みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  福祉貢献学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

福祉貢献学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      社会福祉士の合格率がいいです。先生も熱心で授業以外でも進路相談にのっていただけます。就職サポートは県内トップレベルだと思います。何度でも面接の練習やアドバイスをいただき、私も夢であった公安系の仕事に就くことができました。また、図書館や病院などの施設も整っているので、自分のやる気さえあれば勉強がとてもしやすいと思います。自分が希望すれば社会福祉士だけでなく、精神保健福祉士の受験資格も得ることができます。私は最終的に福祉系ではない就職をしましたが、大学で学んだこと、特に実習で学んだことは今の仕事にも活かすことができています。
      キャリアセンターのサポートは県内トップレベルだと思います。自己分析など初歩的なことから面接対策まで、丁寧に指導していただき、自分に自信をもった最高の状態で本番に臨むことができました。
      まだ新しい学部ということもあり、学内はとても綺麗でいたるところに勉強ができるスペースがあります。自分のお気に入りの勉強スポットが必ず見つかると思います。
      地方公務員

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      様々な現場を経験してきた先生方の声が生で聴ける学科です。 人の人生に関わりたい、誰かを支える存在でありたいと考えている人にとって 様々な面から人の人生とは?幸せに生きるとは?を考えさせられます。 また設備が整っていて、違う学部の人との交流もあり、友人関係もかなり広がります。 サークル活動や部活も活発で常に活気と伝統に溢れた大学でした。 また就職活動に対するサポートも手厚く、とても充実した大学生活を送ることができました。
      実際に障害を持った方やら現場で働いていた方、医師免許を持った方などいろいろな先生がいます。 様々な分野の知識を一通り学べるとともに、ゼミや実習等自分の最も興味のあることに集中し学ぶ機会もしっかりとありました。 覚えることが幅広く、テストや課題などで苦戦したことはありますが、 どんな職業、人生においても生かせる知識と経験を手に入れられる学科だと思います。
      和気藹々とした雰囲気の中で、自分の興味あることに集中できん環境が整っていた。 その先生に特化したやり方があり、自分のスタイルにあったゼミを選べるのもポイントです! 研究室も気軽に入れる雰囲気があり、先生との距離も近くなんでも話せた。
      サポートセンターや資料が充実していて、また伝統のある学校のためブランド効果もありました。 大手業就職の先輩方との交流や説明会なども頻繁にもあるため、個人的な履歴書添削やアドバイスも受けることができます。
      キャンパスが2つあるのですが、ひとつは駅近の好立地。徒歩5分圏ないです。 しかしもう一方は、駅から遠いため自転車、またはバスに乗り換えての通学になります。 遠方から通う子は一人暮らしへ切り替える子も何人かいました。 また遊びに行く際は徒歩圏内に他の大学やカフェ、パン屋さんなどがありオシャレな雰囲気の立地になるので その点は良かったと思います!
      新しいキャンパスには、エスカレーターがついていて構内の移動がとてもスムーズにできました!遠く離れた講義室にも時間をかけずに向かうことができたので便利でした。 もう一方のキャンパスは、キャンパス内が広いにも関わらず、少ないエレベーターと紛らわしキャンパスの作りに戸惑ったこともありました。
      決まった時間割ではなく、自分で時間割を組めたので時間の使い方がとても上手くなります! 他の学部学科に比べて新しく人数も少ないため、たくさんの友達を作ることができます。 女子の方が人数が多いため、男子は少し窮屈さを感じるかもしれません。
      1.2年は一般的な教養、福祉に関する知識を一通り学び、遊びやバイトの時間があまりとれないくらい忙しかった印象があります。 3年生には実習もあり、現場に行って1ヶ月間みっちりと知識を深める経験もできます。 私が専攻したしたゼミの先生は国家試験合格にかなり力を入れてくれた先生だったので 手厚く合格までサポートをしてくれました。
      伊藤ゼミ
      先生との距離が近く、現場の声や厳しさも嘘偽りなく話してくれる先生です。 最初はどんな意地悪な人だとびっくりしましたが、愛情の裏返しという言葉がしっくりとくるゼミでした。
      携帯販売会社/販売職
      これから衰えることのない通信業界。 進化し続け、常に変化を求める姿勢が自分似合っていると思ったからです。 また携帯という人と人とを繋ぐものを通じて、自分も人と人との繋がりを生み出す存在になりたかったからです。
      すみません。かなり前のことですので忘れてしまいました。
