みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とても良い子たちばかりで頭も良く努力家だし、レベルも高いです。可愛い子も多く、想像していたよりも楽しいです。
      たまに頼りない先生も居られますが、尊敬できる先生は沢山居ます。質問対応もきちんとしてくれるし、仲良くしてくれたりいろんな生徒を気にかけてくれています。教え方もとても上手で単位を落とさせるというより拾ってくれる先生ばかりです。
      1年からゼミに入ってはいるのですが、まだ積極的な活動はしていないので4にしました。ですが、とても先生とは仲良くなれるし、先輩との接点が出来て楽しいです。
      坂を登るのが大変ですが、大曽根駅から一本で着くのでとてもアクセスしやすいです。遠くから通っている子もいますが、瀬戸線は台風があってもなにがあってもほとんど遅延しないので遅刻はあまりしません。
      新しく出来た校舎でとても綺麗です。学食もオシャレで美味しいです。実験室も綺麗に保たれています。掃除も常にされていて、清掃されてる方々も親切ですし、警備員さん達も優しいです。

薬学部薬学科の評価
      全国的に見たら偏差値高くないけど、それなりに自分にあっていて充実した授業を受けることが出来るので、わるくないかなと思っている
      質問したら答えてくれるし、レジュメがしっかりしとる。マイクを使ってくれるので聞き取りやすい
      先生が生徒と仲良くしようとする意思があり、研究室の種類も多いので沢山選べる
      たぶんいいと思う。キャリアセンターで面談とかしてくれるみたいやし、いい方ではないかと
      駅が小さい、山の奥にあるし、カフェも少ない、ホームかせまい、もう少し都会に近くあってほしい
      お金あるから、どんどんいろんな建物建てとるイメージ。節約しとるイメージはないかな
      女子大やからビビっとったけど、仲のいい友達たくさんできた。ただ女子大やから、めんどくさいときもあるん
      ここのサークルには入ってへんからよくわからへん。ほかの大学のサークル言っとる人多い
      1年2年は基礎的なことを学んで土台をつくり、3年からすこし難しくなってきて、4年でCBTをうけ、5年で実習と研究、6年で国試対策
      きまってない
      薬剤師になりたくて、家からそれなりに近くて、それなりに知名度もあってちょうどよかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      病院薬剤師、薬局薬剤師になることが出来る。私立の薬学部では患者さんとの交流がある薬剤師になることが出来、社会貢献ができる。
      金城は先生の面倒見が良いため、留年する生徒が少ない。また、入学時の試験の成績によっては、返済不要の奨学金を貰えることが出来る。
      そして、先生と生徒との距離が近く、わからないことは優しく教えてくれる。金城生のことをきちんと考えてくれている。
      4-6年生で研究室配属があり、担当の先生は色々相談に乗ってくれたりする。
      施設はすごく綺麗で、色々充実している。また、女子校であるため、皆仲が良く、グループワークなどで色んな子と友達になれる。
      入学式には、金城のみの部活やサークルだけでなく、インカレの勧誘がたくさんある。インカレの部活やサークルでは男の人との出会いもある。愛知県では金城は良いイメージであると感じる。
      短期留学などもあるため、海外留学したいと考えている子はそこに参加すれば、よい経験ができる。
      みんな優しい。
      とても綺麗、清潔感がある。デザインがいい。
      みんな仲が良い。
      インカレを含めると数え切れないほどのサークルや部活がある。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      楽しい仲間と切磋琢磨したい、暖かな教授との楽しく有意義な学生生活が過ごしたい人にはオススメです。学食のフェアがオススメです。
      生徒同士が話し合って考える授業が多く、良い仲間ができます。
      研究だけではなくパーティーなどが行われる研究室もあり、学生がやりたいと言ったことには積極的に取り組んでくださる先生が多いです。
      就職率は極めていいです。
      最寄駅はありますが、坂道が毎日の筋力づくりを支えてくれます。
      新しい建物も増え、生活が保たれています。まるでホテルのような内装です。
      友人関係は充実しますが女子校ですので出会いの場は学祭か外部連携のサークルになります。
      サークルも豊富で、学祭も楽しいです。
      薬学に必要な知識を一年生から順に学んでいきます。
      1年2年で必要な基本知識を全てインプットし、3年生からはアウトプットとして自身の記憶したことを使ってどのように考えるかを学びます。
      四年生の最後に試験があり、これに合格すると5年生に上り、5年生では実務実習として病院、薬局で学びます。
      基本的には他大学と変わりませんが、1年生で製薬企業や卸業者の見学ができるのはとても魅力的だと思います。
      薬局

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      施設ができたばかりなのでとっても綺麗で快適です。食堂も女子大ならではのメニューが多くとてもおいしいです!
