みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

愛知工業大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      工学部の中でも女子の比率が高く女の子の友達も欲しい人、化学に興味がある人にはおすすめ。高校化学をきちんとやっておいた方がいいかも
      教授が手厚く教えてくれる。抽選の授業がいくつかあり希望通りに行かないこともある。
      希望のゼミに入れないこともある。どんな研究室があるのかは教授に聞けば色々教えてくれる。
      工業大学なだけあって就職は優良。教授からのサポートも手厚く本気で相談出来る。
      駅からは近いが都市部からは離れている。長くてから家が近いなら交通の便はいい。
      そこまで大きくはないが友達と話したり、ご飯を食べたりするのには特に困らないと思う
      しようと思えばできるが何も行動しなければ恋愛はできない。友達も同様
      たくさんのサークルがある。私は所属していないためどのようであるか分からないが楽しいと思う。
      有機化合物、無機化合物、熱力学、微分積分、線形代数、など理工分野
      化学が好きでほかの大学も同じ学科を受けたため、滑り止めとして受験をした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気学科の評価
      施設や設備が整っているので学びたい事やりたい事ができるので、専門的に学びたい人には良いところだと思います。
      どの先生に当たるかで運命が別れます。
      高校から電気をやっている方は、一年の初めはすごく楽でつまらないかもしれないです。物理でも習うような電気の基礎中の基礎からはじめてます。
      就職率はいいですが、あくまでも就職「率」です。
      中小企業もふくめていますので、大企業に行く人はごくわずか。自分の努力次第です。
      多分だいたいの人は一時間半はかかる絶対に。
      山の中みたいなものなので、楽したければ車は必須だったりします。
      きれい汚いは別れますが設備は十分に整っていますので、やりたいことがあれば大体実現可能です。
      工学部なだけに女子がすごく少ないので女子の方は頑張って欲しい。
      セミナーとかで少人数でグループ組んでやったりするので、友達は必ずできると思います。
      部活、サークルは多めなので結構選べれます。
      一年からサークル作ったところもあるので、作りたいサークルがあれば作れると思いますよ。
      必修は電気を主にして数学などの理系もの、選択科目などで文系のものを学んでいきます。
      高校から電気を学んでいたのでそのまま電気へ。
      初めは基礎をしっかりやるので、大学から新しいのを学んでもいいのではないでしょうか。

工学部電気学科の評価
      大学で真剣に勉強をしたい方に向いている大学だと思います。また、研究室では自分の好きな分野を高いレベルで研究できるため良い所だと思います。
      先生が生徒に親身になって専門授業を講義を通して指導してくださる所が良い所だと思います。携帯から閲覧できる資料を配布してくださるので講義外での復習できる所がいいと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、その年によって開講されてるゼミがあります。2年の前期に各ゼミの説明会があるので絶対参加して下さい。
      大学の講義で学んだ事を活かせる工学系の企業に就職する人が多いようです。就活サポートは積極的でした。夏休みや春休みにさまざまな企業の方が来てくださりいろいろな説明をしてくれます。
      最寄駅はリニモ線八草駅です。名古屋から離れているため交通の便はよろしくないです。大学周辺は自然豊かな森や川に囲まれていてとても居心地がいいです。
      新築された施設が多いので研究するには良いところだと思います。すき家、寿がきやがキャンパス内に立地されてるのでいいなと思います。
      部活やサークルに所属していると他の大学との交流があり、いろんな方面での考え方を持つ人々と関係を持つ事ができます。
      サークルは全てで30個ほどあり、種類も多い事ですので、体験期間を利用してよく考えてサークルを選んで下さい。
      一年時では共通科目がメインであります。2年時から専門科目の講義がメインになっていくので授業についていくのに大変かと思われます。
