みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  福祉貢献学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

福祉貢献学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      先生も優しい人がおおかったし、相談に乗ってくださる方もたくさんいてありがたかった。いまでもつながりがある先生もいるので人にはとても恵まれたとおもいます
      保育の基礎を学んできたが、実際働いてみて、もっと大学のうちに学ぶことはほかにもあるとおもった
      ゆるかったので、やっても意味があるのかないのかよくわからずとりあえずやっていたかんじだった
      面接の練習や履歴書の添削をしてもらえるので、それはとてもよかっま
      スクールバスが無料で使えたし、学生しか乗らないので乗りやすかった
      保育だったので、ピアノの練習をする部屋がいくつかあったのでたすかった
      人数は52人くらいで、少人数でしたがみんなで仲間というかんじでよかった
      自分はサークルには入っていませんでしたが、サークル自体はたくさんあった
      子どもの発達から保護者の対応まで学び、実際に保育園、幼稚園、児童養護施設で実習を行います
      保育園
      卒業するときに保育士と幼稚園教諭の資格がとれるとしったから。

社会福祉士、精神保健福祉士2つの国家資格を取る事が出来き、
      より障害分野高齢者分野子供分野と様々な視点から福祉を学ぶことができる点が魅力な1つだと思います。
      入学してから自分がどの分野に興味があるか、どのような福祉に興味があるのか、様々な授業を受けて模索できると思います。
      今まで高校では習わないような専門的な知識を得ることで
      将来の自分の仕事に活かせます。福祉の分野だけではなく、
      医療や、介護の技術、歴史などを総合的に学べる点も魅力の1つです。社会福祉士貢献学科と子供福祉貢献学科の2つに分かれますが、初めは共通の授業も多いので接点は多いかと思います。
      福祉貢献学会という、学校が運営するサークルのようなものも存在し、入ると様々なチャリティーイベントや、文化祭で展示などを行なっています。24時間テレビの募金活動は毎年参加しているとの事です。自分の興味のあるものだけ参加も、出来るので興味がある方は参加してもいいかもしれません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      自ら行動してやっていく(ボランティアに参加したり、先生へ質問や選択授業をとるなど)ととても充実した学生生活になりますが、 ただ講義を受けるだけだと充実しませんし、あまり将来に役に立たないと思います。
      福祉の中でも高齢・児童・地域・障害など細かな分野が分かれており、それぞれの専門の先生がいるので、質問していくとより詳しく教えて下さいます。 興味がある分野には選択授業でとっていくととても勉強になります。
      それぞれ、児童・障害・高齢・地域などの分野に分かれてゼミがあります。演習は先生によって偏るので、多いところもあれば、少ないところあります。
      学部だとゼミの先生に相談すると紹介などして下さいます。 学校全体でやっているキャリアセンターに行けば、幅広い分野で就職活動を行えて、かつサポートもしっかりして下さいます。
      地下鉄からバスに乗らないと行けなくて、地下鉄もバスも混んでいるので、大変です。学校の周りは広くてご飯食べるとこや買い物、温泉等あるので、便利です。
      体育館やボランティア施設、託児所や陶芸室、図書館、コンピュータ室、英語ができるとこなど、様々な施設があります。 外部の人とも交流ができます。
      友人はできますが、女子の方が圧倒的に多いので、恋愛は一部の人しかできないと思います。
      サークルは色々とあるのですが、人が多すぎてあまりできなかったりします。 適当に遊ぶのだったらいいかもしれないです。
      1・2年生では福祉の大まかなことを学んでいき、3・4年生では各分野の詳しく学んでいきます。実習あります。
      老人福祉施設で介護士として働きます。

卒業生 / 2012年度入学
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      学生生活を振り返ると、保育に役立つパネルシアターや軍手人形などの玩具を作ったり、見たりする機会がたくさんあり充実していた。、今に活かされているので、良かった。
