みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

人間科学部 口コミ

★★★★☆ 4.11
(156) 私立大学 279 / 1875学部中
学部絞込
156121-130件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      大学で様々な心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ユニットが6つあり、社会心理学、健康心理学、キャリア心理学、発達心理学、臨床心理学、医療福祉心理学があります。その中から自分が学びたい3つを選択して学ぶことができます。
      心理学に感じてはもちろん、基礎学科科目として様々な分野に長けた先生がいらっしゃって講義をしてくれます。基礎的なことから少し専門的なことまで学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期から本格的にゼミが始まります。約12個くらいのゼミから選ぶことができます。自分が専門的に学びたい心理学の教授のゼミを選ぶことをおすすめします。
    • 就職・進学
      大手企業も中小企業もどの分野でも就職実績があると思います。キャリア支援センターの方々は本当に親身になって相談に乗ってくれるし、的確なアドバイスをくれるので就職活動に活かすことができます。
      悪い
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。駅から約10分ほど坂を登って、大学に到着します。自然豊かな場所です。
      新しい校舎ができ、きれいな教室で学ぶことができます。食堂などの施設も新しくでき、とても良いです。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は良好であると感じます。サークルや部活動に所属すれば違う学科の人とも仲良くなることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      はじめは心理学の基礎を学びます。その後、自分の主に学びたい心理学を3つ選び、その3つを専門的に学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      私は地元の信用金庫に就職することが決まりました。

投稿者ID:206121
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理の勉強をしたい人にはいい学部です。多くの分野の心理が学べます。綺麗な学校なので、とても優雅に過ごせます。
      たのしい講義がたくさんあります。女子校ならではの女性学の授業もあるのでとてもおすすめですよ。キリストの学校なので、キリストも学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは心理の分野別に分かれているので、より興味があるところに入れます。ゼミ担当の先生も素晴らしい方々ばかりです。
    • 就職・進学
      キャリア教育が一年生からあるので、就職については安心な面が大きいと思います。支援センターもしっかりとして、インターンシップもいけます。
      立地面では、すこしイマイチです。駅から学校まで急斜面なので、雨の日は危ないです。急いでる時もダッシュはきついです。
      あたら校舎が次々とたつので、学校はとても綺麗です。エスカレーターエレベーターどちらもあります。トイレも綺麗ですよ。
    • 友人・恋愛
      女子校なので、恋愛面では不利ですが、その分、友達と深い友情が結べます。とても楽しい学校生活を送ってます。
    • 学科で学ぶ内容
      多くの分野の心理学をまなびました。とてもおもしろいです。
      野田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学についてさまざまな文献を読み、考え抜きます、
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思い、多元心理学科を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      人間の心の仕組みや問題を抱えている人に対しての援助の仕方や理解することができただ単に座って講義を受けるだけでなく実際に施設や病院などに行き精神疾患を持っている方と接することでより理解しやすくなる。
      多元心理学科では様々な心理学を学べるがわかりやすいように6のユニットに分かれているため他の大学よりも自分が興味がある分野を選んで学ぶことができる点がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは実際に論文を扱ったりするためとても大変ですが先生たちはみんな親身になって悩みごとや講義で分からないことがあった時など教えてくださったりして全体的に学生と先生たちの距離が近くとてもフレンドリーです。
    • 就職・進学
      大手の企業に就職したり銀行などに就職することが多いそうです。全体的に行動力がある人たちが多いことや他の大学よりも就職には力を入れてる気がします。
      瀬戸線を使わないといけないことや駅を降りてから急な坂道がずっと続くため慣れるまではヘトヘトになると思います。
