みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
(683件)
私立内102位 / 591校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い少人数授業が多くて分からないことは徹底的に聞けます。観光の分野や国際関係の授業が多く、留学制度が充実しているため、観光業界や国際関係の仕事をしたい人におすすめです。女性の就職に強いという声が多いのが椙山のアピールポイントです。
講義・授業良い専門分野について詳しく学べること。少人数授業があり自分の知りたいことはとことん質問できること。授業中に出される課題をやればテストがない場合がある授業もあるので履修を決めるときは、テストorレポート、持込可or不可なども視野に入れて授業をとることをおすすめします。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分もかからない場所に設立されていて、通学路は有名でお洒落なテラスになっているのでお昼や学校帰りなど充実した生活ができると思います。
友人・恋愛良い女子大ですが、専門分野の授業など自分と似たような分野に興味がある子などと少人数で授業が受けられるので割と友だちが作りやすいです。現に私は高校から1人で椙山へ入学しましたが、今では毎日一緒にご飯を食べたり他愛もない話をしたりするような子ができました!毎日楽しいです!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育学部子ども発達学科は、学生や先生がとても熱心で、学ぶのに最適な環境であるといえます。
女子大だからといって、敬遠してしまう方もいるのかな、と思うのですが今の教育現場には女性の先生がたくさんおられるので、大学でそのような場に慣れておくのもアリなのではないかと思います!
ありのままを出せる環境でもあるので、とても居心地が良いです。 -
研究室・ゼミ普通教育学部では、ゼミは4年生から卒研のために所属します。
自分がやりたい分野に詳しい先生の元で、1年過ごすことになります!
充実しているかは、先生にもよるのかな、と思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄東山線から徒歩5分と、とても立地は良いです!星ヶ丘テラスの中を通って通学できるので、他大の人からも羨ましがられます(笑)
友人・恋愛良い最初は椙山の高校から上がってくる人とそうでない
人で一緒にいるのをよく見かけますが、だんだん関係なくなってくるかな?と思います!みんなとても優しい子たちばかりです!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い1年生は、比較的時間に余裕が持てるが、学年が上がるごとに忙しくなる。いかに自分の時間を上手に活用できないと充実しないと思います。
講義・授業良い2年生で必修科目の講義を半分以上取り終えていくため、テスト数が多くなり大変であった。3年生の1年間は、学外の実習があるが先生のサポートがしっかりしているため、充実した内容を受けることができると思う。
研究室・ゼミ普通研究室によって善し悪しの差が激しいと思います。
アクセス・立地良い駅から少しの坂があるため大変ではある。テラスで食事や買い物ができるので、帰りに寄ったり、ランチをすることができる。
施設・設備普通コンビニがなく、売店の閉店時間が記載時間より早い。パソコンの施設はどの学部も自由に使えるため、使いやすい。
友人・恋愛良い講義や実習など、班での学習が多いため必然的に友だちができる。
学生生活良い女学園大学であるため、周りは女性しかいませんが、サークルなどで他大学の方との繋がりを持つことができる。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指すための講義内容である
就職先・進学先同大学の大学院へ進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教職への就職率がよい。
ボランティアや活動を取り入れた授業、英語に力を入れていて、役に立つ力が身につく。 -
講義・授業良いグループでの活動や、学外での授業なども多くあり工夫されている。大きな講義室が少ないため、少人数で聞きやすい授業が多い。また、授業内での質問も受け付けている。
研究室・ゼミ普通四年生になってから始まる。ゼミごとに、進め方は違い、四年生になる前から集まって行うところもある。
アクセス・立地良い星ヶ丘の駅が最寄りで、文教地区であり、落ち着いた静かなところである。周りには星ヶ丘テラスや自動車学校、動物園などがある。
友人・恋愛良い女子校なので、サークルや部活で積極的に学外での交流を持てば、恋愛関係は充分充実できる。近隣に大学も多いため、合同練習など行う部活も多い。
友人については、いろいろな個性を受け入れていく雰囲気があり、失敗もお互い笑いあえたり、欠点を指摘して、お互いに成長していける。グループ活動が多いため、様々な友達と濃く関わることができる。その中で、たくさんの友達を作ることができる。
女子大でイメージされるギスギスは感じたことはない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い女子大に不安がありましたが、毎日とても楽しいです。
先生方もとても親切なので授業についていけないなどのことはなく楽しく勉強しています。 -
講義・授業良い音楽コースに所属しておりますが、愛知県では有名な先生方が教えてくださり充実しています。
就職・進学良い大学としては様々な求人やサポート体制が非常に整っています。
しかしやはり教育学部では教員以外の進路を目指す学生に対してのサポートはまだ薄いため教員以外を志望するのであれば他学部の方が良いのではないかと思います。 -
アクセス・立地良い名古屋の市営地下鉄の中で最も本数の多い星ヶ丘駅であるため通いやすいです。日進キャンパス行きのバスも無料で出ているため通う面では通いやすいです。周りもおしゃれなカフェや自動車学校や高校がありとても良い環境であると感じます。
施設・設備良いピアノのレッスン室はとても充実しております。また学部内であれば全てWi-Fiが使用できるため調べ物や休み時間の動画視聴などにも問題ありません。笑
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。女子大であるため男の子を巡っての争いはもちろんなく誰かだけが寂しい思いをすることもありません。しかし女子大であるため出会いはほぼないです…。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通この学科は課題が多いので、他の大学の学生ほどは時間がありません。しかし、製作や実習、実験で使用する設備が整っているので、自分のためになる講義を受けることができます。
