みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い英語を本格的に学びたい方や留学したい方にはおすすめの学科です。留学前、留学後のサポートも整っています。
講義・授業良いネイティブの先生が多く、英語を学びたい方には、ぴったりの環境です。
就職・進学良い履歴書の添削や、面接の練習など、個別で対応していただけます。
アクセス・立地良い大森金城学院前駅から、徒歩数分なので、立地は良いです。帰りに栄駅で遊んだりしていました。
施設・設備良い施設は新しく綺麗で、過ごしやすいです。広いので、移動が大変でしたが、古い校舎はなくなり、設備は整っています。
友人・恋愛良い中高から、上がってきた方達も、みな親切です。女子大ですが、フレンドリーな方達が多く馴染めます。
学生生活良い他大学と関わるサークルや、金城学院大学だけのサークルや部活など、たくさんあります。
学科で学ぶ内容英文法や英会話だけでなく、シェイクスピアの詩を学んだり、文学についても深く関わることができます。
志望動機将来、英語を使う仕事につきたいと思った為、志望しました。また、中高は別の学校で女子校でした。大学も同じ雰囲気だと、オープンキャンパスに行った際に感じたので、金城学院大学を選びました。
就職先・進学先金融・保険
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部外国語コミュニケーション学科に投稿された口コミです文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい言語やその文化をしっかり学べるので良いと思う。大陸文化コースや海洋文化コースなどもある。
講義・授業良いドイツ語・中国語・フランス語の中から選んで学べる。他にも韓国語やイタリア語も学べる。
就職・進学良いキャリア支援センターというものがあり、ES添削や面接練習をしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から歩いて5分くらいだが、坂道を登らなければならないので辛い。
施設・設備良い新しい校舎もできた。全体的に綺麗だしエスカレーターやカフェなどある。
友人・恋愛良い中高一貫の内部生が固まっていて初めは怖いが、すぐに仲良くなれる。
学生生活普通ハンドベルサークルやラクロス部が有名らしいがよく分からない。
学科で学ぶ内容ドイツ語かフランス語か中国語の中から選んで学ぶ。文化についても学ぶ。
志望動機3ヶ国語話せるようになりたかった。旅行業で働きたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い心理学の全体を学んでから徐々に深く学んでいきたい人にはいいと思います。
充実した学生生活を送ってください。 -
講義・授業良い聞いてるだけの授業以外にも実験などある。
実験のレポートは先生にもよるが理数系が不得意な人にはかなり大変だと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってかなり厳しさが違う。
卒業論文かゼミ論かが選べて、基本は質問紙調査を行い進めていく。
厳しくても自分から動けばしっかり先生からサポートしてもらえる。 -
就職・進学良い就職支援センターのサポートがとても手厚い。
自己分析やSPIの勉強、面接対策、履歴書などの添削すべてに対応してくれる。 -
アクセス・立地悪い学校が丘の上にあるので駅から門までは急な坂道でかなりきつい。
車での通学も許可されているが、免許取得から1年未満は禁止されており、学生駐車場から校舎までも急な坂道は避けられない。
メリットは足が鍛えられる。 -
施設・設備良い最近新しく校舎が増築されたりしていてとても綺麗になっている。
コンビニや自販機も充実している。 -
友人・恋愛普通お嬢様学校と言われているが、思っていたより女々しい人やお嬢様気取りの人はいない。
出会いが欲しい人は外部のサークルに入ったり、友達に合コンに誘ってもらったり、自分から探さないとまず出会いはない。 -
学生生活普通キリスト教の学校なのでクリスマスが近づくと大きなツリーがライトアップされて綺麗。
食堂では学校主催でクリスマス会が開催されて参加した生徒はご飯やケーキが無料で食べられる。
学科で学ぶ内容6つのカリキュラムから学びたいメインを1つとサブを2つを選ぶことができる。
就職先・進学先商社
電気系の専門商社 -
志望動機漠然と心理学に興味があり、一年時では心理学の全体を学び2何時には徐々にメインで学びたいものを選べるから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の学部はわかんないが、わたしの学部は全体的に面倒見の良い学校だと思う。悩みがあればすぐ聞いてくれる先生もいるし、施設がきれいであることがいいと思う。
講義・授業良い自習室もあるため、自学習できる。
また、先生方も残っていらっしゃる方もいるため、質問できる。
全体的に先生方は質問に行くと、嫌な顔をせず、真摯に答えてくださる方ばかりなので質問しやすい環境が整っていると思う。 -
就職・進学良い就職は学校のキャリアもしっかりしているため、安心して良いと思う。
アクセス・立地悪い名鉄瀬戸線が止まってしまうと、行く術がないため、不便。
また、駅からも坂なのですこし不便 -
施設・設備良いトイレが綺麗なのは良いとおもう。女子大、私大ならではの強みだと思う。
友人・恋愛普通女子大のため、異性との交流は減るが、4月など新学期の時期は他大のサークルの人とかが、チラシや新歓のチラシを配りにくるのでそこにいけば他大との交流、異性との交流はもてる。また、学内のサークルでも、インカレのものもあるのでそれに参加する人もいる。
