みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  修文大学   >>  口コミ

修文大学
(しゅうぶんだいがく)

私立愛知県/西一宮駅

修文大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      正直入って後悔しています。ここに行くくらいなら他のとこに行った方がいいです。授業も他の大学の方がしっかりしています。
      講義はありきたりで、むしろつまらなく感じます。教科書読むだけとかです。
      学校からの推薦を使ったりだとか、勉強のサポートはしてくれます。
      キャンパスまで歩いて20分、バスで5分くらいで着きますが、本数は1時間に3本くらいしかないです。
      校舎が新しくなって、設備が充実しています。しかし、旧校舎もあるので、そこは普通かなって感じです。
      いじめがあるのでお勧めしません。女子が多いので揉め事とか陰口が多いです。
      サークルが少ないので、充実しているとは思えないです。サークル活動したければ別の大学に行った方がいいです。
      栄養学を学び、将来的には栄養士の国家資格を取得できるようになっています。
      あまり勉強したくなく、偏差値的に入れるところでここにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指してこの大学に来ていない学生は半数弱ほど。管理栄養士になりたいと思っている学生は他の管理栄養の大学の受験で落ちて、この大学に来ている学生が多い。よって全体で国試に向かうという姿勢は他大学と比べて低い。
      よい教授、助教授はそれほどおらず、期待はあまりできない。自分で学習できるのであればよい。
      就職は大学側の支援はあまりない。自らが進んで行う必要がある。
      サークルは充実しておらず、期待できない。
      充実はしていない。授業のクオリティが低い。
      優秀の先生はいるが、人数が少ない。
      助手は優秀な方達ばかりで接しやすいし、とても良い。
      国試対策が少ない。だが最近増えて来ている。
      3年の後期からゼミが始まる。どの教授、助教授のゼミにつくかが重要。その先の卒論は必須ではなく選択のため、卒論に追われて国試に集中できないという事態は見られない。そこは良いと感じる。
      栄養士、管理栄養士の資格を活用する学生は半数ほど。それ以外は一般企業に就職する、もしくは自ら留学をする学生もいる。
      サポートはほとんどないため、自ら活動するしか方法はない。
      一宮駅から徒歩20分強。バスはあるが、頻繁に出ることはないため、ほぼ徒歩か自転車通学の学生。
      周辺には病院は多くある。飲食店は徒歩15分くらいのところにチラホラある程度。
      名鉄とJRが一宮駅内にあるため、そこは便利。
      自習室が新設されてから、Wi-Fiも使えるため、そこで学習する学生が増えた。
      施設・設備は最低限というイメージである。
      クラス分けであるため、クラス内で仲良くなれる。4年間一緒のクラスであるため、絆は深まる。
      サークルは充実はしていないため、期待は出来ない。
      サークル数はとても少ない且つ規模も小さい。
      サークルはしていない学生の方が多い。
      スポーツ大会や学祭はある。、
      大手メーカーメーカー/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校生活真面目に送りたいひとにはいいと思う。課題はそれなりにあるし、空きコマはそんなにないでももっと楽しみたい!と思う人には物足りない生徒同士は人数が少ないので深くかかわることが出来ると思う。
      講義内容は興味があれば面白いと思うが、興味がなければ面白くない。熱心な先生も多いので真面目な人にはとてもいいと思う
      6人ぐらいのグループに分けられて先生と話しながら演習することができる。わからないことがあればすぐ教えてくれるしそれなりに親身になってくれる
      まだ就職がない点が不安である。しかし、国家試験に合格するために頑張ってくれている。不安であればアドバイザーに相談すればいいと思う
      名古屋までも近く授業後は遊びに行けるバスは100演習かかるのが残念20分ぐらい歩かないといけないが友達と話しながらだとあっという間
      看護はとても綺麗である。清潔感がある。設備はまだ整っていないところがあるが事務に言えば対応してくれる
      男子が少ないので恋愛はないと考えたほうがいい。もし求めるなら合コンとかすればいいと思うサークルは入ってるないのでわからない
      サークルに入ってないのでわからないがあまり活動している感じがない。アルバイトは自分がしたいのをすればいいが課題があるので気を付けたほうがいい
      1年は教養を勉強し2年からは専門的なことを学ぶ演習、実習もある3年後期から4年前期までは実習で後期から国家試験対策

