みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

生活環境学部 口コミ

★★★★☆ 4.10
(115) 私立大学 294 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
11591-100件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      大学は明るい雰囲気で過ごしやすいとおもいます。
      学部のくくりでの授業はほぼありません。学科の中でもコースに分かれます。
      他学部履修制度があり、他学部の講義を受けることもできます。教職、資格などでも講義の幅は広がります。
      幅広く学びたいにはおすすめです。例えば、アパレル専攻の場合、パターン制作、造形実習、デザイン画、繊維の特性(繊維実験など)、衣服の温熱性や人体特性など、アパレルに関わる様々な分野の講義を受けます。そのため、「将来パタンナーになりたい!」など具体的な目標がある人は、専門学校や他大学の方が狭く深く学べる可能性もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数で、先生との距離がとても近いです。ゼミの時間は楽しい雰囲気で研究目的や内容をディスカッションしたり、卒業研究の内容が個々に決まれば、個別に先生と話し合う時間もつくってもらえ、不安が少ない中研究を進められます。
    • 就職・進学
      大学としての就職率は良い方だと思います。しかし、就職支援専門の窓口に就職相談などをしますが、窓口の人により対応が違うので、早めに相談しに行き、自分に合う相談相手をさがす必要があると思います。
      車で通う場合は駐車場が多いため便利です。電車でも最寄駅から大学までは近いですが、最寄駅から大学まで5~10分坂を登り続けなければいけません。また、大学内も広いので、端の棟から反対側の端の棟まで10分くらいかかりこともあります。
      最近校舎の建て替えをしており、綺麗な校舎が増えてきています。
      学食も新しくなり、広いスペースで、混雑時でも席の確保ができると思います。
      また新しくカフェも出来ました。
    • 友人・恋愛
      資格取得授業や他学部履修、サークル活動をしない場合は専攻内での友人関係になると思います。女子大学なので、異性との恋愛はまずないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      衣服に関すること(繊維・人体・ファッションなど)全般を幅広く学ぶことができます。
      人間工学
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業研究をもう少し進めたいと思い進学を選んだ。
    • 志望動機
      衣服の構成を学びたいと思い、オープンキャンパスのときに作品をみて惹かれたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のため、とにかく高校の成績を上げるためにテストなどを頑張った。

投稿者ID:120120
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      東海地区ではある程度名前が通った大学であると思います。女子大であるため、たくさんの友人に出会うことができます。女子大だから・・・・・と思われる方もいるとは思いますが、とてもサッパリしているので女子特有のドロドロしたのはありません。学科によりカラーが、全く違うのでやりたいこと、興味のある学科に入ることをオススメします。
      就活で使えるマナーの授業など充実していました。たくさんの学科があるので、たくさんの分野から自分の興味のあることを学ぶことができます。
      食環境栄養学科は管理栄養士の養成学科であるため、専門科目が多いです。食事や調理に興味のある方や食べることが好きな方が向いているのではないでしょうか。なんとなくこの学科を選んだ友人もいましたが、専門科目や授業の多さにめげそうになる子もいました。
      卒業とともに管理栄養士の受験資格を得ることができ、卒業後管理栄養士の国家試験を受け合格すれば管理栄養士になることができます。養成校ですので他学科と比べて授業は多いですが、一生使える資格を取ることができるので頑張る価値があると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生からスタートしました。管理栄養士の国家試験が卒業後にあるので、卒論を書くかは自由です。卒論も締め切りが早いので卒論を書いたとしても国家試験の勉強に、影響することはありませんでした。
    • 就職・進学
      管理栄養士として病院や福祉施設、公務員として働く友人が多くいます。養成校であるため卒業後も管理栄養士として働く人が、多いです。
      就活支援がとても充実しており、マナーの授業や就活メイク、面接の練習エントリーシートの添削などの手厚い支援をしていただきました。
      最寄りの大森金城学院前から歩いて15分くらいです。坂道なのでちょっとキツいですが慣れます。周りは住宅街ですので静かです。夜は駅までの道は少し暗くなります。しかし警備員さんがあちこちにいるので授業やゼミが遅くなっても安心して駅まで歩くことができました。
      建て替えがあったので、キレイな校舎で、学ぶことができます。学校内には生協とセブンイレブンが入っていました。
    • 友人・恋愛
      女子大であるので、たくさんの友人と出会うことができ、世界を広げることができます。他大学との合同サークルに入ると出会いがあると思います。金城学院大学は名古屋大学との合同サークルが多いので名大生とお付き合いしている友人も周りにいました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるために調理から栄養学、生物学まで幅広く学びます。
      平田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      親子の食生活について研究しました。自分の興味のあるテーマを深く勉強することができると思います。
      公益団体職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習に行き、予防の大切さを感じた。人々が最期までおいしく食事ができるように健康な生活のお手伝いをしたいと思ったから。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思い、名の通った女子大に行こうと思った。学費が他の養成校に比べて最も安かったので、少しでも家計の負担にならないようにと思った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を書いたので、食に対する様々な情報を得ること、家庭科の先生に添削していただき、食をテーマにたくさんの作文を書いた。

