みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知東邦大学   >>  経営学部   >>  地域ビジネス学科   >>  口コミ

愛知東邦大学
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

経営学部 地域ビジネス学科 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(17) 私立大学 3287 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      ちゃんと勉強したいと思ってくる人にはとてもいいと思います。自分はもっとがんばりたいです
      充実してるとおもいます
      先生は真剣に教えてくれるし質問したらなんでも答えてくれますす
      学校に行く気がなくても頑張って連絡してくれます先生とても優しです
      まだ就活はしていないので分かりませんがちゃんとしているように見えます
      駅から歩いて15分。学校へはすごく急な坂を登らなければなりません
      施設は綺麗だし充実してると思います!!!、!
      トイレも綺麗です
      初めのうちに友達をツクルノオをオススメします
      学校内で付き合うと人が少ないので別れた時きまずい
      入ってないしあまりイベントやるきにもならないからです入れば楽しめると思います
      色んな種類のことを学べます。沢山あるのでみにくるのがいちばんいいとおもいます
      学校が綺麗で指定校でいけたからここにしました。がんばります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      経営学部なので、地域に寄り添ってどうしたらこの町をよくできるかなどを学んだり、ビジネスの基礎から発展までを幅広く学ぶ
      講義室が広く空調も完備されており心地よく講義を受けられる 教授も個性豊かで話が飽きない
      コロナで少しグループワークなどは制限されているが、あまり話さない友達ともの友好関係もよくなる
      誰しもが聞いた事のある有名企業の名前も数多くあり、自分はまだ就活をしていながこれからが楽しみ
      駅から歩ける距離で、電車に乗るアクセスでの通学が通っていると皆そうだと思った
      クラブで使えるホールや体育館などもあり、運動もバッチリできる
      男子と女子の割合的には半々と言った感じなので出会うチャンスも数多い
      文化祭のようなイベントでは規模がとても大きく高校とは比較にならなかった
      1年ではビジネスの幅広い分野を浅く広く学び、2年になると1年で学んだものから自分でさらに知りたいことを専攻して深く学ぶことができます
      経営という名前を聞いたときに、まだ夢は決まっていなかったが、様々な業種があり学んで損はないとおもったから