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      全体的に学校自体に活気がない感じがする。小さい大学なので、仕方がない気もしますが。良い思い出がないので、この評価にしました。
      講師による。自分自身のやる気次第。学校に頼りすぎないで、自分で勉強することが大事だと思う。
      ゼミは選択式だったので、受けていないたま分かりません。
      外部の講師を呼んで講義を最初に2?3回するだけで、あとは特にサポートなし。
      駅から徒歩で20分くらいかかる。バスもあるが、本数が少ない?
      新しく建て替えたところもあるので、充実はしていると思います。
      クラス制なので、自分のクラス以外の人とはあまり交流がないです。
      サークルは少ないし、やっているのかいないのかわからない。大学祭も狭いし、しょぼい。
      1年次から、管理栄養士に必要な専門的な科目がおおく、また必修科目も多い。
      決まっていない。
      特に理由はないが、ここしか受からなかったから。しょうがないから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたいと思っている人にはいい大学だと思う。就活のサポートをもう少し充実させた方がいいのでは?
      普段の講義以外に、4年生になると国家試験に向けての対策講座や授業がある点はとても良いと思う。
      ゼミは、選択で受講するかしないかを選べるので、自分は選ばなかったので充実しているかは分からない。
      マイナビなどから講師の方をよんで、就活の話を聞くだけで、学校からのサポートはほとんど無い。
      駅から歩いて15?20分はかかるので、雨の日やバスの時間が合わない時はとても不便だと思う。
      施設や設備は特に古いとかもなく、新しくなったところもあったので、不満はない。
      クラス制だったので、他クラスの人とはほとんど関わることがない。恋愛もほとんどが女子なので、充実しているとは言えないのでは?
      サークルはやっているのかやっていないのか分からない程度のものだった。
      1?4年次まで管理栄養士に必要な専門的な科目が多い。必須科目が多い。
      決まってない
      特になし。なんとなく。自分の学力が目標の大学に満たなかったから

2020年12月投稿
    医療科学部臨床検査学科の評価
      医学系に進みたい人にはちょうど良い学校だと思う。
      教授も名のある方が多く、自分の学びたい分野を特化して学べる。
      建物が綺麗で、学食も安く、賑やかなところだと思います。一部の条件下で国立大学よりも学費が安くなる。
      医学系を学び、薬剤師、医療従事者等を目指す人が多いように感じられる。
      私はあまり近いとは言えない距離だが、自転車で通学している。
      坂道等が無いため、あまり苦でない。
      研究室等があり、かなり充実した設備がある。
      外見どうり、綺麗な施設だと思う。
      この点に関しては自分のコミニュケーション能力が必要になるため、私はなんとも言えない。
      ただ、賑やかである。
      それなりの数のイベント、サークルがあり、充実した学校生活がおくれると思う。
      自分の勉強したい分野を見つけ、掘り下げ、無駄のない効率的な勉強をする。
      両親が医学系の職業であり、小さい頃から関心があったため、背中を追う形で志望した。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      今はもう退職したが、自分の言う通りにならないと怒ってくる先生がおり、1?3年までは私自身だけでなく、他の生徒たちも随分悩まされていた。それ以外は特になし。
      講義中の雰囲気については、座席は自由のため寝ているかスマホをいじるか、他の講義の課題などをやる人が多かった。単位については、勉強すれば誰でも取れると私は思っていたが、落としている人が大半だった。
      所属していないので分かりません。3年時に所属していたゼミは、先生が四年時に退職してしまい、なくなった。
      就職活動のサポートは特になし。リクナビなどの人を読んで話を聞いたり、適性検査をするのみ。管理栄養学科だからと言って、栄養士の専門職に就くひとは少なかったと思う。
      最寄駅から歩いて20分ほどかかるため、立地はそこまで良くないと思う。学校の周りは特に何もないため、大学周辺で遊ぶのは不可。
      キャンパスは、昨年から改装していることもあり綺麗。図書館は、勉強スペースがたくさんあり、静かなので勉強が捗る。
      クラス制だったため、クラス内では結構仲良くしていたと思う。学内の恋愛関係も少々あったと思うが、男子が少ないためたくさんはいなかったと思う。
      大学のイベントは、スポーツ大会、学祭がある。大学が小さいため学祭はたいして面白くない。サークルも数がとても少ない。
      1年次は基礎科目2?3年次は応用も加わる。4年次は後期になると、国家試験を受けないひとはほぼ授業なし。卒論は選択式のため、やる人とやらない人がおり、やらない人がほとんど
      してない