      今の時代において電気はライフラインの一つです。私たちの生活を守る電気がいったいどんなものかと昔から気になっていたので電気について学べる当大学に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      理系大学なので、祝日とかに講義が入ったりする。講義は英語や物理などの情報科学以外の学科でも学ぶ基礎から、情報科学部としての専門知識を学べる事が出来る。入学後、パソコンを配布されるので、自ら情報に触れる機会が多くなるが、講義でパソコンを持ってくることが多いので、通学は大変。プログラミングを学びたかったり、IT系に進みたい人はオススメ。大学院進学率は低い。ただし、就職率は常に90パーセントは超えている。
      理系大学のため、単位はなかなか多く、3年のうちに卒業単位ぐらい取らないと就活や卒論で積む可能性がある。そこはしっかりとコツコツと勉強しないと後々大変な事になる。単位がギリギリな人は、3年から4年に上がっても留年は可能性として全然ある。猛烈に頑張る必要がある。卒業後は基本的にはIT系に進む。中には公務員や教師もある。愛知工業大学のOBOGが多いため、就職先は多い。中には愛知工業大学のOBOGが社長をやっていたり、課長や部長もいる。
      3年生から研究室に入るが、基本的に成績順に希望場所に入る。研究室は主に教授の専門分野にそって行われ、卒論もそれに近いものを行う。
      講義は一二年生で基礎勉強、主に英語や基礎専門知識から。3年生から実習的になり、専門が難しくなる。
      教師はだいたいは受けやすい、やりやすい、わかりやすいが、人による。当たり外れはある。でも、名簿で前半後半で別れるため選べない。当たったらドンマイ。
      課題は試験の前に出すのが多い。あまり難しくないが、きちんと出席してないと分からないと課題ばかり。
      単位は、基本的には取りやすいが、それも講義がによる。ピンからキリまである。易しいのは大体専門分野以外の講義。専門分野の講義は学年が上がるにつれて難しくなる。成績もその分上がりにくい。でも落とすことは基本的にはない。課題をきちんと出して、出席していれば何とかなる。
      3年生から研究室に配属する。基本的に成績順で希望場所に配属される。3年生ではセミナーで教師の専門分野について学ぶことが多い。4年生では就活や卒論について色々とお世話になる。
      卒論は基本的には教授の専門分野に近いものが多い。グループもあれば個人もある。それはそれぞれの研究室により異なる。
      就職率は常に90パーセントを超えている。トップクラス。就活活動ではキャリアセンターが学内企業展をよく開くので、そこでほとんどの生徒が利用する。およそ6割が学内企業展へ就職している。
      その他、教師や公務員もある。
      進学率は低い。学年の成績上位30パーセントは推薦入学出来るが、それでもあまり進学率は高くない。
      山の中。あまり交通は良いとは言えない。講義の移動で休憩が終わるのはざら。遊びは長久手イオンとか。一応駅からバスがあるので、楽ではあるが、大学まで歩いて行ける距離なので、歩く人もいる。大学の周辺近くは何もなし。
      教室は、夏は教授がエアコン冷房をガンガンかけるのでら女性は寒い時がある。男性は平気な人が多い。教授は男性が多く、大学も男性がおよそ9割なので、圧倒的に女性はふり。大人しくひざ掛けとか持ってきて対処するしかない。
      サークルはピンからキリまで。毎日あるサークルもあれば、週一週2とかもある。卓球が強い。
      理系大学のほぼ男性なので、恋愛はまず低いと見ていいと思う。友人関係も、情報科学部はオタクな人もいるので、ボッチな人から、そこそこな人まで幅広い。学部内の繋がりは多少ある。
      サークルはそこそこ充実しているが、これもまたピンからキリ。テニスは毎日だが、文化系はあまり。でも、文化祭とかで模擬店やったりしているので、そこそこ盛りあがってはいると思う。飲み会とかもあるから普通にサークル。
      1年は基礎。とにかく基礎。英語とか物理とか。
      2年は少し専門分野の基礎多め。でもやっぱり基礎。
      3年から実習的。ここから専門知識とかが入るため多少難しくなる。
      4年は単位にもよるけど、大概は就活と卒論のみ。それで精一杯。
      必修科目は、物理実験(1年)、選択必修の専門分野の講義(3年)が1番キーポイント。なかなか単位が取りにくく、かつ落とせないのでしっかりとコツコツ頑張って欲しい講義。基本的に頑張れば取れる講義しかないので、サボったら後々全部自分に跳ね返ってくる。
      IT企業。独立系を希望。システムエンジニア希望。まだ詳しくは決めていない(3年3月時点)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      設備がとてもよく揃っており、勉強できる環境が整っている。だが、大学周辺はとても田舎で周りに何も無い。