      センター利用入試
      常にその大学の過去問を何度も何度も解きました。 またセンター対策はかなり力を入れました。

在校生 / 2013年度入学
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      福祉関係のことをとても詳しく学べるので、福祉関係の仕事を目指している人にはとてもいいと思います。ですが、「ほかの大学の方が面白そう」と思うときもある。
      ほとんどの先生はいい人だけど、あまりよくない先生もいてそのときの授業は面白くないです。これは、ここだけの話ではないです。
      ずいぶん、設備は整っていますが、でも、少し汚かったりするところがあったりします。これぐらいです。
      せんぱいたちは、けっこうさまざまなところにしゅうしょくがきまっているからしゅうしょくのことは特に心配しなくていいと思う
      えきもまあまちかいし、まわりにいろいろなおみせもあるのでアクセス・立地はまあまあいいと思います。。
      校舎はある程度ふるく、歴史があっていいと思います。ふるいけど、そんなに汚くもないしとてもいいと思います。
      友人には恵まれると思うけど、彼女・彼氏がいる人はあんまりいないかなと思う。これは、私たちの代だけかもしれないけど・・・
      福祉関係のことがメインです。基本から発展的なことまで
      自分の学力にちょうど合っていたから・・・
      とにかく、基本的なことをまず完全に理解してから発展的なことへと移っていった。反復することが大事!!!!

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      専門的な学部が多いので、将来絶対に目指したいものがある方にはおすすめです。その分野からの軌道修正は難しいので、ある程度これを目指すという固い意思が必要、
      福祉分野に進む学生には良い学部だと思います。やりたい気持ちが有れば、様々なボランティア等の体験ができます。福祉分野に進むのをやめた場合でも、人生で役に立つことを学べるのでその点では良いと思います。
      他学部と比べて、ゼミで何かに真剣に取り組んだり研究したり、ということは少ないと思います。大体どこも同じような内容なので、先生との相性で選ぶのがおすすめです。
      進学状況は悪くはありませんが、福祉分野とは違う分野に進む場合、就職活動でなぜ福祉分野を選んだのかは聞かれます。とくに手厚い就活サポートはないです。キャリアセンターに行けばある程度はサポートがありますが、周りの女子大と比べると手薄いような気がします。
      バス停が学内にあるので、通学はしやすいと思います。周辺には飲食店も多く、薬局やコンビニもあるので不便はないです
      新しい施設が多く、中には古いものもありますが比較的綺麗です。学食も3箇所あり便利です。ただ、これといったポイントはないです。
      学部やサークル色々な場面で友達ができると思います。男女比が3:7くらいなので、男女で和気あいあいという雰囲気ではないです
      学祭は学祭実行委員が楽しんでいるイメージです。特にサークルに所属していない学生からすると、特に楽しいというイメージはないです。
      子供福祉、高齢者福祉、障害者福祉をそれぞれ満遍なく学びます。資格取得を目指す学生は、実習もあります。
      自動車部品メーカーの事務職
      元々福祉分野に興味があり、実際に利用者と同じ目線に立って支援を行える社会福祉士になりたいと思ったから。
    卒業をしてからしばらく経過しているため、特に具体的な対策等は知りません。対面授業をしていると聞いたことはあります

福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      大学生活を思い切りエンジョイしたい方には向いています。学業をそこそこ頑張ってバイトに遊びに恋愛を楽しむなら向いている学部です。就職活動の実績も高いので入学してそこそこ真面目にやっていれば必ずいい企業に就職できます。
      保育のことを様々な視点で学ぶことができ、講師の話を聞くだけでなく、生徒参加型の授業が多いので楽しく学ぶことができる。
      主に保育関連のゼミにはなりますが、中には心理学といった保育と関連を持ちつつも少し離れたことも活動しているので途中で一般企業で就活を始めた私にはよかったです。
      学部の8割は保育関連のお仕事に就いています。講師と密に関わることも多いですし、元保育士の講師もいるのでまるでお母さんのように丁寧に悩み相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は本郷でそこから20分ほどかけて市バスで学校に向かいます。アクセスは決して便利ではありませんが学校の周りにはおしゃれなカフェやお店が充実しているので良かったです。
      それぞれの棟で古さが異なりますが、福祉貢献学部の棟は比較的新しいので充実していました。
