みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

情報科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    情報科学部情報科学科の評価
      来たくて来てる人がほとんどなので結構個人差があると思われる。嫌な人は本当に合わないと思うが、自分は良いと思った。
      非常に良い。ひとまず自分は好みだと思えるものだったと今でも思う。
      設備が充実している
      充分だと思われる。多方面とのコネクションもそこそこあるため。
      駅から遠い、通いにくい。名古屋市内から通うのはなかなか骨が折れる。
      普通。思っているよりは新しく見えるのでは?敷地は広いし景色も綺麗です。
      男女比の問題もあるが満足だと感じた。同士と共に学べるのはとても良い。
      普通。自分が入りたいと思ったものがあるかどうかなので、そこも加味して学校選択をしてほしい。
      パソコンを利用してインターネット関連の製作などを行う。自分は映像が主だった
      インターネット系企業
      専門科上がりだから真っ直ぐここへ。専願で来たのも大きかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      近年、大学の都心回帰が主流の中で比較的田舎の街に位置する大学です。自然に囲まれた中で勉強することが向いている方にはいい大学だと思います。情報科学部は入学者にパソコンが付与され、プログラミング教育を受けることができます。ただ、授業だけではプログラミングの能力はあまり身に付きません。自主的に学ぶことで成長することができます。就職はこだわらなければ、内定を貰うことができます。
      講義の先生によって授業の質が大きく変わります。全体的に見れば、単位取得のために受けるだけで、結局何も身に付けることができない授業も多く、やはり自主的な勉強、取り組みが必要です。
      研究室は成績によって振り分けられます。したがって、人気の研究室は先生、先輩共に充実した指導を受けることができます。しかし、当然人気のない研究室もあります。そこでは、卒業することは簡単ですが、大学生として、何か身につくといえば、疑問が残ります。
      決して大手企業の就職率は高くありませんが、それを除けば、全国レベルで就職率は高いです。この大学のOBが活躍している企業を中心とした集まりがあり、就職をバックアップしてくれます。
      名古屋から約一時間かかる立地です。近いと思う人、遠いと思う人どちらもいると思いますが、僕は遠いと感じました。最寄り駅にはコンビニしかありません。しかし、駅沿線の周辺は再開発により、商業施設が増えつつあります。
      目まぐるしく変化する情報分野において、それに対応できるよう最先端の設備を取り揃えています。ただ、その設備は一部研究室が占有している形で、すべての情報科学部の生徒が簡単に利用できません。研究室では、要望すれば、研究費から最新の設備を購入でき、僕の研究室では、設備の古臭さは感じません。
      友人関係は授業、サークル等で簡単につくれます。恋愛は工業大学のためまだまだ全体の女子生徒の割合が低く、大学で恋愛関係は築きにくいのが現状です。
      サークルは一般的な大学と同じくらいあります。入学時に勧誘を受けるので、気になったら訪問してみると、歓迎されます。情報科学部系のサークルもいくつかあり、プログラミングを学んだりすることもできます。ただ、全体としてあまりパットしません。
      1年生は基礎教育もあり、情報分野以外を学ぶこともあり、授業は大変です。2年生は、少しずつ情報分野の深堀をしていきます。3年生になると、選択科目が増え、自分が専攻したい分野の授業を受けます。4年生は、大変が卒業論文以外の単位を取得しており、就職が終われば順次卒業研究に取りかかります。
      自動車メーカーの総合職(開発)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報科学科の評価
      プログラミングを学びたい人にとってはいい講義が多い気がする。また、数学的な講義も多い。講義以外に関しては、就職指導が厚いため、ほとんどの学生が大学院に進学せず、就職する。
      教授が優しいので講義でわからないところがあれば親身になって教えてくれる。実践演習の講義が多いので実際にやることで覚えられる。
      3回生のはじめから研究室に配属されるので、先輩の研究の話が聞ける。輪講や演習があるので自分の専攻以外の話も聞くことができる。
      就職実績はとても高い。就職活動のサポートはキャリアセンターの方がしてくれる、就職の相談も聞いてもらえる。大学院に進学する人もいる。
      最寄駅はリニモが愛環鉄道の八草駅で駅から大学まで歩いて10分ほどかかる。しかし、大学が山にあるので割と登る。藤が丘から有料のバスが出ているので利用する学生が多い。最近イオンやIKEAができたので遊びに行く学生が多い。
      プログラミングや画像処理等をするときに実際に会社で使われているというMACが使用できる。学生一人ひとりにノートパソコンが支給されるので、家でもやりやすい。
