みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い総合的に見て、とても満足のいく環境で勉強させてもらっていると思う。先生方も親身になって話を聞いてくださり、また就職活動についてもたくさんの授業が開講されており、不安が軽減される。
講義・授業良い他学部他学科の授業を履修することができるため、自分の学科以外の興味関心のある内容の授業を受けられるというところがとてもよい。
アクセス・立地良い急な坂を登らないといけないという欠点はあるというものの、駅を出て、坂を登るとすぐ学校があるためラクすぎず大変すぎずのとてもよい場所にあると思う。
施設・設備良い今年度新しく礼拝堂や校舎、食堂が新しくなり、とても綺麗な環境で勉強ができる。また、国際情報学部に関してはスタジオやラジオブースが新しくなったため、最新の機材を使って学ぶことができる。
友人・恋愛良い女子大のため、サークルやバイトでしか恋愛はできないが、女子ばかりであるため、気を張ることもなく穏やかな生活ができている。
部活・サークル普通ラクロス部、チア部、ハンドベルなどの部活を始め、たくさんのサークル・部活がある。部活に入ると友達の輪も広がって楽しい。
学科で学ぶ内容観光、メディアについて学ぶことができる。
志望動機マスコミ業界に興味があり、設備の整った環境で学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか主に面接練習をした。あとは、高校での勉強をとにかく頑張った
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は必要ですが、他大学よりは比較的進級のしやすい大学であるので、授業のことをしっかりこなしていれば大丈夫です。先生方もCBT・国家試験対策には大変熱心に取り組まれています。
講義・授業良い教授によって講義スタイルは様々ですが、私のクラスの生徒ほぼ全員に先生の話を聞く姿勢があるので非常に授業が受けやすい環境であると思います。学部上専門的科目が時間割の大半を占めており、決まった面々で受けることが大半ですが、週に4時間ほどは好きな科目が選べる共通科目があります。
アクセス・立地普通駅からは徒歩五分ほど、坂を上ります。最寄駅は来る電車すべて止まるので、さほど困ることはありません。岐阜県・三重県から通う生徒や滋賀県から通う生徒までいます。また、全学部が同じ敷地に校舎を置くので、サークルなどを通じて他学部の生徒とのつながりもたくさん増えます!!
施設・設備普通ただ今校舎を改築中なのでより学びやすい環境がそろってきています。実験室はもちろんのこと、模擬薬局、応急処置シュミレーター、病気を再現する人形まであるので大変興味深いです。
友人・恋愛良い中学。高校より将来の進路が定まっているためか、非常に勉強熱心な生徒が多いです。テスト前にはお互いに教えあったり、再試験にかかってしまって生徒には合格していた生徒が勉強を教えるなど、女子大ならではの一体感が見られます。
部活・サークル良い勉強に忙しいイメージが付きやすい学部ですが、部活やサークルに入っている生徒はたくさんいます。基本的に週に1,2回の活動のところがほとんどなので、無理なく続けられると思います。
学科で学ぶ内容高校知識の化学や物理から学ぶことができます。
志望動機薬剤師になることが子供のころからの夢だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を手厚くしたのと過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い自分の一番学びたい分野を選べる。授業も真面目である。先生と距離が近い。 しかし、ユニット制と言いつつ定員があり、希望に進めない面がある。
講義・授業良い指定席も多く比較的真面目に取り組める。早いうちからのキャリアの講義があり、就活に役立つ。他学部の講義も受けられる。
アクセス・立地悪い他大学と違い、都市から離れた場所のある。周りにはお店や楽しい施設もなく、少しの飲食店があるくらい。駅から大学も遠い。
施設・設備普通新しい校舎が最近できて充実している。きれい。しかし、大学内に飲食店などはあまりなく、学食、コンビニのみ。
友人・恋愛悪い基本的にまじめでいい子が多い。優しい子が多い。先輩との仲良くなれるチャンスがあまりない。また女子大のため恋愛面は期待ゼロ。
部活・サークル悪い学内のサークル、部活に入る人は少ない。女子大のためか、他大学のサークルに入る人が多い。サークル数は少ない。
学科で学ぶ内容心理学について、様々な面から学べる。基礎から深くまで。
志望動機漠然敵に、心理学が面白そうだったから。。
どのような入試対策をしていたか学校で自分のアピールなど面接練習をした。