      ちょっと前に新校舎ができこれからも古い校舎は取り壊し徐々に新しい校舎に変わるため快適です。実験室なども充実していて全体的に綺麗になってます。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目な子が多いです。他の学科は話を聞く限りは講義が始まっても席に座ってなかったりなどあるそうですが多元心理は比較的に静かです。友人はみんな真面目な子たち ばかりですね少なくとも私の周りは
    • 学科で学ぶ内容
      人間の心の仕組みや私たちが日常的に抱えている問題から精神疾患を持っているような方まで様々な心の問題について講義や実際にあった事例や実習などを通して援助の仕方を学ぶことができます。臨床心理だけでなく社会心理など様々な心理学を学ぶことができ自分にあった心理学の分野をわかりやすく学ぶことができます。
      仁里ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に論文を扱ったりしながら卒論の書き方ゼミ論の書き方が学ぶことができたり大学院に進む人のために英語の文章を和訳するなど色んなことが学べます。あと箱庭療法の専門の先生なので月1ペースで箱庭をやったりして楽しいです。
    • 志望動機
      私は臨床心理士になりたいと思い多元心理学科を志望しました。その理由は大学院に進むために実際に大学院対策講座などを行って勉強の仕方やどんな職業なのかを教えてもらえる点に魅力を感じたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったのでとにかく学校の授業をしっかり聞いていたぐらいいたぐらいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      多元心理という名前の通り、自分の興味のある部門を集中して学べます。1年次に全てのユニット(部門)を一旦学べる機会があるので2年次から自分のユニットを選ぶことへのきっかけづくりができます。
      どこの学科でもそうかもしれませんが、講師によってまったく講義体系が違います。自分の興味のある分野は取れますが、思っていたのとは違う講義もあります。先輩によく聞きながら講義を取ることをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      国公立や理系大学などとはまったく違い、とても楽しくやれます。もちろん自分の気になることを研究するも良し、楽しく過ごすのも良しです。ゼミ論だけでも卒業が可能なので卒論とは違って追われることはあまりないです。
    • 就職・進学
      就職サポートはとてもいいです。インターンシップも支えてくれます。でも最後は自分が動くかどうかで決まります。そのうえ、学科で偏りがあるので、学びたいことを学ぶか、資格などを優先にするかは検討して入学したほうがよいです。
      悪い
      瀬戸線の駅から行きは上り坂を歩きます。栄に直通しているのは悪くないですが、一限前などの電車はとても混んでしまいます。
      新しい施設ができたのでとても心地よく学生生活を送っています。ですが食堂があまり広くはないため、学生全員がそこで食事がとれるわけではありません。メニューはいいです。
    • 友人・恋愛
      女の子しかいないので、みんな仲がいいです。共学出身の子も女子校出身の子も関係なく馴染みやすい学校です。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学についての基礎知識から実験やアセスメントまで様々なことを学ぶことができます。
    • 志望動機
      大学院に進み、臨床心理士の資格をとり、カウンセラーとして働きたいと思ったため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      自分の一番学びたい分野を選べる。授業も真面目である。先生と距離が近い。 しかし、ユニット制と言いつつ定員があり、希望に進めない面がある。
      指定席も多く比較的真面目に取り組める。早いうちからのキャリアの講義があり、就活に役立つ。他学部の講義も受けられる。
      悪い
      他大学と違い、都市から離れた場所のある。周りにはお店や楽しい施設もなく、少しの飲食店があるくらい。駅から大学も遠い。
      新しい校舎が最近できて充実している。きれい。しかし、大学内に飲食店などはあまりなく、学食、コンビニのみ。
      悪い
      基本的にまじめでいい子が多い。優しい子が多い。先輩との仲良くなれるチャンスがあまりない。また女子大のため恋愛面は期待ゼロ。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内のサークル、部活に入る人は少ない。女子大のためか、他大学のサークルに入る人が多い。サークル数は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について、様々な面から学べる。基礎から深くまで。
    • 志望動機
      漠然敵に、心理学が面白そうだったから。。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で自分のアピールなど面接練習をした。

投稿者ID:81960
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      実習がとにかくたくさんあって、同時に補講もきっちり入ってきます。講義がとにかく多くて、1、2年生の間は毎日朝から夕方までびっしりつまってます。
