みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気学科の評価
      この大学について一言で表すと、”学力の割に就職率が高い”です。大学4年間、悪目立ちしなければ殆どが就職することができているそうです。加えて、講義の内容も決して難しいものではないので授業に毎回出席していれば容易に留年せずに卒業することができるでしょう。
      小テストや定期試験でのカンニングは日常茶飯事、授業の後半に起きている人はほぼ半分程度です。それでも単位が取れてしまうのは大学側の問題とも言えるでしょう。ただ研究施設はかなり充実しています。総合大学の工学部には無いような機会や器具は沢山ありますし自由に工具を利用でき、ものづくりできる場所もあり、使いようによっては大きな経験を得られる場所と言えると思います。
      個人的には授業はわかりやすく週ごとの課題やレポートの量も適当だと思っています。ただそれは毎回講義に参加して最後まで聴いていたらの話です。別の項でも記述しましたが、半分近くの生徒が授業を聞かずに寝て過ごしています。自分も稀にそうする時がありますが、先のことを考えて行動したほうがいいと思います。
      話が逸れましたが、基本的に授業がわかりやすい先生が多いです。有名な大学を卒業しているレベルの高い教授もいるのでなかなか面白い話を聞くこともできます。
      中小企業の就職率なら全国でもトップクラスだと思います。大学院に行かず、大企業に就ける人は学科での成績上位数%の優等生ぐらいだと思っていいそうです。ただ中には在学中にTOEIC満点を取って海外へ行った方や旧帝国大学の大学院に進んだ先輩方もいらっしゃるそうなので結局は在学中にどれほど自分が頑張れたのかが全てだと思います。
      最寄駅は愛知環状線とリニモの終点である八草駅です。そこからは、徒歩で10〜15分、無料でシャトルバスが15分毎に運行しているのでそれを利用している人もいます。また東山線の藤が丘駅から有料のバスも運行しています。立地面はいい意味ではのどかで心地がいいでしょう。ただ、大学を中心とした半径数km内では八草駅前のミニストップしか飲食店(?)が無いです。正直寮生がかわいそうです。
      工業大学ということでやはり施設は充実しており、特別な施設を利用するときも管理人の方がついてくれるので安全で快適にものづくりに励むことができます。自主的に利用したいという方にもってこいの環境だと思います。
      大学内での恋愛はあまり期待しないほうがいいでしょう。圧倒的に男子が多いです。アルバイトかサークルで関わる他大学との交流が盛ん(?)なのでそちらで奮闘することをお勧めします。友人面はその分充実すると思います。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      あまり意味ない授業もあった。数学とかもあったけど高校で習うような計算ばっかり。中国語もカンニングOKのテストだった
      先生が緩すぎる。単位は取りやすい。テストもいい加減。先生によって違う
      厳しいところもあればゆるいところもあった。何だかんだ運かもしれない
      学校自体はめちゃサポートしてくれる。マイナビとかしょっちゅう講演会してた。
      電車の本数が少ない。藤が丘からリニモに乗るんだけど朝は混みすぎて大変
      スガキヤ、すき家、セブンイレブン、学食は安くて美味しいです!
