みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
(683件)
私立内102位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養に関してかなり詳しく学べてとても楽しいです。しかし、他の学部と比べて授業は大変ですので、評価を4としました。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から講師を呼んで授業をしてくださるので、たくさんのことを学べます。
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり大きな差があります。14個の研究室から希望と成績を考慮して決めます。
就職・進学普通学科では対応してもらえませんが、自分でキャリア支援課に通うことで支援してもらえます。
アクセス・立地良い田舎から通っているわたしからしてみると、キラキラした星ヶ丘は毎日が新鮮です。
施設・設備良いとても綺麗な校舎ですし、女子大だけあり、女の子のために作られていると感じるものもあります。
友人・恋愛良い女子大として怖いイメージがあるかもしれませんが、みんなとても優しく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容4年間を通して管理栄養士国家試験に合格するために専門の授業を学びます。
投稿者ID:206824 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通経済や経営について学ぶので、興味をもっている学生にはとても勉強になるし、いいと思います。少人数のゼミもあって、コミュニケーション能力が上がると思います。
講義・授業普通経済関係ではなく、教職を取れたり体育もできたりするので、充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い2年生から始まり、ゼミのテーマは先生で全然違うので面接にしっかりと行くべきだと思います
就職・進学良い昔からの学校なので、就職に関しては強いと思います。
サポートは、ゼミの先生によって違うと思います
アクセス・立地良い星ヶ丘駅の近くにあり、コンビニも近くにあります。
しかし、ずっと坂なので最初は大変かもしれません。
施設・設備悪い学校の中にATMやコンビニがないのは、不便だととても思います。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛はないですが友達はみんな面白くてとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では、主に現代マネジメントの入門を勉強します。
法律や政治についても勉強します。
投稿者ID:205793 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で看護を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教養や女子校ならではのマナーや作法も学べ充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業普通わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいますが、基本学生のために熱心に指導してくださる方が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択は自分の行きたい領域にほとんどの学生が専攻することができ、自分の関心のある卒業研究ができると思います。
就職・進学良いすべての先生方が熱心に指導してくださいます。卒業生は少ないですが、学部ができてから毎年多くの先輩方が就職していると耳にしているので他の看護学校と変わらず大学病院、その他の病院への就職実績はあります。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅のすぐそばにあり、歩いて10分もかからず行ける距離です。
施設・設備良い学内の施設は学部も後から建てられたため新しいのでとても綺麗です。学部棟を出たすぐのところに食堂があります。
友人・恋愛普通学部内での良い噂、悪い噂の回る速さはとても早いなと通っていてすごく思います。しかし女子校という面で女子だけなので怖いイメージが強かったのですが、看護学部の私の学年はイメージとは別でとても優しい人たちばかりです。
投稿者ID:201901 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通日本や海外の文化や言語について興味のある方はとても楽しく学べる学科です。またパソコンは必須なので、パソコンを使った授業が好きな方には最適です。後者の休憩スペースにもパソコンがあり、レポート課題などに使用したり、自由に利用できます。
講義・授業良い文化、言語の中に日本や東南アジア等幅広く学べるので、選択の幅が広いです。好きな国の文化や言語を学べます。特に必須科目の英語や情報処理基礎は、少人数で同じメンバーで学んでいくので、よりそのグループの人と仲良くなれます。
研究室・ゼミ良いこの学部は、1年生から3年生まで学んできた講義内容が活かせるゼミの講義内容が多いので、今まで学んできた講義内容で好きだった内容のゼミを選ぶと楽しくできると思います。また、私の所属していたゼミでは、みんなが就職活動で忙しかったのを見ていた先生が就職対策もしていただいたので、ゼミによっては先生に希望を言えば、対策してくれるところもあります。
就職・進学悪い大手企業への就職実績があります。キャリアセンターがあり、専門のカウンセラーが就職相談に乗ってくれますし、求人がたくさん張ってあるので、毎日寄って見に行ったほうがいいです。ただ、スペースが小さいので、なかなか相談に乗ってもらえることも少なかったので私はほとんどゼミの先生に頼ったりハローワークに行っていました。
