みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い授業のレベルも高く、国試対策は徹底しています。受かりたいなら確実に受からせてもらいます。教室も綺麗。仲間もみんないい子。最高の4年間になると思います。
講義・授業良い学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。そのどれもがとても分かりやすく簡単に言うといい先生です。
研究室・ゼミ良い2年後期か3年前期からゼミが始まります。ゼミによって雰囲気は違うと思いますが私のゼミでは自由に研究したいことを研究させてもらえました。一つ欠点としては、国試に向けての勉強が最優先となるので、卒論に全力を捧げることはできません。
就職・進学良い就活に向けての特別授業のようなものも何回かあります。毎回スーツを着て行きます。サポートは充分に感じられました。
アクセス・立地悪い名鉄瀬戸線を使わなければ辿り着けませんが、大抵の人が乗り換えで利用する大曽根駅はとても乗り換えが不便です。走っても3分はかかります。大学が山の上のようなところにあるので最寄駅の改札を出た時点から登山が始まります。ダッシュでも教室に着くまでに10分はかかるので大変です。
施設・設備良い2017年に生活環境学部の棟が新しくできたばかりなので設備の充実度はとても高いと思います。単純に綺麗です。トイレは特に素晴らしいです。
友人・恋愛良い4年間同じクラスの仲間とほぼ毎日何時間も同じ授業を受けることになりますが、頭のいい子ばかりでみんな性格もとてもいい子ばかりです。飽きずに揉めることもなく仲良く過ごせました。
学生生活良いサークル勧誘は少しありましたがあまり印象に残っていません。入ろうと思っても惹かれるものがなかった記憶があります。
学科で学ぶ内容あくまでも管理栄養士になるためだけの学科です。そのためだけです。
就職先・進学先病院の管理栄養士として働いています。
志望動機東海地区の管理栄養学科の中でトップクラスの大学だったから。女子大だったから。
感染症対策としてやっていることわかりません。オンライン授業があることはなんとなく知っています。投稿者ID:705422 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部外国語コミュニケーション学科に投稿された口コミです文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い勉強面やサークル面、進路においても特に不安なとこは無かったのでよかったです。私大なので授業料は少し高いと思います
講義・授業普通様々な分野の先生の授業があり、基礎的なことから専門的なことまで幅広い学ぶことが出来た
研究室・ゼミ普通学科のなかでもゼミがじゅうじつしており、自分の描きたい論文が書くことが出来た
就職・進学普通進路の支援が充実しており、気軽に相談しやすい環境であった。3年になるとセミナーなども開催されてた
アクセス・立地悪い駅からの坂道があり、五分ほどの長い坂で周りには遊べる場所などもなく立地は良くないと思う
施設・設備良い図書館が特に広く本の数も多くて、充実していました。ケータイの充電コーナーも出来て、よかったと思います
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、友達は作りやすいと思います。女子大なので、すぐに友達はできるが、恋人は外部との関わりがないと難しいです
学生生活普通サークルや文化祭に力も入っていてとても楽しいと思います。お笑いライブやアーティストのライブが文化祭であり、楽しかった
学科で学ぶ内容フランス語ドイツ語中国語からひとつの言語を専門的に学び英語を2年間全員学びます。三・四年は自分の興味ある授業を取りやすいです。
就職先・進学先建設業の事務
志望動機英語や言語の勉強が好きだったのでより深く勉強していきたいと思い、受験しました
感染症対策としてやっていること席を1つ空けて座ること。マスク、アルコールの徹底と換気がよくされています。投稿者ID:705266 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い女子大なので勉強に集中できる環境が整っています。施設もとてもきれいです。就職率も高く、様々な会社から内定をいただいています。
講義・授業良い様々な教授や、学部や学科を超えて授業を選択することができるから。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、3、4年生は同じゼミ。1学部に10前後ある。
就職・進学良いキャリア支援センターから様々な情報や支援をしてもらうことができるから。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学前駅です。駅から4分で着きます。
施設・設備良い建て替えを行なっているが、ほとんどの建物が新しくきれいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は人それぞれ異なりますが、友人はたくさんできます。
