みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部外国語コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い生徒と教師の距離が近いため、一生懸命学びたい気持ちがあれば全面的にフォローしてくれます。個別指導等もしてくれることが多いので、自分次第でどこまでも学べる大学だと思います。反対に少し評価ぎ甘いかなと思うところもあるため、やる気がない生徒もいます。どこの大学でも同じことだと思いますが、勉強するのか、遊びたいのかによって選ぶ授業や学科等変わってくるかなと思います。
講義・授業良い小さい大学のため基本的には講師は固定されているが、毎週講師が変わる授業があり、他学科の先生から講義を受けることができる。授業は毎週のレポートで成績がつけられるものや、テストがあるもの等さまざまだが、授業選択時に事前にもらえる冊子で評価基準を確認することができる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあるが、毎年クラスや講師を選択して講義内容が変わる。1~3年次までは、レポート・論文の書き方やディスカッションの仕方、批評の仕方等を一通り学び、4年次に選択した国ごとに専門的な内容になる。
就職・進学良い就職しない人や家業を手伝う人が一定数いるが、就職するつもりのある人には学校全体として講義やセミナーがあり、臨時のイベントも多数あるため。
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。栄・名古屋駅等からは問題なくアクセスできるが、学校周辺にはあまりレジャースポットがない。治安良く学生寮などもあるが、手軽に買い物できるスーパーが近くになく、一人暮らしには少し厳しいかもしれない。
施設・設備良い学校全体が建て直しされ非常にきれい。清掃も毎日されており、警備員も常に学校周囲にいる。パソコン室があり、英語や他言語を学ぶための本なども借りられるため、勉強する材料は沢山あると思う。
友人・恋愛良い小さい大学、学科のため友達はすぐにでき、特に学科のメンバーはほぼ全員の顔を覚えられるようになります。ただ、女子大のため男性は立ち入り禁止であり、学内で出会う機会はありません。
部活・サークル悪いサークルはあるがあまり精力的に活動しているところはなく、加入している人も少なめ。イベントは特にこれと言って思いつくものがなく、金城祭も一部のメンバーで運営して開催しているイメージ。
学科で学ぶ内容ゼミは1年次からスタート。また、英語は3年次までは必修であり、4年次は選ぶゼミにより変わってくる。入学後すぐ英語プラスもう一言語を仏語独語中国語から選択する。
就職先・進学先大手損害保険会社のエリア総合職
志望動機英語の勉強を続けたいと思ったが、英語だけに的を絞るのは不安だった。もともと仏語に興味があったため、両方を同じだけ学ぶことができるこの学科が一番魅力だった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育・教育関係に進みたい人には向いている大学だと思います。自分から学ぶ意欲がしっかりとあればとても為になる学校です。
講義・授業良い保育、教育について学べます。座学も多いですが、実践から体感的に学べる授業もあり、保育現場に出てから役に立ってます。
研究室・ゼミ普通ゼミを通して先輩、後輩と関わることができ、多くの学びがありました。
就職・進学良い専門性の高い学科のため、保育園、幼稚園、小中学校に進学する人が主でした。その方面へのサポート体制はしっかりしていたとは思いますが、最終的には自分で探し、応募し…という感じでした。
アクセス・立地悪い名古屋の郊外にあるため、アクセスが良いかといわれるとあまりよくはないと思います。
施設・設備普通私が在学中は建て替え工事中だったので不便でしたが、今は建て替えも終わり、綺麗になったと聞いたので3の評価をつけました。
友人・恋愛良い同じ目標を持った人達が集まる学科のため、気が合う友人と巡り合いやすいと思います。
部活・サークル普通サークルによって活動的だったり、消極的だったりして、内輪内で楽しむ、という空気(感じ)だと思います。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学び、2年生から保育・教育面が学びの中心になっていきます。
就職先・進学先私立保育園
志望動機仲のいい先輩から良い大学だと聞いていたので、受験しました。また、保育士、幼稚園教諭だけでなく、小学校教諭の免許も取得できるので金城学院大学に決めました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い伝統ある私立女子校で、綺麗なキャンパスや多岐に渡る授業で楽しい大学生活を送ることができると思います。就職活動のサポートも充実しており、就職率も高いです。
講義・授業良い数多くの一般教養や専門科目、他学科の授業などを履修することができ、自身の興味や関心、将来のビジョンに合わせて授業を受けられます。専門科目では、通訳や翻訳、エアライン、教師、早期英語教育などの専門知識を学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、英語学、アメリカ文学、イギリス文学などから1つ選びます。基本的に週1回のゼミがあります。2年の1月頃に説明会があり、希望者が多いと抽選になる可能性もあります。