      講義の内容については、手作りおもちゃを作ったり、知っている絵本や手遊びなどを発表し合ったり、保育に役立つことをたくさん学ぶことができ、良かった。
      卒論については、テーマ選びから、書くまでの流れ、書いている時などアドバイスをもらいながら、書くことができ、良かった。
      就職活動のサポートについては、就職活動が始まる前から就職活動についての説明があったり、履歴書の書き方を学んだり、色々サポートをしてもらえた。
      駅から大学までは、スクールバスが走っているので、通いやすかった。また、大学付近にお店があるので、授業がない時間に、お店に行くことができた。
      教室については、授業で使う体を動かす教室や、造形をする教室など、授業で色々な体験をすることができた。
      学内の友人関係については、学科の人数が少ないので、学科内でのつながりがたくさんあり、プレゼント交換をしたり、一緒にご飯を食べに行ったり、充実していた。
      サークルについては、大学祭の実行委員をしていた。企画から始まり、準備や当日の運営と、色々な体験ができ、充実していた。
      学科で勉強することは、知識だけではなく、パネルシアターや絵本、劇など、実際に作って、発表し合い、学ぶことができる。
      こども園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      社会福祉について法律や相談を受ける際のコミュニケーションなど詳しく学べました。
      実習についても先生のバックアップがきちんとしており安心して実習に取り組めました。
      社会福祉の法律についての授業は分かりやすかったです。
      グループワークもあり話し合って進めるものは聞くだけのものより学びが多かったと思います。
      ただPC でやる課題は辛かったです。
      特に卒論ゼミは自分の書いた卒論に対して教授だけでなく、他のゼミ生から意見を聞くことができ意見交換が豊富にできました。
      活動では外に出て何かしら取り組んだりはなかったため、やってみたかったです。
      就職窓口の充実、就活のやり方・コツを紹介してくれる講座などとても充実していました。
      結局利用はしていませんが、自分の志望している企業、業界で働いているOBに話を聞けるというのも大変よいと思います。
      長久手市に住んでいる方には好立地だと思います。
      ただ東山線の終着でさらにそこからバスで20分ほどかかるので長久手市以外に住んでいる方には通いにくいです。
      特に必要な設備はなかったので設備に不満はないです。
      図書館、PC は充実していてよかったです。
      ただPC室は時間によっては混んでいて使えないときもありました。
      サークルは数多くあるし、授業等でグループを組んで活動することもあるため友人関係は築きやすいと思います。
      自由参加のサークルも多く自分のやる気次第でいくらでも充実すると思います。
      何個掛け持ちしようが自由だしやめるも自由です。
      1年次は基礎的な知識が多いです。法律や現代社会の問題などです。
      2年次は若干応用したものになります。さらに法律について具体的・詳しいものになります。
      3年次は実習にいけます。特養、児童養護施設、病院など自分の希望した分野で選べます。実習は1カ月かけて行います。
      4年次は主に卒論ゼミです。資格を取得する方は1月頃の試験に向けて勉強の追い込みです。
      販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      授業内容については、資格に向けた学びが十分にできる環境であるとは思う。また、少人数での授業も学びやすいと思う。しかし、他学部との交流がほとんどないこと、学部棟に行きづらいことや棟の移動が多いことが難点であると言える。
      資格取得のための授業内容は十分で見になるものであるが、先生の偏った意見を授業の中で感じることも多々ある。
      学科の研究室、ゼミでの演習は3年生から始まるため、2年生の現段階では行っていないため、どちらとも言えないから。
      就職活動のサポートについては、先輩方の話からも充実したものであることが伺えた。
      就職実績も満足のいくものであると思う。
      家から非常に通いづらく、駅からも遠い。
      通うために時間もお金もかかる。
      しかし、周辺にある店舗は魅力的なものが多い。