      先生方一人一人全員が研究室を持っており、3年生以上の生徒はそこで学びたいものを学べるようになっている。ただし、どの先生の授業を受けれるかは2年生までの成績順で選ぶので成績が伴わないと授業を受けたい先生の講義を受けることができない。人気のある先生は当然すぐに枠が埋まってしまうので入学してから2年の間は勉強に専念することをオススメする。
      愛知工業大学の就職率は全国の私立大学の中で第2位を誇る。就職を有利に進められる環境が整っており、1年生からでもインターンシップなどに参加することも出来る。
      大学は非常に大きいが、大学の周りには何もなく、ハッキリ言ってド田舎である。通学手段はリニモも愛知環状鉄道線の二種類あるが愛知環状鉄道線は普通列車しかないので、通学にやや時間がかかる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自由ヶ丘キャンパスは建物が新しくパソコンなどの設備がとても充実しており、勉強する環境としてとても便利。
      教授の方々もすごい人たちが揃っており、講義内容もとてもよく、わかりやすいし、社会に出てとても役立つことが多いと思います。
      就職サポートはとてもしっかりしていて、いつでも相談に親身にのって貰えるのでとても心強いです
      自由ヶ丘駅から徒歩ですぐのため通学はとてもしやすいです。
      自由ヶ丘キャンパスは新しく建てられたためパソコンなどの設備がとても充実しています。トイレなどもとても綺麗で、教室なども掃除が行き届いておりとても綺麗です。建物が一つのため移動がとても便利です
      経営学部経営学科は八草キャンパスに行かなければ運動部の部活やサークルに参加出来ないため部活やサークルで運動部に入りたい方には少し不便だと思います。私は運動部に所属しているのですが、講義が終わってから八草キャンパスまでの直通のバスにのって部活をしています。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      成績上位の人は国公立大学の大学院に進学したり、転入したりしますし、大手の企業に就職したりするので、真剣に勉強したい方にも充分通用する大学かと思います。
      今、建物や道路、施設の改修工事が進んでいるのでキレイな部分も増えて来ています。
      良い大学だと思います。周りには何もない、坂ばかりの田舎大学ですが、キャンパスはとても広いです。自然はいっぱいなので、けっこう涼しげ?でしょうか。ゆったりのどかな環境?ともとれますね。立地は豊田や瀬戸、名古屋に通じているのでどこ行くにも交通手段はあります。
      化学科は、やはり全体的に少しレベルが高いように感じますので、しっかり勉強して行かないとついていくのが大変になってしまいます。一年生の後期くらいから、少しきつくなってくるように感じます。
      先生・教授は面倒見は良い方かと思います。積極的に行動していればそれなりの対応はして頂けるかと。ただ、やはり大学の先生・教授は、基本的に研究者であって教師ではないので、かなりクセが強い人が多いのではないかと感じます。
      化学科の研究室は3年の前期に所属を決め、後期から始まります。研究室によって、ルールはかなり異なるので慎重に決めた方が良いと思います。研究室の募集より人が多いと成績順にとるので、ある程度成績持っていた方が良いと思います。
      キャリアセンターは、けっこう活発に動いてくださります。様々な催し物なども行ってますので、就活の時は頻繁に出入りするのではないでしょうか。
      前述のように、豊田、瀬戸、長久手の中間くらいに位置するので、大学からあちこちに行くに当たって交通手段はあるので悩むことはないと思います。リニモが電子マネーに対応したので、名古屋に行く時もmanacaでそのまま行けます。乗り換えは必要ですが。
      愛知環状鉄道は未だに切符や定期券なので、そこは少し面倒です。
      最寄り駅の八草駅からは、シャトルバスが出ているので荷物が多い時も楽です。歩いていけない距離ではないので、歩いてでも大丈夫だと思います。
      今、少しずつ改修工事が進んでいるのでキレイな施設が増えつつあります。研究施設はそこそこという辺りなのではないでしょうか。
      周りにお店がほとんど無いので、学内で食べる所はけっこう多く、食堂が三つ、カフェが一つ、コンビニが一つ、食事チェーン店が二つ、売店が一つ、移動販売車による販売が一つあります。
      後、メディアショップと本屋があり、本屋は学内割引があるので、少し安く買えます。
      工業大学なので、基本男性ばかりです。どのサークルもそんな感じですので、出会いは少ないと思います。
      一年生は高校の内容に少し毛が生えたレベルのものや、教養科目などです。化学科ですが、少し物理もやります。