投稿者ID:119365
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      どの先生もとても熱心で勉強しやすい環境です。この学校のこの学部に入ってとても良かったと感じます。悩んでいる人にぜひおすすめしたいです。
      一つ一つの授業がとても意味のあるものでした。様々な子どもに関する分野を学ぶことができました。座学だけでなく実技的な面でもとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミがあり自分の好きな調べたい分野を調べることができる。子どもだけに関せず様々な分野ができるとおもう。
    • 就職・進学
      多くの就職先があると思う。またどの先生もとても熱心に考えてくれるので相談しやすい。教師だけの道でなく、一般でもいい。
      駅からも割と近いと思う。また星ヶ丘テラスなど少し空いた時間に買い物やランチができるのでとても便利でいい。
      小さい部屋がたくさんあって、5人くらいで勉強するのに適しているのでいいと思う。学校も清潔に保たれている。
    • 友人・恋愛
      先輩や後輩との関わりを多く設けていると思う。実習など先輩から学ぶことが多くてとても良いと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもについて様々な方面から学ぶことができた。
    • 志望動機
      保育系に行きたいと思い、いい学部だと思ったから。

生活環境学部食環境栄養学科の評価
      管理栄養士の資格の取れる学部です。管理栄養士は国家試験の受験が必須なため、本人の努力も必要となりますが、友達と先生と4年間同じ目標に向かって頑張ることができます。
      専門的な知識が学べます。学部の勉強は国家試験の受験資格を得るためにえらぶことはできませんが、また総合大学なので、学部にとわれずいろんなことが学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では基礎実験を始めなんでも取り組むことができます。研究を行い結果を出すことはとても大変ですが、充実した研究生活を送ることができます。
    • 就職・進学
      まだ新しい学部ですが、卒業生も増え、管理栄養士としての就職が増えてきています。就職には国家試験に合格することが必須となるため管理栄養士として就職したい方はしっかり勉強しておくと良いと思います。
      大森金城学院前から徒歩10分程度です。あまり周りに飲食店がないのですこし残念ですが学食も充実しています。お弁当を持ってくる人も多い印象です。
      坂の上にあるのですこし登るのが大変ですが、環境もよく夜大学に行くと星も見えます。かなり自然の中に近い大学かと思います。
    • 友人・恋愛
      女子校なので女子のみです。友人関係も良好で楽しい学生生活が送れます。他大学のサークルに入るひとも多く他校との交流も非常に多い大学だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士受験資格を得るためのカリキュラムを学ぶことができます
      大学院
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思い、管理栄養士専攻の課程に入学した
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため、学校内の授業、テストをしっかりした。受験勉強というより日々の勉強を頑張った

