みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自習室や図書館など落ち着いて勉強出来る環境が整っています。また先生にいつでも質問をしに行くことができ、熱心に教えてくださる先生が多いと思います。また1年生のうちから先輩と交流する機会があり、試験の事や実習の事などを早いうちから知ることが出来ます。
      やはり薬学部は学ばなければならない事が多く、授業でやった範囲のみでは足りないと感じます。自ら勉強する姿勢が大切です。
      1~3年生のうちから1年ごとに違うセミナーに入り、様々な分野において先輩達と一緒に調べ物をしたし研究を行ったりします。本格的に研究室に入るのは4年生からで、そこで卒業研究などは行います。
      女子大だからかもしれませんが、薬局へ就職する人が多い気がします。どこに就職するにしても、先生が熱心に相談に乗ってくださいます。就職についての情報も専用の掲示板に張り出されており、色々な企業や薬局、病院についての情報を知る事ができます。
      キャンパスはとても広く、食堂やコンビニ、ATMなど普段生活する為に必要なもの揃っています。ただ生徒数が多いので、休み時間はいつも混んでいます。駅からは徒歩10分程で着くので近いですが、坂が急なので荷物が多い時には大変かと思います。また学校周辺にはキャンパスを出ると何もありません。
      誰でも自由に使える自習室もあり、グループで相談しながら勉強出来る個室の部屋もあります。
      女子大なので校内での恋愛等はあまりありません。ただし、名大や名工大、愛工大の人達とはサークルなどで交流があり他大学と親交を深める機会は多々あります。
      運動部~文化部まで様々なサークルが揃っています。特にラクロスとチアは近辺では有名だと思います。ただ、薬学部は忙しい学部なので、よほど要領の良い人か両立出来るような人しかサークルには入っていません。薬学部では漢方について学ぶサークルがあるので、それに入っている人はよく見かけます。
      薬剤師として必要な事を基礎から学びます。3年までは基本の物化生、薬理学など、4年からは調剤や処方解析などより実務的な事を学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      新しく建設された校舎はやはり綺麗です。図書館もなかなかいいと思います。ただ自習する席は少なめかと…。でも学内は広いので自主スペースはいくらでもありますよ!学食もバイキングブッフェ方式で好きなものを好きなだけ食べられます。
      ただキャンパスにたどり着くまでの坂道がちょっとしんどいのと、他学部の学生さんと比べて時間割等に余裕がないので(カリキュラムとかの都合)、その学生さんたちを見るとみんな今日これからはバイトなのかな、自由なのかな、いいなぁ…帰りたいなぁ…なんてなります。
      先生自体も面倒見がいいとは思います。面倒見だけでなにもせずに国試受けようと考えてはいけません。やはり国試に受かるためには自分でも率先して勉強できるようにしたらいいとは思います。そうしたら勉学に励むいい学生生活にはなるのかと。
      内定は貰えます。選ばなければ。サポートはいっぱいうけられます。教員免許も取ることができるのでそうそう就職に不利はないはずです。
      栄まで電車一本はやはり魅力的だとは思います。大曽根駅で地下鉄・JRに連絡しているのでそこそこ交通の便はいいです。
      新しいし綺麗です。学食も購買(生協)も他大学より充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということで、薬剤師になるための様々な学習をすることができます。病院実習や薬局実習を早い時期から行ったら、とても面白い学部です。
      必須科目はひとつひとつがとてもやりがいがあり、先生も優しい方ばかりで充実した生活を送ることかと思います。
      また選択科目は先輩などのアドバイスから楽に単位が取れるものを選ぶことをおすすめします笑笑
      ゼミはたくさんのクラスがありとても充実しています。
      ゼミごとにやることが全く違うので、それぞれのゼミが何をやるのかしっかり確認してから選ぶことをおすすめします。ですが、どこのゼミもとても楽しいと思います。
      名前が知られているだけあって、就職には有利であると思います。
      年々、薬剤師の国家試験の合格率も上がっていることですし、これからもっと成長が期待できる学部であると思います。しかし、企業に勤めたい方にはあまり向いていないかもしれません。