2023年06月投稿
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      産学連携のプロジェクト型授業があるので、アクティブラーニングが好きな方にも向いていると思います。座学だけでは学べないことも経験できるので良いと思います。
      程よく生徒に合わせた授業を行なっています。ですが、全体的に授業のペースは遅いので、やや満足いかない学生もいるかもしれません。先生は距離が近く、良い方が多いです。
      就活のサポートは十分にされています。3年生になる前から、マイナビや就活アドバイザーの講演を大学で開催してくれます。キャリアセンターの方も就活情報の配信を心掛けてくれているので助かっています。
      一社駅から徒歩15分と、学校前に坂があるので結構キツイです。駅から出ている市バスに乗れば、坂の前までは歩かなくて済みます。駅の付近は栄えているので便利です。
      学内はすごく綺麗で不満はありませんが、別館の仕組みが四年生になっても把握できないのでよく間違えます。
      友人はできますが、恋人はできませんでした。これは人によりますよね。
      サークル数は少ないですか、強化指定されている部活は多々あります。イベントは充実しているかと思います。
      経営学部の地域ビジネス科では、マネジメントの基礎的な学びを必修で行います。ヒト・モノ・カネ・情報の4要素や日本経済の話など学ぶことができます。
      私は企業と連携したプロジェクト型授業に参加したく志望しました。座学だけではない、アクティブな学びの姿勢を支援してくれる様子が伺えたので様々な経験を詰みたいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      結局、中部圏もとい名古屋でもトヨタが軸。恵まれた環境下だけど、これは頂けない。
      学生が企業を取り上げず、教授が指定している。
      かなり初歩的なところから始まる。
      一般入試で入学する人にとっては高校と何ら変わらないほど。
      エレベーターで入学した人には丁度いいくらい。
      2年から専門性が出現し、3年には基本的に専攻分野の講義しか履修できない。
      最近の経営学部地域ビジネス学科の人気コースは「観光サービスコース」で、観光の諸問題、また持続可能性(=SDGs)について取り組んでいる。
      真面目な学生は、自分の学びたいことを学べる。
      しかし、単位が足りないなど諸問題を抱えていると不本意なゼミに所属となり、大学生活後半を棒に振ることになる。
      ゼミ自体は、不思議なことに1年次から配当され、1年次は自動で振り分けられている。2年次3年次には自ら研究室を訪問し、志望動機書を書いて選考を受けることになる。
      事務室に学生キャリア支援課があり、これがいわゆる就職課である。職員は割としっかりした人が多く、学生ひとりひとりの氏名を覚えているなど、親近感を持てる。
      絶賛就活中の身としては、ありがたい限り。
      悪すぎる。名古屋市で4番目の標高を誇る「平和が丘」の頂上にあり、麓までは市バス路線があるが急坂は徒歩のみ。積雪時は凍結するため、非常に危険。
      愛知淑徳よりも長く構えているのに、なぜ星ヶ丘・一社、両駅から徒歩で15分もかかる位置にしたのかナゾ。
      パソコンが学生数の50%あれば★5。コロナ禍で状況が変わったから★5でもいいかもしれない。
      施設は全てキレイで、学生に必要なものはほぼ揃っている。
      しかし、自販機が少なくコンビニチェーンも無いため、生協店が入っている。薬局の方が安い。
      学食は「不味い・高い・少ない」の三拍子。コンビニ弁当の方が美味くて安くて多い。
      恋愛関係は聞かないでくれ。
      ただ男女比が他大学に比べてバランスが取れているため、出会いは多い。
      学術情報センターという学術課が年中イベントを催している。書き初めをやったりフォトコンテストをやったり。参加学生は少なく、体育会系はほぼゼロ。
      サークル自体も少なく、学生会に入る人が10人に一人程度。
      1年次は総合大学そのもの。言い換えればなんでも履修できる。
      2年次は範囲が狭まるものの、ほぼ総合大学。
      3年次以降は、単科大学と思った方が良い。
      IT・通信・インターネット
      決まっていないが、今後伸びそう、もしくはコロナ禍で煽りを受けなかった業界に進みたい。
      学費を出して頂くことを条件に、経営・経済・商学系を受験した結果、こうなった。昭和の古臭い思考に基づいたそれなりの失敗。
      興味は無かったが、月日が経つにつれて面白く感じている。
    ・ソーシャルディスタンスの確保 ・アクリル板の設置 ・窓開放 ・エアコン及び換気扇の常時稼動 ・入構時の検温及び健康確認 人数が多い講義に関してはオンライン化。少人数の場合は対面講義が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      地域ビジネス学科の人は、将来が決まってない人が多いです。しかし、それが逆に自由でのびのびと生活できるんだと思います。
      在学生が1000人ほどの小さな大学ですが、地域との連携の講義やプロジェクトなど小規模だからこそできるものもあり、東邦プロジェクトは参加すれば自分自身の力にもなるので、大規模な大学では経験できないようなことが体験できます。
      ゼミは2年から選択できますが、卒論に関わる選択ではありません。
      この先生はどんな感じかな?とか気になっている先生のゼミを一回選んでみるということができます。
      経営学部だからといって、社長などの経営者になる人はあまりいません。しかし、卒業生よ話を聞いているとマイナビの会社に就職する人が多いと感じました。でも、学部に関わらず色々な職業を選べるのかなと思います。
      駅から15分歩き、坂が多いので通学しやすいかとなると微妙です。
      でも市バスもあるし、タクシー乗り場もあるので雨の日などの対策はできるかなと思います。
      大学が小さいので迷うなどは無いですが、学部ごとに使う教室がほぼ決まっているので、新鮮さは無くなります。
      恋愛については同じ年の学部のみんな顔見知りなので、付き合っているや別れたが合わなくてもわかります。他の学部との交流も少ないので、サークルや部活で交友関係が広がれます。
      小規模なので学祭は期待しないほうがいいと思います。芸能人も来ますが、おじいちゃんや子供のお客さんが多いです。
      1年は基礎、2年から徐々にコース選択など将来について考えていき、その選択でどの授業を選択するかが決まってきます。
      コースも4コースあるので幅広い選択肢があると思います。
      3学部ある中で一番やりたいことが選べると思ったので選択しました。地域ビジネス学科は大学生活の中で色々経験し、何がやりたいかなど考えることができると思います。