      サークルや部活も充実していますし、男女比もいい割合ですので出会いのきっかけはたくさんあると思います。
      サークルは多く、入学当初に勧誘祭行事があるのでそこでじっくり先輩の話を聞くことができます。学際も自由にできるので他校の学生さんも多くいらっしゃいます。
      1年生は体育や英語など様々な分野を学びます。2年生からは自分の学びたいことを掘り下げて自分で講義をぅ見込んでいきます。3年生からは時間に余裕が出てきてボランティアの時間にあてたり、将来の自分への投資時間に費やすことができます。
      某ドラッグストアの美容部員
      元々保育について学びたかったのと、大学ネームバリューや就職率を見て入学しました。

福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      学生生活を振り返ると、保育に役立つパネルシアターや軍手人形などの玩具を作ったり、見たりする機会がたくさんあり充実していた。、今に活かされているので、良かった。
      講義の内容については、手作りおもちゃを作ったり、知っている絵本や手遊びなどを発表し合ったり、保育に役立つことをたくさん学ぶことができ、良かった。
      卒論については、テーマ選びから、書くまでの流れ、書いている時などアドバイスをもらいながら、書くことができ、良かった。
      就職活動のサポートについては、就職活動が始まる前から就職活動についての説明があったり、履歴書の書き方を学んだり、色々サポートをしてもらえた。
      駅から大学までは、スクールバスが走っているので、通いやすかった。また、大学付近にお店があるので、授業がない時間に、お店に行くことができた。
      教室については、授業で使う体を動かす教室や、造形をする教室など、授業で色々な体験をすることができた。
      学内の友人関係については、学科の人数が少ないので、学科内でのつながりがたくさんあり、プレゼント交換をしたり、一緒にご飯を食べに行ったり、充実していた。
      サークルについては、大学祭の実行委員をしていた。企画から始まり、準備や当日の運営と、色々な体験ができ、充実していた。
      学科で勉強することは、知識だけではなく、パネルシアターや絵本、劇など、実際に作って、発表し合い、学ぶことができる。
      こども園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      できてまぁまぁ新しい学部なので、校舎はきれい。人数も少なく、アットホーム感がすごい。みんな仲良くなれる雰囲気。先生も優しい人が多い。
      外部から先生を招いたり、手袋人形をつくったりなど実技もあって楽しく学べた。
      ゼミはアットホームな雰囲気で、充実していた。
      新しいので実績は少なめ。サポートは自分から動けばしてくれる。
      最寄駅は地下鉄の本郷駅。スクールバスがなくて、市バスに乗らなければいけない。その市バスは一般の方も乗るので、ものすごく混むのが難点。時間ギリギリにいくと、ものすごく並ぶときがあるので、時間に余裕を持った方がよい。周辺にはお洒落カフェやスタバなど、お洒落なお店が多くてとてもいい。緑も多いし、ピクニックもできる。
      友人関係はすごく築けるが、女子多めなので恋愛はちょっと大変かも。恋愛したいなら、男子多めのところにいった方がよい。
      いろんなサークルがあってたのしい。イベントは学祭ぐらい。
      保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      保育士と幼稚園教諭の両方の資格がとれるので、これから保育職につく人にとってはとても良い学部だと思います。また、4年大学なので、専門よりも余裕を持って学ぶことができ、様々な経験ができたので淑徳に入って良かったと感じました。
      卒業生と後輩との交流会が行われているので、在園中に先輩方の現場の声を聞くことができてよかった。また、交流会では大学の先生や一緒の学部だった友達と交流することができたので、現場で働いた悩みなどを共感、相談することができたことも良かったと思う。
      部活に所属していたため、卒業後も集まれるような仲のよい関係を築くことができた。また学部の友達とも良く集まり、お互いの状況を良く話している。保育者になった子が多い学部なので、悩みなどを共感できることもあって、頻繁に集まって相談し合っている。
      いろいろなサークルや部活があるので、見学をして自分にあった部活を選んだ。そこでの友達は卒業してからもよく集まっているので、大学でも部活に入っていてよかったなと感じている。
      1年次では講義形式などで子どもや保育のことを学び、2年次から実習が始まってくる。5回の実習を終えて、どの進路に進みたいのか、先生方に相談しつつ決めていく。
