みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      綺麗で学び舎としては非常に良いところだと思います。薬剤師を目指す学部なので道は一つしかないと思われがちですが、実際色々なところに就職が決まっています。
      専門分野の先生方はどの方も分かりやすい授業で、見て聞いて触れて考える事に重きを置いている印象です。物理から化学、法律など幅広い知識を吸収できます。
      駅から学校まで坂を歩いて約10分、学校の敷地を端から端まで歩いて約10分です。図書館、生協、学食などもその間にあるので教室移動や施設間の移動はしやすいです。
      校舎や設備が綺麗でとても過ごしやすい環境であると思います。学校内にカフェがあり、校内にいながらカフェテリアでお茶をしている気分になれます。
      努力家が多い学部で、コツコツ勉強している子が多いです。1,2年にある共通教育科目で他学部とも交流出来ます。女子大なので恋愛についてはあまり見た事ないです。
      部活、サークル活動共に様々な種類があり、どれも活発に活動しています。中でもラクロスが有名で、他学校とも練習試合をよく行っていると耳にしています。
      薬学について基礎から応用まで幅広く学べます。
      薬理学研究室
      薬の作用について様々な観点からアプローチを行います。
      学び舎の環境として自分のニーズに合っていたから。
      過去問を解いたり、生物、化学に力を入れて勉強していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      6年間通うからこそ環境はとても大切だと思います。創設してまだ歴史は浅いですが、その分施設の清潔感が他大学には負けないと思います。先生方もわからない問題には親切に教えてくださいます。
      授業中は真剣に聴講している生徒がいる反面、話をしている人もいます。しかし、自分に真剣に取り組みたいという思いがあればしっかりと聞くことは出来ます。受講するほぼすべての授業が必修科目ですが、生薬学や実験など楽しい授業があります。また、女子大ならではの香粧品科学という授業では、化粧品のことなども学ぶことが出来、日常生活に役立っています。
      大学は名古屋市守山区にあるので名古屋の中心部からは少し離れています。しかし、栄までは名鉄瀬戸線で直接行くことが出来、名古屋駅には中央線に乗り換えてい30分ほどで行けます。最寄駅から大学施設内へは長い坂があるので毎日大変です。薬学部は主に1つの建物で講義を受けるので移動は大変ではありません。
      薬学部が主に使用する建物は新しい校舎なので非常にきれいです。また、今年他にも新しい校舎が作られているので学校は綺麗になってきています。コンビニやATM、本・文房具屋、食堂があり校内で一通りのことが出来るところも気に入っています。学食では毎月ケーキフェアがあり、これに行くのも楽しみにしています。薬学部の校舎にはコンピュータが350台以上あり、いつでも使うことが出来、とても便利です。
      大学は女子大なので恋愛は難しいですが、その一方でいい友人に会うことが出来ると思います。分からない問題は友達同士で相談している姿もよく見られます。
      金城学院大学には様々なサークルがあります。学内のサークルに入っている人、他大学のサークルに入っている人様々ですが多くの学生がサークルにも参加したがら過ごしています。また、薬学部ならではの漢方に関するサークルや実験サークルもあります。 ここもサークルは薬学部の先輩が多く在籍していることもあり、先輩からの話が多く効くことが出来ます。
      薬学の基礎となる生物、化学、物理から専門的な薬物動態、創薬化学、薬理学などを学びます。
      高校の時に化学が楽しかったから。
      センター利用入試
      高校のときに使用していた問題集を利用し、あとはセンター試験の問題と模擬試験の問題のやり直しをやりました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      中学校、高校の時点でとてもハイレベルな勉学をしたり、資格もとれるのでとてもいいと思う。学生のうちから資格を取る機会が多いのは本当に助かる。
      校内がまずとても広くて綺麗。講義、授業を安心して受けられる。
      また私立大学のため、留学や体験などの機会がとても多く、実践的な成果を得られる。
      学んだことを活かし、調剤薬局や病院薬剤師になる人が多い。
      授業内で実践的なことを数多くやるうえに私立ということで公立より知識を多く身に付けているので、採用率、就職率共にとても高い。
      山の方にあるが、交通面がとてもしっかりしていて登校には困らない。
      とても綺麗。文句のつけどころがない。特にトイレはとても綺麗で、安心で快適な学校生活を送れる。
      実践的な授業などでチーム、ペアを作る機会が多々あり、そこで人間関係が育まれてゆく。
      色々な学部があり、イベントのたびに生徒全員全力で取り組む為、とても楽しいし充実しているといえる。
      薬学における様々なこと。実践的な授業、体験学習。その他サークル活動など幅広い所で沢山の知識を得られる。
      親の希望。自分の夢がわからずに親の言う通りにしたが、入って良かったと今なら思える。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      講義、教授、設備のどれも良い。それは私立ということもあるが、他の大学のことを聞いたり、見たりすると、充実しているなと思う。
      他の大学と比べて、私立ということもあるが、国家試験対策が万全でスケジュールが立てられている。
      卒業論文も他大学より早く終わり、卒業試験や国家試験の対策に早く挑める。
      もし成績が悪く、単位を落とすことがあっても、たしか5科目くらいなら持ち越せる。ただ、その分再試験近くなると落としてない子と比べたら大変だが、1つでも落としたら留年ということは無い。
      講義に関しては、はっきり言って教授による。分かりやすい講義をして下さる教授もいらっしゃれば、専門的なことをお話になられる教授もいらっしゃる。前期後期の試験では過去問が回っているので、共有してもらうのも良いし、教授によっては配ってくれる教授もいらっしゃるので、なにが大事なのか分かりやすく、対策しやすい。
