みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  修文大学   >>  口コミ

修文大学
(しゅうぶんだいがく)

私立愛知県/西一宮駅

修文大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      正直入って後悔しています。ここに行くくらいなら他のとこに行った方がいいです。授業も他の大学の方がしっかりしています。
      講義はありきたりで、むしろつまらなく感じます。教科書読むだけとかです。
      学校からの推薦を使ったりだとか、勉強のサポートはしてくれます。
      キャンパスまで歩いて20分、バスで5分くらいで着きますが、本数は1時間に3本くらいしかないです。
      校舎が新しくなって、設備が充実しています。しかし、旧校舎もあるので、そこは普通かなって感じです。
      いじめがあるのでお勧めしません。女子が多いので揉め事とか陰口が多いです。
      サークルが少ないので、充実しているとは思えないです。サークル活動したければ別の大学に行った方がいいです。
      栄養学を学び、将来的には栄養士の国家資格を取得できるようになっています。
      あまり勉強したくなく、偏差値的に入れるところでここにしました。

2020年12月投稿
    医療科学部臨床検査学科の評価
      医学系に進みたい人にはちょうど良い学校だと思う。
      教授も名のある方が多く、自分の学びたい分野を特化して学べる。
      建物が綺麗で、学食も安く、賑やかなところだと思います。一部の条件下で国立大学よりも学費が安くなる。
      医学系を学び、薬剤師、医療従事者等を目指す人が多いように感じられる。
      私はあまり近いとは言えない距離だが、自転車で通学している。
      坂道等が無いため、あまり苦でない。
      研究室等があり、かなり充実した設備がある。
      外見どうり、綺麗な施設だと思う。
      この点に関しては自分のコミニュケーション能力が必要になるため、私はなんとも言えない。
      ただ、賑やかである。
      それなりの数のイベント、サークルがあり、充実した学校生活がおくれると思う。
      自分の勉強したい分野を見つけ、掘り下げ、無駄のない効率的な勉強をする。
      両親が医学系の職業であり、小さい頃から関心があったため、背中を追う形で志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      可もなく不可もなく。そんなところなんじゃないでしょうか。滑り止めとか近所とかの理由で入学するくらいかと思います。
      入学してすぐの実技のテストはキャベツの千切りでためになりました。
      活動時間はそんにな長くなく、あっという間に終わった記憶です。
      就職課の方はかなり熱心親切で、用がなくても就職課に行きたくなる程だった。
      JR一宮駅からだいたいみんな歩いてますが、なかなか遠く感じます。
      建てたばかりの校舎なのでとても綺麗だと思います。短大の方は古い所もありますが。
      元女子校ですし分野的にも男性率はかなり低めです。大学のレベル的にも低めですし、、
      サークルの数は本当に少なめなのでサークルに入る人のほうがまれですね。
      管理栄養士になるための勉強ですね。実技から座学まで試験もあります。
      病院での管理栄養士
      管理栄養士になるためには4年制の大学に行かなければいけなかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく真面目な人が入るべきだと思います。先生方はとても優しく教えてくださるのでとても満足しています。
      設備も整っていて勉強が好きな人には向いていると思う。
      学食のメニューが少ないのが残念。
      地元への就職だけなら手厚いが一宮を離れると就職率が低い気がする
      駅から徒歩15分程なので立地はとてもいいと思う。バスも100円で乗ることができる
      新しいので基本は綺麗だがほかの学校に比べて少し劣っている気もする
      男性の人数が少ないため学校内で恋愛がしたい人には向いてない。
      サークルがほかの大学に比べてあまりないため所属している人も少ない。充実しているとはあまり思えない
      一年次は高校で習った化学など看護に必要な基礎的な勉強から始まります。
      昔から看護の道に進みたかったため家から通える範囲の大学がここだったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学食が美味しくて毎日楽しみ!週替わりのランチがあったり日替わりランチがあったり種類が豊富で毎回楽しみにしてます!サークルの種類は少ないけど1つ1つが充実していて参加している人は楽しそうです!講義担当者の先生は話しやすく接しやすい先生が多いです!うちの学校はクラス制で担任の先生がいるので何かあったとき高校や中学の時と同じように担任の先生に相談できるところも良いところです。先生方は一人一人を気にかけてくれる方が多く質問など親身になって聞いてくれます。授業の相談だけでなく個人的な相談もしやすく、相談室が用意されていてカウンセラーの先生に相談することもできます!通学は最寄駅が名鉄一宮駅と尾張一宮駅なので通学しやすいです!駅から学校までのシャトルバスも出ているので学校まで歩くのがきつい人は利用するといいと思います!県外の人でも基本的に通いやすいかなと思います!自転車通学もできますが、車屋原付の通学はできないのが少し残念です。