      専門科目を学ぶために必要な施設、道具は十分に揃っていると思う。ただ、道具に関してはもう少し個数があると嬉しい。
      少人数の学部、授業であるため、その中での交友関係は良好である。しかし、もう少し他学部との交流があるとより友人関係が豊かになると思う。
      現在アルバイトに重きを置いており、サークル活動やイベント活動は行っていないため、どちらとも言えない。
      1年次は学部共通科目や専門科目の基礎的な部分を学習する。
      2年次は実習を行うにあたって必要な必修科目を学び、初めての幼稚園実習がある。
      3年次は施設実習と保育実習がある。
      4年次は保育実習もしくは施設実習をどちらか選択し、他に幼稚園実習も行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      友人と充実した学生生活を送れたため。
      先生もステキな方に巡り会えたと思っているが、就職に関しては自力で進めなければいけなかったり、知らないことが多かったりしたため、サポートは弱かったように感じる。
      講義は自分の興味のある分野であったため、基本的に楽しかったし、演習の授業などはとても印象に残っている。ただ、つまらなかったと思う授業もある。
      入ったゼミはとてもよかったと思っている。ゼミの先生との関わりによって自分の考え方が変わり、就職にも影響したし、卒業の論文に関しても充実したものになった。
      大学と就職を考えている地元が離れていたため、情報が少なく、頼れるものがなかった。先生が学生の考えを応援するというスタンスではなかった。
      綺麗なところで周りにも店舗や施設は充実していたが、駅から遠くてバスに乗らなきゃいけなかったため、不便ではあった。
      保育の製作に使える教材室があったり、保育に関する本を自由に借りられることができた。図書館、食堂も綺麗だったが、広くなかった。
      学部の同期はほとんどみんな同じ授業のため、仲が深まりやすかった。保育科のため、恋愛は学部内では発展しなかった。
      入りたいと思えるサークルがなく、所属していなかった。
      大学祭などはサークルに所属している人しか楽しめないのが、不満だった。
      保育士や幼稚園教諭になるための基礎から専門的なところまで学ぶ場。資格取得のために学外の保育施設に実習に行ったり、実践的な学びをしたりする。
      認定こども園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      専門的な知識を幅広く学べるため、卒業後の進路についてさまざまな職種を考えることができた。福祉関係だけでなく、一般企業にも通用するような知識を学ぶことができるところがこの学科の強みだと思う。
      講義中の雰囲気はあまりよいとはいいにくいものの、内容や教授、講師の先生はフレンドリーで難しい内容でも理解しやすく、また疑問に思うことを質問するとしっかりと返答がもらえるため良かったと思う。
      ゼミ説明会は形式的な感じではあったが、それぞれの生徒が求める分野が重なることなくまんべんなくゼミが用意されておりより良かった。
      就職実績がいいかどうかよく分からないが、サポートは良くない。とくに何をしてくれるわけでもないと思う。
      最寄駅からかなり遠い上に、市営のバスに乗らなくてはキャンパスにたどり着かないため、学生ではない一般市民の方にかなり迷惑がかかる
      比較的新しい綺麗なキャンパスであったため、施設設備が整っておりかなり使いやすくてよく利用させてもらっていた
      もともと女子大学であったため、女子である自分は友人関係は困ることはなかったが、恋愛面で言えば男子がほとんどいないので出会いは大学内にはほとんどなかった
      学部生が希望し所属する学会というものにサークル活動として入っていたが、さまざまな分野の福祉活動に参加することができよかった
      必修科目については、福祉関係でも高齢、子ども、障害など幅広くまんべんなく学ぶことができるため、入学前に考えていた福祉の知識がより深まると思う
      高齢者施設の介護職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      学科の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。わいわい楽しく保育について勉強することができます。ただ授業を聞くだけでなく、みんなと関わって進めていくものが多いです。実践的なことも学べます。
