みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  現代子ども教育学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

学科絞込
7751-60件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士or精神保健福祉士
      初級障害者スポーツ指導員
      手話
      教員免許(福祉・公民)など
      自分の努力しだいで多くの資格を取得することができます。
      成績評価も、
      きちんと出席し
      授業を真面目に聞き、
      宿題やレポートなどを提出するなど
      当たり前のことをしていれば良い成績を取ることができます。
      福祉の科というのともあり、
      周りの子は優しくいい子が多いため安心して通学することができます。
      部活動やサークルも数多くあり
      他大学と連携しているものもあるので授業後もとても楽しい生活を送ることができます。
      大学は、名鉄瀬戸線の大森金城学院前という駅を降り
      坂を5分ほど登ればすぐに大学の門にたどり着きます。
      一本道なので迷うこともありませんし安心です。
      少し坂が急なのであまり高いヒールを履いて通学することはオススメしません。
      (厚底などの高いヒールで通学している子もいるため来ようと思えば通学できます)
      学校には、全ての階に、階段・エレベーター・エスカレーターが
      設置しているため、骨折して松葉杖をついていても、
      車椅子でも通学できます。
      また、学内施設はとてもきれいで、
      お手洗いなども全く匂いはありません。
      女子校ならではの美しさだと思います。
      食堂もレパートリーが多く、カロリーなどを考えながら好きな食事を取れるところが魅力です。
      週によってフェアが開催され、
      カレーフェアは本場の方が来てナンをその場で焼きカレーを渡してくれたり、
      トルコフェアでは、トルコアイスなどをつくってくれたり、
      ケーキフェアでは、約10種類のケーキの中から好きなものを食べられます。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      先生方の丁寧な指導の元、教育・保育について楽しく学べます。将来教育に携わるため、実習や講義の数がとても多く心が折れそうになることもあると思います。しかし、同じ目標に向かって学ぶ仲間が沢山いるため励まし合い乗り越えていくことが出来るとはずです。講義だけでなく、教職サークルというものもあり、教員採用試験に向けて、ほかの学部の人とも交流し高め合うことも出来ます。先生方だけでなく、職員の方も日頃から学生を気にかけて下さり、安心して学生生活を送れます。就職のためだけでなく、将来子どもを授かろうと考えている人にとっては、為になる講義が沢山あります。机上の学習だけでなく、自然の中をあるいてみたり、動物園に行って観察をしたり体験学習も豊富だと感じています。また、系列の幼稚園やキッズセンターで保護者の方とお話する貴重な機会もあるため、とても恵まれた環境です。
      心の底から頼れる友人に出会える
      愛知県 小学校教諭

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      幼保または教職を目指す学生には、親身になってサポートしてくださる教授も多くいるためいいと思います。施設も私立ということもありとても綺麗です。
      さまざまな教授や学外からの特別講師がおり、親しみやすい先生が多いです。
      教職だけでなく、一般就職を目指していた学生も1、2割ほどはいたという印象です。教職を目指すなら教授やキャリア支援センター、一般就職を目指すならキャリア支援センターへ相談へ行くと、親身になってサポートしてくださります。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。駅からかなりの坂を10分弱歩くので、暑い夏場は特に大変です。
      1、2年前に新しくE棟ができ、N棟にも本部棟にも近くて綺麗でとても過ごしやすいです。
      私自身サークルや部活には所属していませんでしたが、とても仲の良い友達ができたのでとても満足しています。ただ女子大なので、インカレやバイトなどでの出会いが大切だと思います。
      悪い
      自宅から大学までが遠く、また1、2年生のときは特に授業が大変だったので所属していませんでした。そのためわからないです。
      1年次は専門科目と必修科目を学びます。2年次から保育実習が始まり、3~4年次に幼稚園実習や施設実習、教育実習があります。4年次には8000字以上のゼミ論、または制作物を作成します。
    • 志望動機
      昔から保育の分野に興味があり、幼稚園と保育士両方の資格が取れる大学を探してい宝です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      必須の授業数がたくさんあるので学科の団結力が生まれる。保育士や幼稚園教諭になりたい人じゃないと授業は大変
      実際に幼児教育の現場で働いていた先生もいるので詳しいことが教えてもらえる
      一年生からゼミがあるのでゼミを通して新しい友達ができることもある
      OGがたくさんあるので就職先に困らない。キャリア支援センターの人が親身に相談に乗ってくれる
      瀬戸線大森金城学院前という駅で、栄や大曽根から一本だが、遠くから来る人は乗り換えが多くて大変かも
      施設が全てきれい。改装もしていてどんどんきれいになっている。ピアノ練習室も沢山ある
      下から上がってきた子はそこまで多くないのでほぼ外部生。学科みんなで仲良しです
      部活やサークルが沢山あって先輩たちもすごくいい人たちでたのしい
      大まかに子供について。その中でも実践的なこと、心の発達のこと体の発達のこと、学習的なことなど分かれている
      幼稚園教諭
    • 志望動機
      昔から幼稚園教諭になりたいという夢があり、OGがたくさんいて就職率がとてもいいから
    前期はほぼオンラインたまに学校に行く 後期は2コマ対面その他オンライン