      充実している
      自分から積極的に受けることが良いと思う
      十分である
      学校側からサポートしてくれる面もある
      通学しやすい
      最寄駅から学校までのバスもあるのでつうがくしやすい
      エアコンなど自由に設定できる
      男子は少ない
      サークルの数は少ない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。人数がほかの大学より少ない分、先生たちは、生徒1人1人をよく見てくれていて、頑張ったら頑張った分だけ評価してくれます。学校は比較的新しいのでとても綺麗で快適に過ごせます。私はこの大学に来て良かったと思っています。
      それぞれの専門の先生たちが、管理栄養士に必要な知識を教えてくれます。経験豊富な先生たちが多いのでとてもためになります。
      管理栄養士になるための学校なので、甘い気持ちでは来ない方がいいです。朝から授業があってクタクタな時もあるけど、友達もいるからみんなで頑張れます。
      今年から管理栄養士特論という授業が始まり、その先生が国家試験対策をしてくれる!とにかくわかりやすいし、聞いたら分かるまで教えてくれる。国試のことは不安に思っていたので、この先生が来てくれてよかった。
      私たちの学年は3年からでしたが、変更されて1年生から始まるようです。先生を選べていろんなことを学べるので楽しいです。先生との距離も近くなるから悩みも相談できます。
      まだ就職してないので、わかりませんが3年後期からキャリアデザインという授業があるのでそこで就活のことについて教えてくれます。でも、それ以前から先生に気軽に相談できるので、個人的にいろいろ動けばサポートしてくれます!
      一宮駅に自転車置いて学校まで10分くらいで行けます。雨の日は歩きで20分くらい!いい運動になりますよ!コンビニもたくさんあるし、近くに高校もあるので一人で帰っても危なくないです!道路も平らだから別に疲れません。バスは料金払えば乗れますが、本当はタダにしてほしいです…一宮駅はお店が充実してるので楽しいです。
      新しいからトイレも綺麗だし、最近は黒板からホワイトボードになったり、wi-fiも完備されていて過ごしやすい!図書室にはDVDが置いてあって最新の映画とか見れます!いくらでも学校にいられる
      地元の友達は一人もいなくても、いい友達に出会えます。
      県外から来てる子達が多いので地方のことも知れて楽しいです。
      同じ目標を持って学校に来てるので切磋琢磨してます。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたくて入学。この大学は国家試験は受験したい人はみんな受けることができるので、合格率は高くないですが、頑張りで合格するつもりです。
      看護学部が隣にできてにぎやかです。
      1年生は実習で調理学実習ぐらいが実習で、概論学んでいると管理栄養士の姿が見えにくかったけど、2年時以降は実験実習・演習が増えて、レポートに泣きます。でも国試のためで大学なんでこんなもんかな。
      今年からきている特論の先生が情熱的です。
      必修科目が多いので、落とすと4年次まで実習に行かなくてはならない場合があるので管理栄養士になりたい強い気持ちがない人はついていけないかも・・・
      先生方は優しくて熱心です。若くて優しい先生方が活躍しています。

基礎演習、卒論と先生がついてくれます。
      また、担任の先生がいるので相談しやすいです。
      学生数が少ないためきめ細かく丁寧だと感じています。
      国試にむけても先生の研究室で勉強できる環境です。
      まだ就職していないのでわかりませんが、管理栄養士の資格を取って、栄養関係の仕事に就きたいです。キャリアデザインという授業があり、学生支援センターの先生方や外部の栄養関係の企業の先生の講話を聴けます。
      最終的には自分でやるかやらないかです。
      最寄駅は一宮駅、名古屋から10分です。
      駅からは自転車で10分もかかりません、雨の日は学院バスに乗ってきます。
      駐車場はないです。
      日光川が目の前にあり、カモやカメをみることができます。
      寮は古い建物だときいています。
      近くにはエイデンやバロー、D2とかあって不自由はしません。
      平成17年にできたということで、それなりに新しい設備がそろっています。
      学生会館ができて無料のWi-Fiが学内に整備されているので、通信料を気にせず、自分のパソコンで調べ物ができたり、携帯の通信料が助かります。
      廊下にエアコンがないので夏は暑くて冬は寒いかな
      いろんな人がいるけどラインとかネットで好きな趣味の人と出会える。
      学内の恋愛はめんどくさいのでどうかな。
      私は入っていないけど、フットサルの友達楽しそう。
      基本的に管理栄養士国家試験に向けて学ぶ体系です。
      国家試験は選択のマーク式です。
      正誤がわかるよう、過去問を解いたり、勉強しなくては合格しません。
      授業は2年からレポートが増えます。
      しっかり単位をとれていれば、3年までに学外実習をすませ、4年に国試に集中できると思います。