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      卒業に必要な単位が大学内で一番少ないので、学業以外の時間も充実した。ファイナンシャルプランナーの資格を取るための授業があるので、将来金融関係に進みたい人にもいい。
      資格取得を目標とした授業があり資格勉強ができてよかった。キリスト教学が必修であり、朝の礼拝に〇〇回以上いかないといけなかった。興味ない人には苦痛かも。
    • 研究室・ゼミ
      先生がやさしくて、親身になって相談してくれる。少人数なのでみんな仲が良く、長期休暇などみんなでお出かけすることもあった。
    • 就職・進学
      愛知でのブランド力が強い。学内や学外での説明会が充実していたし、就活サポートがしっかりしていてよかった。
      車通学の場合、名二環や302が近くを通っていて便利だったし、駐車場も広くて利用時に登録などもないので良かった。駅から近いが学校まで急な坂なのできつかったりする。雨の日は特に、川のように雨が流れてきて、靴やサンダルがベタベタになる。構内はとても広いので移動距離が長いときは大変。大学内にコンビニがあるのは便利だった。
      私の生活マネジメント学科が主に使うE棟は古いけど、トイレが工事され明るくなったしきれいになった。パソコン室が多くあり、授業で使っていなければ自由に使えるのが便利だった。
    • 友人・恋愛
      お嬢様学校というイメージがあるが、実際はそんなこともない。女子大だからなのか、おしゃれな子も多く、ファッションやカフェなどいろんな情報を知れる。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンを使ってwordやexcelの知識、ジェンダー論、年金や税金などのお金関連など、授業の取り方によって幅広く学べる。
      サマンサタバサジャパンリミッテッド
    • 志望動機
      高校3年生の時の先生に勧められたのと、生活マネジメント学科でファイナンシャルプランナーの資格が取れるから。
      利用していない