      工業大学なので女子は少ない。ある程度のグループはできているが、講義でもグループに分かれたりすることがあるのでみんなわりと仲はいい
      名古屋からは遠いので通うのは大変。大学の近くに部屋を借りている学生も多く、車で通学するのも多い。大学の近くにはアルバイトするところがあまりない。
      1年次は基礎を学ぶことが多いし。必修科目も多い。2年次からはわりと自由な科目が多い。他学科の講義も受けることができる。

投稿者ID:412049
    2016年03月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      最新技術を取り入れ教授たちもフレンドリーで学びやすく、新しい発見が多い学科である。 環境はとても空気がおいしく過ごしやすいが、クマなどの注意報が出る。
      実績のある教授たちがいる。質問などにもきちんと答えてくれるし、気軽に話しやすい。 教授の中の良い知り合いを連れてくる時もあり、その講義もなかなかの面白さだ。
      3年次に研究室に配属される。難しい題もあるが、先輩たちなどもすごく優しく、勉強しやすい。研究費があるところとないところがあると思うが、困ることはないだろう。
      サービスセンターがある。結構情報があり専門の人がいる。気軽に利用できるし、無料で講座もでき、就活の時もデモの練習やディベートの練習もできる。役に立つことが多い。
      自然の中に建てた感じがある。学内は広々としてよいのだが、夜になって1歩出ると暗く感じる。 最寄り駅までのスクールバスが出てるが時間帯にもよる。歩くと夜は少し危ないのかもしれない。
      最新館なども建っており、セキュリティも十分。IT系のパソコン室など万全である。図書館なども種類が多く、参考になる。
      同じ勉強をしたい人が集まるので、趣味がある人も多いと思うし楽しく過ごせる。食堂も何個かあり、場所によってメニューも違う。
      IT系やパソコンの知識をまず習い、学年が上がるにつれて、パソコン技術を触れていく。サポートの人も講義についてくれることもあり、行き詰っても気軽に聞ける。MaCなども頻繁に利用し、プログラミングなど上の上まで習うこともできる。
      今、IT関係の会社など多くなっているので社会に出て役に立つことをしたいと考えて、この専攻を選びました。実際オープンキャンパスにいき、設備など魅力に感じた
      その他
      指定校推薦なので、面接の練習を行い、口頭試問もあるので、英語と数学の勉強をしました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      情報科学科は最新の部屋やパソコンなどアプリケーションを利用し、実際に体験でき、楽しく学べる学科である。
      有名な教授たちがおり実績の高い教授たちの授業は為になることが多い。わが校の教授たちはほかの大学などの教授たちと仲が良く、一緒に講義する機会もある。なので、質問なども聞きやすく、たくさんの情報を得られます。
      少し古めの情報と新しい情報もあり、研究室にもよるが。研究費用があるわけでもない。違う研究室にいき教えてもらうこともあり、過ごしやすい研究室である。
      専門の就職系の部屋があり、そこにはいろんな情報などがある。専門の人たちもそこにおりいつでも話の相談にもなっている。サポートも的確であり、面接の練習にも参加できるので役に立つことばかり。
      電車が近くに通っていて、その最寄駅から大学まで無料バスが出ている。それは便利だが、バスは時間に決められているので、時間帯によって多く来ない時もある。歩いていくことの可能だが、夜や冬になると、暗いので少し危険の可能性もなくはない。あと自然豊かなのはいいが、クマ注意報とイノシシ注意報がたまに出る。
      新しく情報科学科専用の校舎がたったので、セキュリティーもよく、管理もきちんとなっている。つねに最新のパソコンなどがあり、最先端が味わえる。
      大学全体の敷地面積はとてもひろびろとしている。外も芝生や広場みたいなところもあり、すこし運動したりするのにはよい。生徒数が多いので、たくさんの人と交流も多いと思う。
      1年次では、情報としての基礎など勉強が多かった。2年次になるにつれて、パソコンを使って作品を作ったりする。3年次になって研究室に配属され専門的なことをするようになる。
      鬼頭研究室
      みんなで楽しく過ごしやすい研究室であり、先輩方も丁寧にサポートもしてくれた。
      サービス業
      いろんなところ見て回ったが、なぜかサービス業にひかれたので。
      IT企業が増えていき、最新の情報をとりいれ将来役に立つと思い、実際にオープンキャンパスに参加して魅力に感じました。
      その他
      指定校推薦だったので、面接の指導を受けた。口頭試問もあるのである程度の知識なども学んだ。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      学校の設備は整っており、常に最新技術のPCなどがあるので、複数のジャンルなどが経験出来ます。ほかの選考とも交えて勉強もできるので、違う知識も学べます。自然豊かなところに学校があるし解放感もあります。が、動物注意報が出るので、そこは注意しなければなりません。