就職・進学良い大学としてのサポート体制が充実しています。学科内では、エアラインやホテル、教師などに就職する人も多いです。キャリアセンターでは面接の練習やESの添削もしていただけます。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄瀬戸線大森・金城学院前駅です。駅からは歩いて10分程です。2年生からは車通学も可能になります。周りには特に何も無い上、学食が充実しているので学内で食事する人が多いです。
施設・設備良い学内のリニューアルプロジェクトで新しいキャンパスが多く、設備も充実しています。エスカレーターやエレベーターも設置されています。学内が広いので授業によっては移動も大変ですが、綺麗な設備で学べます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いので、所属すると多くの友人ができます。女子校なので学内のサークルや部活で恋愛はできません。
部活・サークル良いサークルは多いので、自分の興味に合わせて選んでいただけます。広い体育館やテニスコート、数多くの専門教室もあります。学祭はあまり規模は大きくないです。
学科で学ぶ内容英語や英米文化、英米文学は必修科目として4年を通して学びます。しかし、英米文化と英米文学に関しては自身の興味ある分野に絞って履修することができます。その他、必修科目の一般教養や任意で他学科の授業も履修します。卒業論文は必修ではありません。
就職先・進学先ホテル業界の総合職
志望動機中学生時代からエアラインに興味があり、エアラインの専門授業がありエアラインへの就職率が高いこともあり進学を決めました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い自身が学びたい分野が多く、施設も充実しており、色々な理由でこちらの大学に進学しましたが、充実した学生生活を送れたと感じています。自学部の講義の他に他学部の様々な講義も受講でき、学ぶ事に関心のある学生には適した大学だと思います。
講義・授業良いグローバル、メディアの2コースに分かれてはいますが、自学部の専門的な幅広い講義を受講する事が可能です。国際系や社会系の講義からPCを用いて専門的な知識を習得し、実践に特化した講義まで幅広く、それらの知識が現在も役に立つ場面が多いです。
研究室・ゼミ良い2年までは学科がゼミを振り分けますが、3年からのゼミはグローバル・メディアのコースに関わらず、自身が関心のあるゼミから選択する形になります。事前に配布されるゼミの冊子には、ゼミ各々の研究内容や活動内容・説明会や見学可能な日にち等の情報が詳細に記載してある為、ぜひ活用して色々検討する事をお勧めします。
就職・進学良い履修支援センターやキャリア支援センター等のサポート体制が整っています。常に人が常駐している為、相談などもしやすいかと思います。
アクセス・立地良い最寄りは名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅ですが、元々の学生数が多く、最寄り駅も1つの為、電車通学の場合、朝など時間によっては大変混雑します。キャンパスはまとまっており、どちらかといえば、アクセスしやすいかと思いますが、周囲にお店等はない為、食事は学食やカフェ・昼食スペース・空き教室等でとっている人が多いです。
施設・設備良い学科のある講義でよく図書館を使いましたが、図書館の本が膨大な為、調べ物から読書まで幅広く楽しむ事ができました。また、PC必須の学科の為、どこでもPCが充電できたり、操作できる事は良かったです。ただ、講義によっては教室移動がある為、棟によってはWi-Fiが使用できず困る事もあります。
友人・恋愛良い小規模なものから積極的に活動を行なっている所もあり、数多くのサークル・部活が活動しています。
部活・サークル良い演劇や音楽といった芸術系のサークルは大学祭でステージ発表があったり、地域の演奏会などに出演しています。中でもクワイアは演奏会の他にクリスマス礼拝・昼の礼拝等で素敵な音色を聴く場面があります。
学科で学ぶ内容1年・2年はグローバル・メディア合同の講義も多く、PCを用いた講義が殆どです。他学部の授業も受講できる3年からは、必修の授業以外は比較的自由に受講する事ができます。ゼミでは卒業論文・作成に向けての事前準備を行います。4年では実際に論文・制作に向けて執筆し、提出後には卒論発表会で披露します。
就職先・進学先大学院に進学
志望動機昔から歴史学・社会学・人文学などに興味関心があり、知識をこれまで以上に深めたいと考え、こちらの大学を志望し入学しました。
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良いこの学科に入ってよかったと思っています。品があります。色々な性格の友達に出会えました。幼稚園の先生になりたいと強く思いました。
講義・授業良い幼稚園の先生になるための知識をきちんと学べました。今に活かされています。先生たちも丁寧です。
就職・進学良い就職活動をするにあたって、面接練習をしたい時に、丁寧に面接指導をしてくださった。励まされた。
アクセス・立地良い辺鄙な場所ですが、カフェが徒歩15分のところにできたので、利用したことがあります。おいしかったです。