学生生活普通わたしの学部では漢方サークルに入る人が多い。でも、友達によってはスポーツ系のサークル、バンドに参加している人もいる。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための、スキルや教養を身につけるため。また、薬学以外の一般教養を身につけるため
志望動機薬剤師になりたかったから。
薬剤師になるには6年制の薬学部の大学を卒業しないと薬剤師国家試験の受験資格が得られないから。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]-
総合評価良い全ての授業が楽しい。アナウンサーの勉強で発音についても学べる。実際のスタジオを使った授業は楽しい。色々学べる。
講義・授業良い特別講師で来る人が著名人で面白い。映像が好きな人なら絶対してる人も来る。
就職・進学良いキャリアセンターあり。栄にも学校のキャリアカウンセラーがあり便利。
アクセス・立地良い坂がきつい。でも駅ちか。駅からは10分かからずに学校に着くことができる。
施設・設備良い学部の塔が綺麗。学校全体が綺麗。女子トイレ多めで化粧台もある。
友人・恋愛良い恋愛関係はなし。女友達が増える。他学部の友達も多く作ることが可能。
学生生活良い部室が綺麗。文化系から体育系全てあり綺麗な校舎も使える場合がある。
学科で学ぶ内容映像制作の全てについて学ぶことができる。アナウンサーにもなれる。
志望動機映像をいちから学びたいと思ったからのと学校が全体的に綺麗なこと。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い免許資格を取得したい学生にはとても向いています。実習内容も幼稚園保育園だけではなく、乳児院や児童養護施設等充実しています。
講義・授業良い授業数がとても多いです。座学ではしっかり学ぶことができ、また音楽体育等楽しい授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは通年である為先生、ゼミ生との絆がより深まります。好きなゼミを選択できます。
就職・進学良い実績は十分です。幼稚園教諭、保育士にないたい生徒へはサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通栄から乗り換えが必要であり少し遠いです。また大学の前は緩やかではありますが坂です。
施設・設備良い大学は広くとてもきれいです。建物は新しいですがちかくに森などもあって緑がきれいな場所もあり素敵です。
友人・恋愛良い女子大である為、女子だけでとても楽しいです。部活に入ると他学科の学生とも仲良くなれます。
学生生活良い学内には部活がたくさんあり自由に入部できます。サークルに入れば他大学の方との交流が可能です。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格取得に向け学びます。実習もたくさんあり今後に活かせます。
志望動機小さい頃から憧れていた幼稚園の先生になる為、幼稚園教諭免許資格が出来る学科を探していました。金城は保育士資格も取得可能であり、また幼稚園等でも大学の評判がいいようなので志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部外国語コミュニケーション学科に投稿された口コミです文学部国際英語学科の評価-
総合評価普通ひとつの授業で取得できる単位数が他学科より少ないため、授業をたくさん取る必要があるので大変です。その分多くの学びが得られます。
講義・授業良い英語ともう一言語(中国語、フランス語、ドイツ語)を同時に学習します。新しく学ぶ言語も、4年間で入門から上級レベルまで充実した授業内容でしっかりと学ぶことができます。
就職・進学良い就職サポートはとても手厚いです。キャリアセンターの方はとても親切で、どんな小さな相談にも親身になって乗ってくださいます。また、就職活動を終えたばかりの先輩から直接就活のノウハウを教えていただける「就活サポーター」という制度があります。就職には本当に強い大学です。
アクセス・立地普通2年生からは車で通学することができます。多くの学生が名鉄瀬戸線で通学するため、授業後は車内が混雑します。
施設・設備良い新しい施設が次々と建てられ、綺麗な場所が多いです。老朽化が進んでいる施設も建て替えが行われています。
友人・恋愛普通附属の高校から入ってくる学生もいますが、仲良くなれます。サークルなどに所属すれば他学科の学生とも友達になれます。
学生生活悪い入学時に行われる新入生歓迎会で多くの部、サークルの紹介があります。他大学とのインカレサークルに入る学生も多いです。
学科で学ぶ内容一二年次は英語に加え、中国語、フランス語、ドイツ語の内の一言語を選んで学習します。三年次からは一つの言語に絞って学び、卒業前には論文を書きます。
志望動機フランス文化に興味があり、より知識を深めたいと考えたためです。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活環境学部の評価-
総合評価良い生活設計について学ぶので家庭科好きな人は勉強にやりがいがあって充実しやすいです。経済のことは学びますが消費者の観点について勉強するので、専門的な経済学や経営学は勉強できないので将来経理職で働きたい人には不向きです。
講義・授業良い生活設計についての学問を勉強するため、家庭科が好きな方はおすすめです。生マネは真面目な子が多くて勉強の内容も他学科に比べて難しくないです。