      坂道の上にあるので、少し大変ではありますが、瀬戸線は栄や大曽根を通るので交通面に関してはとても充実していると思います。
      施設は建て直したばかりということでとても綺麗です。
      施設に関してはとてもおしゃれだと思います。
      高校から上がって来る子がたくさんいるので、最初は怖いと感じてしまうかもしれませんが、友達もすぐできるので大丈夫です!女子校ならではの楽しさもありますし、有名大学とのインカレサークルも充実しています。
      上に書いたように充実しています。
      薬学
      病院、薬局

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強できる環境が整っており、国家試験直前には遅くまで残れる施設もあります。薬剤師に必要な勉強は勿論のこと、実社会に必要なコミュニケーション力を勉強する機会が多く、また外部の専門講師(化粧品学、漢方学など)からも度々講義を受ける機会があり充実したカリキュラムだと思います。ただし偏差値が高くないところから察せられますが、生徒の中には授業妨害では?と思うマナー違反も度々あり、そこが残念でした。しかしマイペースにやりたい人にはちょうどいいのかもしれません。私の入学時は県内私学で最も授業料が安いのも魅力でした。
      国家試験対策、質問に対する対応はとても良いと思います。女子に苦手な人の多い物理系部門では特に先生方の授業に対する工夫を感じました。外部の国家試験専門講師も何度も呼んでもらえるので試験対策は万全です。
      ゼミはどこも先生、先輩後輩の分け隔てなく、支え合って楽しんでいると思います。ただ、研究者を目指すというより、卒論のために何かひとつ成し遂げるという感じが強いので、大学院などを目指す人にはオススメできません。
      薬剤師といえば病院・薬局勤務を想像しがちですが、警察官、公務員(衛生管理)、麻薬取締官、美容コンサルタントなどさまざまな職業を紹介してもらえるので幅が広がったと思います。女性ならではの仕事や条件などに注目してもらえるのも利点です。
      名古屋に限らず、岐阜、三重からも交通アクセスが容易です(大曽根乗り換え)
      最寄駅は瀬戸線全ての電車が止まり、駅から学校の距離も遠くないため不便を感じませんでした。車通学も可能ですが時間によっては周辺がバイパスのため少し渋滞があります。
      校舎は常に快適です。綺麗に清掃されており、入学時には日本一のキャンパスに選ばれたこともあります。在学中にも建て替えやエスカレーターの増設があり、キャンパスは一箇所なので別の学部の人との交流も容易です。研究に必要な機器も充実していると思います。実験など練習の場もたくさん与えてもらえます。
      女子校のため恋愛に関してはほぼ出会いはありません。また、女子校ブランドで真面目ではないお付き合いをしたい人に目をつけられる人もいました。医療系合コンなどに誘われることもあるそうですので医学部と交流もあったりするそうです。友人関係は女子特有のグループ形成が起きてしまうので、大学生という年齢から大きな揉め事になならずとも、グループ外との付き合いがぎくしゃくする面も。
      サークル、学校祭はどこで何をやっているのかわからないものも多々ありますが、実績のあるサークルもあるようです。
      一年では同級生との交流と、コミュニケーション力の向上に関する内容が多いと思います。また基礎的な数学や物理なども学力差をならすために行われます。一二年時にはキリスト教学が必須ですが、宗教学の面より倫理面の勉強と思っています。(聖歌が歌えるようになって結婚式で役だった人も)また四年時以降は薬剤師試験対策が格段に増えます。
      現在はオペレーターの仕事をしています(諸事情で国家試験未受験のため)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先輩との関わりを持つことができる授業がある。
      設備が整っています。
      研究室では自分の学びたい分野について研究をすることができるため自ら学ぶ機会がたくさんあります。
      パソコンを使った授業もあり実践しながら学ぶことができると思います。
      生薬を先生が実物を下さることがあるので教科書に載ってる臭いなのど確認や色などが鮮明にわかります。
