みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  薬学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業がしんどいです。
      テストもしんどすぎて辛いです。
      ただ学校性格は楽しいです!
      校舎も綺麗だけど学校までの坂道がしんどいです!
      いい先生もいれば悪い先生当たり前だけどいます。
      学校に入って自分にあった先生を探すのも悪くないかなと思います。
      研究室選びとかもいろいろ大変なこともあるとは思いますが、ゆっくり自分にあった先生を見つけてください。
      普通です。
      自分が何をしたいのかを明確にしてやりたいことをやることが一番だと思います。
      まだわかりませんが、就職はいいみたいです。
      私の学部では最近国試の合格率が上がってるみたいなのでよかったです。
      田舎者で通学しにくい。
      坂道つらい。
      車とかでも通学できるので車がある人は楽かも知れません。
      綺麗です。
      エレベーターや、エスカレーターがあり、いい感じです。
      女子校だから気を使わずいろんなことが出来ます。
      サークルはあまりなのでほかの大学のサークルなどに入るのもいいかもしれません。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      東海地区に薬学部はいくつかありますが、その中では1番綺麗な大学で、もっとも高校時代に描いたキラキラしたキャンパスライフに近いものが送れると思います。
      学力は他の学校には劣りますが、国家試験に受かるための対策はしっかりしてくれるし、何より本当に学校が楽しいです。女子大に不安はありましたが、今では女子大でよかったなの一言です。
      名古屋から遠いです。
      名古屋市の他の大学は大体同じところにかたまっていますが、金城学院大学の周りには本当になにもないです。山と住宅地です。
      栄まで1本でいけるのは魅力ですが、立地はあまり良くないと思います。
      1年次は化学生物など基礎科目、2年から徐々に薬学専門科目となります。平日は毎日1限から4限まで埋まっているとおもったほうがいいです。そこに関しては高校と変わりません。でもそれは薬学部ならどこの大学に行ってもそうだと思います。国家資格を取り就職が楽になるという大きな利点がありますが、そのためにはやはり努力も苦労も必要なことが徐々にわかってきます。
      3.4年はほぼ専門科目しかなく、本当にきついです。今年から5年になるので実習に行きます。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自分のがんばりによってよくも悪くもなるなと感じます。全体としてあまり成績が良くないように感じる面もありますが、しっかりしている学生もします。お互い刺激し合えていると思います。
      低学年でも座学では話し声が気になることもありますが、上級になるに従い少なくなってきます。先生にもよりますが、親身に説明してくださるのでわかりやすいです。
      栄えている駅からはなれた少し郊外ですが、大きな駅までは電車ですぐに行くことができるので便利です。校内には緑が多く雰囲気もいいところです。
      創立125周年で校舎の建て直しをしています。そのため、とてもきれいな校舎で学校生活を過ごすことができます。女子大だからこそ女子トイレがたくさんあることが便利です。
      女子大なので恋愛は学内ではあまりありません。その分、友人関係は密になっていると思います。友人同士で相談したり、教え合ったりしています。
      キリスト教ならではの賛美歌のサークルや聖書を読むサークルもあります。多くの部活やサークルが活発に活動しています。
      薬学に関する基礎から専門について学びます。
      臨床系研究室
      実際に病院へいき、実物をみることで学びます。
      通いやすかったことと学校の雰囲気がいいと思ったから。
      センター利用入試
      まんべんなく勉強しました。過去問も繰り返し解きました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は必要ですが、他大学よりは比較的進級のしやすい大学であるので、授業のことをしっかりこなしていれば大丈夫です。先生方もCBT・国家試験対策には大変熱心に取り組まれています。
      教授によって講義スタイルは様々ですが、私のクラスの生徒ほぼ全員に先生の話を聞く姿勢があるので非常に授業が受けやすい環境であると思います。学部上専門的科目が時間割の大半を占めており、決まった面々で受けることが大半ですが、週に4時間ほどは好きな科目が選べる共通科目があります。
      駅からは徒歩五分ほど、坂を上ります。最寄駅は来る電車すべて止まるので、さほど困ることはありません。岐阜県・三重県から通う生徒や滋賀県から通う生徒までいます。また、全学部が同じ敷地に校舎を置くので、サークルなどを通じて他学部の生徒とのつながりもたくさん増えます!!