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      女子大なので勉強に集中できる環境が整っています。施設もとてもきれいです。就職率も高く、様々な会社から内定をいただいています。
      様々な教授や、学部や学科を超えて授業を選択することができるから。
      1年からゼミがあり、3、4年生は同じゼミ。1学部に10前後ある。
      キャリア支援センターから様々な情報や支援をしてもらうことができるから。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学前駅です。駅から4分で着きます。
      建て替えを行なっているが、ほとんどの建物が新しくきれいです。
      女子大なので恋愛は人それぞれ異なりますが、友人はたくさんできます。
      文化部も運動部もたくさんあるので、自分の気に入るサークルが1つはあると思います。
      2年生後期に保育園実習に行き、3年生は保育園実習、施設実習、幼稚園実習、4年生に幼稚園実習に行きます。
    • 志望動機
      幼い頃から保育士になりたくて、自宅から通え、自分の学力に合っていたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      先生も優しいし、授業の質問だけでなく日常生活の話も気軽に出来る。助手さんもとてもわかりやすくサポートしてくれる
      コロナの影響でオンライン授業だと質問などがしづらいので、1点減点しました。
      綺麗なのはもちろん、必要な物が全て揃っているので、利用しやすい。
      困っていることだけでなく些細なことでも相談にのってくれてアドバイスをくれる人ばかり。
      周りにお店などが少ないが駅からの立地は良いので4点にしました。
      綺麗なのはもちろん、充電出来る場所がたくさんあり、無料で誰でも利用できる。
      女子大なので出会いはないが、友人関係は学科で一緒の授業を受けることが多いので団結力が生まれている。
      今はコロナで活動が思うように出来ていないのも多いが、学祭シーズンにはかなり盛り上がっている
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校英語教諭になるために子ども理解、保護者理解、虐待などの対応方法やサポートの仕方、幼小での連携など幅広く教育について学ぶ。
    • 志望動機
      保育の分野に進みたいと思っていて、就職に関してサポートがしっかりしていると感じたから。
    手洗いうがいの促しポスター、消毒液の設置、換気、空き部屋使用に関しては予約が必要である