      セミナーとゼミがあり自分の興味のあるところを選ぶことができます。そのため興味のあることについてとことん学習することができ、また先輩との関わりがもてるため多くの情報を得ることができることが多いです。
      最寄の駅の大森金城学院前駅から歩いて5分と近いです。しかし坂の上に学校があるため夏の暑い時は慣れるまでがつらいです。
      女子大のため恋愛関係は充実しているとは言えないでしょう。
      しかし女子大であり同性の友達がたくさんできる機会が多いです。
      遠慮せずに話すことができるのはとても大きいです。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で自分のペースで勉強したい学生にはとてもよい大学だと思います。雰囲気も良く勉強の環境も整えられています。
      さまざまな教授の授業がうけれます。学外からは講師を招いて講義をしていただくこともあります。
      1年次からセミナーが始まります。4年でそれぞれ研究室が決まります。
      就職はとくに困ることはないと思います。ほとんどの学生さんが就職しています。
      栄から電車で一本でアクセスできます。そこから坂道を登ります。
      最近校舎が新しくなりました。芝生の広場もあり気持ちいいですよ。
      サークルも部活も充実しています。薬学部特有のサークルもあったりしますよ。
      1年次は基礎をしっかり固めます。2.3年からは専門科目が始まります。

投稿者ID:231917
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とても優しく熱心な先生方が多いので少し勉強が苦手だと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      学外からの特別講師などによる授業や、分からないことは分かるまで付き合って教えてくださる先生方がたくさんいらっしゃるのでとても充実した勉強をしています。
      四年から研究室に入ります。それまでは自分の将来について考える事ができます。
      実力が1番重要なのは変わりませんがサポートは十分な体制だと感じます。
      少しか少し通学しにくいです。
      周辺環境は緑が多くとても良いです。
      設備、施設ともに比較的新しく実験をするにはとても気持ちいいです。本当に綺麗でとても過ごしやすいです。
      サークなどに所属すると学外にと友人を作る事ができます。また同じ夢を目指す友達ができるので相談しやすいです。
      薬の作用機序や薬理作用などを覚えたり環境についても学びます。コミュニケーションの取り方なども学びます。
      薬剤師の免許を取得し、人の役に立てるような職業に就きたいです。薬局に勤めたいです。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人は薬学部卒業が絶対条件なので、進学の候補にいれるとよいと思います。かなり大学の設備が充実しているので過ごしやすい環境です。
      カリキュラムにより大体の講義は固定され、選択範囲はせまいです。しかし、講義は他の大学にはなかなか無い物も多く興味深いです。
      ほかの企業や大学の研究室と連携することもあります。一般の薬学の報告会などに参加することもあり、将来の参考になります。また、楽しい先生もたくさんいらっしゃります。
      国家試験の合格率は他大学と比べあまり良くありませんが、今年度からカリキュラムが変わり合格率は上がると思います。また、就職実績は良く、病院や製薬会社などの就職先が考えられます。
      駅から坂をのぼらなければならないので少し大変で、周りは住宅ばかりで、遊びに出かけるには電車は必要になってくると思います。
      設備はとても新しく綺麗です。学食もおいしくスイーツフェスタ(?)などもあり昼はとても混雑しますが、評判は良いです。
      女子校なので恋愛については出会いはありませんが、友人についてはいろんな人がいて、とても仲良くしているので、女子校だとなんか怖いと思っている人は全然気にしなくて大丈夫です。
      身体の構造・化学・生物学・物理化学・心理学・発表に慣れ、円滑なコミュニケーションを身につけるための授業などがあります。