投稿者ID:81960 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い皆とても大人しく上品で毎日心地よく学生生活を送っています。お嬢様学校というイメージが強いですが、普通にアルバイトもしていますし、普通の大学と同じです。
講義・授業良い色々な専門分野の先生方がいて、先生のレベルも高いのでとても参考になる授業です。また授業数多く自分のレベルと単位数に合わせられるのでとても良いです。
アクセス・立地良い名古屋の中心地からのアクセスも良く、学校帰りに買い物や食事にも行き易いです。駅から近いですが坂道なので、荷物の多い時だけは大変です。
施設・設備良い昨年から、徐々に建て替えをしていますが、新しい中にも歴史をかんじるような建物の雰囲気がとても良いです。
友人・恋愛良い演奏会に行ったりとプライベートでも一緒に過ごせる友達が多くいます。時にはライバルになりますがそれがまたとても新鮮で、いい刺激になっています。
部活・サークル良い一年の遊学当時から所属していますが、年二回の演奏会に向けて合宿をしてりして絆をふかめています。演奏会ごとに有名な指揮者の方を迎えて毎回とても見ごたえのある演奏会になっています。
学科で学ぶ内容音楽以外でもいろいろな分野の事が学べます。
志望動機学びたい学科があったし学校のイメージが良いので。
どのような入試対策をしていたか実技試験があったので、有名な先生に師事しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い女子大、キリスト教主義ということで、戸惑いもありましたがよい友人に恵まれて、楽しく過ごせています。付属高校などからの進学生は、のんびりした子が多いですが、運動部で頑張っている子や、勉強を頑張っている子もたくさんいます。
講義・授業普通この学部は、二つのコースに分かれていて様々な分野の先生がいらっしゃるので様々な授業が受けられます。一年生の必修科目で、少人数の授業もあるので、先生とも仲良くなれると思います。
アクセス・立地悪い私は名鉄の駅が家の最寄り駅なので、名古屋または金山で乗り換えて、また栄か大曽根で乗り換えるというふうだったので、はじめは乗り換えがめんどくさいなと思いました。また駅から学校までは少し急な登り坂なので、朝急いでいる時や、ヒールを履いてきた日の帰りは少し厄介です。
施設・設備良い今、工事をしていて不便なところもありますが、古い校舎は新しくなるのだと思います。今年度完成した校舎はカフェや、自由に勉強できるスペースがあり、便利です。
友人・恋愛普通金城というと、派手な子やお嬢様という印象を持つ人が多いですが、そういう人はごく一部です。付属上がりや他の女子高から来た子は、育ちがよくいい子という印象を受けました。付き合っている子もたくさんいますが、女子大なので、自分から外に出会いを求める必要はあると思います。
部活・サークル普通周りの子は部活やサークルに入っている子がほとんどです。私は詳しくありませんが、ラクロスが強いらしく勧誘もすごかったし練習もがんばっているようです。
学科で学ぶ内容国際関係等国際系の勉強と、プログラミング等情報系の勉強ができます。
志望動機外語学ではなく海外のことを知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか私は国公立希望だったので、特別なことはしませんでしたが、過去問はときました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいが、大学の勉強についていけるか不安な人にはおすすめです。教授と生徒の距離が他大学と比べるととても近いので、勉強についていけないということもないです。女子大なので、箱入りな人も多く、人によっては過ごしにくいこともある。
講義・授業普通勉強があまりできない人向けの授業が多いので、大学の勉強についていけるか不安な人にとっては最適な環境だと思うが、研究職のような専門的な道に進みたい人にとっては生ぬるく感じると思う。
研究室・ゼミ悪いやる気のある教授とそうでない教授の研究室の内容の差があるようだ。研究者としての実績のある教授もいるが、一方で研究にあまり興味のない教授もいるようだ。
就職・進学普通大学院へすすむ学生はほとんどいない。就職先は主に薬局、病院に絞られ、一部は公務員になるが、進路は皆だいたい同じである。
アクセス・立地良い山の中なので周辺はあまり騒がしくない。最寄りの駅から坂を上らないといけないが、距離はさほど遠くないのでそれなりに便利な場所である。
施設・設備良い実験室がたくさんあり、機器もある。しかし、新設の薬学部なのに、中古が多かったりすることが難点。最新の設備を用いた発表会場がある。
友人・恋愛普通女子大であることと、立地の関係で異性との交流はほとんどない。女性ばかりなので、グループ行動が苦手な人は大変かもしれないです。