就職・進学悪い就活についてのサポートが教授によって助言が違うし、キャリア支援センターの対応がよくない。就職率は高いと言われてるけど、近年就活しながらサークルやバイトと両立できないまま、内定もらえないで卒業した大学生が増えてて問題になってるます。就活率も実はよくないです。就活のサポート対応や助言をしっかりしてくれる教授や新卒応援ハローワークにサポートしてもらうのがおすすめです。
生マネで学んだ生活のお金の勉強やFPの勉強は金融関係だけでなく、人事事務職にもかなり生かせるので人事事務・労務管理などの仕事をやってみたい方は生マネに入るのがおすすめです。 -
アクセス・立地良い金山やか栄などにも通学経路の人が多いので、帰りは友達と遊びに行ったりご飯に行けたり行けて大学生活楽しめます。
施設・設備良いとても広くて綺麗なキャンパスで便利です。だんだんオシャレなキャンパスに変わってきてるので、とても利用しやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると友達が沢山できて楽しく充実できます。学科内だとやる気ある子とない子の差が激しいので、しっかり選んで友達作れるといいかと思います。女子校なので恋愛はできないですが、色んな大学の人と一緒に活動してるサークルに入った方が恋愛しやすいです。
学生生活良いサークルに入った方が活動が幅広くなって充実しやすいです。ただサークルによって雰囲気や先輩と同期の性格が全然違うので、イメージと違わないように色んなサークルをしっかり見学して入った方がいいです。
学科で学ぶ内容生活について勉強するので、生活に関わる家族福祉や情報分野や消費者の観点について勉強します。生活に関わる色んな幅広い学問を勉強するので、最初はつまらないかもしれないけど2年生からはだんだん楽しくなってきます。特にFPについて勉強できるので、金融関係や人事事務のお仕事したい方はこの学科はおすすめです。
就職先・進学先流通・小売・フード
卸小売業の人事事務職 -
志望動機消費者の観点について勉強したいからと、キャンパスやサークル活動が充実してるからこの学科を選びました。生マネの勉強は他の学科に比べて勉強しやすくて単位も取りやすいので、この学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い国家資格を取得するために必要なカリキュラムで、忙しいスケジュールになりますが将来の自分のためになります。
講義・授業良いとっても充実しています。毎日忙しいカリキュラムになっています。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室によって演習の内容は異なってきます。3年の後期からゼミは始まります。
就職・進学良い就職率はいいです。資格を活かした企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は金城学院前駅。栄まですぐ行けるのでとても便利です。
施設・設備良い新しい食堂や教会、教室が建てられとても過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い2クラス生でクラス変更は4年間ありません。サークルに参加して交友関係を広める人が多いです。
学生生活良い学祭やサークル活動も沢山あります。ただ、授業が忙しいのであまり参加できないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次から必修科目が沢山あり、自由に選択できる科目は少ないです。
志望動機国家資格である管理栄養士の資格を取得したかったためです。私生活にも役立ちます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い資格が多く取れるのでオススメです。資格は取れますが、その資格を扱って仕事を探そうとすると狭き門なのでお気を付けて。
講義・授業良い2年生から他学部の授業も取れる利点があります。日本語日本文化学科を選んだ際、かなりの確率で苦労させる先生はやっぱり居ます。その科目は1割2割落とされます。
研究室・ゼミ良いゼミはクラスによってクオリティに差がでてしまいます。自分に合ったゼミに入るべきです。
就職・進学普通コロナ禍でなんとも言えない。私自身が皆に問いたいと、切実に思います。
アクセス・立地良い大学の前に坂があって登るのが大変だけど校舎はほんとに綺麗。立地は悪いけど、キャンバスは良い。
施設・設備良い女子大で、トイレの数がとても多く綺麗!校舎も綺麗なので女性には凄くオススメ。
友人・恋愛悪い女子大なんで、恋愛はちょっと難しいと思います。女子大生が誰でも恋愛できると思わない方がいい。
学生生活普通普通では無いかなと思います。部活を参加している人は文化祭など参加しますがしてない人は大体バイトしてます。
学科で学ぶ内容私の学科では古典。日本語。近現代の文学を扱っています。1年生では全て学びますが学年が上がるにつれて、3つの分野から1つに絞ります。
志望動機消去法です。私は高校が理系だったのでこの大学の薬学部に行こうとしていましたが6年間通うことにお空を感じた為。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスが出た瞬間大学から即刻出る羽目になり、その時間の授業は後日行うことになりました。投稿者ID:673272 -
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。