施設・設備良いとても綺麗で、トイレもピンク色の可愛いタイルがデザインされています。エスカレーターやエレベーターもあります。
友人・恋愛良い学科のみんなと仲良くなれました。サークルにはいれば、友人の輪もひろがります。部活にはいれば、規則正しい生活をおくれます。
学生生活普通サークルごとに学校祭で何か行います。学校祭では、有名なアーティストもきます。部活動もあり、たくさん選べます。
学科で学ぶ内容保育について学びます。また、乳幼児の発達も学びます。子育てするにあたり、知っておくべきこともまなべます。
就職先・進学先幼稚園の先生になりました。マンモス園で有名な幼稚園です。
志望動機幼稚園の先生になりたいという夢があったからです。幼稚園の先生や保育士になるためにはいりました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い私はメディアスタディーズコースに在籍していました。
興味・関心があれば、4年間充実したキャンパスライフが送れるはずです。
様々な分野に特化した先生が多いので、たくさんの先生から学ぶことができます。 -
講義・授業良いテレビ局に勤めていた先生や有名広告会社に勤めていた先生もいます。
ちょっと変わった先生もいますが、内容は社会人になってから役に立つことが多いと、卒業してから感じます。 -
就職・進学良いサポートは充実しています。
ただし、それを活かすかは自分自身です。
わたしはあまり活用しませんでした。 -
アクセス・立地普通市内の大学と比べたらアクセスは不便だし、学外近辺に何かあるわけではないです。栄へのアクセスは良いと思います。
私は途中から自動車通学していました。 -
施設・設備良い新設された建物が多いので、それなりに充実しています。
在学中にW3のスタジオができたのですが、そのときは興奮しましたね。 -
友人・恋愛普通これは人によりけりだと思いますが、、、良いと思います。
女子大なので、恋愛は外出ないといけないですね。笑 -
学生生活普通サークルというよりは、がっつりの体育会系の部活動に入ってました。なので、多くの人が想像するようなキャンパスライフはあまり送ってないですし、他をよくわかってないです。汗
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いため、取りたい授業があったとしても、受けれないことがあるかと思います。
2年次以降はグローバルとメディアでそれぞれ興味がある分野を受講できます。卒論・卒制は必須で、3年次以降から入るゼミ室によりけりとなりそうです。 -
就職先・進学先大手小売業の総合職
志望動機映像制作に興味があり、それを学べる学科に入りたいと思い、志望しました。最終的に金城にしたのは、直感ですね。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学校のサポート体制はいいが、
女子同士の付き合いが得意な人に限る。
苦手であると難しいが、先生がいい人が多いので、
積極的に相談できる人であれぱ大丈夫だと思う。 -
講義・授業普通講義は先生による。
指導については女子大なので、結構甘めで、他の大学のように放ったらかしではなく、
相談にも積極的に乗ってくれる先生がおおい。 -
研究室・ゼミ普通研究室の種類は多い方だと思う。
ゼミの先生は良いが、その時のゼミのメンバーと仲良くなれないと上手く行かない人が多いように感じる。 -
就職・進学普通サポートはいい方だと思う。
卒業生も学校に来てるれる人はだいたい熱心に教えてくれて答えてくれる。
実績は本人の頑張り次第。 -
アクセス・立地普通駅が近いから通学はらく。
2年生以降なら車でも大丈夫だから、
それもいい。
近くの駅から1本で栄に行けるのでそれもいい。 -
施設・設備普通校舎はすごく綺麗で、
設備もいい方だと思う。
清掃員さんがよく掃除をしてくれるので
常に綺麗。 -
友人・恋愛普通女子大なので女子同士の友人関係が苦手な人には向いていない。
恋愛はよく合コンとか誰かがやっているので
友人さえ入れば紹介などもある。 -
学生生活普通サークルはまぁまぁ。
学内が嫌であれば合同サークルの誘いもよくあるので
それに行けばいい。
イベントもイベントサークルが沢山やっている。
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識と専門知識。
その他医療の知識。
医療従事者としての意識をたかめる知識。
就職先・進学先薬学とは全く関係ない職。
志望動機薬剤師になりたかったから。
偏差値が低く、頭のよくない自分でも楽に入れると思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い映像系に興味があるのなら入ったほうがいいです。
やりたいことがやれてとても楽しいですし、一年生の春に海外に行けたことがとても楽しかったです。 -
講義・授業良い様々な内容の授業があり、いろんなことに興味を持っている子はすごくおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良い2年生から基礎ゼミが始まり、3年生になったら本格的に始まります。
就職・進学良い学んだことを活かすところに就職する人もいますが、まったく関係のないところに就職する人もいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程で着くので便利ですが、坂道が少し大変です。