      先生一人一人がとても親身で私たちのことを考えてくださっていることが伝わります。授業もとてもわかりやすく分からないことがあれば、気軽に先生に質問できます。分かるまで教えてくださいます。
      学年全員を五人ずつ割り振り、五人に対して一人の先生が担当してくださいます。先輩と関わる機会が多いので、不安なことや知りたいことは先輩に質問すると答えてくださいます。
      年々、薬剤師国家試験合格率が上がってきています!国家試験対策もみっちりしてくださるそうです!
      周辺はあまりお店がないのですが、徒歩五分の駅から15分ほどで栄に着きます!通学は駅が近いので比較的しやすいです。駐車場が少し遠いのが欠点かな、、というところです。
      本当にきれいです!こまめに掃除の係りの人が来てくださり、掃除してくださっているので、快適に過ごせます。自習室もたくさんあるし、パソコンもたくさんあります。本当に最高です
      女子大なので、恋愛はありませんが、サークルやバイト先では出会いがあります。友人関係に関しては大満足です!女子しかいないので自由です!
      薬局、病院、ドラッグストアなど、、

投稿者ID:202876
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私立で新設の大学ということもあり、薬剤師国家試験の合格率を上げることに力を入れています。薬剤師国家試験に受かり薬剤師になりたいと思うならちょうどよい学校だと思います。
      教授との距離が近く、講義後に質問も気軽にできる環境でした。わからないことをわからないままにせず勉学に励むことがで来たと思います。
      教授が親身になってくれるので、研究しやすかったと思います。研究費がいくらかかっているのかもよくわからなかったのですが、自腹を切ることはまずないことで、大学がすべて費用を出してくれていました。
      どこの大学でもそうだと思いますが、卒業試験に受かり薬剤師国家試験に受かれば就職はほぼ100%です。就職先を選ぶ際にも情報は手に入れやすかったと思います。
      学校は名古屋にあり、最寄り駅に止まる電車の本数も少なくないので電車通勤もしやすく、自動車で通勤する場合にも広い駐車場があるので便利だと思います。
      新しくできた学部なので設備も新しくきれいで十分に整っていると思います。女子大なので、女子が過ごしやすい環境になっていると思います。
      他の学部と比較して少人数の学部なので、仲の良い友達ができやすいと思います。逆に6年間ずっと一緒で窮屈と感じる人もいるかもしれません。女子大なので学内の恋愛は望めそうにないです。
      薬剤師になるにあたって必要なカリキュラムに沿った勉強を行いました。6年時は国家試験と操業試験の対策が中心でした。
      生薬学研究室
      生薬の成分を分析する研究を行いました。基本的に先輩から研究の手順を教わるので、先輩後輩間の仲も自然と良くなります。
      調剤併設型ドラッグストア、調剤専門薬局
      薬剤師として働くにあたって、その就職先が一番患者さまの身近で働くことができると考えたので。
      将来の夢が薬剤師になることだったので、薬学部以外は考えていませんでした。
      河合塾
      あまり勉強していませんでしたが、受験前には大学が送ってくれた過去問題集を解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      女子大なので女性のサポートやセミナーなどが充実しています。また、女性の教授が多く身近に感じられるので相談もしやすいです。あと、トイレがキレイでパウダールームもあってとても過ごしやすいと思います。 就職率はとても良いです。
      金城には植物園があり漢方で有名な教授がいらっしゃるので漢方を学びたい方は是非通ったほうがいいと思います。
      製薬会社と連携して研究しているところや食品会社と連携して油の研究をしているおもしろいゼミもあります。
      就職率はほぼ100%です。 金城学院大学は就職のためのメイクアップ講座などの女性ならではの授業がありおススメです。
      瀬戸市なので少し遠いですが、いい運動になります。 広大な自然があり、大学の敷地内に野鳥も生息しています。
      トイレがとてもキレイです。 また去年新しく出来た校舎やキリスト教センターはエスカレーターがあり自慢できる施設です。
      たくさんの友人に恵まれました。 サークルに入ると他学部の方と交流できるので良かったです。 合コンなどもたくさんあります
      1?3年は薬学の座学、4年は実務実習のための授業があり、5年は実際の病院薬局で学びます。6年は国家試験のための勉強をします
      野田ゼミ
      軟膏に詳しい教授なので褥瘡の患者さんの症状を和らげるための薬などを研究できます。
      調剤薬局
      調剤薬局だったら患者さんと密接に関わり会えるから。
      薬剤師になるために薬学部に入りました。。
      推薦入試
      東進衛生予備校
      とにかく学校の問題集をといて、分からないところは先生に聞いた。

薬学部薬学科の評価
      教員などの資格を取得したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。資格取得のための講座が充実フレンドリーな教授が多い体育は選択できるスポーツが多い 学外へ行けるコースもあり
