みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      中学校、高校の時点でとてもハイレベルな勉学をしたり、資格もとれるのでとてもいいと思う。学生のうちから資格を取る機会が多いのは本当に助かる。
      校内がまずとても広くて綺麗。講義、授業を安心して受けられる。
      また私立大学のため、留学や体験などの機会がとても多く、実践的な成果を得られる。
      学んだことを活かし、調剤薬局や病院薬剤師になる人が多い。
      授業内で実践的なことを数多くやるうえに私立ということで公立より知識を多く身に付けているので、採用率、就職率共にとても高い。
      山の方にあるが、交通面がとてもしっかりしていて登校には困らない。
      とても綺麗。文句のつけどころがない。特にトイレはとても綺麗で、安心で快適な学校生活を送れる。
      実践的な授業などでチーム、ペアを作る機会が多々あり、そこで人間関係が育まれてゆく。
      色々な学部があり、イベントのたびに生徒全員全力で取り組む為、とても楽しいし充実しているといえる。
      薬学における様々なこと。実践的な授業、体験学習。その他サークル活動など幅広い所で沢山の知識を得られる。
      親の希望。自分の夢がわからずに親の言う通りにしたが、入って良かったと今なら思える。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学習環境が整っていました。授業内容にも満足しています。先生も学生も優しく、真面目な方が多く充実した学生生活を送れます。
      多く先生が質問や相談に親身に応えてくださります。親身になってくれる先生が多いです。
      就活のためのサポート体勢がしっかりしています。皆さん様々な企業に就職されます。
      周りに自然があり、心地よい雰囲気です。アクセスは住んでいる場所によると思います。
      学内はとても綺麗です。トイレの数も多いです。化粧をするための鏡もあります。
      サークルも充実しており他学部の方とも交流が持てます。学生も優しい方が多いです。
      多種多様なサークルがあります。学際には、有名ミュージシャンがいらっしゃることもありました。
      薬剤師国家試験に受かるための学習カリキュラムが組まれています。
      女子大学なので気楽に通えるという点が志望した一つの理由でもありました。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      講義、教授、設備のどれも良い。それは私立ということもあるが、他の大学のことを聞いたり、見たりすると、充実しているなと思う。
      他の大学と比べて、私立ということもあるが、国家試験対策が万全でスケジュールが立てられている。
      卒業論文も他大学より早く終わり、卒業試験や国家試験の対策に早く挑める。
      もし成績が悪く、単位を落とすことがあっても、たしか5科目くらいなら持ち越せる。ただ、その分再試験近くなると落としてない子と比べたら大変だが、1つでも落としたら留年ということは無い。
      講義に関しては、はっきり言って教授による。分かりやすい講義をして下さる教授もいらっしゃれば、専門的なことをお話になられる教授もいらっしゃる。前期後期の試験では過去問が回っているので、共有してもらうのも良いし、教授によっては配ってくれる教授もいらっしゃるので、なにが大事なのか分かりやすく、対策しやすい。
      優しい教授が多い。人当たりがとても良く、勉強面でのサポートも手厚い。卒業論文に関しても、添削をよくしてくださったり、参考資料を提供して下さったりするので良い。研究室では上下の繋がりを大切にしているので、定期的に交流がある。コロナが無ければ、飲み会や研究室でパーティーなんかもあったり、楽しいです。
      主にドラッグストアが多い。次に調剤薬局、病院など。就職率や国試の合格率も良いのでは無いかと思う。
      立地は良くない。笑
      最寄りの駅はあるが、大学は山の上だし、朝から急な坂道を登る苦行。それでも6年間これを登ってきたから頑張れる!と思えたりする。
      周辺の環境は学生がよく住んでいるアパートが多かったり、郵便局、コンビニ、最寄り駅にはカフェも数店あるので良いと思う。
      私立なので当たり前に良い。それだけ払っているので不満はこれと言って無い。学部が増えたため校舎も増えたり、改築されたりと昔に比べて綺麗だと思う。
      恋愛に関しては女子大なので無い。
      友人関係は利害とかそういうのを考え出したら、いい関係は構築出来ない。持ちつ持たれつ、みんなで毎回の試験や卒業試験、国家試験を乗り越えていこうという気持ちがあれば、いい関係が望める。基本的には何か聞いたりすれば教えてくれるような優しい生徒が多い。
      私はサークルには入っていなかったが、大学内にはいろんなサークルがある。他大学なのか、他のサークルに入っている生徒もいる。
      金城祭では、毎回いろんな芸人さんやアーティストさんに来て頂いている。薬学部では白衣を着て体験したりするイベントもある。
