みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

学部絞込
学科絞込
11571-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      やりたいかったファッション造形の経験ができたのでとても自分に合った学科です。ただ卒業論文が必須科目になったのでその点だけが残念です。
      どの講義も先生と仲良くなれてわからないところもすぐ聞ける環境にあると思います。
      的確に指示をしてくれるし親身になって一緒に考えてくれるのでとてもいいゼミに入れたと思います。
      キャリアはすごく充実しており、親切に対応してくれます。何度も確認してくれてマメです。
      悪い
      最寄りからは5分ほどです。大学の周りは坂でヒールだと少し怖いです。
      新校舎が増え、とても綺麗です。食堂も安くて美味しいし量も適量です。
      みんなとても仲良しだ学科の中で最も仲がいいと思います。毎日楽しいです。
      ファッションについて主にまなびます。実際に服を作ります。インテリアと建築家コースもあります。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部の評価
      いろんな勉強ができるので、教養がつき、成長することができる。卒業後も大学で学んだことが生かせられる仕事についている人が多い。
      デザイン画、カラーコーディネート、服作り、パターン作成、ファッションの歴史等、被服全般に関する勉強ができる。また、専攻している学科以外の講義も受けられるので、広い範囲でいろんな知識を増やすことが可能。
      ゼミは各コースにも様々なゼミがあり、少人数なため、研究や製作に集中できる。
      学校の名前のおかげで、色々な企業に通りやすい。就職の相談がしやすい。
      初心者マークの外れた大学2年生からは、車で通うことができるので、通学がとても便利。
      ミシンやパソコン等の質の良い備品がしっかり揃っており、作業がしやすい。
      色々な授業で共同作業をするため、友達ができやすい。入学後にすぐ、親睦を深めるための一泊旅行があるため、自然と友達ができる。
      私はサークルに所属したことがないため、システムは分からないが、サークルに所属していた友人は楽しそうにしていた。
      1年生はほとんどが決められた講義を受け、自分に合った専攻分野を決めていく。2年生からコースが別れ、専攻したコースに沿った講義を受けさらに自分のやりたい勉強を絞っていく。3年生からゼミが始まり、卒業製作や卒業論文のためにやりたい研究を見つけていく。また、専攻の必須授業はほとんどが2年生で終わるため、3年生から学科の枠を越え自分の学びたい分野にも挑戦できるようになる。4年生は卒業製作、論文に集中した時間割りになる。
    • 就職先・進学先
      卒業後は就職せず、ファッションの勉強とフランス語を極めるため、フランスへ留学。大学で学んだファッションの知識とフランス語を生かし、フランスを拠点にヨーロッパ各地で着物の新たな着方を提案し販売している。
    • 志望動機
      自分のやりたい勉強ができるから。また、試験を受ける必要もなく、"純金"というお墨付きが得られるから。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      他の大学生と比べて授業も多いし実験実習もあるので大変。特に4年生は国試勉強と就職活動の両立。でも、カリキュラムはしっかりとしているので、卒業できれば国家試験も合格できる力はつきます!資格は一生ものなので、取るに越したことはない!!
      悪い
      最寄駅から10分くらいでキャンパスにつけるが、坂を登るので、ヒールを履くと登校するだけで疲れることも。
      新校舎は廊下まで冷暖房管理で、エスカレーターつき。教室やトイレははとても綺麗。 リーズナブルなカフェもあり。ただ、学部によって校舎に差があることも。
      女子大なので、他大学のサークルに入ると出会いが増える。特に新歓は誰でも参加できるので、積極的に参加するといい。
      学内は学部によって差があるが、やっぱり派手な子が多い。友人関係は最初が肝心。
      1年生 栄養学の基礎、実験実習、一般教養科目
      2年生 栄養学の応用編、実験実習
      3年生 栄養学の応用編2、臨地実習(病院など)
      4年生 国試勉強、就職活動、模試
      薬局の管理栄養士、登録販売者
      社会人になってから登録販売者の資格もとりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活環境学部の評価
      わたしのいた学科は専門的なことをみっちり行うわけではないので専門学校よりは技術は身につきません。しかし専門学校よりはずっと広い内容の授業を受けるので面白かったです。
      わたしが受けた授業は面白い内容のものが多かったです。浅く広くという感じで、専門的なことをみっちり授業するというわけではないですがたくさんの知識を身につけることができたと思ってます。
      3年生からゼミが始まります。昔のことなので今とは違うかもしれませんがどの先生も優しいので楽しいと思います。
      大手の銀行やメーカーに就職する人が多かったです。また進学する人もいました。どちらに進むとしても先生は熱心に相談に乗ってくださいました。
      悪い
      最寄駅は瀬戸線の金城学院大学前駅です。駅から10分程坂道を登ります。近くにコンビニはありません。学校のコンビニは17時ぐらいに閉まります。あまりいい立地とは言えませんが駐車場が広いです。車で通学している人がたくさんいました。
      とても綺麗れです。わたしが卒業してからもたくさんの校舎が建っているみたいなのでわたしの頃よりはずっと綺麗になっているはずです。図書館が綺麗でよく利用していました。
      悪い
      女子大なので男の人がいません。出会いはサークルやバイト先などで探しましょう。
      わたしのいたところは少数の人しかいない専攻だったので必須の授業はいつも同じ顔ぶれで高校のクラスメイトのようにみんな仲かが良かったです。部活は軽音楽部に入っていました。1年に2回合宿があり、毎週集まりがあり…と、とてもいい思い出がいっぱいあります。
      1年のときから専門分野を中心に学びましたが、他の専攻の分野も学びました。2年からは自分の専門分化中心に学びますが、わたしは空いた時間に他の分野の授業も学びました。どれもとても面白かったです。
      ファッション販売員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校でファッションを学んでいたのでファッション系にしか興味がなかったです。