学生生活良い文化部も運動部もたくさんあるので、自分の気に入るサークルが1つはあると思います。
学科で学ぶ内容2年生後期に保育園実習に行き、3年生は保育園実習、施設実習、幼稚園実習、4年生に幼稚園実習に行きます。
就職先・進学先保育士
志望動機幼い頃から保育士になりたくて、自宅から通え、自分の学力に合っていたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生も優しいし、授業の質問だけでなく日常生活の話も気軽に出来る。助手さんもとてもわかりやすくサポートしてくれる
講義・授業良いコロナの影響でオンライン授業だと質問などがしづらいので、1点減点しました。
研究室・ゼミ良い綺麗なのはもちろん、必要な物が全て揃っているので、利用しやすい。
就職・進学良い困っていることだけでなく些細なことでも相談にのってくれてアドバイスをくれる人ばかり。
アクセス・立地良い周りにお店などが少ないが駅からの立地は良いので4点にしました。
施設・設備良い綺麗なのはもちろん、充電出来る場所がたくさんあり、無料で誰でも利用できる。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはないが、友人関係は学科で一緒の授業を受けることが多いので団結力が生まれている。
学生生活良い今はコロナで活動が思うように出来ていないのも多いが、学祭シーズンにはかなり盛り上がっている
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校英語教諭になるために子ども理解、保護者理解、虐待などの対応方法やサポートの仕方、幼小での連携など幅広く教育について学ぶ。
就職先・進学先保育士
志望動機保育の分野に進みたいと思っていて、就職に関してサポートがしっかりしていると感じたから。
感染症対策としてやっていること手洗いうがいの促しポスター、消毒液の設置、換気、空き部屋使用に関しては予約が必要である投稿者ID:704613 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価良いピアノ、手遊びから保育の基礎まで、しっかりと学ぶことができ、たくさんの友達に恵まれ、本当に充実した大学生活を送れたと感じているため、この評価とさせていただきました。
講義・授業良いみんなで手遊びを披露し合って共有したり、在籍中の先輩方の手作りおもちゃやパネルシアターなどを見せてもらう時間が設けられていたため、参考になった。
研究室・ゼミ良いゼミは、先生や内容など事前に知らされるので、それを踏まえた上で自分の好きなゼミを選ぶことができるため、自分のより深く知っていきたい事柄について学べるゼミを選びました。
就職・進学良い何回か設けられている保育実習を経て、保育の道に進む人と一般企業に進む人と分かれると感じました。ただ、どちらの道に進むにしても、みんなしっかり就職できているため、実績は良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。新栄駅からは名鉄瀬戸線一本で行けますが、名古屋駅からは乗り換えが必要となります。キャンパスの周りは本当に木がいっぱいで自然豊かな雰囲気です。
施設・設備良いここ数年で新校舎がどんどんできていて、高級感・清潔感があり、自慢できるくらい綺麗です。 ただ、いくつかある建物同士が遠いこともあるため、授業内容によっては短い休み時間に急いで移動するようなこともありました。
友人・恋愛良い免許を取るための必須科目が多く、同じ学科内の人達と被る授業が多いため、自然と顔見知りになり、友達になれました。
学生生活良いサークルはたくさんあるようで、特にチアが有名で、可愛い子がたくさん所属していました。他大学と一緒に行うサークルもあるようで、幅広い選択肢の中から自分の好きなサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1.2年はとにかく必須科目が多く、週5で授業が詰め込まれていました。2年生から4年生にかけては保育園→施設→幼稚園と2週間ほどの実習が始まり、忙しくもありますが、実際に保育の現場で学べる機会をいただけます。
就職先・進学先私立の幼稚園です。
志望動機高校生の時からずっと前に金城学院大学に行きたいという夢があったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価普通施設や授業内容はしっかりしていていいと思うが、アクセスがもう少しいいところが良かったと思ったから。有名な大学だからいいと思う。
講義・授業良い国家試験に特化した授業があったり、国家試験に受かるための授業が行われている
研究室・ゼミ良い企業とコラボしたり、大学内ではできないようなことができるからとても魅力的だった。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、いろんな相談に乗ってくれたり添削してくれたりしてとても役になった。