      今年度より始まる共通教育科目に金城生としての自覚を身につける「金城アイデンティティ科目」と学生自らが考え活動する、新しい「アクティブ・ラーニング科目」が設けられました。
      実際に病院へいき、実物をみることで学びます。ある病気についてのモデル実験動物を育て、薬を投薬してからの経過観察を行います。
      学科での深い学びに加えて、充実した大学生活を過ごし、手厚いキャリア支援を受けた金城生は、自身を持って就職活動の臨めます。企業からの評価も高く、幅広い分野へ多くの金城生が羽ばたいていきました。
      駅までは徒歩で10分くらいです。自然豊か学内にUFJやセブンイレブンがある近くに美味しいタルト屋がある
      どの学部も新しい校舎で、非常にキレイです。薬学部はさらに建設中です。学食にケーキバイキング時ありクレープ屋さんがくる唐揚げ屋さんがくるパン屋さんがくる
      中学・高校はお嬢様学校とか言われていますが、大学は普通の女子大ですよ。綺麗な先輩がいる金城OGがたまに企画出店をしてくれる
      薬剤師国家試験に合格するための勉強を一通り行います。
      薬学が学びたいと思い、薬学部薬学科という点が魅力だったため。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      綺麗で学び舎としては非常に良いところだと思います。薬剤師を目指す学部なので道は一つしかないと思われがちですが、実際色々なところに就職が決まっています。
      専門分野の先生方はどの方も分かりやすい授業で、見て聞いて触れて考える事に重きを置いている印象です。物理から化学、法律など幅広い知識を吸収できます。
      駅から学校まで坂を歩いて約10分、学校の敷地を端から端まで歩いて約10分です。図書館、生協、学食などもその間にあるので教室移動や施設間の移動はしやすいです。
      校舎や設備が綺麗でとても過ごしやすい環境であると思います。学校内にカフェがあり、校内にいながらカフェテリアでお茶をしている気分になれます。
      努力家が多い学部で、コツコツ勉強している子が多いです。1,2年にある共通教育科目で他学部とも交流出来ます。女子大なので恋愛についてはあまり見た事ないです。
      部活、サークル活動共に様々な種類があり、どれも活発に活動しています。中でもラクロスが有名で、他学校とも練習試合をよく行っていると耳にしています。
      薬学について基礎から応用まで幅広く学べます。
      薬理学研究室
      薬の作用について様々な観点からアプローチを行います。
      学び舎の環境として自分のニーズに合っていたから。
      過去問を解いたり、生物、化学に力を入れて勉強していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      6年間通うからこそ環境はとても大切だと思います。創設してまだ歴史は浅いですが、その分施設の清潔感が他大学には負けないと思います。先生方もわからない問題には親切に教えてくださいます。
      授業中は真剣に聴講している生徒がいる反面、話をしている人もいます。しかし、自分に真剣に取り組みたいという思いがあればしっかりと聞くことは出来ます。受講するほぼすべての授業が必修科目ですが、生薬学や実験など楽しい授業があります。また、女子大ならではの香粧品科学という授業では、化粧品のことなども学ぶことが出来、日常生活に役立っています。
      大学は名古屋市守山区にあるので名古屋の中心部からは少し離れています。しかし、栄までは名鉄瀬戸線で直接行くことが出来、名古屋駅には中央線に乗り換えてい30分ほどで行けます。最寄駅から大学施設内へは長い坂があるので毎日大変です。薬学部は主に1つの建物で講義を受けるので移動は大変ではありません。
      薬学部が主に使用する建物は新しい校舎なので非常にきれいです。また、今年他にも新しい校舎が作られているので学校は綺麗になってきています。コンビニやATM、本・文房具屋、食堂があり校内で一通りのことが出来るところも気に入っています。学食では毎月ケーキフェアがあり、これに行くのも楽しみにしています。薬学部の校舎にはコンピュータが350台以上あり、いつでも使うことが出来、とても便利です。
      大学は女子大なので恋愛は難しいですが、その一方でいい友人に会うことが出来ると思います。分からない問題は友達同士で相談している姿もよく見られます。
      金城学院大学には様々なサークルがあります。学内のサークルに入っている人、他大学のサークルに入っている人様々ですが多くの学生がサークルにも参加したがら過ごしています。また、薬学部ならではの漢方に関するサークルや実験サークルもあります。 ここもサークルは薬学部の先輩が多く在籍していることもあり、先輩からの話が多く効くことが出来ます。
      薬学の基礎となる生物、化学、物理から専門的な薬物動態、創薬化学、薬理学などを学びます。
      高校の時に化学が楽しかったから。
      センター利用入試
      高校のときに使用していた問題集を利用し、あとはセンター試験の問題と模擬試験の問題のやり直しをやりました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学