みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知東邦大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知東邦大学
愛知東邦大学
(あいちとうほうだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

こだわりが無いならウチに来い!

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部地域ビジネス学科の評価
      結局、中部圏もとい名古屋でもトヨタが軸。恵まれた環境下だけど、これは頂けない。
      学生が企業を取り上げず、教授が指定している。
      かなり初歩的なところから始まる。
      一般入試で入学する人にとっては高校と何ら変わらないほど。
      エレベーターで入学した人には丁度いいくらい。
      2年から専門性が出現し、3年には基本的に専攻分野の講義しか履修できない。
      最近の経営学部地域ビジネス学科の人気コースは「観光サービスコース」で、観光の諸問題、また持続可能性(=SDGs)について取り組んでいる。
      真面目な学生は、自分の学びたいことを学べる。
      しかし、単位が足りないなど諸問題を抱えていると不本意なゼミに所属となり、大学生活後半を棒に振ることになる。
      ゼミ自体は、不思議なことに1年次から配当され、1年次は自動で振り分けられている。2年次3年次には自ら研究室を訪問し、志望動機書を書いて選考を受けることになる。
      事務室に学生キャリア支援課があり、これがいわゆる就職課である。職員は割としっかりした人が多く、学生ひとりひとりの氏名を覚えているなど、親近感を持てる。
      絶賛就活中の身としては、ありがたい限り。
      悪すぎる。名古屋市で4番目の標高を誇る「平和が丘」の頂上にあり、麓までは市バス路線があるが急坂は徒歩のみ。積雪時は凍結するため、非常に危険。
      愛知淑徳よりも長く構えているのに、なぜ星ヶ丘・一社、両駅から徒歩で15分もかかる位置にしたのかナゾ。
      パソコンが学生数の50%あれば★5。コロナ禍で状況が変わったから★5でもいいかもしれない。
      施設は全てキレイで、学生に必要なものはほぼ揃っている。
      しかし、自販機が少なくコンビニチェーンも無いため、生協店が入っている。薬局の方が安い。
      学食は「不味い・高い・少ない」の三拍子。コンビニ弁当の方が美味くて安くて多い。
      恋愛関係は聞かないでくれ。
      ただ男女比が他大学に比べてバランスが取れているため、出会いは多い。
      学術情報センターという学術課が年中イベントを催している。書き初めをやったりフォトコンテストをやったり。参加学生は少なく、体育会系はほぼゼロ。
      サークル自体も少なく、学生会に入る人が10人に一人程度。
      1年次は総合大学そのもの。言い換えればなんでも履修できる。
      2年次は範囲が狭まるものの、ほぼ総合大学。
      3年次以降は、単科大学と思った方が良い。
      IT・通信・インターネット
      決まっていないが、今後伸びそう、もしくはコロナ禍で煽りを受けなかった業界に進みたい。
      学費を出して頂くことを条件に、経営・経済・商学系を受験した結果、こうなった。昭和の古臭い思考に基づいたそれなりの失敗。
      興味は無かったが、月日が経つにつれて面白く感じている。
    ・ソーシャルディスタンスの確保 ・アクリル板の設置 ・窓開放 ・エアコン及び換気扇の常時稼動 ・入構時の検温及び健康確認 人数が多い講義に関してはオンライン化。少人数の場合は対面講義が多い。

愛知東邦大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡福祉大学