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      先生方も親身になって話を聞いてくださり1人で悩むことがなくとても環境が整っている大学だと思っています。
      講義の中で話を聞くだけではなく、実践もかねて技術も知識も身につくため
      仲間と課題を共有しながらスキルアップにも繋がることができる。
      様々な職への実績があり、先生方のサポートもすごく充実している
      最寄り駅がわかりやすい。バスも出ているためとてもいいとおもう
      学内の施設はとても充実している最近では新しく棟もできたらしい
      さほど大きい大学ではないため仲間ができやすくとてもいいとおもう
      いちねんじは少しずつその分野に特化するようにしていて慌てずにまなべる
      総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学校も狭いし、駅からの距離も遠いし、学食も充実してなくて小さい規模の大学です。
      でも、人数が少ないぶん学年全体の人と関わる機会がたくさんあり、みんなで仲良くなれる環境だと思います。
      普通科に行っていた人には簡単すぎる講義の内容で、眠くなるくらいです。
      ですが、調理学実習では色々学べて、色々作れてすごく楽しい講義になってます。
      ゼミなどはなく、行ったことはありません。
      先生一人一人の研究室はありますがなかなか入る機会はありません。
      病院など大手に就職する人数はかなり少なく、
      小さいところに就職する人が多いです。
      管理栄養士になれないと就職は難しいです。
      一宮駅からかなり遠く、バスか歩くか自転車しかありませんが、バスの本数はかなり少ないです。
      自転車も駅の自転車置き場は遠いため大変なのでほとんどの人が歩きですが30分くらいかかります。
      調理室は比較的新しく使いやすいです。
      講義の教室も古いところがあるし、トイレもかなり汚いです、、
      学年全体の人数が少ないのでみんなと接する機会があり仲良くなれます。
      一人の子ももちろんいますが、調理学実習では班行動のためみんなと接する機会が必ずあり仲良くなれます。
      カロリー計算や料理の作り方、味付けなど主に料理について学びました。
      どの栄養が1日にどのくらいいるのかを学びたいと思ったからです。
      家庭教師
      学校でもらった問題や過去問を主に解きました。

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      人の命を守る、支える仕事に着くための大学なのでとても学びの場としてとてもいい環境で勉強できると思う。
      看護のことについて分かりやすく講義して頂けるのでとても勉強になります。
      看護支援センターというものがあり、そこの先生方が優しく接してくれる。
      最寄り駅の一宮駅から歩いて25分ぐらいと時間がかかる。学校までのバスがあるのでそれを利用すると5~10分で着くことができる。
      教室数が多くとても充実している。冷房と温暖の切り替えが遅く体温調節が難しい。
      コロナの関係もあり、席が固定されているので近くにいる人以外に友達を作るのは自分から話しかけない限り難しい。
      サークルは入っていないので分からない。イベントはコロナの影響がありまだ行われていないから分からない。
      1年次は看護に関わることを勉強しますが、多くは教養を勉強する。2年次からは看護に関する授業が多い。2年生から演習が始まる。
      看護師になりたいという目標があったので看護学科のあるこの大学を選んだ。
    消毒液が色んなところに置いてある。座席は指定されている授業もある。

修文大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県一宮市日光町6

名鉄尾西線「西一宮」駅から徒歩19分

電話番号 0586-45-2101
学部 健康栄養学部看護学部医療科学部

修文大学のことが気になったら!

このページでは、修文大学の口コミを表示しています。
修文大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

聖隷クリストファー大学