みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知工業大学 >> 口コミ
私立愛知県/八草駅
愛知工業大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由ヶ丘キャンパスは建物が新しくパソコンなどの設備がとても充実しており、勉強する環境としてとても便利。
講義・授業良い教授の方々もすごい人たちが揃っており、講義内容もとてもよく、わかりやすいし、社会に出てとても役立つことが多いと思います。
就職・進学良い就職サポートはとてもしっかりしていて、いつでも相談に親身にのって貰えるのでとても心強いです
アクセス・立地良い自由ヶ丘駅から徒歩ですぐのため通学はとてもしやすいです。
施設・設備良い自由ヶ丘キャンパスは新しく建てられたためパソコンなどの設備がとても充実しています。トイレなどもとても綺麗で、教室なども掃除が行き届いておりとても綺麗です。建物が一つのため移動がとても便利です
学生生活悪い経営学部経営学科は八草キャンパスに行かなければ運動部の部活やサークルに参加出来ないため部活やサークルで運動部に入りたい方には少し不便だと思います。私は運動部に所属しているのですが、講義が終わってから八草キャンパスまでの直通のバスにのって部活をしています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い専攻が、建築と住居デザインに分かれており、
住居デザインはカチッとした建築を学ぶというよりは
デザインを重視しているので、多彩に学べる。 -
講義・授業良い実際に、建築家として活躍している方を
臨時講師として招いて設計の授業を行なっているので、
いろいろなアイディアや情報を自分に
取り入れることができる。 -
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによってまちまちだが、
一年で、たくさんのコンペに出し、
充実したゼミがおくれる。 -
就職・進学良い推薦枠などもたくさんあるので
就職活動には困らなかった。 -
アクセス・立地悪い藤が丘駅からリニモで八草まで行きます。
駅からは無料バスが出ているのですが、
山の中にあるので、大学のまわりには
ほぼお店が何もないです。 -
施設・設備普通校舎の建て替えを行なったので、
建築学科棟はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば、先輩後輩
他学科との交流も増えます。 -
学生生活悪い学内には、部活やサークルが多数あるので
自分の気になったところに入ることができる。
兼用も可能。
文化祭は工業大学ならではのものが見られる。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの住宅設計
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい専門の科目を集中して取り組め、将来に繋げられるのでとてもいい。また、資格も取得できるので将来に役立てていける。
講義・授業良い設備が整っており自分が学びたいことを専門的に学べるからいい。
就職・進学良い一人一人の先生方の教えが上手く、進学実績もかなりある。
先輩方も実際に就職出来ている -
アクセス・立地良い周りの環境もよく、十分な学校生活を過ごしていける。
キャンパスも十分にあり、楽しめる -
施設・設備良い自分が学びたい専門の科目に沿った道具や施設がしっかりと整っていて、とてもありがたい
友人・恋愛良い周りは知っている人はなかなかいないが、色んなところから来ている人が大勢なのでコミュニケーション力をつけれる
学生生活良い今は新型コロナでなかなか行事が上手く行っていないがどんな人でも楽しめる
学科で学ぶ内容1年生ではそれぞれの専門の科目を学び、自分の適正にあった科目を学べる。また、資格も取得できる。
志望動機私の祖父は電気関係の仕事をしているので私もこの学校でより、電気の知識を知り、将来に役立てていきたいから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており、学びたい分野をしっかり学ぶことが出来るので自分が学びたい分野がこの大学にあるならばいいと思います。
講義・授業良い施設も設備も整っていると思うので充実した講義を受けることができると思います。自分の学びたい専門的な分野があれば、学ぶのに適した環境だと思います。
就職・進学良い大学では就職のサポートに力を入れており、大手企業に就職している卒業生もいるので就職のサポートについては十分だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないと思います。近くまで電車は通っていますが値段が高いです。
施設・設備良い施設、設備は充実していると思います。大学も大きく、比較的綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通学科にもよりますが女子があまり多くない学科もあるので恋愛がしやすいかと言われれば学科での出会いは厳しいかもしれません。友人関係はその人にもよりますが、そんなに苦労しないと思います。