アクセス・立地悪い学校の周りは住宅地でお店がないのと電車のアクセスがあまり良くないと思う。
施設・設備普通新しくできた施設が多く、とてもきれいな状態。エスカレーターやエレベーターもあり便利に使えている。
友人・恋愛悪い友人関係は良いが、女子大学だから、恋愛に関しては充実していなかったと思う。
学生生活悪いサークルなど興味を持つものがなかったのと、イベントもあまり参加することはなかった。
学科で学ぶ内容栄養の知識や調理技術を身につける。国試に受かるための勉強をする。
就職先・進学先食品系の会社に入った。
志望動機管理栄養士の資格を取りたいと思い、実績や大学の偏差値を調べたところ、良かったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い当たり前のことを当たり前にできれば、成績は問題なく、好きなことをして過ごせる大学生活になると思います。興味があることを調べる、使う環境は整っていると感じるため、自ら動ける人は充実するのではないでしょうか。
講義・授業普通グローバル、メディア両方の講義を履修できることがメリットです。一方で、専攻しているコースの講義を多く取らないといけないなど、履修の制限があります。履修していく中で興味のある分野が変わったとき、制限が窮屈に感じました。また、余裕がある場合が他学部の履修も可能です。専攻と離れた分野の講義も受けることができ、とても勉強になりました。
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容の活発度には差があります。活発なゼミに所属した場合、3年次以降多忙になるとは思いますが、その分就職活動には困りません。人気ゼミは高倍率になることもあります。興味があるゼミの教授とは、2年次までに講義の履修や研究室に伺って話を聞くなど、関係性を築いておく方が有利です。
就職・進学良い就職率は良く、大手にも内定する人が多い印象を受けますが、多くはコネクションを持っていました。その予定がない場合は、学生課の面接練習なども参加すると良いと思います。私は周囲に就職した人が少ない業界への就職でしたので、あまり先輩方の実績がなく学外での情報収集に努めました。
アクセス・立地良い駅から比較的近いと思いますが、坂道が大変です。夏場は特に苦痛でした。学生専用マンションが近くにあり、下宿の場合はとてもおすすめです。徒歩圏に必要なものはすべてそろい、治安もいいと思います。講義終わりに友達と栄に行きたい人などは、少し離れたところに下宿し、定期を購入するのがいいと思います。
施設・設備良い近年建て直しを行い、どのキャンパスもきれいだと思います。国際情報学部で使用するスタジオやラジオブースはとても充実しているため、フル活用すべきだと思います。しかし、フリースペースは学生人数の割に少ないと感じます。PCを持っていない学部生がフリーPCを多く利用するため、国際情報学部の場合は常にmacを持ち歩くのが良いと思います。
友人・恋愛悪い女子大のため出会いはキャンパス内での出会いはありません。友人関係は運が大きいと思います。揉め事を多く作る人たちもいるため、ストレスを感じることも少なくありません。内部生は特に、高校生からあまり成長を感じられないことがあります。学部外、大学外の友人を多く作っても良いと思います。
学生生活悪いサークルに所属している人は決して多くありません。文化祭は一度も参加したことがないのでわかりませんが、サークルに加入していない場合は参加しない人のほうが大きいです。平日が連休になるので、休みを利用して旅行に行く人も多くいました。
学科で学ぶ内容1年次の必須科目は興味がないものもあります。キリスト教学や語学に興味がある場合は楽しいかもしれません。礼拝参加回数が決まっており、朝起きられない人は年度末に苦労します。2年次の海外研修があります。3年次以降の研究は興味があるものに取り組めるので楽しいです。私は4年前期には全単位を取得していたため、他学部の講義も履修しながら就職活動を行いました。1年次から週3日ほどしか通学していませんが、フル単であればかなり余裕をもって過ごすことができます。4年次には週1回ほどの通学でした。研究をしながら、アルバイトや余暇も多く過ごすことができ、大変充実していました。卒業論文に関しては、論文か製作か選択することができます。ゼミによって厳しさは変わります。
就職先・進学先IT業界 ソフトウェアの開発職(SE)
志望動機国際的なこととメディア的なことの両方に興味がありました。4年間の中で自分に向いている分野を見つけ、自己分析をじっくり行った上で就職したいと考えたため入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合歴史学科の評価-
総合評価良い女社会でのびのびと過ごしたい人にはぴったりです。好きなことが好きな友達とできる大学生活は幸せでした。
講義・授業良い翻訳や通訳について勉強するゼミがあり、専門的に英語を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。4種類から選べます。通訳翻訳ゼミは特に積極的に活動しています。
