みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
在校生 / 2025年度入学
専門的知識が身につく
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い広い領域で心理学を学びたいと思っている学生にはとても向いていると思う。高校理科や数学で習うことも学習するため、文系教科だけでなく理系教科も勉強しておくといいと思う。
講義・授業良い4つの心理学領域を1年生のうちから学ぶことができ、どの領域を学ぶかしっかり考えてから専門的なゼミ選択に挑むことができるため良い。
就職・進学良い学校側からたくさんの就活案内がきていて、自分で調べる手間が少し省けるところがいい。企業の合同セミナーの案内も2年生のうちからきていて、就活に対する意識をすることができる。
アクセス・立地悪い本郷駅から市バスを利用しなければならないため、一限の日は朝から長蛇の列に並ばなければならないのが少し大変。
施設・設備普通図書館が静かで自習に適している。昼時の食堂は混雑していて座るところがないため昼食を食べる場所に困るときがある。
学生生活良いサークルの種類が多く、部活も全国大会に出場している部もあり、充実している。大会前は体育館利用が部活で埋まるほど練習熱心な部が多い。
学科で学ぶ内容1、2年次に臨床、発達、生理、社会の4つの領域を幅広く学び、3年次にゼミ選択で4つの領域を決めてゼミを選択する形。ゆっくり決められるから良い。
志望動機昔から心理学を学びたいと思っており、社会学の対人コミュニケーションの専門の先生がいるとのことで、この大学を選んだ。
入学前後のギャップオープンキャンパスでは、明るい人が多いイメージだったけれど、入学してみると意外と静かな人が多かった。
愛知淑徳大学のことが気になったら!