学生生活悪いコロナ禍ということもありあまり活発に動いているサークルがあまりないといった印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことの方が多いですが、機械の設計や物理、数学、実際にものを作ったりなどもしていくと思います。
志望動機自分が学びたい分野を学ぶことができ、設備や就職もいいと思ったから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気学科の評価-
総合評価悪い一般入試で入学した人と、推薦入学や名電高校からエスカレーターで入学した人の学力の差が激しい。(もちろんちゃんと勉強している人もいる)やる気のある人とない人でかなりの温度差がある。
講義・授業普通入学して間もない頃は、一般入試で入学していない人のため、高校の数学や物理の復習から始まる。できる人にとってはものすごく簡単。2年生あたりから難しくなってくるため、真面目に勉強していない人は留年し始める。
研究室・ゼミ普通3年生に研究室見学などがあり、希望をいくつか出して、成績順に希望の研究室に配属されることになっている。
就職・進学悪い就職率は良い。だが、大手企業はほとんどなく中小企業となる。就職できないということはないが大手企業に行くのは難しい。
アクセス・立地悪いリニモの終点の八草駅が最寄り。大学が坂の傾斜にある。周りにはミニストップがあるのみ。駅から大学の入り口までは徒歩15分ほどでシャトルバスが出ている。
施設・設備良い古い建物は次々と建て替えられ、実験や研究設備は整っている。サークル棟は古く、冷暖房がないものが多い。
友人・恋愛悪い学生の9割が男。学科の人数は多いので、友達ができるかどうかは自分のコミュニケーション能力次第。男性の場合、恋人は大学で作ることを考えない方が良い。
学生生活良い工学系のサークルがとても充実している。スポーツや音楽などのサークルもいくつかある。大学祭は幼い子供向けの企画が多いが、模擬店はたくさん出店され、それなりに有名な芸能人が呼ばれる。
学科で学ぶ内容1、2年次は数学と物理。最初は高校の復習から始まる。2年生の後期から選択授業で電気専門の科目が増える。3年生から実験が始まる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い学校もきれいで施設も充実していると思います。たくさんのエンジニアを輩出しているので将来エンジニアを目指しているかたにはいいと思います
講義・授業良い日本最大級の設備を使用して情報科学の最先端を学ぶことができます。他校と比較するとたくさんの演習があると思います。
研究室・ゼミ良い演習が多く、とてもわかりやすいと思います。初心者でも簡単に理解することができ、上級者でもさらに進んだことができます。
就職・進学良いこの学科で学んだことをいかすためにプログラミング関係の仕事に就く人が多いようです
アクセス・立地普通地下鉄名城線の本山駅ですぐ近くです。通いやすいかなとは思います
施設・設備良い設備は日本トップレベルですのでとても充実しています。学校そのものもきれいです
友人・恋愛良いサークルは楽しくとてもやりがいがあります。すぐに友人ができると思います
学生生活良いサークルの種類は多く、自分に合ったサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容学部生のうちから学会に積極的に参加します。学会だけでなく演習の最後にも発表の場を設け、学生の自主性を伸ばしています。
志望動機昔からプログラム関係の仕事に就きたいと思っており入学しました
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気学科の評価-
総合評価悪い教授の中に昭和な先生が数人いてなかなかしんどい講義もあるが専門的なことに関しては先生も熱心に答えてくれる
講義・授業普通工業高校からの入学生もいるため一年生の間の講義は簡単だか二年生になってからだんだん専門科目が増えてきて難しくなる
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入ってないが結構ハードな研究室もあるが大きい大学なので色んな種類の研究室がある
就職・進学良い就職のためのインターンなどの案内がよく届きまた在学している学生が県外からも来ているからか隣県のインターンの案内もよく届いているので就職サポートは手厚いと思う
アクセス・立地普通最寄り駅から大学は無料のバスがてでいて雨の日でも比較的快適に大学まで行けるが最寄り駅への交通手段が限定されてるためそこの交通費が高い
施設・設備良い古い施設もあるが私立なこともあるのでどんどん新しく建て替えられたりして施設に関しては大分満足しているがまだ和式のトイレがあるので早く洋式に変わって欲しいと思う
友人・恋愛悪い一学部の人数が多くしらない人ばかりで初め声を掛けずらかったが逆に人が多く色んな県から来ているひとが多いので友人関係の幅が広がる
学生生活良い学祭では有名なバンドなどを招いてコンサートを行ったりビンゴ大会やスタンプラリーなどがあり在学生だけでなく初めて来る人も楽しんでる様子だった
学科で学ぶ内容一年生では専門的な計算が出来るように微積などを学ぶ。電気回路や回路設計についてを学ぶ