就職・進学良い学内セミナーがたくさんあり、就活のノウハウを就職課の先生方が教えてくださいます。
アクセス・立地悪い都心から離れています。周りにお店もほとんどありません。だからこそ学生生活に集中できるかもしれません。
施設・設備良い近年校舎が立て続けに新しくなっているようです。とても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大だからこそ、のびのびと生活することができました。これだけ人数がいれば、きっと自分と会う友人に出会えると思います。
学生生活悪い学内サークルに入っている人は多くない印象です。学園祭も立地条件からか他の大学の生徒はほとんど見かけません。
学科で学ぶ内容英米文化や言語論です。2年生からはどちらかを選び、より専門的に学びます。3年生からゼミが始まります。
就職先・進学先金融機関の事務職
志望動機女性が強く優しく学生生活を送っている姿をオープンキャンパスで拝見したからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い講義も豊富で施設も綺麗なため勉強に取り組むには良い環境。教授も優しく親身な方が多い。就活に関するセミナーがしっかりしている。
講義・授業良い女子大学ならではの女性に関する講義(生活、社会、歴史)が豊富。
研究室・ゼミ良い先輩の卒論発表会に参加する事が必須のため、その発表を聞いてゼミの雰囲気を知る事が出来き選択の参考になる。
就職・進学良い3年生から就活に関する様々なセミナーやイベントがあった。自分の希望する業界や職種に内定した先輩と直接交流する事が出来る。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までが坂になっており、また距離があるため歩くのが大変。
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗。 食堂が少し狭いためお昼時は席が空いていない。
友人・恋愛良い学内のサークルに所属する人は少なく学外での活動をしている人が多い。
学生生活普通学内のサークルはあるが数が少ない。また女子のみが多いので他の大学との交流は少ない。
学科で学ぶ内容1年次でインテリア・建築・アパレルの3つのコースの中から1つコースを選択する。
就職先・進学先繊維業界の事務職
志望動機アパレルに興味があり、実践や知識が豊富に学べると思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活環境学部の評価-
総合評価良い広く学べる学科だと思いますが、専門的な学びを深めたい人は専門学校の方が向いているかもしれません。学生生活を満喫でき、就職についても良いと思うので、総合的に言えばいい学科だと思います。
講義・授業良い様々な資格取得ができ、それらをサポートする授業もある。また、幅広い分野を少しずつ学び広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通建築とアパレルに分かれており、アパレルは4つのゼミがある。ドレス制作、構造、染色、ユニバーサルデザインなど1-3年で学んできた内容を深め実験や制作ができる。活動内容はそれぞれ異なる。
就職・進学良いアパレルは学科の学びをもとに就職する人は少ないですが、就職に苦戦している様子はあまり見られませんでした。学校に就活サポートをするところがあるためこまめに連絡をしたり、講座に参加し情報を得ることができます。
アクセス・立地普通大森金城学院前駅から坂を登らないといけないため、大変です。周りにご飯屋さんも少ないので立地がいいとは言えませんが、名鉄一本で都会に出られるところはいいところかと思います。
施設・設備良い私たちの使用している棟はできて5年いないなので綺麗で設備もとてもいいです。実験実習のための機材も多くあります。
友人・恋愛普通友達は沢山できますし、サークルや部活などで交友関係を広げられます。女子校なので恋愛に関しては個人によります。
学生生活良いサークル部活は、交友関係を広げられるのでおすすめです。文化祭は小規模ながらも色んな芸能人が来たりします。
学科で学ぶ内容入学時にコース分けがあり、1年生は、どちらのコースも基礎的なデザインのことを中心に学びます。2年生からは本格的に学びアパレルでは服飾について様々な角度から学びます。3年後期にゼミ分けをし、1-3年前期に習って来たことについて深めていき、4年では卒論を書きます。
就職先・進学先教員
志望動機デザインに興味があり、学校についても昔から知っていたためこの学科に入学した、
感染症対策としてやっていること現在は、実験実習以外はオンライン授業をしています。実験実習に関しては換気や消毒を心がけ授業をしており、人数分けをして行なっています。投稿者ID:702491 -
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。