• ★★★☆☆
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      生徒と先生の距離がとてもちかいです!
      専門的な学科ですが、管理栄養士を目指すには素晴らしい環境が整っていると思います!
      専門教科以外にも、選択教科があり興味のあることもまなべます。
      国家試験に向けた対策や卒業論文のための研究で、ゼミの先生や仲間との交流が高まります。
      就職先はとても多く、就職支援のサポートもとても整っています。
      駅からは歩いて10分程度ですが、坂道の田舎です。運動するにはいいです!
      とても綺麗な校舎や礼拝堂があり、この学校にかよえていることを、自慢したくなります。
      共学でないので、出会いは外部のサークルやバイトなどが多いです。
      サークルや部活に入ると交友関係が広がり充実な学生生活を送れると思います!
      管理栄養士になるための専門科目を学びます。
      実験や実習とおおく、臨地実習では実際に職場体験ができます。
      農協

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      建築コース、インテリアコース、アパレルコースの3つに分かれ、それぞれの専門知識を幅広く学ぶことができる。
      アパレル・ファッションコースでは、洋服のことを学び、実際に洋服を制作する授業があるため、基礎的なことから応用的なことまで学ぶことができる。
      悪い
      ゼミによってできることが限られる。必ずしも希望のゼミに入れるわけではないので、やりたいと思ったことが実際にできるか分からない。
      キャリア支援センターというものがあり、就活の相談に乗ってくれたりアドバイスをくれる。実際に就職率が良い。
      悪い
      名鉄瀬戸線という孤立した沿線上にあり、通学に不便。駅から大学までが坂になっているため、行き帰りが大変。
      校舎を新しく建て替えて設備が整っているが、建て替えがまだ行われていない古い校舎もある。校舎と校舎の移動がしづらい。
      悪い
      コースが3つあり、様々な人と交友関係を築くことができる。女子大なので、大学での出会いは無いに等しい。
      1年次から座学と制作の実習がある。制作の実習では、最初は製図を学び、徐々に自分でデザインをしたりする、
      アパレル販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々洋服が好きなのと、接客が好きなため。
    • 志望動機
      洋服が好きで、衣服について幅広く学びたいと考えたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、内申点を上げるよう心がけた。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      大卒という資格が欲しいうえに、専門学校のイメージがあるファッション分野を勉強したい人にとってはとても魅力的な学科だと思います。
      自分の所属する学科以外の授業も自由に取ることが可能なので、専門分野にこだわらずいろんなジャンルが勉強できることが魅力的です。 ただ、先生によっては、見た目のせいで好かれず、あまり良い成績が貰えない場合もあります。
      ゼミは、入りたいゼミを順位付けし、それと一緒に動機ややりたいことなどを書いた作文によって、先生達により決められます。各ゼミには定員があるため、希望が全く通らない場合があります。同じ学科であっても、先生によってゼミの内容も、成績の付け方も全然違います。アパレルコースでドレス製作をする場合、かなりお金がかかります。
      就職率を売りにしている学校なだけあって、この学科も就職率は良いと思います。さまざまな求人情報は毎日メールで大量に送られてきます。就活サポートも充実していると思います。