志望動機電気なので将来就職に困るとこがなくかつ需要が無くならない分野だったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い工学部の中でも女子の比率が高く女の子の友達も欲しい人、化学に興味がある人にはおすすめ。高校化学をきちんとやっておいた方がいいかも
講義・授業良い教授が手厚く教えてくれる。抽選の授業がいくつかあり希望通りに行かないこともある。
研究室・ゼミ普通希望のゼミに入れないこともある。どんな研究室があるのかは教授に聞けば色々教えてくれる。
就職・進学良い工業大学なだけあって就職は優良。教授からのサポートも手厚く本気で相談出来る。
アクセス・立地普通駅からは近いが都市部からは離れている。長くてから家が近いなら交通の便はいい。
施設・設備悪いそこまで大きくはないが友達と話したり、ご飯を食べたりするのには特に困らないと思う
友人・恋愛普通しようと思えばできるが何も行動しなければ恋愛はできない。友達も同様
学生生活良いたくさんのサークルがある。私は所属していないためどのようであるか分からないが楽しいと思う。
学科で学ぶ内容有機化合物、無機化合物、熱力学、微分積分、線形代数、など理工分野
志望動機化学が好きでほかの大学も同じ学科を受けたため、滑り止めとして受験をした。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気学科の評価-
総合評価普通施設や設備が整っているので学びたい事やりたい事ができるので、専門的に学びたい人には良いところだと思います。
講義・授業悪いどの先生に当たるかで運命が別れます。
高校から電気をやっている方は、一年の初めはすごく楽でつまらないかもしれないです。物理でも習うような電気の基礎中の基礎からはじめてます。 -
就職・進学普通就職率はいいですが、あくまでも就職「率」です。
中小企業もふくめていますので、大企業に行く人はごくわずか。自分の努力次第です。 -
アクセス・立地悪い多分だいたいの人は一時間半はかかる絶対に。
山の中みたいなものなので、楽したければ車は必須だったりします。 -
施設・設備普通きれい汚いは別れますが設備は十分に整っていますので、やりたいことがあれば大体実現可能です。
友人・恋愛悪い工学部なだけに女子がすごく少ないので女子の方は頑張って欲しい。
セミナーとかで少人数でグループ組んでやったりするので、友達は必ずできると思います。 -
学生生活悪い部活、サークルは多めなので結構選べれます。
一年からサークル作ったところもあるので、作りたいサークルがあれば作れると思いますよ。
学科で学ぶ内容必修は電気を主にして数学などの理系もの、選択科目などで文系のものを学んでいきます。
志望動機高校から電気を学んでいたのでそのまま電気へ。
初めは基礎をしっかりやるので、大学から新しいのを学んでもいいのではないでしょうか。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強をしたい方に向いている大学だと思います。また、研究室では自分の好きな分野を高いレベルで研究できるため良い所だと思います。
講義・授業良い先生が生徒に親身になって専門授業を講義を通して指導してくださる所が良い所だと思います。携帯から閲覧できる資料を配布してくださるので講義外での復習できる所がいいと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、その年によって開講されてるゼミがあります。2年の前期に各ゼミの説明会があるので絶対参加して下さい。
就職・進学良い大学の講義で学んだ事を活かせる工学系の企業に就職する人が多いようです。就活サポートは積極的でした。夏休みや春休みにさまざまな企業の方が来てくださりいろいろな説明をしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅はリニモ線八草駅です。名古屋から離れているため交通の便はよろしくないです。大学周辺は自然豊かな森や川に囲まれていてとても居心地がいいです。
施設・設備普通新築された施設が多いので研究するには良いところだと思います。すき家、寿がきやがキャンパス内に立地されてるのでいいなと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属していると他の大学との交流があり、いろんな方面での考え方を持つ人々と関係を持つ事ができます。
学生生活普通サークルは全てで30個ほどあり、種類も多い事ですので、体験期間を利用してよく考えてサークルを選んで下さい。
学科で学ぶ内容一年時では共通科目がメインであります。2年時から専門科目の講義がメインになっていくので授業についていくのに大変かと思われます。
志望動機今の時代において電気はライフラインの一つです。私たちの生活を守る電気がいったいどんなものかと昔から気になっていたので電気について学べる当大学に進学しました。
愛知工業大学のことが気になったら!
愛知工業大学のことが気になったら!
このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
「愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。