みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

卒業生 / 2012年度入学

文学作品を通して豊かな知識を身につける

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      文学作品を学びたい方や教職に就きたい方にはいい。
      ただ、就職活動では他の学部より不利になるため、個人で資格の勉強をして取得する必要がある。そうでないと就職活動で苦労する。
      ゼミが始まる3年生になるまでは、実際にゼミで研究を行うために必須となる知識を身につけられるよう様々な分野の講義を受けることが可能。様々な時代の文学作品を読むための知識を身に付けることは必至と言っていい。
      ゼミは担当の教授の方針により様々。ゼミ発表や論文の提出、課題が多い所は多く、少ない所は少ない。
      元々、学科自体が就職に向けて資格を積極的に取るための学科ではないため、実際に就職活動をした時に自分が望む職業に就けるかと言えば些か不利。学んだ事を活かせる職業に就ける人の方が少ない。
      サポートをしているセンターも、学内全員の就職活動のサポートをするため面接指導も混み合う。ゼミ担当の教授は生徒の就職活動にほぼノータッチだった。全部自分1人で頑張るしかない。
      名古屋駅から東山線の終点一個手前で降り、そこからバスで15~20分。
      大体通学に片道1時間半がザラ。朝は満員電車で混むため、本当に疲れる。
      ゼミ発表の準備等で1週間前後、講義の後に残って作業をすると家に着くのが本当に遅くなる。また、荷物が多いと1時間半持ち続けるため体力がいる。肩もこる。怪我などすると通学が更に大変。
      国文学科は必要な設備は少ないため講義室は普通。
      図書館は蔵書も多く便利だった。論文や調べ物をする際は学内の図書館と足りなければ愛知県図書館を使う事をおすすめする。
      国文学科はどちらかというと社交的ではない人が多いため、入学当初は特に自分から積極的に話しかけないと難しい。サークルや部活でわいわいする人は少ない。本好きや文系の趣味が合えば仲良くなりやすいかもしれない。オシャレや流行りが共通の話題になる人の方が少ないだろう。
      学内のイベントは学祭で芸能人を呼んでいた。楽しむ事ができる。
      1,2年生のうちに文学作品の読解に必要な知識を身につける。
      3年生からは自分が研究したい年代の文学作品が該当する教授のゼミに所属し、ゼミ発表や論文、課題を繰り返して自分の読みを研磨する。
      4年生からは卒業論文を見据えたゼミ発表や課題に取り組むため、学校に残って作業する時間が増えるだろう。卒業論文は2万字以上。
      携帯業界代理店
      高校生の時に森鴎外の『舞姫』を授業で学び、読むことの面白さを知り、戸別で先生に話を聞きに行った。すると先生は授業では難しいからと教えていない読み方を話してくれた。それがすごく面白く、答えはひとつではなく様々な捉え方を持って読んでいいことを教えて貰い、教員になりたいと感じたから。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学