      専門知識が優秀な先生方がおり、違う大学の教授たちの交流もあるので、飽きたりはしません。幅広い専門科の事が学べるし、教授方々も素晴らしいパフォーマンスもあるので、聞きやすい講義が多いです。
      日々新しい情報を取り入れつつ昔からの情報もそろっているので発見も多く、みんなと教授と連携をとることが出来ます。
      相談できやすい環境なので、一つに絞らずいろんな企業の情報なども取り入れられ、大手企業からのこともしらべやすいし、先輩方の実績もおおく、為になることばかりで役に立ちました。
      最寄駅から少し歩く距離にあります。送迎バスが出ているので利用もできます。夜はすごく周りが暗いので歩いて帰るとすると少し怖い気もするが、大自然で空気がとても澄んでいておいしいです。
      最新棟がいくつも建っており、過ごしやすいです。最新情報のPCの部屋など、特別な技術を用いるのも会場がすべてそろっているので、楽しいし新しい発見なども出来ます。
      食堂も学内に何個かあり、カフェやコンビニなども複数あるのでコミュニティー的にはとても過ごしやすいです。
      1年次は基礎のPCなどを技術よりも知識などを学びました。2年になるにつれて、PCを使った技術でCGなど基本的な操作を覚えます。3年次以降になると、自分で計画し自分たちでプログラミングを作成しより最新技術で作品を作っていきます。
      鬼頭研究室
      0~1の世界でC言語のプログラミングをし、あらゆる情報をとりいれ、結果を出す作業をしました。先輩たちの指導もやさしく楽しい印象でした。
      リラクゼーション
      その会社で自分自身を出したいと思い志望しました。
      PCの知識など全然なく今はパソコンを使った経済が多いので、挑戦してみたかったので、専攻しました。実際学校はとても自然豊かで空気がおいしく過ごしやすいです。教授たちも説明会の時も素晴らしい講演だったので引き付けられました。
      その他
      指定校推薦なので、面接の練習や作法を学習しました。あと、筆記テストもあるので、基本的な勉強をしました。

情報科学部情報科学科の評価
      空いた時間には自主学習や友達とカフェで喋ったりなど、とても過ごしやすいと思います。
      プログラミングを勉強するにはいい環境だと思います。
      授業自体は特別厳しくありません。数学、物理、英語などは基本中の基本から復習しますし、プログラミングも初心者からでも学べます。プログラミングについては、初心者には分かりにくいような所を省いたりするので、自分でよく考えることが重要になりますが、確実に力をつけることができます。
      スマホのアプリやGPSを利用したソフトなど、研究室によって研究内容は様々です。自分のやりたいことが事前に分かっていれば、配属後も確実に力を伸ばすことができます。
      就職率が高く、全国的に見ても上位だったと思います。就職支援を行う施設があるため、サポートがとても充実しています。
      最寄駅から徒歩10~15分と少し遠く、周りに何もないため不便です。しかし、大学と最寄駅の間は無料のシャトルバスが運行している点は便利です。
      大学の端から端まで行くのに10分ほどかかるため、教室移動が大変だったりします。
      パソコンを使える自習室や図書館があるため、自習学習には適した大学だと思います。新築が多く、トイレなどもとても綺麗です。
      個性的な人がとても多いです。出身もバラバラだったりします。
      入学してすぐに友人を作らないと、名電である程度グループになって来ているため、完全にグループ化してしまうと入れなくなる可能性大です。
      プログラミングについて基礎から実践まで学ぶことができます。
      数学とパソコンが好きで、好きなものを伸ばして職にしたいと思ったため。
      明光義塾
      定期テストに出るところなど、基礎的な問題を解きまくった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      プログラミングを勉強したい人に向いている大学だと思います。設備も充実しているし、講義のない空き時間も友人と過ごしたり自主学習できる場所もあります。大学生活を満喫するにはとてもいい大学です。
      プログラミングの講義は内容が濃いものが多いです。しかし、普通科出身などの初心者にはちょっと厳しいなと思うところもありました。最初のプログラミングの講義を頑張ることができれば、その後も乗り越えられると思います。知識や技術は十分学ぶことができます。
      比較的様々な研究を行っている研究室が多い。スマホアプリ、マイコン、ネットワーク、GPSなど、研究室によって内容が大きく違う。成績順で選考されるため、行きたいところがある人は普段の講義で頑張らないといけない。
      就職活動を援助する施設があり、企業からの募集が多々あります。就職率も高く、就職したい方向きの大学だと思います。
      大学周辺に何もなく、駅からも遠いです。しかし、駅から無料のシャトルバスが出ているので便利です。大学がとても広いため、講義間の10分で端から端まで移動するのが結構大変です。