安易な考えで来ると退学の道を選ぶことになると思います。
    • 面白かった講義名
      管理栄養士特論
    • 面白かった講義の概要
      情熱的で、管理栄養士になろうと勉強する気になったこと
      栄養関連企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校生活真面目に送りたいひとにはいいと思う。課題はそれなりにあるし、空きコマはそんなにないでももっと楽しみたい!と思う人には物足りない生徒同士は人数が少ないので深くかかわることが出来ると思う。
      講義内容は興味があれば面白いと思うが、興味がなければ面白くない。熱心な先生も多いので真面目な人にはとてもいいと思う
      6人ぐらいのグループに分けられて先生と話しながら演習することができる。わからないことがあればすぐ教えてくれるしそれなりに親身になってくれる
      まだ就職がない点が不安である。しかし、国家試験に合格するために頑張ってくれている。不安であればアドバイザーに相談すればいいと思う
      名古屋までも近く授業後は遊びに行けるバスは100演習かかるのが残念20分ぐらい歩かないといけないが友達と話しながらだとあっという間
      看護はとても綺麗である。清潔感がある。設備はまだ整っていないところがあるが事務に言えば対応してくれる
      男子が少ないので恋愛はないと考えたほうがいい。もし求めるなら合コンとかすればいいと思うサークルは入ってるないのでわからない
      サークルに入ってないのでわからないがあまり活動している感じがない。アルバイトは自分がしたいのをすればいいが課題があるので気を付けたほうがいい
      1年は教養を勉強し2年からは専門的なことを学ぶ演習、実習もある3年後期から4年前期までは実習で後期から国家試験対策

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんできます(^o^)
      真面目に取り組めば必ず結果が返ってくるし、仲間といっしょに勉強にとりくんで毎日充実した日々がおくれると思います!
      クラス単位での授業なので人数もそこまで多くなく、わからないところを先生に質問したりしやすいと思います!
      学年があがると就職ガイダンスが始まり、就職課の先生方が親身に相談にのってくださいます。
      フレンドリーな先生ばかりでとても相談しやすいです(^o^)
      最寄りの駅からはすこし遠く、夏場は歩くのがきついかもしれません。
      しかし、学校まで直通のバスがあるのでそれを利用するといいと思います。
      全体的に規模はそこまで大きくありません。
      清潔に保たれていてとても過ごしやすい施設になっています(^o^)
      盛んな部活動があったり、学校としての行事(文化祭やスポーツ大会)は学生主体に行われるものなので自分たちの理想の行事を作り上げることができます。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      楽しい。授業中寝れる。家から近い。私のレストランの先輩の出身校です。センター試験ここで受けました。楽しい学校生活が、おくれます。
      先生は個性豊かな先生しかいません。講義はとても楽しいです。よく眠ることができます。
      まだ、一年生なので、ゼミには参加していません。来年が楽しみでふ。
      就職成績は近隣の国立大学とはだいぶ違いますが、おもしろいと思います。
      とにかく私の家から近いです。駅からは遠いです。
      私立なのでとても充実しております。みんなおいで。楽しいよ。
      恋愛関係は全くありません。なぜならば女子校だからです。わーい。
      栄養についてです。みんなおいで。
      進学先は言いたくないです。

修文大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県一宮市日光町6

名鉄尾西線「西一宮」駅から徒歩19分

電話番号 0586-45-2101
学部 健康栄養学部看護学部医療科学部

修文大学のことが気になったら!

このページでは、修文大学の口コミを表示しています。
修文大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

朝日大学