アクセス・立地良い学内は駐車場が無く、車通学を禁止しているので車で通いたい人には向いていないかもしれません。最寄駅が星ヶ丘駅で市バスや地下鉄でぐう額する人が圧倒的に多いです。駅を出ると大学までは「星ヶ丘テラス」というショッピングモールがあるので買い物や外食ができ大変便利です。
施設・設備良い様々な学部の建物の中にカフェテラスや食堂がありますし、外に食べに行っても良いです。自動販売機もあるので飲み物は気軽に買えますし、お弁当もお手ごろな値段で売られているので、食事には困らないでしょう。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛がしたければサークル活動に入るのがおすすめです。他の大学と合同で練習したりするのでそこで交流があると思います。また文化祭では男の人も呼べるのでそこで男性の方との交流はあると思います。異性と出会う機会が少ないので、アルバイトや習い事をするのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や英語、中国語、情報処理等必須科目が多いです。2年生は情報処理や中国語英語の応用が始まります。3年生から専攻が3つに分かれ、メディア学科に進むと映像制作や番組制作など貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名図書館学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学図書館や学校図書館等、現状の図書館が抱える課題などを考えていく授業です。教授はとても接しやすく、一人ひとり親身になって論文の書き方や就職活動についてアドバイスを下さったりして、とても助かりました。
志望動機中国語、英語を学びたいと考えてたため。また日本語教員が取得できるというところに興味を持ち、希望しました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか私は英語や国語等文系で勝負していたので、文系対策を中心に勉強をしていました。
2016年03月投稿

総合評価良い過ごしやすい校風だし、友達も沢山できると思います。管理栄養士になりたい人が通うと管理栄養士になれる可能性が高いです。校舎も綺麗で過ごしやすいです。
講義・授業良い専門分野の先生が講義をしてくれるので、分かりやすいです。また分からないことは質問をしたら答えて貰えます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があるので自分自身が興味のある研究室を選ぶことができます。また研究室の雰囲気が良く楽しく過ごすことができます。
就職・進学普通キャリアサポート課というところがあり、面接の練習や履歴書の添削などわして貰えます。また就職した先輩がどのような試験を受けたかなどの資料も置かれていて為になります。
アクセス・立地良い駅から近いので負担なく通学することができます。また学校の近くに星ヶ丘テラスがあるので、ランチに行ったり、買い物できたりと楽しく過ごせます。
施設・設備良い施設が綺麗なので気持ち良く学ぶことができます。また女子大ということもありトイレの数が充実してて良い。
友人・恋愛良いクラス毎での授業が多く高校と同じような雰囲気で勉学に励むことができます。なので友達が出来やすく、楽しい学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になる為の勉強を4年を通して行っていました。3年では実習に行き、4年では国家試験対策として模試が定期的に受けます。
就職先・進学先化粧品メーカー 事務
就職先・進学先を選んだ理由事務職に就きたいと思い、就活をして内定を貰ったから。
志望動機管理栄養士になりたいと思い受験しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため特に準備はしませんでした
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学でどの分野を専門的に勉強していこうかまだ定まっていない人には、1年の必修科目で基礎的なことを多角的に学修するので、その後の自分の方向性や指針がゆっくり決められることから、自分のしたいことがより明確にできるのではないかと思います。
講義・授業良い3・4年は特に選択科目が多いため、自分の学びたいことだけを選んで勉強できるので、資格取得を目指している人には無駄が少なくできるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによっては、かなり深くまで研究しているところもあり、実際に商品開発をしているなどの実践面でも行っている場合があるので、自分の選択した分野をより発展的に研究・実践ができるのではと思います。
就職・進学良い伝統のある学校として、同地域内では就職がかなり強いです。また、就活するにあたって、セミナーやマナー講座、エントリーシート等の書き方指導も行っているため、有効活用すればとてもスムーズに就活できるのではないかと思います。
アクセス・立地良い東山線星ヶ丘駅下車徒歩10分程度で、名古屋駅までは15分程度なのでアクセスはとてもいいです。大学からすぐのところに星ヶ丘テラスや三越などがあり、カフェもたくさんあるので、空き時間にゆったりと過ごすことができます。また、自動車学校も近いので、大学の授業と両立しやすいと思います。
施設・設備普通パソコンは台数が結構あるので、順番待ちなどはしなくてもいいと思います。学食は3か所あります。図書館では映画鑑賞をすることができます。図書の本は冊数は多いです。ただ、個人的には利用したい分野の本に関しては出版年数が古く、あまり役に立たないものがあったので残念でした。
友人・恋愛良い原則的には時間に余裕のあるカリキュラムなので、資格取得の勉強やサークルなどに時間を充てることができると思います。
学科で学ぶ内容一般教養と専門科目が学年ごとに分かれているといったことはなく、どの学年でも履修することができます。専門科目では、1年次に必修で経営、経済、法律、政治について基礎を学ぶこととなり、2年次からは各自の希望する科目を選択必修の中から選んでいくこととなります。どの分野についても最低何単位か取らなくてはいけないという条件がありますが、基本的には自由に選んで学べます。ゼミは1年からありますが、本格的に選択して始まっていくのは2年からとなります。