学科で学ぶ内容薬学に関しての基本的知識と、専門的知識を習得し、薬剤師として必要なコミュニケーション能力も会得できる。
志望動機医療に携わりたくて複数の大学の薬学部を受験したが、この大学の特待生枠に合格し、その奨学金の額に惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾医進館
どのような入試対策をしていたか試験問題がセンター試験とあまり変わらないので、センター試験の過去問を解いて勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通実習がとにかくたくさんあって、同時に補講もきっちり入ってきます。講義がとにかく多くて、1、2年生の間は毎日朝から夕方までびっしりつまってます。
講義・授業普通現場経験が豊富な先生が揃っていて、実践に役立つ講義が多い。しかしその反面、勉強ばかりしてきた先生もいるので、コミュニケーションが難しい先生も多い。
研究室・ゼミ良い音楽系のゼミでは、作詞作曲そして発表など普段とは違った経験ができる。毎年変えることができるので、嫌だったら1年間我慢すれば単位がもらえる。
就職・進学良い就職率はほとんど100%。ネームバリューのおかげで、基本的に好印象を持たれる。バイトも決まりやすく、お客さんからの反応もとても良い。
アクセス・立地悪い電車を降りてからずっと坂を登るので、夏場は体力的に大変。校内もとにかく山で、アップダウンが激しく、移動が大変。
施設・設備良い建て直しが進んでいるので、校舎はとても綺麗。学食やカフェもあってとにかく綺麗。礼拝堂が新しくて綺麗。
友人・恋愛普通東海地区内の様々な場所に住んでいる人が多いので、学校帰りに遊ぶことはあまりない。どの学部でも留学生と触れ合うことができる。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭一種取得のための必修科目。
所属研究室・ゼミ名音楽についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要作詞、作曲、発表、幼児と音楽の関係、手作り楽器。
志望動機就職率の高さと、実習の多さ。快適そうな女子大。
利用した予備校・家庭教師京進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、科目はきっちりと絞り込んだ。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部多元心理学科の評価-
総合評価良い講師は常勤・非常勤ともにまともで、しっかりと教えてくれた。学内の治安も悪いわけではない。設備にも問題点は無かった。過ごしやすい学生生活が送れた。
講義・授業良い様々な分野が学べるので、まともに講義を受けていれば確実に視野が広がる。年度によって担当者が変わる講義もあるので確実ではないけれど、どの講義もとても楽しく、集中して学べた。
研究室・ゼミ良いその学科専門の分野をより深く学ばせるところもあれば、専門分野も学ぶが、就職活動対策もするところもある。事前にどのゼミがどのようなことをするかは説明をしてもらえたので、不安点は無かった。
就職・進学良い就職に関してはとても力を入れているし、実績もある。進学の方も希望者を集めての説明がある。予約をすれば就職等に関して、学内で専門家に相談することができるのでありがたかった。
アクセス・立地良い大学が山の上なので慣れるまで少し大変かもしれない。駅は徒歩5分。近いのでバスは無い。駅のすぐ目の前に飲食店をいくつか見かける。
施設・設備良いパソコンの台数がとても多いので助かる。暇つぶしもできるし、レポートやプレゼンの資料作成にも頻繁に使った。図書館も広くて良い。結構綺麗な大学だと思う。
友人・恋愛良い他学部と交流できる場面は多い。真面目な人と単位が取れれば良い人、単位なんてどうでもいい。遊べれば良い。という人達が混ざり合っていたと思う。
学科で学ぶ内容心理学について基礎概念や知識から専門用語までしっかりと学べた
志望動機大卒という肩書きが欲しかったから。興味のある学問が心理系だったから。
どのような入試対策をしていたか教科書を見ながら普通に勉強してただけ。過去問等はやっていないけど受かったので入学した。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い子どもに関することについて学びたい人にはとてもよい環境だと思います。幼保小中免許がとれるので進路の幅が広く、希望なら一般就職もできます。保育を取り巻く環境は年々変わっていきますがそれにあわせて様々な授業が開講されています。実習もありなかなか忙しいですがとても勉強になります。卒業する際、論文ではなく、制作活動が論文のかわりとなるゼミもあり、保育のどの分野を自分が学んでいきたいかが選べ、じっくり学ぶことができます。