      3年生から任意でゼミに入ります。4年生から全員ゼミが始まり、ゼミの仲間と親交が深まります。
      サポートはあまりないです。学科自体がそこそこ新しいので情報も少なく、公務員の保育士を目指すのであれば自分で頑張らなければなりません。
      駅から市バスに乗らないといけませんが、市バスが大変混雑します。かなり並ぶので余裕を持っていかないといけません。そしてマナーもあまりよくないです。
      保育所保育指針の5領域についてそれぞれ勉強します。子どもの保健について、絵本について、乳児保育についてなど、保育の様々な分野を学びます。また、ピアノや歌、劇などの音楽や、マット運動や体操、身体表現などの体育などに関しても学びを深めます。実践的なことを多く身につけられます。あとは日本国憲法、日本語表現などの一般教養についても1.2年次で学びます。

福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      学生生活は1、2年は福祉科目の必修が多くて勉強が大変だった。3年になると社会福祉士を取るための社会福祉実習があるため、知識だけではなく、実践による学びを得ることが出来る。社会福祉実習では担当の先生がサポートをしっかりしてくれるため安心して実習を行う事が出来る。4年では社会福祉士勉強のための特別講義や模擬試験、自習室などのサポートがあるため、安心して勉強することが出来る。福祉学科の学生は優しくて真面目な学生が多いから学生生活は充実している。卒業後は福祉系や一般職で働く人が多い。
      講義の内容は福祉の専門科目などの必修が多い。基礎ゼミなど自ら発表する講義もたまにある。講義の雰囲気は大体が真面目に受講している。単位は地域福祉などの覚える内容が多い科目は落としやすいためしっかり勉強しておくことが大切。履修の仕組みは1年時の研修合宿で先輩方が相談に乗ってくれるため参考にすると良い。
      ゼミは3年から始まるが、2年次に希望調査があり、希望が多いと抽選で決まる。自分の希望する分野や興味のある分野からゼミを選ぶ人が多い。 自分の所属しているゼミでは地域に関する研究や活動も行う。ゼミ生同士では一つの活動を通して協力することで仲を深めていった。今では飲み会やBBQに行くなどゼミ生の仲はとても良い。 卒論は文献研究やインタビューやアンケート調査を行う研究、それらを組み合わせる研究など人によって様々である。自分の興味のあるものを研究していかないとなかなか進まない。
      就職サポートは3年次に就職ガイダンスがあり、私はそれに参加することで就職を意識し始めた。 ゼミの先輩と就職に関しての交流会をすることがあり福祉系や一般就職など気になる情報を得ることが出来た。就活は早めに福祉系にするか一般職にするか、公務員を目指すかなど決めた方が良いと思う。 ただ福祉系は良い就職情報は遅めと聞くため、一般や公務員の就活を頑張ってから福祉に進む方法もありだと思う。
      長久手キャンパスの最寄りは本郷駅であるがそこから市バスで20分ほどでようやく大学につくためアクセスはあまり良くない。車通学は禁止されている。 学校の周りは、飲食店や雑貨店、服屋もあるためなかなか楽しめると思う。
      キャンパスはなかなか綺麗である。教室は広い教室から狭い教室まで様々。パソコン数が多くて便利だと思う。 図書館は本や雑誌が充実している。また映画などのDVDが見られる視聴室もあるため、空きコマなどに利用する学生も多い。
      学内では最初は研修合宿や名簿の近くの人などから仲良くなることが多い。サークルに入ることで先輩や後輩など人とのつながりが広がる。
      サークルはイベント系や運動系や文化系がある。サークルで食べ物を出したことがあり、楽しかった。学祭はアーティストが来たり、楽しい出し物があったりと楽しめると思う。学外ではボランティア活動をしている人が結構いる。
      1年次は福祉の必修科目が多い。課題やレポートも結構ある。 2年次は必修科目や選択科目の他に集中講義などがあって勉強をよくしていた。 3年次は社会福祉実習のための講義などがあり、実習に向けて勉強し、実習後も振り返りや実習の事例検討などで学びを深めることが出来る。4年次はゼミと社会福祉士勉強の特別講義くらいになる。 私の学部は卒業論文を書く人は少なく、代わりにゼミ論文を書く。ゼミ論文は8000字から1万字くらいの論文で卒論よりは負担が少ない。自分の気になるテーマについて文献やインタビュー、アンケートなどで研究を行う。
      福祉系の施設職員 。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学