      サークル入ってなくても友達できる。いろんなサークルがあって楽しそう
      充実はできる。ヨットとかダンスとか弦楽部とかバンド幅広くある
      スポーツ経営的なことを学ぶ。4年生は基本みんな単位取り終わってるからゼミだけ
      医療系いきました
      スポーツ学びたかったから。あと特にやることなくて幅広く学べそうだと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      公募推薦や一般試験の人達は上位にいたが指定校や工業高校からの人達は真ん中くらいの印象だった。授業は難しいけど成績の付け方が優しい。
      基礎的な内容が多すぎて応用性が低いため将来に繋がる学びが出来ているのか分からない。
      上位3割の人は大学院の推薦が貰えるため良いと思う。ただ、愛工大の大学院は2つしかなくどっちもロボット系なので他の名城などの大学院が落ちた時の滑り止めとして考えるくらいでいいと思う。
      周りにスーパーが無いから愛環で通学出来る場所かリニモから通学できる場所に住む必要がある。
      WiFiは大学のどこにいても強い電波が届いていた。最近工事でほとんどのトイレが綺麗になった。
      自分の専攻は女子6人だった。男女比は25:1くらい。建築デザインに女子が多い。
      学祭には有名なアーティストが来てくれたり花火を打ち上げたりビンゴがあったり。
      電気回路系八割、プログラミング1割、その他教養系1割。回路には電気、アナログ、ディジタルの3種類。
      メーカー
      大学院
      最近の社会で必要とされる分野の1つだから。物理が得意だったけどプログラミングにも興味があったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気学科の評価
      専門性を深めることが出来るのが、すごく大きな強みだと思います。研究を深められるのが最高に楽しいです。
      教授たちの研究が面白いものが多く、実践的な授業が多いからとてもいいと思います。
      たくさんの研究室でそれぞれのテーマを学ぶことが出来、すごく充実しています。
      みんなが研究を活かして企業を選ぶことが出来るので、自分に合うところが見つかりやすいと思います。
      駅からは少し遠いので、不便です。バスは本数が多くないので、大変でした。
      新しい校舎もあるので、とても綺麗なところで学べてすごく良いと思います。
      男子率が高いので、恋愛はすごく難しいと思います。してる子ももちろんいましたが。
      サークル活動よりアルバイトなどをする子が多いイメージでした。
      全学年を通して、一貫して研究をすることが出来、学びだけでないと思います。
      IT・通信・インターネット
      エンジニアになる。
      研究をとにかくしたかったからです。また、将来、エンジニアになりたかったからです。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設が新しく幅広く学べます。
      とても充実していると思います。
      先生方も、優しい人が多いと思われます!
      就職率がとても良い。
      サポートもしてくれるのでとても助かった。
      最寄り駅は名城線の自由が丘駅です。
      降りてからすぐのところにあります。
      新しい施設が多いため、とても綺麗で居心地良く過ごせますよー。
      人数が他の大学と比べると少ないですが、特には問題ないと思われます。多少あるかな?
      自由が丘キャンパスなのでサークルは少ないですが、やる気があれば八草キャンパスでもできる。
      1年次はさまざまな基礎的なことを学びます。この際に単位をとっていた方が就活時に楽できます。
      昔から特にしたいことが定まらずにいたので、幅広く学べる大学をさがしていました。
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      電気回路とプログラミングについて基礎的な事は学ぶことができる。その後研究室によっては機械や化学について学ぶことになる。
      電気回路とプログラムについて学ぶことができるが、もっと高度で実用的なものを学びたい。
      部屋によっては稀有な経験を積むことが出来る。3Dプリンターが楽しい。
      就職率が高い。キャリアセンターとよばれる就職支援部が用意されている。
      小高い山にあるので寒い。愛知環状鉄道かリニモか車で通学することになる。
      場所によっては贅沢なものが置いてあったりする。イマイチな場所もあるが先生による。
      うるさい人達がいる。付き合う相手は選んだ方がよいと思われる。
      得にイベントに参加しようとは思わない。面白いサークルは存在している。
      電気回路とプログラムについて学ぶ。電気磁気学や量子力学、数学についても学ぶ。
      電気回路もプログラムもできる人材が求められると思ったので選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分の将来に向けての勉強としてとても充実していると思います。講師の方々の指導もとても分かりやすいです。
      授業の内容も分かりやすくとてもためにり、しかも先生の皆さんもユニークでとても面白いからです。
      わからないことをすぐに教えていただいて、共に頑張ってる仲間たちも志望の職を目指せると言ってました!
      駅からもさほど離れてはなく、治安も悪くなくて安心して生活出来ます。
      少し気になるところもありますが、ほとんどきれいで使いやすいです。
      生活している自分でも周りに友達がたくさんいて、その友達とも協力して勉強したりでしてます!