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      1年生の初めにコースを決定するので、目的・目標が明確である人には良いと思います。先生との距離が近く、悩みごとなど親身に聞いてもらえます。
      座学だけでなく、実習や実験など、講義内容が充実しており、狭く深くというよりは広く深くといった感じで、濃い学びができます。
      大学の最寄駅から大学までが急な坂があり、夏はとくに厳しく感じます。駅周辺にお洒落なカフェがあったりします。
      キャンパスの建て直しを行っているので、少しずつ新しい校舎ができ、食堂や売店、カフェなども新しくなって過ごしやすい環境になりました。
    • 友人・恋愛
      学科では1年生の時に宿泊オリエンテーションがあり、そこで友達をつくることができました。コースの授業が中心となるので、学科内というよりコース内で友達ができるという感じでした。恋愛については、女子大学なので、学外のサークルなどでしか出会う機会はありません。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはたくさんあるので、新入生オリエンテーションのときに学内の部活・サークル紹介が行われ、それらを参考にできます。
    • 学科で学ぶ内容
      被服について繊維から裁縫、デザインまで詳しく学べます。
      人間工学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には被服に関連したことで、自分の興味がある分野を中心に予習し発表する感じです。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もう少し自分の研究を進めたく思い、資格取得もしたいと思い。
    • 志望動機
      被服に興味があり、幅広く、詳しく学びたいと思ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習をし、高校での成績上昇に気をつかった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      大学に行って得たものがたくさんあると思える、自分の自信となる一生使える資格を取ることができるいい科だと思います。
      管理栄養士の資格を取るために、先生方は親切に、一生懸命、全力でサポートしてくださいます。テストは難しいです。
      悪い
      森の中です、栄などから、電車で一本で行けます。車で来る人は、駐車場はたくさんあるため、とても楽だと思います。
      実験室や調理室は近くにあります。今は、新しい棟が建てられているため、いい環境で勉強勉強できると思います。
    • 友人・恋愛
      実験、実習でコミュニケーションおいっぱいとったり、専門教育科目の授業が多いため、同じクラスの子とは授業を通して仲良くなれると思います。
    • 部活・サークル
      学内のサークルや学外のサークルなどたくさんのサークルから自分に合うサークルを選ぶことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための知識をつけることができます。
      特にないです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理栄養士の国家試験の勉強を仲間としました。
      薬局。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他のところと比べて、休みが多かったから。
    • 志望動機
      管理栄養士という国家資格がとりたいと思い。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試のため、面接の練習しかしていません。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      管理栄養士になるためのサポートをしっかりしてくれます。自分次第では自分の時間も十分あるため、大学生にしかできないこともたくさん体験できるし、管理栄養士にもなれるため、大学に通う価値がとてもあると思います。
      管理栄養士になるためのサポートをしっかりしてくれます。他の学科と比べると実習、実験は多いです。レポート、テストなどは大変ですが、今となってはいい思い出です。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな種類のゼミがあるため、自分次第で自分の好きなことが学べると思います。国家試験の勉強も協力して助け合いすることができます。
    • 就職・進学
      管理栄養士として就職する子もいれば、全く関係ないところに就職する子もいます。管理栄養士として就職する子は、比較的就活の時期が遅いと思います。管理栄養士をとれば就職の幅も広がります。
      森の中にある学校です。駅からは少し距離があります。電車で栄まですぐ行けます。近場で遊ぶには車が必要です。駐車場はあるため、車で行くのが楽だと思います。
      今、新しい校舎を作っているため、新しい校舎に移ったらとても綺麗な環境でキャンパスライフを送ることができると思います。
    • 友人・恋愛
      実験や実習が多いため他の学部とくやべると、実験や実習を通して同じクラスの子とは非常に仲良くなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるためのサポートをしてくれます。
      栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの仲間と助け合って国家試験の勉強ができます。
      調剤薬局へ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の職種と比較すると休日が多かったため。
    • 志望動機
      管理栄養士という資格を取りたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接のみの受験だっため、面接の練習を高校でしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      他の学科と比べると、授業、レポート、テスト、実験、実習などで忙しい学科だと思います。しかし、得られるものは多くあります。管理栄養士になるという目標に向かって教授や助教さんなどが丁寧にサポートしてくれます。辛いこともあると思いますが、友達や先生など多くの人に支えられて、自分の武器になる資格が取れました。後悔のない充実した大学生活になると思います。
      実験、実習、授業など大変で、テストは難しいですが、分からないことなど丁寧に教えてくれます。国家試験のサポートも充実してます。
      雨の日などは傘をささないと行けないので若干不便です。でも今新校舎ができているのでこれからは改善されると思います。
      新しい校舎と古い校舎があります。今工事しているのでそのうちは新しい校舎ばかりになると思います。エレベーターやエスカレーターがあるためそんなに気になりません。
    • 友人・恋愛
      国家試験は友だちがいたから受かったと思います。実験や実習が多いため、比較的友だちはできやすいと思います。実験や実習を通してクラスの子全員と友だちになれると思います。
    • 部活・サークル
      学外のサークルや学内のサークルなど充実していると思います。ラクロスなど一生懸命やっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための勉強をします。
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      調理をしたくなかったが、少しは管理栄養士として学んだことを生かしたかったため。
    • 志望動機
      一生使える資格が欲しかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のため何もしてなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      学生生活では、管理栄養士や栄養教諭資格取得のための授業や実習が充実していて施設も良い。カラス単位の授業が多く、集中して授業が受けられる環境がありました。
      必修科目が多かったが、自由履修もあり選べる楽しさがあった。教授や講師の授業はわかりやすく熱心でよかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの分野を選べ、卒論や研究において先生の指導はきめ細やかで、卒論制作は充実していた。ゼミで協力する体制が整っていた。
    • 就職・進学
      有名企業や地元企業の就職実績がありました。学内での就職カウンセリングや講座、などサポートも充実していた。
      最寄り駅からも10分程度で、アクセスもよい。自然環境が整ったキャンパスは緑豊かで過ごしやすい環境だった。
      講義室や実習室などの設備が新しく、使いやすかった。図書館は書籍数が多く利用しやすく勉強しやすかった。
      悪い
      必修の授業ががほとんどなので在学中はクラス単位の授業が多かった。他の学部学科との交流はサークル以外では少なかった。
      サークル活動は学内、学外で活発だった。スポーツ系や文化系など様々あり入学後に見学する機会もあり良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は選択できる科目があり、専門科目もあった。二年次は総合科目や専門科目があった。三年次からは実験、給食調理実習があった。4年次は専門科目が落ち着き、卒論研究がメインだった。
      金融関係の営業職

11591-100件を表示
学部絞込
学科絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)