講義・授業良い製作や実習、実験などさまざまな講義があります。外部から来てくださる非常勤の先生もいて、いろいろな講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは3年生の後期からです。先生もによっていろいろ取り扱う研究が異なり、どのゼミも魅力的です。
就職・進学良いまだ就活を行っていないので詳しくは分からないが、就活のサポートセンターがあるので、有効に活用すればとても役に立つと思う。
アクセス・立地良い東山線星が丘駅から徒歩10分以内で到着します。近くに星が丘テラスやさまざまなお店があり治安も良いので安心して通えて便利です。
施設・設備良い学部棟はあたらしく、綺麗です。実験や製作のための設備もそろってます。
友人・恋愛良い内部進学の人もいますが外部から来た学生も多いので、別の高校出身でも友達ができます。女子大なので、出合いが欲しい人は学部の大学と合同のサークルに所属したりしています。
学生生活良いサークルや同好会など沢山あるので、楽しめます。
学科で学ぶ内容一年のうちは教養科目が多いです。二年生から専門科目にも入っていきます。
就職先・進学先未定。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生が多いため、学びに対するモチベーションが高い。また、ボランティア活動も活発で、1年次から教育に関するボランティアをしている学生がほとんど。
就職・進学良い教員採用率は正規の採用でも70パーセント近くあり、全国でもトップクラス。10名に1人のサポート教員も決まっており、就職だけでなく日々の学生生活へのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い最寄りの星ヶ丘駅から徒歩5分ととても近い。
周りには星ヶ丘テラスや三越もあり、空いた時間にお買いものやランチもできる。特に星ヶ丘テラスの期間限定ショップは全国の人気店がきており、お店が変わるたびに通っています。 -
施設・設備良いまだ教育学部は設立してから10年しか経っていないため、とてもきれい。食堂も学部棟内にあり、とても便利。音楽専攻の学生のために楽器もたくさんあり、防音設備のあるピアノ室なども用意されており、自由に使うことができる。
友人・恋愛悪い女子大学のため恋愛はあまりない。合コンも開かれることは少ない。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教員採用試験の合格実績がとてもよいです。学生と教授との距離も近く、些細な質問も丁寧に答えてくれます!勉強熱心な学生が多いです!
就職・進学良い採用試験の合格率は全国でもトップクラスです。教授による面接指導はとても丁寧で手厚いです。年に数回、教員採用試験に向けた模試もあり、その結果をもとに教授からアドバイスがもらえます!大学内で東京アカデミーの講座を受けられることもとてもいいです。
アクセス・立地良い地下鉄東山線星ヶ丘から徒歩10分かからない程度です。駅から学校までの道には、GAP、LUSH、スープストック、アロハテーブル、ユニクロ等飲食やショッピングを楽しめる星ヶ丘テラスがあり、歩いててとても楽しいですよ!
友人・恋愛良い高校までずっと共学でしたが、女子だけの学校生活、最高です!
学科で学ぶ内容幼稚園、保育園、小学校、中学校・高校(数学、音楽)の先生の免許が取れます。(全てではなく、このうちから自分でどの免許を取得したいか考え選択します。)
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い先生が学生に本当に親身になってくれます。
就職面でのサポートもばっちりでした。
本学科にはスタジオもあり、テレビ制作者側にたって学ぶこともできます。 -
講義・授業良い先生と学生の距離はちかいほうだと思います。
演習授業も多くあるので、友人と助け合う場面も多いです。
講義内容は先生によっては難しかったものもあります。
わからないところは自分で調べた上で先生と話すとより理解が深まりますよ。 -
アクセス・立地良い駅からも近いですし、星ヶ丘テラスもおしゃれです。
買い物もお茶もなんでもできる環境ですよ。 -
施設・設備良いとてもきれいです。
掃除してくれる方もいつも感じがよいです。 -
学生生活良い名古屋大学とのコラボサークルが多いです。
名大生の彼氏をつくっているこがわたしの周りでは多かったです。
もちろん、コラボサークルだけに限らず、多くのサークルがあります。
女子大だからこそ、先輩と後輩の仲も良いです!
就職先・進学先マスコミ関係の仕事に就きます。
大学時代に学んだことがいまの仕事にいきています。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い幼児教育について、実践演習や模擬授業など、技術面を磨く授業がたくさんあります。その力は実習でも現場の先生からもお褒めの言葉をもらうほどであり、実技試験や現場にでてからも訳にたつものです!
講義・授業良い学内の先生方の講義はもちろん、先生方のお知り合い、また卒業生で現在、教育現場で働いている先輩が講義に来てくださり、とても貴重なお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い教育に関することならなんでも、またそうでなくても自分の興味のあることを突き詰めて研究できます!
ゼミは3年の後期に決まり、授業としては4年生の前期からです。ゼミによって事前学習があったりしてそれ以前から活動をしたりしています。 -
就職・進学良い学部設立10年ほどですが、先輩方の功績のおかげで、「教育者を育てる椙山」というイメージが教育の業界でも、広まったそうです。
学部ではゼミの先生が細かく試験や就職についてのサポートをしてくださいます。また、学校のキャリアサポートとは別に、教育学部にて教育機関に特化した面接の指導をしてくださいます。 -
アクセス・立地良い最寄の駅である星ヶ丘は名古屋市営地下鉄、東山線です。朝は混雑しますが2分に1本出ています。そういったてんでは困ったことはありません。駅から大学までにある星が丘テラスのお店では友達とご飯を食べたり買い物を楽しめます!東山動物園には徒歩で行けるので空いている時間に行ったこともあります。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!