      校内では、進入生でも楽しく馴染めるイベントがたくさんあります。
      自分が、学びたい分野の内容も勉強すること学芸やることが出来ます
      昔から、目指していた夢をもっと知るために、一番最適だったので志望しました。
      環境・エネルギー

2020年03月投稿
    工学部電気学科の評価
      そこまで真面目な人が多い学科ではない為か、ちゃんと勉強をしている人は一部ですが、教授の講義は割と分かりやすく、難易度の高い講義を聞くことができます。授業をさぼりすぎると普通に単位を落とします。就職に関しては名城大と比べてもさほど変わらないところに就職できます。結局はその人次第だと思います。
      やりがいのある勉強量で、普通に出席していればある程度単位はもらえます。高校数学さえできていれば問題ないかと思われます。
      まだ本格的に始まっていませんが、やりたい研究がある人は充実した研究が行えると先輩から聞いています。
      思ったより企業からの評価が高く、大手に就職しようとすれば可能な大学です。愛知工業大学のブランドがあるためか、中小企業からはたくさんの募集があるため就職には困らないと思います。就活を頑張れば、平均年収700万円代以上の企業には入れます。
      リニモの定期代が高いのが一番辛いです。最寄りの八草駅からはバスがそこそこ多く走っているため、歩かなくてもキャンパスまでいけます。
      他の大学とかもいくつか見ましたが、八草キャンパスは普通に生活する分には充分な施設が揃っています。勉強したい人は図書館でしている人が多く、書籍も充実しています。遊ぶ施設は少ないですが、外で遊んだらすることがない人は十分です。
      そんなに明るい人がいないイメージが強いと思いますが、学科やその年に入ってくる人たちによると思います。彼女を作りたいならサークルに入ったりすることをお勧めします。
      自分は入っていませんが、ものづくりに興味がある人は楽しんでいるそうです。愛工大のサークルではなくて、他大学のサークルに入ったりする方が楽しいとは思われます。
      一二年生は単位を多く取る方がいいので大変ですが、三年生からは単位が取れていればそんなにキツくはないかと思います。選択科目があまり多くない印象があります。四年生は研究室に配属され、研究室ごとにやる内容や学校に行く回数も異なるので、しっかり選ぶ方がいいです。
      そこそこいいところに就職できて、自分のレベルにあっていそうな大学であったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      思ったほど内装について勉強できない。建築要素が強く、もっと専攻がある意味を理解して教えることを変えてほしい。
      自分の意見の主張があり、こちらと違うと否定がすごい。
      やる気のある人、なおかつ教授に合わせられる人は力をつけてもらうことができそう。
      出来る限りの協力をしようとしてくれている。就職率も高く、キャリアセンターの方は冷たいが、聞けば人により協力的。
      田舎にあるため、通学は大変。最寄駅からもバスがあるが定員いっぱいだと遅刻するため、歩かなくてはならない。
      もっと他に高い学費を払っている分、施設を作って欲しい。一部が満足する施設は利用料金を設ければ。とも思う。
      男子と女子の比率が悪いが、運が良ければ彼女もふつうにできるのでは。サークルや部活に入らないと出会いはなかなか少ない。
      文化祭は、ビンゴ大会で景品が豪華なため楽しい。花火もかなり上がる。だが、どちらもなくして学費が安くなる方が嬉しいのに
      建築について。基礎知識から学ぶ。図面を書くが、図面の書き方の説明はほぼないため分からないと辛い。
      高校の頃から建築デザインについて興味があった。
      大学では住居デザインについて学べるとのことで決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部だけどITのことも学べるのでとても様々な分野を学べてとても良い勉強になっています。資格などの講座もあるのでとても良いです。
      経営学部だけどいろんな観点からの授業があり面白みもあり毎日充実している。生徒の人数は他の大学に比べて少ないがそれがまたいい。一人一人を教授は見てくれるので教授と話す場面がとても多い。わからないことはすぐに聞けるから生徒も教授の距離が近いのでとても環境が整った大学である。
      就職率はとてもよい。経営学部だが工業の大学とゆーこともありトヨタやいろんな大手の工業の就職先からも求人が来るので就職する幅が広がるのでとてもよい。インターンや就職のサポートも充実しているのでとてよ役に立つ。素晴らしい学校だと思います。
      最寄駅は名城線の自由ヶ丘駅です。
      駅から徒歩3分くらいで、信号一つ渡ればつきます。
      とても近いです。
      行きやすさ抜群です。
      近くにはさまざまなお店があり昼ごはんなど食べるとこもさまざまあります。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学