      学校敷地内に森があり、自然が多いです。駅からは徒歩10分くらい、高速出口からは車で10分くらいなので、立地は悪くないと思います。学生用無料駐車場もたくさんあるので、2年生から車通学可能でとても便利です。だが、とにかく坂がキツいのがマイナス点。駅から歩くとしても、駐車場から歩くとしても、急斜面があり、校舎までは毎日かなりハードです。
      校舎を次々と新しく建て替えているので、とっても綺麗です。最新設備が整っていると思います。大学にテレビ局のようなスタジオがあるのも魅力的!
      学科内には似たような趣味を持つ学生がいるので、友達はすぐできます。授業も和気あいあいとやっている事が多く、楽しい学生ライフが送れると思います。 ただひとつ難点も。学生駐車場ではトラブルが耐えません。当て逃げはしょっちゅうです。駐車場内での事故も何度かあるくらいなので、車通学には気が抜けません。
      1年生ではデザインやファッションの歴史、インテリアの歴史、カラーについて等の専門分野のさわりのような授業がたくさんあります。2年生からコースが別れます。アパレルコース2年生ではファッションビジネスであったり、カラーコーディネートの実践、被服製作など、1年生よりも専門分野が発展した勉強が進みます。アパレルコース3年生では科学的な実験が加わったり、工業用の被服製作があったりと、よりディープな授業が増えます。ゼミも始まります。アパレルコース4年生では、卒業製作や卒業論文をメインに自分の製作・研究に特化した1年が過ごせます。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文を書く人向けのゼミです。人体の形状と衣服との関わりについて研究する人が多いです。
    • 就職先・進学先
      フランスにある博士号レベルが取れる学校に進む。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファッションビジネスに触れる授業が少なかったため、もっと突き進めるためにはフランスでの高級服飾業界のマネージメントが学べる学校へ行くことが必要だと思ったから。
    • 志望動機
      大好きなファッションを極めたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験をしていないのでなにも対策を行っていない。

生活環境学部の評価
      金融業界に就職したい人にはとても良い学科です。生活環境学は将来母親になる女性が学ぶべき学問だと思います。
      女子大学ということもあり、女性が職場でどのように働いているのかや育児休暇などの知識を踏まえた講義があり、とてもありがたいです。
      ゼミによって雰囲気や方針など異なると思いますが、私のゼミでは卒論作成を毎回のゼミで少しずつ進めています。
      私は数少ないUターン就職希望でしたが、キャリアセンターの方はとても親切に情報を下さり、アドバイスしてくれました。就職対策も他大学より充実しています。
      最寄駅から坂で結構歩きますが、女子大学ということもあり、警備員の方が道に立っていて下さるので変質者などもいなく、とても快適に通学しています。自然豊かな場所にあるので、四季を感じることができます。
      去年、新しくN棟が建てられました。エスカレーターが付いていてとても快適なキャンパスです。キリスト教の大学ですので、礼拝堂があり、とてもきれいで癒しの場所になっています。
      私は一人暮らしをしていたのですが、ほとんどの生徒が平均1時間程度の通学生だったのでほどよく自分の時間が取れて、充実した毎日を過ごしました。
      生活環境学を軸に、消費生活分野や少子高齢化などといった現代の問題についても考える
      古寺ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融ゼミで、卒論作成を目標に自分の将来につながる勉強をしている
    • 志望動機
      地元から離れた場所で生活をし、金融業界で就職したかったためそのために必要な知識を学べる場所だったから
      推薦入試
      特にないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試を受験したので、日々の勉強を頑張っていた