      現場経験が豊富な先生が揃っていて、実践に役立つ講義が多い。しかしその反面、勉強ばかりしてきた先生もいるので、コミュニケーションが難しい先生も多い。
    • 研究室・ゼミ
      音楽系のゼミでは、作詞作曲そして発表など普段とは違った経験ができる。毎年変えることができるので、嫌だったら1年間我慢すれば単位がもらえる。
    • 就職・進学
      就職率はほとんど100%。ネームバリューのおかげで、基本的に好印象を持たれる。バイトも決まりやすく、お客さんからの反応もとても良い。
      悪い
      電車を降りてからずっと坂を登るので、夏場は体力的に大変。校内もとにかく山で、アップダウンが激しく、移動が大変。
      建て直しが進んでいるので、校舎はとても綺麗。学食やカフェもあってとにかく綺麗。礼拝堂が新しくて綺麗。
    • 友人・恋愛
      東海地区内の様々な場所に住んでいる人が多いので、学校帰りに遊ぶことはあまりない。どの学部でも留学生と触れ合うことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭一種取得のための必修科目。
      音楽についてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作詞、作曲、発表、幼児と音楽の関係、手作り楽器。
    • 志望動機
      就職率の高さと、実習の多さ。快適そうな女子大。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いて、科目はきっちりと絞り込んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      講師は常勤・非常勤ともにまともで、しっかりと教えてくれた。学内の治安も悪いわけではない。設備にも問題点は無かった。過ごしやすい学生生活が送れた。
      様々な分野が学べるので、まともに講義を受けていれば確実に視野が広がる。年度によって担当者が変わる講義もあるので確実ではないけれど、どの講義もとても楽しく、集中して学べた。
    • 研究室・ゼミ
      その学科専門の分野をより深く学ばせるところもあれば、専門分野も学ぶが、就職活動対策もするところもある。事前にどのゼミがどのようなことをするかは説明をしてもらえたので、不安点は無かった。
    • 就職・進学
      就職に関してはとても力を入れているし、実績もある。進学の方も希望者を集めての説明がある。予約をすれば就職等に関して、学内で専門家に相談することができるのでありがたかった。
      大学が山の上なので慣れるまで少し大変かもしれない。駅は徒歩5分。近いのでバスは無い。駅のすぐ目の前に飲食店をいくつか見かける。
      パソコンの台数がとても多いので助かる。暇つぶしもできるし、レポートやプレゼンの資料作成にも頻繁に使った。図書館も広くて良い。結構綺麗な大学だと思う。
    • 友人・恋愛
      他学部と交流できる場面は多い。真面目な人と単位が取れれば良い人、単位なんてどうでもいい。遊べれば良い。という人達が混ざり合っていたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について基礎概念や知識から専門用語までしっかりと学べた
    • 志望動機
      大卒という肩書きが欲しかったから。興味のある学問が心理系だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を見ながら普通に勉強してただけ。過去問等はやっていないけど受かったので入学した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      子どもに関することについて学びたい人にはとてもよい環境だと思います。幼保小中免許がとれるので進路の幅が広く、希望なら一般就職もできます。保育を取り巻く環境は年々変わっていきますがそれにあわせて様々な授業が開講されています。実習もありなかなか忙しいですがとても勉強になります。卒業する際、論文ではなく、制作活動が論文のかわりとなるゼミもあり、保育のどの分野を自分が学んでいきたいかが選べ、じっくり学ぶことができます。
      保育について様々な視点から学ぶため、様々な授業が開講されています。必修が多くて大変ですが、必修をとっていくだけで三年生までに卒業単位がとれてしまうので、授業をくむのがとても楽です。また、三年生以降は他学科の授業も履修可能となり、選択肢が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野のゼミがあるのでとても選びやすい。卒業論文のゼミと制作活動が論文に代わるゼミがある。この学科で研究室を利用する機会は滅多にありません。
    • 就職・進学
      子どもに関する職につく場合、一般就職より就職活動のはじまりは遅い。就職率はとても高く、幼稚園、保育園に勤める子が多い。
      名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学から歩いて10分ほど。坂の上なので少し大変である。駐車場があるので車で通学する子も多い。
      今年から工事を始めている。教会が新しくなり、新校舎ができた。とても綺麗で様々な設備が整っている。構内の行き来が楽になり、カフェや売店も充実している。
    • 友人・恋愛
      女の子ばかりでとても楽しいです。気のあう友達も見つけやすいと思います。他学科との交流は少ないですがみんな楽しい大学生活を送っています。女子大なので恋人をつくるのは難しいかも?
