みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      女子大であり、綺麗ですがまだまだ歴史は浅いです。他学部もあるので、サークルなどを通して他学部生と交流できるものいいところだと思います。
      すこし授業がうるさいと感じることもあります。全てではないですがあるのが事実です。しかし、講義内容は専門的なことなど非常に面白い内容だと思います。
      まだ研究室に入ってないので評価出来ませんでした。研究室配属人数が少し多いように感じていますが、あまり関わったことのない生徒同士のこうりゅうになるのはいいことです。
      まだ歴史の浅い学部なのであまり良い就職実績は見られないのが現状です。その分、今後が楽しみだと思っています。
      都会の駅に直接行くことのできる路線が学校の近くを走っています。気になるのは校舎までの坂が急なことです。
      新しい学部ですので、近隣の同じ学部の大学よりも明らかに綺麗な校舎です。また、今は新しい校舎の新設中なのも楽しみです。
      女子大なので、恋愛はなかなか厳しいものがありますが、友人関係はとても良好に過ごせるのが良い所だとおもっています。
      薬剤師になるための教養を身につけている。とくち化学、物理、生物などはずっと学ぶ。
      特定の資格が取得したかった。そのために学ぶことのできる学部を選んだ。
      その他
      一番は学校のテキスト。それに加えて各大学の赤本やセンターなどの対策本の利用をした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は、しっかりと課題を出したり、先生に言われたことをやっていれば十分ついていけると思います。
      化学系のテストは再試験の人が増える傾向にあります。
      ただ、やるべき事をやっていればそこまで難しくないと思います。
      グループ活動が多かったり、実習が充実していたりと体験学習が多い。
      早いうちから薬剤師という仕事に触れることで自分が将来なる姿を思い描きながら勉強ができる。
      一年生なので、特に活動はありません。
      これはセミナーによると思います。
      まだわかりません。
      研究室の先生によっては、過去の職場などのツテがあり就職に有利なところがあるかもしれません。
      病院、調剤薬局、ドラッグストアが多い印象です。
      駅から学校にたどり着くまでがとても疲れます。
      坂がかなり急で、最初は慣れず息を切らしながら登っていました。
      学校周辺は飲食店やコンビニも少なく、近くの大曽根駅まで出ると色々あります。
      校舎は綺麗です。
      薬草園がありますが行ったことはありません。
      汚いと感じたことはありません。
      基本的にみんな仲がいいと思います。
      通学で電車を使う人は使う駅が同じなので、そこで初めは友達が増えました。
      ある授業でグループ活動を行うので、そこで色々な人と話し仲良くなります。
      グループのメンバーは定期的に変わるので、後期になる頃には知らない人がいないぐらいになります。
      女子校なので学内の恋愛はありません。
      最初のサークル説明会でたくさん勧誘されると思います。
      種類も多いので自分の好きなものを選べると思います。
      一年生では基礎的なことを学びます。
      薬学関係の事はあまり出てきません。
      生物、化学系のことと、医療従事者、薬剤師としての倫理観などを学びます。
      昔から親に薬剤師いいよと言われていたのと、友達が薬学部志望だったので、薬剤師いいなと思い志望しました。
      将来の収入の多さも志望理由の一つです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他の学部はわかんないが、わたしの学部は全体的に面倒見の良い学校だと思う。悩みがあればすぐ聞いてくれる先生もいるし、施設がきれいであることがいいと思う。
      自習室もあるため、自学習できる。
      また、先生方も残っていらっしゃる方もいるため、質問できる。
      全体的に先生方は質問に行くと、嫌な顔をせず、真摯に答えてくださる方ばかりなので質問しやすい環境が整っていると思う。
      就職は学校のキャリアもしっかりしているため、安心して良いと思う。
      名鉄瀬戸線が止まってしまうと、行く術がないため、不便。
      また、駅からも坂なのですこし不便
      トイレが綺麗なのは良いとおもう。女子大、私大ならではの強みだと思う。
      女子大のため、異性との交流は減るが、4月など新学期の時期は他大のサークルの人とかが、チラシや新歓のチラシを配りにくるのでそこにいけば他大との交流、異性との交流はもてる。また、学内のサークルでも、インカレのものもあるのでそれに参加する人もいる。
      わたしの学部では漢方サークルに入る人が多い。でも、友達によってはスポーツ系のサークル、バンドに参加している人もいる。
      薬剤師になるための、スキルや教養を身につけるため。また、薬学以外の一般教養を身につけるため
      薬剤師になりたかったから。
      薬剤師になるには6年制の薬学部の大学を卒業しないと薬剤師国家試験の受験資格が得られないから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      6年生は、予備校の授業がほとんど。 国家試験対策のプロなの 授業もわかりやすく、現役合格に結びついたと思う
      ほとんどの先生がいい講義をしてくれる。
      少数ではあるが、振り替えるとなんだかな~と不満に思う講義をする先生もいた。
      3年生から研究室が決定するが、主に研究をするのは5年生。ゼミによって研究を積極的にしているところとしていないところがあるので、自分のやる気によって研究室を選ぶといいと思う。
      薬剤師は引く手数多なので 卒業生の就職実績は気にしていなかったので分からない
      駅から数分でキャンパスがあるが、坂道なので少し大変。学校の回りには洋食屋さんなどもあり、時々行っていた。
      薬学部のキャンパスがキレイだったのてよかった。奥の方には古い建物もあるので、古い建物はエレベーターがないものもあり、教科書が重いと大変だった。
      女子大なので校内の出会いはない。私の回りには彼氏がいる人がほとんどだったが、出会いがあるところに行かないと出会えないと思う。
      色々なサークルがある。学園祭も有名人を呼んだりして充実しているらしいが私は行っていない。
      薬学に関する講義が9割くらいで選択科目はすこししかない。はじめの頃はキリスト教学なども学ぶ
      薬剤師として調剤薬局に就職した