投稿者ID:120568
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      この学科は他の大学ではほとんどないであろう、専門的なファッション、インテリア、住宅の勉強ができます。好きなことに集中できるため、充実した学生生活が送れるはずです。
      金城は専門的な学科の勉強だけでなく、他学部・他学科の単位も自由に取ることが出来るため、様々な授業を受けることができます。自分の専門分野に限らず、貪欲に勉強でき、可能性が広がるのも魅力のひとつです。
      卒業を左右するゼミですが、好きなゼミを選ぶのは競争率が高くてなかなか第一希望は通りません。ですが、どのゼミに配属されても少人数なので、先生はしっかり面倒を見てくれます。自分の好きなように卒業研究(卒業論文か卒業製作が選べる)ができるのは、今まで身に付けてきた成果を十分に発揮できる良い機会だと思います。
      なんと言っても金城は、どの学部・学科でも就職率が高い!就職にはとっても強い学校なので、いい就職先を目指す人にはもってこいだと思います。就職支援はかなり手厚い。また、とりあえず就職したい人も金城のサポートで安心できます。
      名古屋市内ではあるものの、街中からはちょっと遠いのがネック。でも、駐車場があるので楽な車通学も可能です。電車通学でも駅から徒歩10分以内にあるので、便利ではあると思います。学校付近は坂がたくさん有るので、電車通学でも車通学でも毎日息切れします。
      多くの校舎を建て替えたので、新しくて綺麗です。ただ、キャンパス内はとても広いので、移動は大変です。最新の設備が揃っている学校だと思います。被服室や製図室など、学科の専門的な設備も充実しており、勉強する環境はしっかり整えられています。
      お嬢様学校と言われるだけあって、桁外れなお金持ちの家のお嬢様はちらほらいます。もちろん一般家庭の人も多いので、周りの環境に不安になることもありません。また、この学校では素敵な友達を作ることができます。
      ファッションについて、デザインから被服製作、ビジネスまで様々な専門的勉強をすることができます。また、他学科の法律関係やフランス語など幅広く、多くの知識を身に付けました。
      伊藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファッションについて自分の好きな研究ができます。服の着心地や見え方、その心理など、様々なテーマに取り組むことが可能です。
    • 志望動機
      昔から好きで興味のあったファッションについて詳しく学びたいと思った。また、将来自分のブランドを立ち上げるためにはファッションだけでなく、経営や法律、語学などの他の分野の授業が取れるのも魅力的だった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      内部推薦(中高からそのまま上がる方式)のため、学校以外では勉強をしなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験していないので分からない。(内部推薦は特に何もしなくても上がれるから。)

投稿者ID:119922
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      他の学部学科より人間の生活に近い事を勉強します。家族やお金、幸せとはどういうことかを考えることが、卒業する頃には自然と身についているであろう学科です。生活に直結する学問を学ぶので、将来どんな進路に進むとしても潰しがききます。
      学科柄、広い範囲に精通している教授が多くいます。必修をおさえれば他の学科の授業も選択できるので、4年間で多くの知識を得ることができます。
      ゼミは1年からあり、1・2年は自動で割り振られますが、3・4年は自分で選びます。教授によってゼミの形式は大きく異なるので、リサーチすることが大切。
      就職率はわりかし高い。教授がOGを紹介してくれたりもする。就職に熱心な教授とそうでもない教授がいるので、4年でのゼミ選択は重要といえる。
      敷地はそんなに広くないので教室移動は楽だが、通学までに時間がかかる。駅から学校まで坂道が続いており、周りにはこじんまりとした飲食店が数店ある。
      学部学科によって建物の新旧はありますが、全体的には綺麗だと思います。最近新しく校舎を増設し、グリーンバックもあります。学生食堂は美味しいと話題です。体育館は申請をすれば授業のない時間は使うことができます。軽井沢に別荘を持っており、格安で利用することができる。
      学校名の割にそこまでお嬢様が多いわけではないので、友達は沢山作れると思います。女子大なので恋愛は外に求める他ありません。
      人間が生きていく上でかかるお金の計算。社会に出てお給料をもらう立場になった時、どれだけの税金を払うか。税金の仕組みなど。
    • 志望動機
      資格取得のチャンスがあります。金融系志望の子が多く在籍しているように感じる。
      一般入試
      大学教授の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      試験に出るのは基本的な事。問題集を忠実に、過去問を多く解くと傾向がわかる。

11571-80件を表示
学部絞込
学科絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)