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      ピアノ、手遊びから保育の基礎まで、しっかりと学ぶことができ、たくさんの友達に恵まれ、本当に充実した大学生活を送れたと感じているため、この評価とさせていただきました。
      みんなで手遊びを披露し合って共有したり、在籍中の先輩方の手作りおもちゃやパネルシアターなどを見せてもらう時間が設けられていたため、参考になった。
      ゼミは、先生や内容など事前に知らされるので、それを踏まえた上で自分の好きなゼミを選ぶことができるため、自分のより深く知っていきたい事柄について学べるゼミを選びました。
      何回か設けられている保育実習を経て、保育の道に進む人と一般企業に進む人と分かれると感じました。ただ、どちらの道に進むにしても、みんなしっかり就職できているため、実績は良いと思います。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。新栄駅からは名鉄瀬戸線一本で行けますが、名古屋駅からは乗り換えが必要となります。キャンパスの周りは本当に木がいっぱいで自然豊かな雰囲気です。
      ここ数年で新校舎がどんどんできていて、高級感・清潔感があり、自慢できるくらい綺麗です。 ただ、いくつかある建物同士が遠いこともあるため、授業内容によっては短い休み時間に急いで移動するようなこともありました。
      免許を取るための必須科目が多く、同じ学科内の人達と被る授業が多いため、自然と顔見知りになり、友達になれました。
      サークルはたくさんあるようで、特にチアが有名で、可愛い子がたくさん所属していました。他大学と一緒に行うサークルもあるようで、幅広い選択肢の中から自分の好きなサークルを選べます。
      1.2年はとにかく必須科目が多く、週5で授業が詰め込まれていました。2年生から4年生にかけては保育園→施設→幼稚園と2週間ほどの実習が始まり、忙しくもありますが、実際に保育の現場で学べる機会をいただけます。
    • 就職先・進学先
      私立の幼稚園です。
    • 志望動機
      高校生の時からずっと前に金城学院大学に行きたいという夢があったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      この学科に入ってよかったと思っています。品があります。色々な性格の友達に出会えました。幼稚園の先生になりたいと強く思いました。
      幼稚園の先生になるための知識をきちんと学べました。今に活かされています。先生たちも丁寧です。
      就職活動をするにあたって、面接練習をしたい時に、丁寧に面接指導をしてくださった。励まされた。
      辺鄙な場所ですが、カフェが徒歩15分のところにできたので、利用したことがあります。おいしかったです。
      とても綺麗で、トイレもピンク色の可愛いタイルがデザインされています。エスカレーターやエレベーターもあります。
      学科のみんなと仲良くなれました。サークルにはいれば、友人の輪もひろがります。部活にはいれば、規則正しい生活をおくれます。
      サークルごとに学校祭で何か行います。学校祭では、有名なアーティストもきます。部活動もあり、たくさん選べます。
      保育について学びます。また、乳幼児の発達も学びます。子育てするにあたり、知っておくべきこともまなべます。
    • 就職先・進学先
      幼稚園の先生になりました。マンモス園で有名な幼稚園です。
    • 志望動機
      幼稚園の先生になりたいという夢があったからです。幼稚園の先生や保育士になるためにはいりました。

2019年07月投稿
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      将来について、自分を見つめなおしたりできる環境であると思います!なのでとても良いと思います!また、先生達も親身になってくれるので良いと思います
      自分の学びたいことについて詳しく学ぶことができると思うからです。
      ゼミでは、自分の学びたいことを詳しく調べることができ、身になる。
      ほぼみんな就職してるので、とてもいいと思います。親身になって相談にも乗ってくれます
      最寄りから10分ほどなのでいいと思いますが、坂道があり、すこし辛いときもあります。
      冷暖房設備でとても快適に過ごすことができています。 トイレもとても綺麗です。
      友達には恵まれていると思うのでいいと思います!恋愛も充実できます!
      他大学とのサークルも沢山あるので、是非入ってみてください。ニコ掛け持ちでも大丈夫です!
      必須科目は沢山あり、時間がとても足りないと感じることもありましたが、為になるので頑張って乗り切ります
    • 志望動機
      知り合いの人が入っていて、憧れてはいりました。子どもも好きだったので、

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      普通に授業をうけていれば単位を落とすことは全くなく、現代子ども学科には幼稚園、保育園の求人がたくさんくるので就職にも困らない。
      自分の学科の専攻だけではなく、他学部他学履修制度があり、気になるものを学ぶことができる。
      ゼミは教授によって様々なので、先輩にどんな様子か聞いて選んだ方が良い。
      キャリア支援がとても充実していて、キャリア支援センターでは面接対策だけではなく、個別で面談を行なってポジティブになれるアドバイスをたくさんくれる。
      電車から学校までの坂道がきつい。 学校の周りは住宅街でランチできる場所はない。
      建て替えを行なっていて、新しい施設が多い。 ただ、現代子どもが主に使う棟はとても古く、エレベーターもない。
      女子大なのでサークルや部活はインカレのサークルに入っている子が大半。
      学内のサークルは目立たない感じ。文化祭も学校に通っている子はあまり行かない人が多い。
      1?4年までぼぼ必修科目を受けていれば単位を取れるので履修に悩むことは少ないと思う。教員免許を取りたい人は4年生まで授業が沢山ある
      幼稚園教諭
    • 志望動機
      幼稚園の就職に強いイメージがあった。 オープンキャンパスでの印象が良かった

7751-60件を表示
学部絞込
学科絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)