みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 文学部 >> 音楽芸術学科 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
文学部 音楽芸術学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い音楽(具体的には器楽、声楽など)をたくさん学びたい、楽しみたいひとにとてもぴったりの大学になっています。
一番の長所は音楽をやる環境がとても整っていることです。
例えば、レッスン室。レッスン室について心配されている方の多くは、音漏れしないかということだと思います。しかし、ここはレッスン室にはしっかり音が漏れないように防音してあるため、周りのことを気にせず練習出来ます。
そして、ここには自慢の面白い先生がたくさん見えます。
定期的にレッスンを体験できるので、ぜひ受けてみると良いと思いますよ。
また、授業の中には一見音楽とは関係が無さそうですが、とても音楽をやって行く上でためになる授業もあります。 -
アクセス・立地良い金城学院大学はとても通学しやすい場所にあります。
最寄駅から徒歩2、3分で到着しますよ。
しかし、駅から学校までの道は坂道になっているので毎日の上り下りがちょっと大変です。 -
施設・設備良い金城学院大学は少し前に移転したので、建物が新しく快適に過ごすことが出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で環境がとても整っています。
音楽以外の就職先を目指すこともできます。
就職への指導はとても熱心で、とても心強いです。 -
就職・進学良い就職へのサポートは女子大トップクラスと誇れます。
まだ入学したばかりですが既に就職のための講義があり、また、就職の事を相談できる「キャリエール」というものもあります。こちらは予約制ですが一年生から使用することができます。 -
アクセス・立地良い最寄りの大森・金城学院前駅から5分ほどで着きます。
最寄りの駅の周りには大きな商業施設はないですが、同じ瀬戸線の大曽根駅や栄町駅まで行けば遊べる範囲やバイト先として考える範囲も増えると思います。 -
施設・設備良い施設が新しいので、構内はとても綺麗です。
食堂では、ビュッフェや麺類丼類が用意され、女子に嬉しいケーキフェアなどが開催される時もあります。
学科で学ぶ内容音楽のそれぞれの専門分野の実技をはじめ、ソルフェージュや音楽理論などは、個々のレベルにあわせて授業してくださいます。
その他、色々な音楽に関する講義を受講することができます。
ヤマハグレード取得を目指すための講義もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良いレッスン室と練習室には、良い質のグランドピアノが置かれており、冷暖房完備なので練習にもレッスンにも集中できます。ピアノ専攻以外の学生は、アップライトの練習室を使うことが多いです。音楽系の授業が行われる講義室も、とても充実しております。学内には音楽ホールがあり、そこでは試験や演奏会などが行われます。仲間もみんな音楽が好きで、それぞれに目標を持っているので、良い刺激を受け合いながら勉学に励むことができます。先生も素晴らしい方ばかりです。人数が少ない学科なので、先生方との距離も近く、質問をしたり、お話をしたりなど、他の大学に比べ気軽に接することができるのではないかと思います。
講義・授業良い音楽の教員を目指す学生、ピアノ講師を目指す学生、また演奏家を目指す学生…それぞれに合った授業を選択し、受けることができます。教員を目指す学生は、教職に関する科目があり、模擬授業をする授業もあります。ピアノ講師を目指す学生には、金城学院だけの「ピアノ教室レッスン実習」というのがあります。実際にピアノ教室に行き、レッスン見学とレッスン実習をさせていただくというものです。これは、他の大学には見られない、金城ならではの科目です。また、演奏家を目指す学生には、ピアニスト育成レッスンなどといった、複数の先生からレッスンが受けられる特別レッスンもあります。
研究室・ゼミ良い研究室というのはありませんが、ゼミはあります。ゼミは、興味のある先生のゼミを自分で選びます。ます。ゼミは3年生の前期からです。
就職・進学良いヤマハなどの音楽教室、中高の音楽の常勤の教員、また非常勤講師などの音楽の道に進む人もいれば、全くちがう一般企業に就職する人も、大学院に進む人もいます。音楽の道は狭いかもしれません。しかし、音楽を学業として一生懸命やって培ったもの(演奏技術や音楽の知識ではなく、忍耐力や向上心など)は、社会に出た時にも大いに活かせるものがたくさんあると思います。
アクセス・立地普通地下鉄では来れないので、少し不便かもしれません。また、最寄駅から大学までが坂道になっているので、なれるまでは大変かもしれませんね。
施設・設備良い金城学院の施設、設備は素晴らしいです。レッスン室は全てグランドピアノ、練習室もほとんどがぐらピアノです。また、学内の音楽ホールは素晴らしい響きで、スタインウェイとヤマハのフルコンが計2台置いてあります。電子ピアノがずらりと並んでいるキーボード教室や、スタジオになど、ほかの講義室も充実しています。
友人・恋愛良いみんな仲がいいです。学年によっては、学科全員で食事に行くような学年もあります。困っていることがあれば、お互いに助け合い、励まし合い、生活しています。
学科で学ぶ内容音楽の教員になるための勉強や、ピアノ講師になるための勉強です。日々試験曲などを練習して、試験やコンクールを目標に練習に励みます。
