みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  保育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

卒業生 / 2011年度入学

保育の道に進むなら、おすすめ!

保育学部保育学科の評価
      学校生活を振り返ると、資格取得のために授業は必須単位数は多かったが、みんなが同じ目標を目指しながら取り組んでいたため、前向きな学校生活を送ることができたと思う。また、一年次からゼミやクラスとなって授業を受けるため、とてもまとまりがあった。さらに就職活動においては、学生課で対策を行っていただいたり、専門についての対策もあったため、就職活動に役に立った。卒業後は、入学時より希望していた公務員となる夢を叶えることができた。
      授業は、専門的なものが多く実技や理論ともに、就職後に役に立つものが多かった。教授は、とても学生思いの方が多く、優しくあたたかかった。雰囲気も同じ目標を持っているため、講義に積極的に参加していた。課題も先生によっては多かったが、計画的に行えばバイトもしっかりできた。履修の組み方は、自分で必要なものを選択しなければならない。
      ゼミは一年次からあり、一年次、二年次、三四年次と担当教員が変わる。一年次は選択できないが、その後は自分達で選ぶことができる。ゼミは自主的なものが多く、担当教員とゼミ生で話し合い、何に取り組んでいくか決めていった。自分の所属していたゼミでは、障がい児教育について学んでいった。卒論については、海外幼児教育研修で興味を持った、モンテッソーリ教育について、まとめた。
      就職実績については、公務員と私立の保育士になっている人が多い。就職活動においては、学生課や教授、また学生同士が一丸となって取り組んだ。同じ夢を持っているため、互いに切磋琢磨してり、時には支え合いながら乗り越えることができた。
      最寄り駅は中京競馬場前駅で、駅からは15分ほどかかる。学校の周りは飲食店が数軒とダイソーがある。通っていたのは、豊橋をはじめ、岡崎、豊田、名古屋、津島、遠い子では岐阜から通っていた。買い物をする場所はなく、名古屋駅まで出て遊ぶ人が多かった。
      キャンパスは緑豊かで環境はとても良かった。また、同じキャンパスで、名古屋短期大学の人もいる。テニスコートやバーベキュー施設がある。図書館は保育学部ならではの、絵本や専門書など様々なものがある。サークルや部活動を行うことで、人脈がひろがり、試験のときに教えてもらったり、就職でもささえてもらったりして、人脈の大切さを感じた。
      学校の友人関係は、全体的に穏やかな子が多く、みんなが仲良しの雰囲気だった。サークルや部活動でのつながりで、関係が深まることも多かった。恋愛は女子大のため出会いの場はないが、春に他大学との交流や大学祭がありその時に恋愛に繋がる子もいた。
      大学祭実行委員会に所属していたため、大学祭に向けて準備を進めていくことで、ひとつのものを作り上げた達成感を味わうことができた。大学のイベントはどの学生も積極的に参加するため、大いに楽しめた。アルバイトは、実習もあったため迷惑をかけることもあったが、四年間しっかりと行うことができた。
      一年次は、必修科目が多かった。法学や日本国憲法、英語、さらにはそれに加えて専門科目だった。二年次、三年次、四年次も授業数は多かった。小学校教諭免許を取らないと少しはゆとりがある。卒業論文は、ゼミの先生がサポートしてくださるので、安心して行うことができる。
      保育職の公務員になった。

桜花学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学