    • 学科で学ぶ内容
      子どもに関する知識・技術を様々な視点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      内田ゼミ(彫刻)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      粘土と用いた立体物を制作します。球体関節人形やフィギュアを制作します。
    • 志望動機
      子どもに関する職に就きたかった。ピアノは初心者からレベルを、あわせて指導してくれるところや、就職率が、高いため志望した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾に通っていた
    • どのような入試対策をしていたか
      子どもに関するニュースを読み、それに対する自分の意見をまとめていた。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      具体的に自分が学びたいことや将来やりたいことを知って積極的に取り組めば充実した大学生活が送れるようになる。
      先生によって講義の分かりやすさに差がある。ただ一方的に講義を聞いているだけも多い。
    • 研究室・ゼミ
      実践的な内容のゼミが多く、受け身ではなく自分たちで進めていく自由な内容で充実していた。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターでは面接指導などを熱心に行ってくれる。また面談をして現状確認をしてくれる。
      駅から坂道を登っていかないといけないので、夏の暑い日や冬の寒い日は厳しい。
      校舎が新しく建て代わり設備も整っている。学食は常に混んでいる。
    • 友人・恋愛
      友人関係は学部、学科によって様子が異なる。恋愛は女子大学なので他大学との合同サークルに所属した方が出会いの場は広がる。
      学内はあまり充実していない。活動もそんなに行われていない。そのため他大学との合同サークルに所属する人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは幅広くさまざまな分野を学び、自分が勉強したいことを絞っていく。必修科目では自分が興味の無い分野を学ばなくてハいけないときもある。
      教師
    • 志望動機
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探している時に見つけてオープンキャンパスに行った。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      最終的に今は幼保連携が増えているので 保育士免許と幼稚園教諭の両方が卒業と共に両方取れるところはとても良い! 小学生教諭と幼稚園教諭とゆう組み合わせなど自分の取りたい組み合わせで免許が取れるところはあまりないのでおすすめ!
      子どもの病気、障害や保育の勉強が出来、勉強になる。ピアノの授業もあり、はじめての人でも少しは弾けるようになれる。
    • 研究室・ゼミ
      自分で好きな先生のゼミを選べる。自分でなにをしたいか考え、ゼミに入りそれぞれみんな充実していた
    • 就職・進学
      県外から通っていたが 私の県の求人もたくさん資料が集められており、 卒業生がいるかなども 教えてくれ、詳しくおしえてくれたので安心できた。
      大森、金城学院前駅から徒歩だが 坂がなかなかきつい。 3.4年は1限の授業が少なくなったので車で通っていたので駐車場もあり不便はない。
      どの施設もそこまで古い、汚いとゆうイメージはなく、 綺麗だと思う。
    • 友人・恋愛
      女子大なので 恋愛関係は充実してるとは言えないが 他校と共同のサークルに入ってた人達は充実してた感じがする。
      悪い
      サークルに入っていなかったので充実してたかわからない。イベントは文化祭は楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      中学英語教諭、小学校教諭や幼稚園教諭、保育士など 複数のなかから欲しい資格を選べる。2年目から選べるので1年目に悩んでいても とりあえず悩んで結論を出せる。
      私立幼稚園
    • 志望動機
      小学校教諭の免許か幼稚園教諭、保育士の免許どれを取ろうかまだ悩んでおり、 ほかの大学は入学の時点でどちらにするか選ばなければならなかったが、 金城は2年生で決めればよかったので可能性が広がっていたので 金城を選んだ。

156121-130件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)