      ただ今校舎を改築中なのでより学びやすい環境がそろってきています。実験室はもちろんのこと、模擬薬局、応急処置シュミレーター、病気を再現する人形まであるので大変興味深いです。
      中学。高校より将来の進路が定まっているためか、非常に勉強熱心な生徒が多いです。テスト前にはお互いに教えあったり、再試験にかかってしまって生徒には合格していた生徒が勉強を教えるなど、女子大ならではの一体感が見られます。
      勉強に忙しいイメージが付きやすい学部ですが、部活やサークルに入っている生徒はたくさんいます。基本的に週に1,2回の活動のところがほとんどなので、無理なく続けられると思います。
      高校知識の化学や物理から学ぶことができます。
      薬剤師になることが子供のころからの夢だったから。
      センター試験対策を手厚くしたのと過去問を解きました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とりあえず資格が欲しいという人に向いている大学だと思います。研究職や企業就職を目指している人にはあまり向いていないと思います。
      かなり難しい科目でも簡単な説明になるように努めてあり、理系科目が苦手な方でもなじみやすい講義だと思います。
      研究室はあるが、一部の教授を除き、実際あまり高度な実験はできない。教授次第で充実した研究ができたり、実験を全然しなかったりする。
      研究職、企業への就職、大学院進学はかなり少なく、多くは病院・薬局薬剤師として就職する。一部の生徒は公務員となる。
      比較的マイナーな駅のそばに立地し、森の中にあるので、便利とはあまり言えないが過ごしやすい。外れたところにあるからか、学校帰りに派手に遊ぶということはなかなかできない。
      校舎は最近建て替えたので大変綺麗で勉学に励みやすい。敷地も広く散歩が楽しい。カフェや食堂も新しくなり、学食も評判が良い。
      お金に余裕のある方が多いからか、全体的にマイペースな人が多いです。女子大であることと立地の関係で、出会いは少ないです。
      薬剤師になるために必要な知識と、実務をこなすのに必要な経験。
      薬剤師の資格がとれ、さらに自分がその大学の特待生枠に合格したため。
      河合塾大学受験科
      他大学の過去問を多くとき、塾のテキストで補強をした。現在の大学については特に対策をしませんでした。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるためには十分すぎるほどの学科です。先生をはじめ先輩方からのサポートを充実しています。勉強は忙しいですが、薬剤師になるためには仕方がないです。
      先生方が事前に授業プリントを用意してくださるので、予習もできます。とても助かります。
      まだ就活は行っていないため、詳しくは知りませんが、先生方や先輩方のお話を聞く限り就職先は良いと思います。
      最寄駅から歩いて10分かからない程度で着くので、便利です。しかし、大学に着くまで坂が急なため夏は暑いです。
      学校全体として綺麗だったり、清掃の方がずっといらっしゃったりするためかなり綺麗だと思います。
      女子大なため、恋愛関係は少ないと思います。サークルに入っている人は他大学の方とお付き合いしている人もいます。
      サークルは女子だけなためとても盛り上がっています。また、学校祭などはゲストも有名な方が多いため楽しいです。
      薬剤師になるため、薬理学や薬物動体など薬についてがほとんどです。1年生などは理科の基礎の物理や生物、化学を中心に学びます。
      昔から薬剤師という職業にとても興味があり、人を助けたい思いが強く薬剤師になるために薬学部に進学しました。

投稿者ID:820734
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      とても面倒見のよい先生がたくさんいらっしゃいます。
      自分が主体になって動く授業もあるので協調性も必要だと感じています。
      相談に乗ってくださったり、
      研究室に行けば分からないところを教えてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
      また、漢方についてなど外部講師の先生もいらっしゃるため、様々な知識が身につけられます。
      駅から近く、坂の上ですが、自然が沢山あり、素敵なところです。
      キャンパスが一つなため、たくさんの人と交流があり、
      立て直し工事を行ってとても綺麗な建物で勉強することができます。
      図書館の使い方を授業内で説明してくれるため、
      迷うことなく、授業で必要な情報を手に入れることができます。
      自由に使うことのできるパソコン、Wi-Fi環境もあるため、インターネットでの調べ学習も積極的に行うことができます。
      薬学部生でも大学内だけではなくインカレに入っている人も多くいます。また薬学部生のサークルもあるため、勉強と絡めつつ、サークルとして楽しむことができます。

