みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  創造表現学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

創造表現学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      建築インテリアデザイン専攻です。インテリアも学ぶことができますが、結構建築的な勉強が多いです。1人一つの作業台がありそこで課題をやったりしています。
      大学にいる教授だけでなく、いろいろな大学から特別講師として教えてもらっている。そのため他大学がどんな勉強をしているのか知ることができる。
      環境、設計、インテリア、まちづくりなどいろいろなテーマのゼミがある。定員人数が決まっているため、人気なゼミに落ちるとあまりいいところに行けない可能性がある。
      卒業した先輩が大学にきて話をしてくれる機会がある。どんなことをしていたのか、どのゼミに入っていたのかなどいろいほ教えてもらえる。
      長久手キャンパスは交通の便がよくない。私は地下鉄東山線本郷駅から市バスに乗って学校に通っている。授業開始前になると市バスに並ぶ学生でいっぱいである。とても並ぶため2.3本はバスを見送らなければならない。
      私の学科は80人くらいいるが男子は10人程度。学科内の恋愛はないが、部活やサークルで出会いがある。人数が少ない学科だとみんなの顔がだいたいわかるため、授業で関わった人たちとも仲良くなることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      メディアを本格的に学ぶには少し物足りなく感じることもあるが、美大に行って本格的に考えて制作するよりかは、モチベーションが気楽で、大学生活を楽しむことができるから。
      講義や授業は選択肢が幅広く、どれも興味のあるものばかりでどの講義を受けようか迷いました。また自分の趣味と合う友人もできます。
      ゼミも講義や授業同様、クリエイティブなことが好きな人には興味の引くものばかりです。ゼミ生同士も仲良く、楽しいです。
      就職のサポートはあるといえばありますが、そこまで良いとは感じませんでした。当たり前ですが、自分から主体的に動かなければいけないと先輩に教わりました。
      アクセスはとてもいい、というわけではありませんが、大学の周りにはコンビニやスーパー、スタバもあるので充実してます。
      私立の大学なので、とても綺麗なキャンパスだと思います。近くに病院があるのも、いざという時に役に立たと思います。
      いろいろな友人ができます。あることにとてもマニアックに知っている子など、自分を持った個性的な子もちらほらいて、刺激になります。
      メディアや文化について様々に学ぶことができるし、自分で創作もできるので、やりたいことがすべてできて、とても充実した生活を送っています。
      メディアについて学びます。映画や絵画についていろいろな視覚で見て、発見するのが面白いです。CGやウェブなどのパソコンを学ぶこともできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      建築のコースに在学中ですが、インテリアや設備、構造など幅広いジャンルから建築を学ぶことができます。しかし、もともと設計に興味あるなどやりたいことがある程度明確な場合は不向きかもしれません。他大学に比べ設計の機会が少ないと感じます。
      外部講師の方はこの業界では名が通っているような方が多いと耳にしました。
      基本的には3年から始まり、幅広いゼミがあります。ゼミ旅行などもあり、仲良くなる良い機会だと思います。
      不十分ではないですが、他大学と比べるとそこまでなような気もします。
      赤池駅からあるスクールバスは本数が少ないため、乗り逃すと大変です。周辺環境については大学密集地なこともあり、充実しているように感じます。授業後や打ち上げには困らないと思います。
      学科の種類は豊富ですが外観の綺麗さを重視していることが多いため、入学してみると少し不満に思う点もあります。不自由はしていません。
      学部内でまとまっている授業が多いため、友達は作りやすいと思います。グループで行うような授業も多いです。
      ボランティアサークルなどもあり、充実しているように感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      必修が少ないため自由度が高い。所属は建築でも様々なことに挑戦できる。特に空き家のリノベーションを行うことがあったり現代の課題に向き合っている学科だと思う。
      だが新築の本格的な構造等を学びたいのであればここは向かない。
      自由度が高いので入る人によって伸びは違うし本当に遊びまくっても就職できている人も多いので遊びたい大学生が来ても楽しいと思う。
      必修科目が少なく自由度が高い。Adobeの講義やCADの講義、力学や設計の講義がある。専門科目の資格取得支援はあまりじゅうじつしていない。(建築士や宅建士、インテリアコーディネーター等)
      建築として建築系以外にもCADや編集等により手に職は付きやすいし、就職先は毎年幅広い。
      サポートは自ら行動すれば受けることが出来るが、教授から積極的にサポート等は特にない。サポートしてくれる施設があるので自ら尋ねる形になる。
      大学専用駐車場は無く、車は基本禁止。特に長久手キャンパスは駅からも遠いのでバスに乗る必要がある。星が丘キャンパスは駅から近く歩ける距離。
      綺麗か否かと言われたらなんとも言えないが、施設は多いと思う。学生へのサポート施設が多くCCC(ボランティア団体)や就職サポート施設等本当に多くの施設があり、活用すると人脈も広がるしとても良い経験になる。