2020年12月投稿
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      授業内容は難しくはなく、しっかり聞いていればわかるし、単位も取れると思う。学生と教員の距離が近いので、質問には答えてくれる。
      学校内はとても綺麗で、入学人数が少なく、教員と学生との距離がとても近く、真摯に向き合ってくれる。
      2年からゼミ選択があり、私が入っているゼミでは、小学生ドッジボール大会を学生が主催したこともある。
      同じ先生のゼミの3年生が主体となり、2年生と4年生は、各チームについて試合の誘導などを行う。
      学生キャリア支援課があるため、相談しに行くと話を聞いてくれたり、アドバイスももらうことができる。
      最寄駅から10~15分徒歩で向かいます。
      名古屋市内にあるので、電車などで困ることはない。
      駅周辺には、喫茶店などもある。
      学校周辺には、定食屋、コンビニもある。
      学内は狭く、移動しやすく、授業で使う教室はそれほど大きくないので、人数が多い授業などは、大変である。
      部活動やサークルに所属していると、友達が多くなる。
      また、ゼミなどで知らない人と関わる機会があり、とてもいいと思う。、
      学園祭は毎年行われていて、フリースタイルのダンス部などが毎年踊っている。
      出店なども少しあるので楽しい。
      2年時からは、コースに分かれての授業になるので人それぞれの内容になってくる。
      また、資格を取るのに必要な授業で単位を取れば自動的に資格がもらえる。
      流通・小売・フード
      飲食業
      会社経営をしたいと思ったことはないが、経営学部では、賃金について、会社がどのように変化してきたかなどを勉強したかったから志望した。
    オンライン授業で、行うものが多い。 また、入り口での検温、体調管理シートなどをネットで記入してから入るようになってかいるので、安全である。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      入学した時大学自体が思ったより小さくてびっくりした
      退学でヤンキーになりたいような子が結構多くてそれにも驚いた
      建物も他の大学に比べればだいぶおとるようなきがする
      授業内容はとてもわかりやすく教えてくれます
      いいてんではありますがまともに聞いてる人があんまりいないことがびっくりです
      先生の指導は高校とは全然違って放任主義みたいな感じで全てが自己責任って感じで僕からしたらありがたいことです
      わからないとことかは教えてくれるけど他のことなどは教えてくれないとなど不満もあるこは多いとおもいますが僕からしたら結構楽で楽しいです
      ゼミにはいって楽しいって思う人楽しくないって人も多いですが
      僕はたのしいです
      まだ就職の時期じゃないのでわからないけど
      結構就職はいいような気がする
      駅から近くて東邦高校の隣なのでわかりやすい
      結構友達などはできやすいけど空いてる人も多いので自分から声をかけるのは大事だと思う
      今はツイッターやらがたくさんがあるので底で絡んでから入学して仲良くなるというのもいいと思ういます

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      真面目に勉強したいと思う人にはいいと思っています。施設は不便なこともなく充実しているんじゃないかと思う。
      可もなく不可もなく、真面目に受ければしっかり学べるとおもった。
      進学になやんでいましたが、最終的に行きたいところを見つけられた。
      駅から近いともっといいかなとおもった。環境はとてもいいと思う。
      施設はもっときれいだといいとおもうけど、設備は悪くないと思います。
      れんあいはとくに何もないけど、友達はちゃんとできました。出会いは少ない。
      サークルは楽しくできたと思うけど、人それぞれかなと思いました。
      学びたいことは人それぞれだとおもうけど、将来が決まっていなくても考えながら沢山のことを学べる。
      特になし
      将来やりたいことが特になくて自分のレベルにあった大学で将来を考えながら学べたらなと思ったから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      経営学全般について幅広く学ぶことができます。
      マーケティングから経営管理、組織形態まで様々な講義があり、豊富な知識を身につけることができます。
      就職活動に向けての対策としてOBOG会や就活合宿などがます。
      また、就職活動のサポートを担当とした職員との距離が近く親身に対応してもらえました。
      資格取得へのサポートも手厚つく、個人の頑張り次第では充実した学生生活になると思います。
      経営学部の中でも4つのコースが用意されており、より専門的な知識を身につけることができます。
      専門学校から派遣された講師による資格取得のための講義を受けることもできます。
      最寄駅は一社駅ですが、徒歩15分程度かかります。
      坂道が多く自転車通学は難しいです。
      駐車場やスクールバスの設備はないため、電車の利用が主となります。
      学内の敷地は狭いですが、比較的新しい施設が多く綺麗です。
      食堂やカフェテリアは昼時になるとほとんど満席となり、席がとれないこともあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      自分はそのまま東邦高校→大学へ行ったけど、ほかからここへ来たいという人はあまりいなかったと思う。だけど滑り止めとしてきた人は後悔はしていない内容?らしいので悪くは無い。
      大体東邦高校普通コースに入学した人が通う感覚。教室は広くはないが、先生の質は標準くらいだった(当時)。
      実績無しで考えると先生は徹底的にサポートしてくれるが、その後の就職などの結果を見るとなんとも言えない。
      高校の隣に位置しているが、住宅地であるためか駅から近くない。そこまで良くはない。
      各教室の広さ以外は申し分ない。勉強できる環境作りは考慮されている。
      部活を通して学べることや仲良くできる友達が大幅に広がる点では充実している。
      高校から自由さはあったが、大学ならではの本格的なイベントがあり、伝統と聞いてあまりワクワクしなかったがやってみると結構楽しかったりした。
      必修科目をとことんやると2年生で余裕が出来て、ある程度好きなことができるようになる。あまり1年で尖ったことをすると打たれる。(杭を)
      情報の分野も行く人が少なからずいるが、感覚的にはいわゆる公的機関が多い。
      悪く言えば高校が東邦だったから。
      ほぼほぼ愛知東邦大学に行くような教育内容であったから、気づいたらそういう進路になっていた。

愛知東邦大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市名東区平和が丘3-11

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩18分

電話番号 052-782-1241
学部 経営学部人間健康学部教育学部

愛知東邦大学のことが気になったら!

愛知東邦大学学部一覧

このページでは、愛知東邦大学の口コミを表示しています。
愛知東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡福祉大学