      1年次では高校の復習から薬学に関連する基礎的なことを学びます。2年次以降は専門科目が入ってきて、毎日4限目、5限目まであったりします。4年次ではCBTに向けて勉強しながら、就職活動をして行きます。5年次では11週間の実務実習を地元で行い、実務実習以外の期間は卒業論文を進めます。6年次では卒業論文をまとめ、発表準備をしながら国試対策をして行きます。発表が終われば、次には模試や卒業試験が待っています。怒涛の薬ゼミの講義を受けて、国家試験に臨みます。
      メーカー
      調剤薬局に就職します。
      充実した設備やサポート、通学範囲にあること、女子大であること。
    パーテーションの設置やアルコールや体温測定器の配置がされています。

薬学部薬学科の評価
      大学で先生方の手厚いサポートを受けながら勉強をしたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。勉強に関する悩みも聞いて頂けますし、親御さんは安心して通わせることができるかと思います。
      女子大学なので、女性の患者さんもサポートできる薬剤師の育成カリキュラムも組み込まれております。また女性が興味のあるアロマの授業や外部の先生や本学の卒業生が講義してくださる事もあります。
      国家試験対策も手厚くサポートしてくださり、成績が伸びない子がいても決して見捨てるようなことはしません。
      化学系、物理系、生物系、薬理系、薬剤系、情報系などがあるので興味のある分野を選択できます。実験が苦手な方は実験を行わない研究室もあります。研究室によっては学会発表にも取り組んでいます。
      キャリア支援センターがあり、そこで履歴書の添削や面接練習を熱心にして頂けます。私が第一志望の就職先に内定したのはキャリア支援センターの方々の熱心なご指導のおかげです。
      また、卒業後の転職の際も見て頂けるとのことです。
      就職先は病院、調剤薬局、ドラッグストア、企業、公務員、他大学の大学院などです。
      最寄りの駅から大学までの道を登下校の時間帯は警備員さんが見張ってくれています。また、その道や大学内は禁煙となっています。大学周辺にはカフェや飲食店があります。
      瀬戸線は綺麗で快適です。
      植物園がありますが、大変綺麗に整備されていて誇れる植物園だと思います。特殊なバナナも栽培しています。
      研究室も分野が豊富です。
      大きめのロッカーも1人1つ使用できますし、6年生になると2つ使用することができます。
      屋台が薬学部キャンパス付近に日替わり来ます。
      食堂では定期的にフェアが開催されています。コンビニや生協や丸善があります。
      女子だけですので、とても過ごしやすいです。
      恋愛に関しては同性愛者もいますし、他大学との合同サークルに入ればそこで出会いがあります。
      薬学部内にはキムチャーと百里香という2つのサークルがあります。キムチャーは実験をしたりします。百里香は漢方メインのサークルで週に一度漢方についての勉強会がお昼休みにあったり、休日には外部の薬草園見学や、年に1回、他大学との合同合宿もあります。
      物理、化学、生物、衛生、薬剤、薬理、実務、病態・薬物治療、法規の9科目です。キリスト教の大学なので、キリスト教の授業も2年生ぐらいまではあります。他にも単位修得のために共通科目も選択します。
      病院薬剤師
      母が薬剤師なので、薬剤師として生き生きと仕事をしている母に憧れたからです。また、他の医療従事者の方々の支えになりたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この大学で勉強できてよかったと思います。分かるまで教えてくれる先生ばかりです。設備も整っているので、やりたい実験ができると思います。
      ほとんどの先生が授業に熱心で、手厚いです。授業もわかりやすいです。
      就活前は就活セミナーをおこなったり、ESはしっかり添削してもらえます。
      大学の周りはほぼ何もないです。ですが、電車一本で栄に行けます。
      とてもキャンパスが綺麗です。常に掃除をしてくれているので清潔です。
      サークルに所属している人がほとんどです。交友関係が広くなります。
      学内の部活よりも、サークルの方が充実しているイメージがあります。学祭はとても大きいです。
      1?4年は主に基礎を学びます。5年は実習で、6年は国家試験対策をします
      昔から薬剤師になりたいという夢があったので、薬学部を志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とてもサポートのある学部だと思う。薬学部生専用の自習室があるし、無料で使えるコピー機なども備えられている。コンピューターで調べ学習をしたい時もすぐできる環境がある。