      優しい教授が多い。人当たりがとても良く、勉強面でのサポートも手厚い。卒業論文に関しても、添削をよくしてくださったり、参考資料を提供して下さったりするので良い。研究室では上下の繋がりを大切にしているので、定期的に交流がある。コロナが無ければ、飲み会や研究室でパーティーなんかもあったり、楽しいです。
      主にドラッグストアが多い。次に調剤薬局、病院など。就職率や国試の合格率も良いのでは無いかと思う。
      立地は良くない。笑
      最寄りの駅はあるが、大学は山の上だし、朝から急な坂道を登る苦行。それでも6年間これを登ってきたから頑張れる!と思えたりする。
      周辺の環境は学生がよく住んでいるアパートが多かったり、郵便局、コンビニ、最寄り駅にはカフェも数店あるので良いと思う。
      私立なので当たり前に良い。それだけ払っているので不満はこれと言って無い。学部が増えたため校舎も増えたり、改築されたりと昔に比べて綺麗だと思う。
      恋愛に関しては女子大なので無い。
      友人関係は利害とかそういうのを考え出したら、いい関係は構築出来ない。持ちつ持たれつ、みんなで毎回の試験や卒業試験、国家試験を乗り越えていこうという気持ちがあれば、いい関係が望める。基本的には何か聞いたりすれば教えてくれるような優しい生徒が多い。
      私はサークルには入っていなかったが、大学内にはいろんなサークルがある。他大学なのか、他のサークルに入っている生徒もいる。
      金城祭では、毎回いろんな芸人さんやアーティストさんに来て頂いている。薬学部では白衣を着て体験したりするイベントもある。
      1年次では高校の復習から薬学に関連する基礎的なことを学びます。2年次以降は専門科目が入ってきて、毎日4限目、5限目まであったりします。4年次ではCBTに向けて勉強しながら、就職活動をして行きます。5年次では11週間の実務実習を地元で行い、実務実習以外の期間は卒業論文を進めます。6年次では卒業論文をまとめ、発表準備をしながら国試対策をして行きます。発表が終われば、次には模試や卒業試験が待っています。怒涛の薬ゼミの講義を受けて、国家試験に臨みます。
      メーカー
      調剤薬局に就職します。
      充実した設備やサポート、通学範囲にあること、女子大であること。
    パーテーションの設置やアルコールや体温測定器の配置がされています。

薬学部薬学科の評価
      大学で先生方の手厚いサポートを受けながら勉強をしたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。勉強に関する悩みも聞いて頂けますし、親御さんは安心して通わせることができるかと思います。
      女子大学なので、女性の患者さんもサポートできる薬剤師の育成カリキュラムも組み込まれております。また女性が興味のあるアロマの授業や外部の先生や本学の卒業生が講義してくださる事もあります。
      国家試験対策も手厚くサポートしてくださり、成績が伸びない子がいても決して見捨てるようなことはしません。
      化学系、物理系、生物系、薬理系、薬剤系、情報系などがあるので興味のある分野を選択できます。実験が苦手な方は実験を行わない研究室もあります。研究室によっては学会発表にも取り組んでいます。
      キャリア支援センターがあり、そこで履歴書の添削や面接練習を熱心にして頂けます。私が第一志望の就職先に内定したのはキャリア支援センターの方々の熱心なご指導のおかげです。
      また、卒業後の転職の際も見て頂けるとのことです。
      就職先は病院、調剤薬局、ドラッグストア、企業、公務員、他大学の大学院などです。
      最寄りの駅から大学までの道を登下校の時間帯は警備員さんが見張ってくれています。また、その道や大学内は禁煙となっています。大学周辺にはカフェや飲食店があります。
      瀬戸線は綺麗で快適です。
      植物園がありますが、大変綺麗に整備されていて誇れる植物園だと思います。特殊なバナナも栽培しています。
      研究室も分野が豊富です。
      大きめのロッカーも1人1つ使用できますし、6年生になると2つ使用することができます。
      屋台が薬学部キャンパス付近に日替わり来ます。
      食堂では定期的にフェアが開催されています。コンビニや生協や丸善があります。
      女子だけですので、とても過ごしやすいです。
      恋愛に関しては同性愛者もいますし、他大学との合同サークルに入ればそこで出会いがあります。
      薬学部内にはキムチャーと百里香という2つのサークルがあります。キムチャーは実験をしたりします。百里香は漢方メインのサークルで週に一度漢方についての勉強会がお昼休みにあったり、休日には外部の薬草園見学や、年に1回、他大学との合同合宿もあります。
      物理、化学、生物、衛生、薬剤、薬理、実務、病態・薬物治療、法規の9科目です。キリスト教の大学なので、キリスト教の授業も2年生ぐらいまではあります。他にも単位修得のために共通科目も選択します。
      病院薬剤師
      母が薬剤師なので、薬剤師として生き生きと仕事をしている母に憧れたからです。また、他の医療従事者の方々の支えになりたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この大学で勉強できてよかったと思います。分かるまで教えてくれる先生ばかりです。設備も整っているので、やりたい実験ができると思います。
      ほとんどの先生が授業に熱心で、手厚いです。授業もわかりやすいです。
      就活前は就活セミナーをおこなったり、ESはしっかり添削してもらえます。
      大学の周りはほぼ何もないです。ですが、電車一本で栄に行けます。
      とてもキャンパスが綺麗です。常に掃除をしてくれているので清潔です。
      サークルに所属している人がほとんどです。交友関係が広くなります。
      学内の部活よりも、サークルの方が充実しているイメージがあります。学祭はとても大きいです。
      1?4年は主に基礎を学びます。5年は実習で、6年は国家試験対策をします
      昔から薬剤師になりたいという夢があったので、薬学部を志望しました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学