      薬剤師になりたかったから。国公立の薬学部には私の学力が及ばず、私立の中で通える範囲で探した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      自分の努力次第で、一生の資格が取れると思います。努力をし続けるのは大変ですが、遊べないわけではないので、今のところとても満足しています。
      学校で行われる講義については充実していると思います。
      1年次から国家試験に向けた勉強も少しあり、良いと思います。
      就活セミナーが5年次に行われます。
      キャリアセンターのスタッフや外部の講師が来て行います。
      名鉄瀬戸線の駅になります。
      栄、大曽根は通っていますが、名古屋駅が通っていないので不便かもしれません。
      施設はとてもきれいです。
      新しい校舎もどんどんたつので設備は充実しているかと思います。
      友人関係はそこそこです。女子校特有の感じが苦手な方はきついかもしれません。女子校なので自分から積極的に動かないと恋愛は難しいです。
      薬学部は校舎が隔離されています。
      また、忙しくてサークル等に参加している子は少ないと思います。
      1-2年次は化学系がメインになるかと思います。
      きちんと基礎を積んだ上で3.4年次に薬の勉強が入ってきます。
      将来が心配なのでどうしても資格が取れる学部を志望した結果です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学習意欲がある学生にとっては楽しい。研究は活発に行われていない。そのような分野に興味がある学生にとっては物足りないかもしれない。
      色々な分野の授業がある。必修が多いため選択肢は少ない。決まったカリキュラムで動く。
      早い時期から就活についてフォローしてくれる。各職種の方からの説明を聞くことができる。
      瀬戸線の駅しか近い駅がない。栄や大曽根まで出ないと遊ぶところがない。
      建物自体は新しい。設備も充実している。学科の建物以外もどんどん新しい校舎が建っている。
      女子だけなので友人関係は楽しいが、恋愛関係は全く充実しない。
      金城学院大学が主体となっているサークルは少ないイメージ。イベントも盛り上がっているイメージはない。
      1年生は基礎分野を、2年生から実験が始まり徐々に薬に応用する授業が始まる。
      元々化学に興味があった。国家資格を取れる学部に行きたかった。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分がやりたいことが見つかっていなくても、なんとなく入って、そこで楽しいことが見つかればいいと思います。
      校舎がめちゃめちゃ綺麗ですが、女子校ということもあり、中身はあまり。友達関係も複雑です。純金とメッキと分けて呼ばれています。
      選択肢が多くて、とても良いです。
      就職率は元々良いと言われ、ある程度の成績を保っていれば
      そこそこ良いところに行ける確率が高いと思います。
      車で来る生徒もいますが、電車だと瀬戸線が多いです。周りは特になにもありません。
      とにかく綺麗です。中学、高校も綺麗なので、見慣れている生徒が多いと思います。
      女子校なので、笑中学、高校からそのまま上がって来た人たちは
      複雑な友人関係が多い。だから大学受験する人もいます。
      運動は盛んではないです。バトンは中学、高校もあるので
      みんな上手で可愛いです。
      自分が勉強したいと思った分野を選ぶべきです。苦手なことでも嫌いじゃないのならやってみる価値はあります。
      なんとなく入ったのですが、いろいろな研究などを行い、楽しくなってきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にとっては必須の学部であるが、勉強が忙しいので毎日バイトや遊びはできない。転部を考えても文系の学科しか選べない。
      講義は充実していると感じる。
      真面目に毎日頑張ることが必要である。
      国家試験対策など対策があり、本人の頑張り次第ではないかと思う。
      車通学可能であり通学しやすいが、電車では坂道を登るのが大変。
      エレベーター、コンビニ、自販機、個室など設備は良いと感じる。
      クラスを選べるため友人関係はとても充実していると感じる。女子大なので学内での恋愛は殆どない。
      サークルも様々あり、楽しいのではないかと思う。キリスト教なのでクリスマス前はツリーが綺麗。
      1年次な基礎分野を学び、2年次以降は基礎を中心とした応用分野などを学ぶ。5年次に実務実習、6年次は国家試験に向けて勉強。
      国家資格を手にしたいと思い、薬剤などに興味があったため志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬について勉強するにはピッタリだと思います。先生方もたくさんおり、皆さんが協力していい授業です。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が設けられています。
      研究室はたくさんあるしとても綺麗なので充実していると思います
      学んだことを生かすため、病院系に進む人が多かったとおもいます
      キャンパスはとてもかわいくて自由もあるのでよかったです!!!
      新しい施設がとても目立っており、可愛いキャンパスだと思います
      女子だけのため恋愛はあんまりですが、友情は圧倒的に芽生えます
      サークルはテニスサークルに入っていましたが、本格的で試合に出るほどです
      主に薬のことに着いて学びます。普通の薬学部だと思いますw!、!
      元々薬学部に進みたかったため、晴れて合格した薬学部に進みました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業の中で国家試験の問題を取り扱ったり、国家試験合格率の話もしっかり話してくれます。1年のときにはPBLという授業で2年生と一緒に授業を受け、先輩に教えてもらいながら少人数でディスカッションをします。コミュニケーション力がつき、自分の意見を言う力が身につきます。
      最寄り駅は、大森・金城学院前というところで、大学までは歩いて5分~10分です。駅からは少し坂になっています。駅前にはオムライスなどがある小さなカフェがあり美味しいです。
      女子大ということもあり、トイレがとてもきれいで化粧直しスペースがあったり施設は充実しています。食堂は主に2箇所あり、2限終わりだと混雑しています。
      女子大なので、サークル内で彼氏をつくる人が多いです。大学内では女子だけなので、気軽に多くの子としゃべれて交流が広くなりました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学