      クラスを2クラスにわけて70人ずつの授業でほとんど行われているので、小さな教室でじっくりと授業を受けることが出来る。予習や復習の課題が出る科目もあるのでしっかりと学力が身につくように学習ができる空間がある。今注目のチーム医療にともなって、少人数のグループで討論したりする授業も取り入れられており、じゅうじつしている。
      先生の研究室へも気軽にいけて、相談事なども直接でもメールでもできるようになっている。演習はまだ学校に行けていないので行っていない。
      国の平均の国試合格率より、大学の合格率の方が高かった気がする。病院へも薬局へも就職実績がある
      大森・金城学院前駅。坂はきついけれど駅から5~8分程で学校に着くのでアクセスが良い。栄までは乗り換え無しでいけるし、ナゴヤドームへも乗り換え無しで行くことが出来て、学校終わりにそのままコンサートにも行ける。
      スマホの無料充電スペースが至る所にある。図書館に自習できるスペースがたくさんある。学食も2つ施設があり、そのうちひとつは量り売りを行っており、自分の食べたい分だけ食べれるようになっている。もちろん丼や麺類もある。
      薬学部では積極的に友人を作れるように授業内で何度も違う少数グループを作って活動を行っているのでとても充実している。
      サークルも沢山あるし、学祭も数日間にかけて行われる。キリスト教の大学ということでクリスマスツリーの点灯式もある。
      基礎的な化学や生物の知識を1~2年生で学びます。1年生では医療に関する倫理や心理学、法律についても学びます。3~4年生では専門的な学問、実務実習に行くための準備などを行う。
      決まっていない
      自分の学力で受験してもいいレベルの大学だったから。定期内にナゴヤドームもガイシホールもあるから。

薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、薬剤師を志す仲間が周りに沢山いるので、頑張ろうと思えます。愛知県内ならネームバリューも良いそうなので、就職には有利かもしれません。
      殆どが専門科目なので、薬剤師になるための勉強に全力を注げます。一部教養科目もありますが、自分で選べる科目数はかなり少ないです。
      進学実績は良いと思います。就職のサポートは、まだ就職活動に差し掛かっていないので分かりかねます。
      駅から10分くらいの位置にあります。坂なので少々きついです。周辺は住宅街です。
      コロナの影響で今は時間に制限はありますが、コンピューターを自由に使えます。校舎内はとてもきれいです。
      サークルに入っていなくても、学科内なら友達はできます。薬学部は専門科目ばかりなので、普通に大学に通っているだけでは他学部の友達はできないかもしれません。女子大なので学内での恋愛はないです。
      私はサークルに入っていないですし、イベントにも積極的に参加する方ではないためよく分かりません。私の中では学祭は休みの日だという認識です。
      低学年では化学、生物を中心に、高学年になるにつれて薬について学びます。教養科目は2年生までで終わります。4年生の終わり頃からは実習が始まります。
      薬剤師になりたいと思ったからです。薬剤師国家試験の受験資格は6年制の薬学部を卒業しないと得られないので、この学科を志望しました。
      この大学には給付奨学金制度(入学試験の成績優秀者のみ)があり、運良く受給者になれたので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      それこそ将来医療関係に着きたいと考えている方にはお勧めですが違う仕事に就きたい人は他の学部をお勧め致します。ですが楽しい学生生活を十分に送ることが出来ますよ。
      講師がとてもわかりやすく理解が深まりやすいです。
      また分からないことがあると詳しく教えてくださいます。
      ゼミは自分から活動すると良いです。
      ですが真面目にやらない人がいるので流されないようにしましょう。
      薬学部だと就職できる道が広がるのでとてもお勧めです。薬剤師になる方が多いので進学実績はいい方です
      近くに大森金城大学駅があり瀬戸線に乗っていけば栄に近く便利です。また周辺は緑いっぱいなのでとてもいいですよ
      ちょっと前に改装したらしくとても綺麗です。またトイレは数が少ないところと多いところがあるので混雑する場合は気をつけてください。
      友人関係は学科同士とても仲が良いのでとても楽しいですが恋愛は女子大なのでサッパリです。学園祭があるのでその時に捕まえましょう笑笑
      先ほど言ったとおり学園祭があります。屋台やイベントがあるのでとても盛り上がります。ミスプリンセスなどが在るのでとても面白いですよ。
      薬学の基礎科目、基幹科目また展開科目の履修を経て
      薬学的問題に取り組みます。1、2年生は有機化学、薬品物理化学などが必修科目。3、4年生は衛生化学、薬理学などが必修科目で学識の基礎の知識が学べます。
      薬剤師か医者。
      子供の頃から医療関係に興味があり大きくなったら薬剤師になりたいなと考えていて志望しました。