所属研究室・ゼミ名西田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の政治、経済について研究していました。また、海外展開している日本企業などテーマを決めて研究し、研究結果を報告することが何回かありました。大まかな指針以外は基本的に生徒に委ねるスタイルの教授であったため、好きに研究できたし、ゼミ生みんなが様々な分野のところに視点を置いていたので、報告会が楽しみでもあり、また自身の見解が広がったので、とても充実したゼミでした。
就職先・進学先名古屋大学/大学院
就職先・進学先を選んだ理由家から一番近くて通いやすい大学院だと思ったからです。
志望動機大学自体は中学からのご縁であったことが理由となります。学科については、世界経済について知りたかったということと、将来法曹界での仕事を希望しており、大学院受験を考えていたので、その準備に時間が割けるカリキュラムであったことから決めました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか本校の受験準備はこれといって特にしませんでした。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い希望者は幼稚園教諭、小学校教諭、中高の専門教科(数学・音楽)の免許全てを取得できる学科です。他学部の講義を受講することで、中高の他の専門教科の免許を取得することも可能です。毎日の英会話や演習、実習が多く実際に教壇に立つことを強く意識したカリキュラムになっています。
講義・授業良い座学でも参加型の講義が多く、向上心の強いメンバーが集まっているため、刺激し合えて充実した講義を作っていけると思います。
研究室・ゼミ普通担当教諭次第なので研究室についてはあまり語ることができませんが、ゼミ選択は3年生からなので、それまでに色んな先生の研究室に遊びに行き、仲良くなっておくと相談にものってもらいやすいし良いと思います。研究内容は自由なので、卒業研究・卒業論文発表会に足を運んでみるとイメージが湧いてくると思います。
就職・進学良い徹底した指導があり教員採用率が全国平均に比べ非常に高いです。伝統のある学校であるため、東海地区の企業に対するネームバリューも強いと思います。ただし教育学部は学部内で企業への就職希望者へのサポートはしていないため、学校内にあるサポートセンターへ行き各自で企業就職へ向けて準備をしていく必要があります。
アクセス・立地良い名古屋の星ヶ丘駅から徒歩10分以内という好立地です。星ヶ丘テラスのすぐ隣なので、ショッピング、食事などもできます。星ヶ丘駅は東山線なので栄や名古屋へも1本で行けます。
施設・設備普通教育学部は今年で設立されて9年という若い学部ですので、校舎はもちろん綺麗で音楽ホールやピアノの個人レッスンが可能な音楽棟の設備が充実しています。
友人・恋愛悪い女子大ならではの雰囲気があります。わいわいしていて部活動にも力が入っています。男性がいないため学校内で出会いはありませんが、他大学のサークルやアルバイト先での出会いはあるので安心してください!
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生は各教科の指導法、3年生は演習、4年生はゼミで研究、というのが主な流れです。3年生から教育実習があります。
志望動機教員免許をできるだけ多く取得したかったためです。東海地区で幼稚園~高等学校全ての教員免許を取得できる大学は少なく、その中でもより多く実習を経験できる学校がこの大学でした。
どのような入試対策をしていたか推薦入試を受けたため、面接試験の際、自分が持っている想いをどんな言葉で表現したらよいのか考えました。当時教育現場で問題になっていたことは徹底的に調べて自己分析し、対策を立てました。
投稿者ID:182029 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い4年間教育についての知識や技術を習得するためにしっかり学びたいひとにとってはおすすめの大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野で活躍された先生方が行ってくれる講義は楽しくて勉強になるお話も沢山聞けますし、あっという間に90分たつこともありました。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野の先生について、一緒に研究したり現場に連れて行ってもらいしっかり勉強させてもらうことができました。
就職・進学良い私たちは1期生だったのですが、他学部の先輩方が就職についての相談にのってくださったりしたおかげもあり就職率はよかったです。
アクセス・立地良い星ヶ丘、日進竹の山にキャンパスがあり、どちらもアクセスには便利ですし、学校のまわりには商業施設も沢山あるのでお勧めです。
施設・設備良い綺麗な校舎でバリアフリーの工事もしていたので快適に過ごすことができるとおもいます。オープンキャンパスもあるので行ってみてほしいです。
友人・恋愛良い気の合う仲間とわいわい楽しく過ごせました。同じ目標に向かって学ぶ仲間たちなので励ましあいながら実習も乗り越えることができました。
学科で学ぶ内容4年間を通して幼児教育、保育に関する専門的な知識をみにつけました。
所属研究室・ゼミ名中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの怪我と防止策について学ぶために、過去のデータをあつめたり、実際に現場に行って先生方に話をきいたりしました。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由ずっとなりたかったからです。なれてよかったです。
志望動機幼児教育、保育の道を目指す方にとっておすすめです。
利用した予備校・家庭教師WILL