      薬剤師になるために、薬学部に通うことは必要だから。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部に入って、薬剤師になったその後の事を全く考えていない状態で入学する人が多いです。学校ものんびりとサポートしてくれるので、他大学との行動の差を感じるのは割と直前になってからです。就職や進学について自分で調べて動くか、各大学の特色は事前に調べておくといいと思います。学校の雰囲気は、6年間同じなのでみんなと話すことができ、先生との壁もほとんどなく、先生とお菓子を持ち寄ってお茶会等本当にアットホームに生活していけます。そのため、学校や他の悩み事も相談しやすい環境だと思います。勉強に関しても、先生との距離が近いので質問にもしに行きやすいし、CBT対策や国家試験対策に予備校の先生もよく来て授業をしてもらえるので、好きな方へ質問をしたり勉強の仕方を聞くことができます。就職に関しては、企業や公務員、病院へ就職を考えているのであれば少し難しいかも…?薬局やドラッグストアからはとても好評価のようで、就職しやすいと思います。就職支援の部署の人も経験豊富な人が多く話しやすいので、色々な相談をすることができます。
      9割方が必修科目なので自由に選んで受けられる授業は少ないのですが、他学部も多いので選べる他学部向けの授業が多く、面白いです。専門的な先生が多いのですが、分野や科目によっては詳しく知っている先生がいなかったりするのでその時は予備校の先生を頼りに行ったりしなければいけません。ですがその時のために予備校と学校からのサポートがあるので聞き易い環境は整っています。試験も多いですが、先輩から勉強方法やポイントなどを聞いて勉強する風習があるので人間関係共に広がると思います。
      名鉄瀬戸線の駅から坂を上って10分程ですが、慣れるまでは少ししんどいかもしれません。警備員さんも朝と夕方と立っていてくれるので登校・帰宅時も安心して駅まで歩けます。
      基本的に薬学部が使う校舎は新しく、備品や設備もとても綺麗です。また模擬薬局の中に置いてある調剤に使う機械も新しく買い換えられたりしているので常に最新型の機械に触れます。コンビニはセブンイレブンが、学食は二か所あり、更に新しく建てられた校舎にカフェもできたので好きなところで食べられます。学食ではケーキフェアやイベントもよくやっているので飽きることはないと思います。
      6年間ほとんどメンバーが変わらないので学年全員と話したり何らかで関わったりでき、グループの垣根なく友達を増やすことができます。友人を増やして新しい事に興味を持って始めたり、より深く関わるようになったりと良い刺激になると思います。
      部活やサークル活動も活発です。運動系、文科系それぞれありますし、薬学部のみのサークルもあるので好きな事を続けられます。
      薬についての基礎から基本的な内容、手技、医学・看護に関する内容まで幅広く医療について学びます。
      薬理学研究室
      ある病気についてのモデル実験動物を育て、薬を投与してからの経過観察を行います。
      薬について深く学び、専門家としての知識を得たいと考えたから。
      過去問を解いた上でセンター利用することも考えてセンター試験対策も行った。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      よい環境だし、先生方もとても熱心なのでここの環境で学べて良かったと思います。しかし、薬剤師の世界は甘くないのでしっかり勉強をしないと国家試験合格はおろか卒業も難しいかも知れないと感じます。
      先生によって様々ですが、熱心な先生が多いため聞きに行けば教えてくれます。ただし、最初は自分で考えてからが基本的なルールです。
      駅からは近いですが、坂を上るのが大変です。個人的にはもっと都会にあったらよかったなと感じます。ですが、比較的静かな環境なのでその点が良いところかもしれないです。
      今新たに校舎建て替えを行っているので設備はいいと思います。また、薬学部棟はもともと新しいので綺麗です。実験の設備などもきちんと整っていると思います。
      女子大ということもあり恋愛は合コンやバイトの友達などといった形になります。みんなで暴露大会をしたり女子大っぽくて楽しかったです。
      そこまで盛んな方ではないと思います。しかし、他大学との合同サークルが多いのでそちらに参加している友人はたくさんいました。
      薬剤師国家試験合格のための知識を取得する。
      なんとなく受験したら合格してしまったため。
      金城学院に関してはなにもしていないです。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学