      二年生から専門科目が増えてくるので、内容がだんだん重めになってきます。
      実験はしっかり行わないと大変なことになりますよ。でも、実験内容や白衣はなんだかカッコいいので、それをモチベーションに頑張ってます。
      まだ未定です。

投稿者ID:202801
    工学部電気学科の評価
      自分が学びたい専門の科目を集中して取り組め、将来に繋げられるのでとてもいい。また、資格も取得できるので将来に役立てていける。
      設備が整っており自分が学びたいことを専門的に学べるからいい。
      一人一人の先生方の教えが上手く、進学実績もかなりある。
      先輩方も実際に就職出来ている
      周りの環境もよく、十分な学校生活を過ごしていける。
      キャンパスも十分にあり、楽しめる
      自分が学びたい専門の科目に沿った道具や施設がしっかりと整っていて、とてもありがたい
      周りは知っている人はなかなかいないが、色んなところから来ている人が大勢なのでコミュニケーション力をつけれる
      今は新型コロナでなかなか行事が上手く行っていないがどんな人でも楽しめる
      1年生ではそれぞれの専門の科目を学び、自分の適正にあった科目を学べる。また、資格も取得できる。
      私の祖父は電気関係の仕事をしているので私もこの学校でより、電気の知識を知り、将来に役立てていきたいから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      CADやAdobeなどのパソコン技術がしっかりと教えてもらうタイミングが無く、学びたい人はできる先輩から教えてもらうなど意欲的に動かないと何も身に付きません。
      自分で頑張れる人には良いと思います
      そこそこ、、3年経ちましたが知識はそんなに身についてないかなと、頑張ればいいけど
      研究室を決める時期になるまで、研究室との関わりがほとんどないので適切な研究室を選ぶことができないと思います。入ってから後悔する
      ちゃんと参加すれば良いと思います、ぼーっとしてると置いてかれるよ
      the田舎。学校にコンビニと飲食店がほんの少し。最寄駅から無料でバスが出てるのはありがたい
      充実してると思う。Wi-Fiの接続が面倒な時もありましたが今は改善されており、ネットワークにはお金かけてると思います。
      附属高校から上がって来た人は友達いっぱい。遠くから来た子はボッチで最初は寂しかった。そのうち友達できる
      魅力的なサークルがなかったので入ってません。ここはそれぞれ違うかと思います
      設計製図。決められた敷地に決められた建物を作ります。アトリエの先生と相談し合って作るのですが、自分で好きなデザインばかり取り入れているとその場凌ぎでなんの勉強にもなりません。
      コンクリート造は描くのが楽なので使っている人が多かった。ツーバイフォーはめんどくさい。構造について理解せず楽したい、こういう人が多いです。
      理系に進みたかったが、理解すぎるのは嫌だったので建築にした。、
      不動産・建設・設備
    最初はオンラインでしたが、実験の授業もあり徐々に対面になり現在は全て対面です

情報科学部情報科学科の評価
      設備は充実してますし、自然に囲まれているとはいえ大きい道路や駅からそこそこ近いところに位置しています。就職率も高めなので4としました。
      演習が多いので一方的な講義でない点が良いと思った。ただ生受講者数に対しフォローしてくれる教授やアシスタントが少ないと感じたから4。
      1年次から企業の情報がメールで届くので、いろいろ考える時間が多く確保できる点。
      駅からシャトルバスが出ているが、朝ラッシュ時はかなり混雑する。かかるといって徒歩だと20分程度かかる。ただ自然に囲まれていて、落ち着いて講義を受けられるので3。
      冷暖房完備、学内ではWi-Fiが繋がり、授業で使う部屋には有線LANでネットに繋げるため、大きいサイズの提出物を出す際も安心できる点。
      人数が多いためすぐに友人ができます。恋愛については、男女比が8:2くらいになっているのであまり見かけません。
      かなり多く、多方向のサークルがあるので自分にあうサークルを見つけるのは簡単です。ただイベントについては今一何をしているのかあまり把握できていません。
      無償でPCが配布され、それを使っての授業が多いです。3年から研究室に配属されます。
      コンピュータ関連について学びたいと思い、系列校の愛工大名電高校に入学。そのままエスカレーターで入学しました。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学