志望動機音楽の教員になる授業や、ピアノ講師になるための授業が充実しているとおもったから。
利用した予備校・家庭教師ピアノの先生にピアノを習ったり、ソルフェージュの先生についたりした。
どのような入試対策をしていたかとにかく練習。楽典などの問題をひたすらやったり、参考書を読んだりして勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い皆とても大人しく上品で毎日心地よく学生生活を送っています。お嬢様学校というイメージが強いですが、普通にアルバイトもしていますし、普通の大学と同じです。
講義・授業良い色々な専門分野の先生方がいて、先生のレベルも高いのでとても参考になる授業です。また授業数多く自分のレベルと単位数に合わせられるのでとても良いです。
アクセス・立地良い名古屋の中心地からのアクセスも良く、学校帰りに買い物や食事にも行き易いです。駅から近いですが坂道なので、荷物の多い時だけは大変です。
施設・設備良い昨年から、徐々に建て替えをしていますが、新しい中にも歴史をかんじるような建物の雰囲気がとても良いです。
友人・恋愛良い演奏会に行ったりとプライベートでも一緒に過ごせる友達が多くいます。時にはライバルになりますがそれがまたとても新鮮で、いい刺激になっています。
部活・サークル良い一年の遊学当時から所属していますが、年二回の演奏会に向けて合宿をしてりして絆をふかめています。演奏会ごとに有名な指揮者の方を迎えて毎回とても見ごたえのある演奏会になっています。
学科で学ぶ内容音楽以外でもいろいろな分野の事が学べます。
志望動機学びたい学科があったし学校のイメージが良いので。
どのような入試対策をしていたか実技試験があったので、有名な先生に師事しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い建物が新しく設備が整っており綺麗で過ごしやすい。将来音楽の道に進むか半々くらいで迷っている人は、総合大学なので就職にも強いので、心配することなく入学できる。
講義・授業良いレベルの高い教授がそろっており授業の内容が充実している。音楽理論、芸術学、文学、脱力法など、様々なジャンルに富んだ科目ばかりで、満足した学習ができる。
研究室・ゼミ良いレベルの高い教授らのゼミが開講されている。プロのオーケストラのリハーサルを大学で見学することが可能。そこから学習することができる。また芸術鑑賞の面から音楽を学ぶことができる。
就職・進学良い毎年就職率100パーセントの実績がある。教員を始め、音楽講師、楽器店、さらにはメガバンクや信用金庫、中小企業から有名な大手企業まで、幅広い分野で就職している
アクセス・立地普通名鉄瀬戸線を利用しないと通学できないので、自宅から一本で通える学生は大変少ない。また、最寄駅から大学までの道が上り坂になっており、雨の日や夏の暑い日は少し苦労する。
施設・設備良い練習室の質が良い。部屋数も多い。レッスン室も非常に広々としており日当たり良好。また実技試験などで使用するリリーハーモニーボールはよく響き本格的なホールである。
友人・恋愛普通女子大学なので学内恋愛は無い。どうしても音楽系の学科なのでライバル意識が高くなり、たまに仲間割れが生じることもあるが、なんだかんだでグループに分かれており皆楽しく過ごしている。
学生生活普通サークルなどには所属していない。こちらの学科の学生では有名なチアダンスのサークルや、合唱、クワイアなどに所属している者も数名おり、文武両道できているようだ
学科で学ぶ内容ピアノ奏法、管楽器奏法、声楽奏法、音楽理論、ソルフェージュ、合唱、指揮法、音楽史、音楽芸術学演習、英語

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い音楽を学びたい、けど将来は一般就職を考えている方にとてもおすすめの学科です。音楽大学では、就職先がほぼ教員または音楽講師で、一般就職はあまり強くありません。この大学は総合大学であり、特に金城学院大学は就職のサポートが手強く、その実績は全国1位です。また、近年では愛知県の私立音大の中でも評判のいい学科になり、学科名を名乗るだけでもまわりからの印象がとても良いです。
アクセス・立地悪い名鉄瀬戸線、大森金城学院前駅が最寄りです。電車で通学するには、この路線を使わずしては行くことができません。多少天候が荒れてもほとんど遅延や運転見合わせすることはありませんが、人身事故等で止まってしまった場合、大学へいけなくなってしまうのが難点です。また、1限、2限前に到着する電車は大変混み合うので、ゆっくり座って通学したい方は栄町駅からの乗車をおすすめします。
友人・恋愛悪い女子ばかりなので、恋人をみつけるには、合コンに参加するもしくはアルバイト先でみつけるという手段がほとんどだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良いチャンスを多く与えてもらえる学科です。
他の音楽大学と遜色ないどころか より魅力的なカリキュラム、設備の他、学生の音楽活動を学生のうちから後押ししてくれるところが素晴らしいと思います。
練習室もグランドピアノを全室に入れており、とても快適な環境が揃っています。
プロのオーケストラと共演できるチャンスもあり、その後の広がりを考えさせてくれます。 -
講義・授業良いやる気があればさまざまな事に挑戦できるのがいいところです。
研究室・ゼミ良い研究室の数が少ないように感じますが、学生の数が少ないのでそれも当然なのかもしれません