      名古屋三大女子大の中でもほんわかとした女性が多いように思う。
      現在は共学なので学部にもよるが男性の割合も少なくないが、やはり元は女子大なので女性の方が多い。出会いはバイト先で考える方がいい。
      学内サークルは充実している方だと思う。他にもボランティア団体もあるので所属するだけで人脈が広がる。大学生だし学内にこだわらずインカレに参加しても良いと思う。
      イベントは毎年学祭に有名な方いらっしゃってる。結構自慢できる((
      様々。人それぞれ。1年次は歴史を学べるが、もっと学科にこだわらず広い視野を持って履修すべき。3年次になるとゼミに所属するのでより本格的に学ぶことが出来る。2年次までは座学中心。
      建築って聞いたことがある学部で淑徳大学も聞いたことがあったため。特に理由はない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学生が求めれば学びたいことをしっかり勉強できる環境があると思います。しかし、まだまだ大学のシステムがアナログチックな所がたくさんあるので、物事がスムーズに進まず、もどかしく感じる場面も多々あります。普通に学生生活を送るぶんには不自由はそれほどないです。
      様々な分野で活躍されている方々が外部講師としてたくさんいらっしゃいます。
      ゼミによって人数や積極性に偏りがあります。
      ゼミを選ぶ前に、自分が専攻したい分野を考えるためにプレゼミ期間も設けられています。
      学科で学んだことが直結する職種に就いている人は少ない印象。サポートは、自分から積極的に相談に行かないとほぼ無いです。
      長久手キャンパスは、電車、バスを乗り継いで通学している人がほとんど。バス停がキャンパスなのであまり歩く必要はなし。飲食店も多く、空きコマにカフェに行っている人もいます。
      最近やっとWi-Fiが使用できるようになりました。(食堂のみ)パソコンなども新調されてきています。
      学生数が多いので、自分が積極的に動けば友人もできるし、出会いもあります。
      運動系、文化系共に充実していると思います。
      文化祭では毎年結構有名な芸人さんや俳優さんがいらっしゃっていてかなり盛り上がります。
      一年次で主に教養を学び、二年次から本格的に専門分野の授業を学びます。座学も実技もあります。
      四年次は所属するゼミによって卒業制作か卒業論文を提出することになっています。
      元々メディアに関心があり、座学だけでなく自分で制作する授業も魅力的に感じたので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      専門的な知識を学ぶための設備及び教員は揃っており、就職に向けての環境も整っています。しかし就職率は他の学部と比べて悪いという印象があります。
      実際にメディアで活躍されていた方々が教員なので、現場から見た指導をしていただけるというところが魅力的です。
      2年の後期からゼミが始まりますが、1年の後期からプレゼミと称して、ゼミを2回体験する機会があるので、ゼミ選びについては問題ないと思います。またどのゼミも専門性が高く、やりたいことをやれると思います。
      大手からの就職実績がありますが、他の学部と比べると就職率は悪いそうです。指導はしていただからそうですが、やってることが職に結びつく確率は低く、不安が残ります。
      最寄りの駅からはバスに乗らなくてはいけないほど遠く、またそのバスは多くの学生で溢れかえるうえ、渋滞に巻き込まれることも多く、通学には想像以上に時間がかかります。なのでアクセスは悪いです。
      編集ソフトがあるパソコン教室と、機材の貸し出しをしてるので、制作には困る事はありません。しかし一人一台パソコンが支給されたり、Wi-fi環境がないのは不便です。
      魅力を感じるサークルはなく、学祭もいまいち盛り上がらないので、そういう点では他大学と比べて劣っているように感じます。
      サークルはあまり充実はしておらず、もしかすると自分に合うサークルは無いかもしれません。またイベントはそこまで充実してないように感じます。
      話の創作、メディア、建築の3つの専攻に分かれて勉強します。3つの専攻共通科目はありますが、ほとんどが専門です。
      決まっていません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      学科がまだできたばかりでふわっとしていた印象
      近所の学芸大学のような講義を期待していたが、座学が多くて残念。
      実技が強ければいいのに。
      それに伴い数々の機材をしっかり使える環境も整えて欲しかった
      座学が多く、実技が豊富であって欲しかった
      学校が大事していることが多く、学科に関する詳しい講義は少なかった印象
      ゼミは初め決めたことをブレさせてはくれなかった
      いろんなことに興味がある多感な時期なので色々させて欲しかったが、ブレさせてくれなかっただけあってやり遂げることはできた
      大学なので仕方ないと思いますが、就職セミナーに参加しなければすぐに就職する意思がないと判断されます。
      東山線のほぼ最果てから学内バスではなく、市バスを使うので1限の時はかなり大変な思いをします
      それに伴い定期代が高いです
      設備はそこそこだと思います
      在籍人数に見合ったパソコンの数ではないです
      そして機材などの貸し出ししていた人はとても愛想が悪かった印象
      それなりに恋愛もしてきましたし仲のいい友達に巡り会えました
      ですが、結局は人間性とかだと思うので3とさせていただきます