講義・授業良い保育について様々な視点から学ぶため、様々な授業が開講されています。必修が多くて大変ですが、必修をとっていくだけで三年生までに卒業単位がとれてしまうので、授業をくむのがとても楽です。また、三年生以降は他学科の授業も履修可能となり、選択肢が広がります。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるのでとても選びやすい。卒業論文のゼミと制作活動が論文に代わるゼミがある。この学科で研究室を利用する機会は滅多にありません。
就職・進学良い子どもに関する職につく場合、一般就職より就職活動のはじまりは遅い。就職率はとても高く、幼稚園、保育園に勤める子が多い。
アクセス・立地良い名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学から歩いて10分ほど。坂の上なので少し大変である。駐車場があるので車で通学する子も多い。
施設・設備良い今年から工事を始めている。教会が新しくなり、新校舎ができた。とても綺麗で様々な設備が整っている。構内の行き来が楽になり、カフェや売店も充実している。
友人・恋愛良い女の子ばかりでとても楽しいです。気のあう友達も見つけやすいと思います。他学科との交流は少ないですがみんな楽しい大学生活を送っています。女子大なので恋人をつくるのは難しいかも?
学科で学ぶ内容子どもに関する知識・技術を様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名内田ゼミ(彫刻)
所属研究室・ゼミの概要粘土と用いた立体物を制作します。球体関節人形やフィギュアを制作します。
志望動機子どもに関する職に就きたかった。ピアノは初心者からレベルを、あわせて指導してくれるところや、就職率が、高いため志望した。
利用した予備校・家庭教師明光義塾に通っていた
どのような入試対策をしていたか子どもに関するニュースを読み、それに対する自分の意見をまとめていた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い伝統ある私立女子校で、綺麗なキャンパスや多岐に渡る授業で楽しい大学生活を送ることができると思います。就職活動のサポートも充実しており、就職率も高いです。
講義・授業良い数多くの一般教養や専門科目、他学科の授業などを履修することができ、自身の興味や関心、将来のビジョンに合わせて授業を受けられます。専門科目では、通訳や翻訳、エアライン、教師、早期英語教育などの専門知識を学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、英語学、アメリカ文学、イギリス文学などから1つ選びます。基本的に週1回のゼミがあります。2年の1月頃に説明会があり、希望者が多いと抽選になる可能性もあります。
就職・進学良い大学としてのサポート体制が充実しています。学科内では、エアラインやホテル、教師などに就職する人も多いです。キャリアセンターでは面接の練習やESの添削もしていただけます。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄瀬戸線大森・金城学院前駅です。駅からは歩いて10分程です。2年生からは車通学も可能になります。周りには特に何も無い上、学食が充実しているので学内で食事する人が多いです。
施設・設備良い学内のリニューアルプロジェクトで新しいキャンパスが多く、設備も充実しています。エスカレーターやエレベーターも設置されています。学内が広いので授業によっては移動も大変ですが、綺麗な設備で学べます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので、所属すると多くの友人ができます。女子校なので学内のサークルや部活で恋愛はできません。
部活・サークル良いサークルは多いので、自分の興味に合わせて選んでいただけます。広い体育館やテニスコート、数多くの専門教室もあります。学祭はあまり規模は大きくないです。
学科で学ぶ内容英語や英米文化、英米文学は必修科目として4年を通して学びます。しかし、英米文化と英米文学に関しては自身の興味ある分野に絞って履修することができます。その他、必修科目の一般教養や任意で他学科の授業も履修します。卒業論文は必修ではありません。
就職先・進学先ホテル業界の総合職
志望動機中学生時代からエアラインに興味があり、エアラインの専門授業がありエアラインへの就職率が高いこともあり進学を決めました。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。