2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とても良い子たちばかりで頭も良く努力家だし、レベルも高いです。可愛い子も多く、想像していたよりも楽しいです。
      たまに頼りない先生も居られますが、尊敬できる先生は沢山居ます。質問対応もきちんとしてくれるし、仲良くしてくれたりいろんな生徒を気にかけてくれています。教え方もとても上手で単位を落とさせるというより拾ってくれる先生ばかりです。
      1年からゼミに入ってはいるのですが、まだ積極的な活動はしていないので4にしました。ですが、とても先生とは仲良くなれるし、先輩との接点が出来て楽しいです。
      坂を登るのが大変ですが、大曽根駅から一本で着くのでとてもアクセスしやすいです。遠くから通っている子もいますが、瀬戸線は台風があってもなにがあってもほとんど遅延しないので遅刻はあまりしません。
      新しく出来た校舎でとても綺麗です。学食もオシャレで美味しいです。実験室も綺麗に保たれています。掃除も常にされていて、清掃されてる方々も親切ですし、警備員さん達も優しいです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      金のある私立だし、校舎の建て直しとかしてるから設備はいい。講義も分かりやすいし、嫌な先生も少なくて質問とかもしやすい。ただ国家試験合格率がとにかくひどい。
      授業が分かりやすい先生が多い。たまに嫌な感じの先生もいるけど、基本的にみんなフレンドリーで、質問しやすい。
      低学年のうちは何をしてるのか分かりにくい所がある。詳しく知りたいなら先輩に繋がり作って訊くとかしないと。
      国家試験合格率がとにかく低い。卒業できなくて留年する人も多いし。就職とか考える機会もそんなに無いような気がする
      駅の近くで便利。ただ駅のそばにお店とか無いし、駅から学校までちょっときつめの坂があるところは不便。使う学生も多いから混雑するし。
      金だけはあるから設備きれいだし、校舎の建て直しもしてるから建物も新しい。女子大だからトイレとかパウダールームもこだわってる感じがする。
      女子大だから校内で彼氏見つけるのはムリ。近くに大学多いし、彼氏欲しいならどこかのサークルにインカレ参加とかした方がいい。
      化学、生物などの基礎科目から薬の専門科目など。
      親にすすめられたから。給付型の奨学金があるから。

投稿者ID:191460
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      就職た国家試験のための対策はそれなりのあるので、資格取得のために徹底するのであればよいかもしれません。高度な研究や実験を行いたい人には不向きです。資格に受かればいいという同級生も多くなってしまう学校なので、人に流されないひとでないとだらけてしまうこともあり注意が必要です。
      抗議のレベルは低めです。生徒のレベルが上がれば上がってくると思いますが、少し生徒自体が国家試験に合格すればそれでいいと思っている人が多い傾向なので、国家試験合格以外を求めるのであれば他の大学がおすすめします。
      名前の知れた研究室はまだありませんが、まだ新しい学科なのでこれからだと思います。若い教授もいるので、ともに頑張って教授と新たな研究をして有名になれる希望もあります。研究費用も成果などで変わってくると思うので、これからの頑張り次第だと思います。
      ネームバリューは愛知県内では多少ありますが、県外を出る場合にはほぼ無いに等しいですし、あまりよい偏差値ではないので、個人の実力で頑張るしかなと思います。就職へのアドバイザーなどはいるので、航空会社や銀行・証券会社などの就職もそこそこあります。
      栄から瀬戸電に乗って20分程度です。アクセスは悪いほうですが、緑が多い場所に校舎があるので、森林浴できる感じでそれも良い点かもしれません。コンビニは近くにありますが、外食できるお店は少ないので、栄で済ますことがおすすめです。
      新しい学科のため、ほとんどの施設の設備などが新品に近いものが多いです。まだ、研究室の設備も買い足している段階なので使用方法から調べることもありますが、それも勉強になるので良いと思います。
      女性しかいないので、恋愛は学校外でみつけないといけません。恋愛で勉強が疎かになってしまう人には専念できる分良い場所かもしれません。女子大というので、学校外で興味ももたれることもあります。
      脂質がマウスに与える影響についてを細胞を使って研究しました。
      生化学研究室
      脂質が与える有害事象についての研究ができます。
      ドラックストア
      給料がそこそこいいのと、人間関係がどろどろしていないから。
      需要が多いのと、就活に苦労がない学科のため
      河合塾でした。
      薬学科に必要な強化ができる授業をまとめてとっていました。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学