      学校主催は学祭は力は入っていました
      新歓とかもありますけど学祭ほどじゃないですね
      もっと学部のこととかも巻き込んだことがあればいいのにと思います
      僕の所属していた頃は名前が違うので正確なことは言えないかもしれませんが、メディアのことについて学んでいました
      僕は大学で学んだことを多少利用できる職についています

創造表現学部の評価
      学科の中でもインテリアデザイン専攻を選択し卒業すれば建築士の資格を得ることができます。
      もともと文系の人でも基礎からしっかりと勉強できるため、この評価にしました。
      また、学内だけでなく、学外での活動も積極的に行なっているので、人の輪が広がる学科です。
      外部の講師が多く、毎回いい刺激を受けることができます。
      そのため、先生に急に尋ねたいことがあるときはふりですが、計画的に行動していれば全然問題にはなりません。
      3年の前期からゼミが始まりました。
      人数が10人と、他のゼミに比べて少ないため、ゼミ生同士の仲がとてもいいです。
      しかし、プロジェクトを積極的にやる人とやらない人の差が激しいなと感じることがあります。
      それでもゼミ内の雰囲気はとても良く、やりたいと意思表示をすれば先生はどんなことでもやらせてくれます。
      先生方が生徒の特徴からこんなことやってみたら?と声を掛けて下さるため、どんなことが自分に向いているのか向き合う環境があります。
      東山線の本郷から市バスに乗り換え、伊高緑地のバス停で降車します。バス停が大学の目の前に止まるため、アクセスは悪くありませんが名古屋から1時間かかるため少し遠く感じます。
      建築を勉強するにあたって、マックのパソコンが完備されており、CADなどデザインを行うための設備が整っています。
      インテリアデザイン専攻では1学年100人程度のため、皆んなが顔見知りでとてもアットホームな雰囲気があります。
      また、自分のデスクがあるため学生が学校に滞在している時間が長く友人とは深い付き合いができます。
      自分もよく知らないサークルがあったりするので、サークルの数は多いとおもいます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      趣味としての学問なら充分だが、就職に役立つものではない。講義形式が多く、教授からの一方的なもので、あまり身につかないが、単位は取りやすく、自由な次官も作りやすい。
      幅広い分野があり、広い知識を身につけることができる。作品を制作した場合に、その分野専門の教授たちからアドバイスをもらえるのは大変参考になる
      実際に自分で制作し、それを発表しあえる場があるのは大変良い。自由にお互いの作品について意見を言い合えるのも良い。
      クリエイティブ関係の学問であるが、大学の方ではそういった分野の就職先の案内があまりなく、自分で探した。教授たちとのコネで斡旋してもらったという話も聞かない
      電車の駅からバスを使わなければいけない点は不便だが、構内は広く、自然も豊かでのびのびと学べる。また少し歩けばスーパーや飲食店等もあるため、あまり困らない。
      構内は広く、病院やシアター等も設置され、自由に使える。図書館も広く、最新の雑誌等読める。キャンパスも広く綺麗で良い。
      サークル等あまり活発な大学ではなく、友人も出来にくい。しかしグループで話し合う講義等で仲良くなれたりする。また趣味が学問のような学科なので、趣味が合う人が多い。
      学びたいことがまなべたので非常によかった。自由な時間も作りやすいので、バイトやデート等にも時間を使えた。
      1年次は講義形式の授業であり、2年からなにを学ぶか決める。卒業論文についてはあまり量もなく、厳しく見られることもないため、比較的卒業しやすい
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      デザインについて、概念的に学ぶ分には優れていたと思う。技術を学ぶ事については、基礎しかできないので不十分だと思う。履修科目の選択は比較的自由だった。卒業後のビジョンや希望を早いうちから具体的に考えておかないと就活に失敗することの多い、良くも悪くも自主性を求められる科。
      講義の内容はバラエティーに富んでおり、面白かったと思う。教授や講師は、言ってしまえば相性。それに尽きる。教授に覚えられないタイプ(人数が多く聞くだけの講義)が多いので、サボりがち。
      ゼミを選ぶ段階で初めて存在を知るような教授のゼミに入るとその後失敗する確率があがる。ゼミ単体の内容ではなく、教授まで見て選ぶ。
      だいたい自主性。インターンシップは必須。学外のインターンでもなんでも受けておくだけで就職に有利になる。
      乗り換えが多い。JRで名古屋まで出て、地下鉄で本郷まで行き、その後バスで猪高緑地まで。降りれば目の前に大学はあるが、乗り換えが多い。
      綺麗な教室やトイレが多かった。また、7号棟1階のPCはスペックも高く、制作系の課題がサクサク進んだ。
      人数が多いため、友人は比較的作りやすいと思う。ただし、サークルでできた友人ぐらいしかその後の交流はない。
      漫画研究会に大学生活の交友関係は全て助けられたといっても過言ではない。オープンでだいたいなんでも受け入れてくれる。
      1年次の間に基礎の実習系を制覇しておかないとその後死ぬ。また、言活科目ははじめてのシリーズがおススメ。
      組み込み系システム開発企業で企画業務(雑務、営業、広報、デザイナーを賄っている)

愛知淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

常葉大学