      保育士として働いている。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      保育を学ぶためにはとてもいい環境だと思います。校舎も教室もキレイです。また、先生方はとても親身になって相談に乗ってくれ、保育の良いとことも難しいところもすべて教えてくれます。
      保育の講義は、50名程度で高校のクラスのような団結力があり、とても仲良くグループ作業などができます。講義の一環として近くの園に見学しに行ったり、保育で使うもの(パネルシアターや指人形など)を作ったりしました。
      必修のゼミは4年生しかありません。しかし、ゼミ論文(卒業論文のようなもの)の指導を丁寧にしていただき、ギリギリになって焦ることもなく、計画的に進めることができました。また、就職活動についても細かい助言をしてくれます。
      私は、就職希望地が三重県であったため、実習は地元の園を見つけてもらいましたが、就職活動の際はあまり大学を頼りませんでした。子ども福祉専攻はまだ卒業生が少ないため、今までの学生の実習の記録などを参考に就職活動をしていたようです。
      名古屋駅から1時間かかるため、地方から通う私は片道2時間でした。通勤ラッシュがあったり、市営バスに乗る必要があるので、余裕を持って通学する必要がありました。大学の周りには色々な店があり、便利でした。
      子ども福祉専攻の人たちは、ほとんど11号棟の地下1階で過ごしていて、ホームのような場所になっています。制作に必要な材料や、ミシンなどの裁縫道具、学科専用の絵本や参考書もありました。また、教育学部と共用している音楽室は、個室のピアノ室があり、子ども福祉専攻か教育学部の人しか使えません。大学内に事業内託児所があり、実際の保育を見学したり、ボランティアに行くこともできます。
      子ども福祉専攻は他の学科と比べ、人数も少なく必修授業が多いので、団結力があります。高校のクラスのような雰囲気もあり、とても仲がいいです。
      1年次は、卒業必修となる一般科目と保育に関する基礎知識の科目で、必修授業がとても多かったです。2年次の秋から実習も始まり、実習の準備をして、実習して、実習を振り返るというサイクルもできていました。4年次にはゼミがあり、ゼミ論文(卒業論文のようなもの)も就職活動と並行して計画的に進めました。
      岡田ゼミ
      このゼミでは、ゼミ論文を仕上げることを最終目標としていました。研究テーマは保育以外でもよく(先生の専門的な指導が難しいことを承知であれば)、自分の好きなテーマを自分のペースで研究することができました。
      私立保育園
      自分がゼミ論文で研究したモンテッソーリ教育を採用している園で、見学に行った際、良い印象であったからです。
      幼稚園教諭と保育士資格の両方を取得したかったからです。また、保育職だけではなく、保育という学問に興味があったため、ゆっくり余裕を持って学べる4年生大学に決めました。
      推薦入試
      東進の夏期講習のみ(体験)
      推薦枠が自分の年からなくなり、いきなり公募推薦となりましたが、得意な英語と国語を用いて試験を受けました。論作文の練習は、国語の先生や担任の先生(英語)に見てもらいました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      専門性のある学部の為、それを目的にくる学生にとっては充実した大学生活になると思います。社会福祉士等の合格率も高い為、勉強をするには良い環境の大学だと思います。
      専門性のある講義が多く、面白いと思います。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得も可能であり、実際の現状を学ぶこともできます。
      一般企業に就職する人もいますが、施設や病院に就職する人も多く、専門的である為、教授等のアドバイスは役に立ちましたが、キャリアセンターの方のアドバイスは一般企業に向けたことが多いような気がします。
      星ヶ丘キャンパスはアクセスがとても良いと思いますが、長久手キャンパスは地下鉄から更にバスで20分程かかります。しかし、長久手は土地開発もされており、カフェ等は多く充実していました。また、スーパー、書店、電気屋、服屋等も徒歩圏内にある為、生活はしやすい印象です。
      PCがとても多く、課題等も取り組みやすい環境です。講義室もとても使いやすく、良い環境だと思います。
      学部内は仲が良く、友人がたくさんできます。サークルに参加すると更に充実したものになります。
      サークルの数は分かりませんが、とても多かったような印象です。様々なサークルがある為、自分に合った所が見つかると思います。
      社会福祉士、精神保健福祉士になる為の基礎知識や、一般教養について学びます。
      医療ソーシャルワーカー
      社会福祉士という資格が取れることを知り、今後の社会情勢を鑑みると需要はあると思った為、進学しました。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学