施設・設備良い金城の施設や設備はとても整っています。
また、スタジオがあり実際にテレビ番組を作ることもできます。 -
友人・恋愛良い個性豊かな子がたくさんいるのでとても楽しいです。
女子大なので、出会いはありません。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあるので、一通り見てから選んだらいいと思います。
学科で学ぶ内容映像や広告、Webなどが学べます。
グローバルは外国の歴史や文化などが学べます。 -
就職先・進学先映像系に就職します。
志望動機元々映像に興味がありました。オープンキャンパスに行って設備の良さや授業内容が充実していることを知り、志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通建物も新しくて綺麗で、自然の中でのびのびと学べる校風だと思うが、学業に対してはあまり真面目ではない(熱心な人が少ない)と思うので、実験や学業に力を入れたい人にはとても物足りないと思います。そういった人にはオススメしません。逆に学業はそこそこでいいわ、自由気ままにやりたいという人には向いているかもしれません。他大学と比べてコミュニケーション能力が高い人が多いとは言われます。
講義・授業悪いあまり勉強に熱心に取り組む学生が少ないため、真剣に学びたい人にとっては物足りず、授業もあまり良いものではないと思う。
研究室・ゼミ悪い参加するセミナー・研究室によりけり。研究に真剣に取り組みたいという人には不向きだと思う(実際に研究に長く取り組むことはほとんどができない。ほとんどが3ヶ月ちょっとで終わるので、真剣に実験に取り組みたい人には不向き)。
就職・進学悪い私が入学した年(2015年当時)は、前年の国家試験学確率がとても低かったため。だが、低学年から構造式演習のテストがあったり、夏休みに課題が出るようになったおかげか、少しずつ合格率は上昇ししている。
アクセス・立地良い最寄り駅から坂(ちょっときつめ)を登って5?10分ほどで着くから。周辺は緑に囲まれており、自然豊かで広々していて開放的で好き。建物も毎年新しく立て替えていて、どの建物も新しくて綺麗。
施設・設備良い施設自体はどこも新しくとても綺麗で良いが、設備は実験に取り組みたい人にとっては、実験機材等が他の大学に比べて少ないと思うので、充実度が低いと思う。
友人・恋愛普通学部の同学年の子はほとんどが顔見知りになれるが、恋愛においては女子大で女子しかいないため、充実はできない。
学生生活悪いサークルは色々あるかもしれないが、私が所属していたサークルはあまり活動を行なっていなかったため、あまり思い出もなく全然楽しくなかった。
学科で学ぶ内容1?2年 教養科目・基礎科目などを学びます。 3年 専門科目が多くなってきます。 4年 基本的な授業はこの学年までとなります。そのため、専門科目の数が最も多く、学ぶ内容も難しいものが多くなるため、大変です。 12月ごろには薬学教養試験という、実技と筆記(パソコン形式・選択式)のテストがあり、これに合格しないと5年生に進級できず、実務実習に行くことができません。 5年 薬局・病院にそれぞれ11週間ずつ、計22週間の実務実習に行きます。授業はありません。 2/3の期間実務実習に行き、残りの期間は学校で卒業研究をして過ごします(約3ヶ月ほど)。早い人は5年生のうちに卒業研究を完成させます。 6年 夏に卒業研究発表会がありますが、ほとんどを国試や卒試のために勉強して過ごします。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機高校までずっと勉強勉強で過ごしてきたため、他の大学の薬学部で同じようにまた勉強ばかりに追われる、窮屈な日々を送りたくないと思ったから。金城は学校がある場所も自然豊かで広々とした所にあり、開放的な雰囲気で素敵だと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い将来の為になる授業が多かったのと、最高の仲間ができたので、個人的には良かった。あと、ご飯が美味しかったし、今は新しい校舎もできてより充実していると思う
講義・授業良い資格の授業があったので、就活のとき役に立った。必須教科だった為、やる気になれた!
研究室・ゼミ普通ゼミは自由トークの時間もあり、普段あまり関わらない子達とも話す機会があり良かった
就職・進学普通結局は、自分が頑張らないと就職先は決まらない。ただ、参考資料等は豊富にあった!
アクセス・立地悪い山道を登るので、帰りは必然的に下る、、。ヒールだと危なかったし夏は汗だくです!
施設・設備良いお昼ご飯も凄く美味しく、ビュッフェ式なので、好きなモノを好きなだけ食べることができた
友人・恋愛良い女性しかいないので、ケンカが起きないか不安だったが、一生付き合っていくら友人ができ、良かった
学生生活普通イベント等があるのは掲示板で知っていたが、あまり参加していない
学科で学ぶ内容四年感を通して、幸せとは何か追求する授業があった。でも答えは人それぞれ。一つになることは無かった。勉強になった
就職先・進学先自動車業界の商社です
志望動機高校生のときから女子校に憧れていたのと、講義に興味があった。それだけです
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。