就職・進学良い総合大学の強みはものすごく感じました。
音楽での仕事は難しいですが、一般の企業への対応を手厚く行ってもらえるので、心配なく学業に専念できました。 -
アクセス・立地良い学校は落ち着いたところへの立地で、キャンパスも自然豊かで快適なのですが、周辺に遊べるところや飲食店が無いのが唯一の欠点でしょうか。
施設・設備良い上気した通り、設備は素晴らしいです。
新しくできた音楽ホールの響きも抜群です
就職先・進学先大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い音楽のことを専門的に学べて、かつグレード取得の手助けになる授業もあるので、授業の中でグレードの勉強もできとても良いと思います。また、著名な方がたくさんいらっしゃり、演奏法や表現についても多くのことを学べます。しかしなにより、学生が舞台に立つ機会が多くあるのが魅力の一つです。ガラコンサートや定期演奏会、室内楽など多くの学生が活躍できる場が用意されており、その他コンクールなどにむけてもみんなで切磋琢磨し合える環境です。自分の先生だけでなくほかの先生方からもアドバイスという形でレッスンをしていただける機会もありますし、特別公開レッスンなど大変貴重な体験をさせていただけるのも魅力の一つです。しかし、練習室は他の学科の方が使う日などもあり自由に使えるわけではないので今日はどうしてもという時に予約がとれなかったりうまっていて使えないという日もあります…。音楽科は大学院がありませんので院を目指してる方はほかの大学の院を受けることになります。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良いわたしが入学した年に新しい学科が新設されて、とても幸運でした。それまで、大学は入りたいが希望の学科がなかったので、半ばあきらめて他の大学を考えていました。
講義・授業良いことしから新築された校舎で学ぶことが出来て、とても満足しています。授業は専門以外の授業も多く学べます。
アクセス・立地良い中心部ではありませんが、大学の名前の駅名があるぐらい交通の便は良いです。乗り換えは中心部を経由するので、アルバイトや食事、買い物が出来てもとてもいいです。
施設・設備良い学校自体がキリスト教なので、建物もとても雰囲気があって他の大学とはちょっと違った感じで、生徒自体もとても落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛はないですが、自分とあった雰囲気の友達ばかりなので、とても毎日が楽しく過ごせます。
部活・サークル良いサークルは週二回あり、有名な方のレッスンが受けることが出来るのとっても満足しています。クラブハウスも学科のすぐ側なので移動も楽々です。
学科で学ぶ内容音楽についてはもちろんですが、他の授業も充実しています。音楽はプロの演奏家の先生方なので内容がとても濃いです。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先
志望動機有名な教授、プロの演奏家の先生の授業が受けられる。
どのような入試対策をしていたか実技試験が中心なので、プロの演奏家の先生のレッスンを受けいていました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い大学で音楽を学びたい人、将来音楽で食べていくこと以外も視野に入れている人にとってとてもいい学科だと思います。また、学科の学生も50人以下ということで学生同士仲が良く、教授との距離も近いのではないかと思います。練習室や学校自体の設備もとても良いので、4年間とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い専門的な授業がほとんどで、どの授業も質の高いものだと思います。自分の学科以外の授業も受けられます。
就職・進学良い音楽科だけど、一般就職する人が半分くらいいます。サポートはしっかりしていると思います。あとは音楽の教員や講師、ピアノの先生などになる人が多くいます。
アクセス・立地良い駅から坂道を10分くらい歩きます。人によってはきついかもしれませんが、いい運動になると思います。周りには何もありませんが、栄に一本で行けるのは良いと思います。あと周りには学生専用のアパートが多くあると思います。
施設・設備良いまず学校自体がとても綺麗です。音楽科のため練習室を毎日使いますが、数も結構あり、ピアノも良いです。
友人・恋愛良い学科は人数が少なかったので、みんなとても仲が良くなりました。女子しかいないので学内での恋愛はなく、そういったいざこざもないので楽です。
学生生活良いサークルは参加していなかったので良くわかりませんが、色々あったと思います。大学祭はほとんどの学生が来てないと思いますが、毎年芸能人が来ていました。
学科で学ぶ内容自分の専攻したコース(ピアノ、声楽、管楽器)を4年間メインに勉強し、教員免許取得に向けて1年生から学ぶ人も多くいます。ヤマハグレードの取得に向けての講義も4年間受けることができます。年に2回は演奏の試験があります。
中学校の音楽の教師 -
志望動機音楽を専門的に学びたかったが、音大だと卒業後が不安でした。でも総合大学なら就活のサポートもしっかりしていると感じたからです。
感染症対策としてやっていること授業によってはオンラインで実施されていました。投稿者ID:780119 -
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。