    手洗いうがいは絶対です。またマスクがないと入室してもらえませんが一部の人がマスクをしません。 消毒などもしっかりやられているそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生たちの対応も丁寧で優しさに溢れており、薬を知り尽くしたプロたちが教えてくれるから。先輩も明るく優しい方ばかりなので話しやすいです。
      授業中に寝てる人がいたら起こしている先生も中にはいます。在学して半年が経ちますが未だに緊張感を持って授業を聞いています。しっかりと1人1人に目を見て授業してくださる先生が多いです。講義もとても理解しやすいものばかりですょ。
      最初のセミナー選びは大変だけれど…楽しいです。
      駅から降りて坂道を登った頂上にあります。緑が多くて空気がおいしいです。
      棟にもよりますが、薬学部がほとんど使う棟はめちゃめちゃ綺麗で、学食も種類豊富で充実してます。
      女子大なので同じ年代の男性はいません。
      私は大学生になって初めて女子だけという環境になりましたが、女子だらけの学校だからと言って怯えることは特にありません。先輩との関わりが多い学部だと思うので過ごしやすいですよ。
      主に化学。生物も体内環境のことや細胞のあたりを知ってると気が楽です。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      将来の進路が決まっていて、なりたい職業に就くための努力を惜しまない学生には良い学部だと思います。 ここ最近は国家試験対策も充実していて、低学年のうちから手厚い対策をしてくれます。 女子大ということで、大学内での恋愛はなかなか難しいですが、気の合う友達には必ず出会うことができます。
      香粧品化学、サプリメント概論など、女子大ならではの授業があります。薬剤師になるための専門科目だけでなく、語学等の教養科目も自由に選択することができます。 低学年のうちは週に1度セミナーがあり、上級生や先生と関わりながら楽しく授業をすることができます。
      3年生までは1年に1度、セミナー担当の先生を選ぶことができますが、3年生の後期に研究室配属があり、研究室は卒業(4年生~6年生)まで固定となります。 研究室は積極的に研究を進めるところもあれば、そうでないところもあるので、研究発表会では自分の興味のある研究室を探すだけでなく、研究室の活動状況についても先輩に詳しく聞いておくと良いかと思います。
      薬学部ということで、国家試験にさえ合格できれば、卒業後の就職先は今のところは困ることは無いようです。 5年生になると、実務実習の合間に就職ガイダンスがあり、就職や就活に関する必要最低限のことは学ぶことができます。それ以上に手厚いサポートを受けたい場合はキャリア支援センターなど積極的に活用していくと良いと思います。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。 最寄駅から学校までは歩いて10分程度ですが、学校までは上り坂なので結構ハードです。 名古屋といえども中心部からは離れているため、学校の近所は閑静な住宅街になっています。 学校の近所では女子大生が買い物を楽しめる場所はないので、友達と遊びに行きたい場合は、栄くらいまでは電車等で移動する必要があるかと思います。
      新しい校舎も増えていて、施設は基本的に不自由はないです。 大学内には生協やコンビニもありますし、オープンPC室では自由にパソコンを利用することができます。 学食も充実していて、量り売りやケーキフェアなど、女子には嬉しいポイントも多いです。
      女子大なので学内での恋愛はまず無理です。 学部は人数も多いので、気の合う友人が必ず見つかります。薬学部は特に専門科目の授業が多く他学部と関わる機会が少ないため、授業を通して他学部の友人を作るのは難しいと思いますが、サークルや部活に参加することで幅広く友人と付き合うことができるかと思います。
      とにかく他の学部と比べて勉強が多いです。平日は毎日授業があります。 「低学年のうちはゆったりとした教育を行う」という学校の方針で、低学年こそ午前中に休みがあったりしますが、高学年はほぼ毎日1限から授業がみっちり入っています。 定期試験も科目数が多いため、試験前は遊ぶことはできません。 とにかく勉強が大変なので、学校側は「テスト前の勉強に理解がないようなアルバイト(特に飲食店など)はオスススメできない」と何度も言われます。
      1年次から2年次は基礎科目(物理、生物、化学など)を中心に学びます。 3年次からは臨床的な科目も増えていき、4年次は臨床科目の学習が中心となります。4年次には共用試験(CBT、OSCE)があるため、共用試験対策の授業も行われます。共用試験対策授業は予備校から講師を招き、楽しく分かりやすい授業を行ってくれます。 5年次では22週間の実務実習(病院実習・薬局実習)があるため、学校にはほとんど行きません。実習期間以外は研究室ごとに卒業研究をします。 6年次は国家試験対策授業が中心となるようです。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学