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も解いたり、過去問を解いたりしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと考えている人にとってとても良い大学だと思います。明るい人が多く、実習や実験も楽しく取り組むことができました。また国家資格の合格率も高く、入学すれば資格を取得できると思います。
講義・授業良い様々な栄養の分野や身体について学ぶことができます。実験など難しい分野などもありますが、分からないところは先生が教えてくれるので安心して授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いマウスを使った実験や実際に研究テーマをモデルにした地を訪れるなど色んな分野のゼミがあります。自分が研究したいテーマの研究が見つかると思います。
就職・進学普通履歴書などをチェックしてくれるサポート課がありそこにいくと親身に相談に乗ってくれ、面接の練習や履歴書の添削などをしてくれる。また先輩の今までの軽々などが書かれた書類があるので事前にどんな試験内容が見ることができる点が嬉しい。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分くらいのところにあるので駅から近い。また星ヶ丘テラスが通学途中にあるのでランチに気軽に行けるのが嬉しい。みんなで帰りに雑貨屋などに寄れるという点も嬉しい。
施設・設備良い学部棟は綺麗なのでとても過ごしやすく、女子大ということもありトイレの数が多くて助かる。エレベーターもあるのでそれを使用して移動すると便利。
友人・恋愛良い内部生と外部生がいるが関係なく仲良くできる。また実験や実習を通して話したことがない人とも会話する機会が増え、友達が増えると思う。
学科で学ぶ内容基本的に専門的な知識を学ばなくてはいけないので、クラスごとにだいたいみんな同じ授業を選択する。1年の時は体育があった。3年では校外に実習に行くため、実践的なことを学ぶことができる。4年は国家資格取得に向け、集中講義や模試などを受けることが多い。また卒業研究も4年から行う。
所属研究室・ゼミ名忘れた
所属研究室・ゼミの概要健康都市について学び、実際に健康都市に指定されている市を訪れ話を聞いたりした。
就職先・進学先化粧品メーカーの一般事務
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事をしたくなったためその会社を選択した。
志望動機何か資格を得たいと思い、探していたところ管理栄養士という職業に出会い、生きていく上で大切な食事について学びたいと思ったためこの学科を選択した
利用した予備校・家庭教師個人の塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため特に対策は行っていない。いちを塾で面接の練習はした。
2015年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を真剣に学びたい方、特にコミュニケーション能力を高めたい方には最適な学部です。英語づけの毎日になるので、自身の努力ももちろん必要ですが、絶対的な留学制度があるので安心です。勉強をして大学生活を過ごせる自信があるかたには、裏切らない学部です。教授も全面的にバックアップをしてくれます。本気で英語を学びたい、たくさんの人と英語でコミュニケーションをとりたいと思う方には、間違いない大学・学部です?
講義・授業良い大人数から少人数、様々な講義があります。自分の好きな講義スタイルが選べます。専門分野の勉強をすることももちろん可能ですが、社会に出るうえで必要な知識も勉強できます。より多くの知識を吸収したい方にはピッタリです。
研究室・ゼミ良い自分のゼミは、誰もが認める厳しい教授のゼミでした。だからこそ必死で勉強したし、今になって身になっていることが多いです。厳しいゼミばかりではなく、enjoy重視のゼミもありますよ。
就職・進学良いキャリアサポート室があり、大学からも就職を圧せんしてくれます。外資系やCAの就職実績もあります。就活に伴うセミナーもあります。私は、東証1部上場会社に入社し、今でもそこで勤務してます!
アクセス・立地良い地下鉄東山線の星ヶ丘駅目の前。徒歩数分です。大学のまわりにはランチする場所もたくさんあり、なにかと便利です。
施設・設備良い気になるほどではないですが、建物はやや古いです。…というより、新しくはないです。どこの大学もそうかもしれませんが、食堂はすぐに満員になり、席の取り合いです。生協に入っていないので、少々お高めかもしれないです。
友人・恋愛良い女子大なので、基本的に恋愛のゴタゴタはありません。非常に平和です。幼稚園から系列があるようですが、幼稚園から、小学生から、等の差別は一切ないです。人間関係のトラブルは、私の周囲では一切ありませんでした。平和です。
学科で学ぶ内容英語!!とにかく英語づけです。基本から日常会話から専門知識まで。どこまで習得できるかは、自分次第です。習得する材料はあります。
所属研究室・ゼミ名笠原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の研究テーマは、基本自由。やりたいことをやらせてもらえます。毎週小テストがあります。勉強なしではついていけません。
就職先・進学先JBR株式会社
就職先・進学先を選んだ理由当初の本当の志望は、警察でした。いまの会社が<困った人を助ける >というのが企業概念であり警察と類似するところがあったため。
志望動機留学がしたかったから。それが一番です。学力に関わらず、志望すれ留学できる先だったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師がんばる学園
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、特に勉強はしませんでした。英語のプレゼン試験項目の1つだったので、高校の先生と必死に考えました。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!