけないので夏は特につらい。
      学科にもよるけど基本的にどの学科も建物は綺麗。また文化情報学部は色んな階に自由に使えるパソコンが大量にあるので、自分のパソコンを持ってこなくても作業できる。
      友人関係は特にいざこざも無く、一年生の最初にファーストイヤーゼミという必修科目で一緒だった子と大体仲良くなれるから大丈夫。恋愛関係は、インカレにでも入らないと出会いはない。
      悪い
      サークルに所属していないのであまり分からないが、そんなにサークルやイベントが充実している大学では無いと思う。
      1年次は、中国語や英語の授業が必修科目で、他にも韓国語やスペイン語などの講義もあるので自分が興味があれば受けられる。
    • 志望動機
      明確に将来これになりたいというものが無かったので、これからの時代、IT系は強いのではないかと思って文化情報学部に入った。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部心理学科の評価
      とても良い学校だと思う。場所は主のキャンパスとは違うがバスが出ていると言うのが不便さを軽減させている
      先生も接しやすく講義室もスクリーと席が近いため授業が受けやすい
      進学サポートが充実しており安心して就職ができそうな環境である
      キャンパスは日進のためかなり遠いいがバスが出ているため不便ではない
      施設は少し古めだけど清潔に保たれていて充実していると感じる。
      比較的友人と仲良くしやすか、協力する講義もあるため充実している
      イベントが多く、サークルもたくさんあるため選択肢が多くとても楽しい
      一年時は全体の心理について学び、上級生に上がるにつれ自分で選択することができる
    • 志望動機
      心理士になりたいため心理学を学ぶために志願しました。家から近い

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学科とは、人間についてよく学べて、将来役に立つとおもいます。でも就職先に役に立たたせるのは難しいと思う
      分かりやすい授業をする先生がたくさんいます。授業はとても充実していました
      サポートは十分だと思いました。学科的に生かせる就職先の幅は狭いかもです
      本キャンパスからバスが出ていますが、時間管理をしないと待つことになります
      設備はいいと思います。大学なら大体そうかもですが、最初は迷うかもしれません。
      女子大なので、特に目立つ恋愛関係はわかりませんが、年齢幅は広いです
      大学祭を見たらわかりますが、占いがとても有名です。他のサークルも
      心理学、人間学を中心に、英語、ドイツ語、体育、色々な教科があります
    • 志望動機
      心理学を勉強したくて、志望しました。とても役に立ってます。学食おいしい

卒業生 / 2017年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      部活も勉強も頑張ることができました。学内も綺麗なので居心地が良かったです。進路はバラバラですが卒業してからも交流する仲間を得ることができました
      コロナもありオンライン授業もありましたが、満足のいく四年間でした。
      どこに行っても、良い点悪い点ありますが管理栄養士を取得したい方にとってはいいと思います
      コロナで研究がほとんどできていない学年のためなんとも言えませんが研究がしたい方は研究室は慎重に選ぶべき。
      大学院に進学する人はとても少ないので覚悟して入った方がいい。
      星が丘テラスがあるのでおしゃれです。
      卒業するまでは当たり前でしたがほんとにアクセスはいい。
      他の管理栄養学科を詳しくないであれですが、特に不満はありませんでした。、
      最後の一年はオンラインでしたがそれ以外は毎日会うことも出来るので楽しかったです。
      部活、サークルは強制でないかつ、管理栄養学科は参加率低いと思います。
      管理栄養士育成が主です。2年生から確か実習があり、三年生はかなり忙しいです。自動車免許は一年でとるべき…
      公的機関・その他
      進学しました。外部を受け直しました。大学院生がとにかく少ないので外に行きました。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思っていたからです。
      ほとんどの人が上記だと思います。一部家庭科教員志望もいました。

683171-180件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学