      パソコンの自習室があるなど、設備はとても充実しています。講義でわからないところを質問できる場所もあり、真面目に勉強したい方に向いていると思います。
      個性的な人がとても多いです。最初の入学式などで友人を作れないと、名電出身同士がある程度グループになって入ってきていたり、グループ化が早いため孤立してしまいます。付き合ってる人は比較的少ないような気がします。
      プログラミングについての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
      森本研究室
      みんな、作りたいものを自由につくっています。スマホのアプリが多いです。
      パソコンの操作が好きだったので、パソコンをもっと使えるようになりたかったから。
      明光義塾
      赤本は解いたが、問題が定期テストレベルだったので基礎を重点に置き学習していた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      とても高性能な機材や設備が揃っており、それらを使って作りたいものを作ることができ、クリエイターを目指す人にとってはとても良い大学です。
      授業では事前に参考資料などが用意されており、また教授の話も要点を踏まえてとてもわかりやすいので、難しい内容でもさほど苦労せずに理解ができる。
      名古屋からかなり距離があり、学校の最寄りにはマイナーな公共機関しかないので、遠方からの通学は少し厳しいです。また、近くに飲食店などの商業施設が乏しく、学校帰りに近場で何処かに寄るということができません。
      情報科学部が利用している建物の最上階に、高性能なパソコンとソフトウェアが入っている施設があり、同学部生なら誰でも利用することができるので、制作活動がとてもはかどります。
      工学系の学部学科が多いため、男女比が大きく男に偏っています。友人には事足りませんが、恋愛をする機会は必然的に少ないと思います。
      一般的な部活・サークルから、一風変わった部活・サークルまで様々なものがあるので、自分にあった部活・サークルを選ぶことができます。
      パソコンの基礎から、ソフトウェア・ハードウェアなど詳しい内容まで幅広い内容を学ぶことができます。
      とても優れた機材やソフトウェアの入っている施設
      センター利用入試
      過去問をやり込んで、過去の傾向などから出題されそうな問題を予測して勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      コンピュータに関して学びたいことがある人には良い大学だと思います。入学時にMacBookPro貸与され、プログラミングの授業等では自分用のノートパソコンを使って学びます。
      様々な分野の授業があり、他学部・他学科・他大学の授業も履修登録時に申告することで単位として認められます。なので、学びたいことを選んで学ぶことができる環境があります。
      研究室の先生にもよりますが、国際学会や国内の学会などに積極的に参加する研究室に所属することができれば、研究費等が支給されるため、先端のハードソフトを利用した研究などができ、充実した卒業研究ができると思います。しかし、研究室配属は成績順に行きたい研究室を選べるので、しっかりと勉強をしなければ良い研究室には配属されません。
      専門分野への就職率は高いと思います。私自身、12月から就職活動を始め、4月に一社から内々定を頂き、5月に別の一社から内々定を頂くことができました。キャリアセンターの方も自己分析や模擬面接の練習等、就職活動中の学生のサポートをしっかりと行ってくれます。もちろん、自らキャリアセンターに足を運ばなければ、キャリアセンターの方は協力してくれませんよ。
      アクセスに関しては悪いです。名古屋から通う人は、名古屋市営地下鉄東山線で終点まで行き、リニモに乗り換えて終点まで行かなければなりません。特にリニモの定期代が高額です。学内には学生用の駐車場もあるので、駐車場利用の申請を行えば車で通学することも可能です。
      施設は新しい施設も多く、綺麗だと思います。学食が3カ所、ラーメン屋、牛丼屋、カフェ、コンビニエンスストア1カ所、売店1カ所、本屋、床屋など充実しています。現在新2号館という新しい棟を建設しており、完成後にはミュージアムができる予定です。
      まず男女比ですが、男8:女2くらいの印象です。学内ですれ違う人は、男・男・男って感じです。しかし、昨年くらいから女子生徒が増えたように感じます。学部にもよりますが・・・。ちなみに私の研究室は女子と男子の割合が男6:女4くらいです。
      コンピュータの仕組みの基本からプログラミング、CAD、コンピュ-タグラフィックスなど技術的な内容まで学ぶことができます。
      ITが注目されている時代に最先端の知識を学びたいと思ったので。
      過去問を解いて、友人にわからない所は聞くことで補いました。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学