みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大学で、化学についてべんきょうしたい学生にとってはいい環境なのではないかと思う。(他の学科は分からないが)
      わかりやすい先生はすごく分かりやすいが、何を言っているのか分からない先生もいる(ボソボソ喋っていたり、説明の順番がごちゃごちゃしている人がい)
      チューターの先生がついて、卒業後の事など相談に乗ってもらえたり、企業説明会など多く開かれている
      駅から歩いて10分位、バスで5分位。バスも無料だから良い。しかし、愛環の定期代が高い
      充実していると思う。今新しい校舎も造っている。専攻の実験室がある棟は割と新しい。
      自分はサークルにも入っておらず人見知りのため友達は少ないが、できる人はできるのではないかと思う
      充実している方だと思う。大学祭だけでなく駅伝大会も行われている
      1年は基礎的なことを学ぶ。
      応用化学科であるだけに、必修は化学系が多いが、物理や、英語などもある
      将来の夢は無いが、興味のある分野のひとつが化学系であったため、県内でこれらについて学べる大学をさがした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気学科の評価
      2年生までの経験を踏まえて「基本的に単位を取れれば良いや!」って言う感じです。1年生のプログラミング以外はそんなに難しくないです。
      1、2年生のうちは大体高校のような授業が続きます。
      もちろんわかりやすい教授もいれば、わかりにくい教授もいます。
      また生徒指導の先生並みに厳しい教授も中にはいます。
      真面目に受けていれば問題なく単位は取れます。
      2年生の前期が一番良く取れます。
      3年生から専門分野の実験が始まります。私はまだ2年生なのでこの分野に関してはわからないです。
      まだ未経験ですが、全学部において毎年就職率が95%以上と良いのがこの学校の特徴です。
      リニモの終点八草駅にあり、周りは田舎で山と畑しかない為空きコマの際に周りで遊ぶことはできません。また駅から学校までも15分くらい離れているので余裕を持って行かないと遅刻します。
      きれいな校舎と汚い校舎で分かれています。校舎によっては全て和式トイレの校舎もあります。食べ物はスガキヤとすき家、普通の学食、販売車があります。またセブンイレブンもあります。
      だいたいみんな同じものが好きです。(ポケモンやスマブラ、スマホゲームなど)
      また恋愛に関しては女子が少ないので難しいと思います。
      毎年10月に学校祭が開かれます。学校祭やサークルは任意なので好きな人が進めていくという感じです。
      1年生から2年生前半はひたすら数学、物理を学びます。
      2年生後半になると専門科目が増え、物理実験も加わります。
      3年生は専門分野の実験が加わります。
      電子関係はなんとなく今後の日本社会に役立つと感じたからです。
    2020年前期はほとんどオンラインでした。 2020年後期になると大半が対面でしたが、県内のコロナウイルスの感染者が増えてからは半分以上オンラインに戻りました。 2021年からは県内のコロナウイルスの感染者が増えてもほとんど対面になりました。 学内での感染者が多発しない限りは対面授業です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部社会基盤学科の評価
      卒業まで行けたらとても強いと思います。ただ厳しめの道なので復習などの自分なりの努力が必要です。あとは人が少ないです。
      まれに授業の内容が乱雑になる先生がいるが実習等は丁寧に教えて貰える
      まだ選べる段階ではないが噂だとハズレなどははっきりしているとの事
      就職実績はとてもいい。JABEEがあるなど卒業後も強いのでおすすめ
      アクセスはとても悪く混んでもいるし通学費は高くついてしまうと考えて良い。
      図書館などは付属でちゃんとしているし新しいので不便はなさそうです。
      とても友達はできやすいですが女子が少ないので出会いは期待しないでおきましょう
      コロナ禍なので分からないがビンゴ大会など学校運営側も動いているので楽しめます。
      構造物の力学関係や初歩的な計算等、土木ならではの目線で力学、質学を学びます
      高校での材料力学をより活かしたくて志望しました。工業高校の強みを活かせると思いました。

工学部機械学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      普通の大学生活を送っていると日々実感します。
      ですが、キラキラした大学生活とは少し違うかと思います。
      これは教授によると思いますが、どの講義も受けていて大きな不満はないかと思います。
      同じ大学の先輩を見ている限り、それなりには良いと思います。
      ただ、早めに取り組むべきだとは言っていました。
      良くもなく悪くもなくといった感じです。
      1度、訪問してみることをオススメします。
      充実しているほうだと思います。(他の大学をあまり知らないので比較できませんが)
      大学で新しくできた友人は何人かいます。
      サークルには入っていません。
      あまり分からないので言えることは少ないですが、普通といったところだと思います。
      私の学科では機械について基礎的なことを今は学んでいるところです。
      家から近かったため。
      滑り止めで受かったため。
      学びたい分野が学べそうだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      テストが多い。単位を取らせようとしている教授が少ないように感じます。ほぼ、リモートだったのでなんとも言えませんが。
      土木は授業内容が早いうえにテストが多い。きちんと勉強しないと大変です。
      サポートはめちゃめちゃいいです。色々な講座が開かれているのでとてもためになります。
      立地は少し悪いように感じます。実家暮しなので、とても遠いです。
      学校の周りに何も無い。帰りにカフェなどできない。リニモに乗るとイオンがすぐ近くにある。
      土木工学科はほぼ男の子しかいないです。恋愛は諦めた方がいいと思います。
      まだ、コロナでちゃんとしたイベントをやっていないのでわからないです。
      測量や土、水に関して学びます。他にも、大学ならではの科目などがあります。
      なんとなく志望しました。私たちが進路を決める頃就職率がとても良かったのもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      大学で機械の中でも、自動車の勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。自動車専門の専攻があったり、サークル活動で自動車に触れる機会がとても多いです。自動車以外の分野でも、研究室によって制御、流体、熱力など自分の学びたい分野を自由に選ぶことができ、研究を深めることができます。
      熱力学、制御工学、流体力学、材料力学、自動車関係など様々な研究室があり、学生の成績順で研究室を選択できるので学業を頑張れば、それなりに自由に研究室を選ぶことができると思います。
      駅から歩いて10分以上かかる上に上り坂なので、夏はとても暑いです。無料バスも一応ありますが本数が少ないのでとても不便だと思います。
      学内の施設は比較的新しく、食堂は3つあります。グラウンドは学生誰でも使うことができ、サッカーや野球、バスケ、バトミントンをやっている生徒を見かけます。
      大学にサークルは数えきれなほどあります。
      自動車メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      とてもわかりやすく、この学科にしてよかったと思う。
      普段の勉強はもちろん、実際に作業をやるときも、とてもわかりやすい指導で良いと思います。初めはどうなるかととても心配していましたが、良い先生、良い友達にも恵まれて、よかったと思います。大学まで何時間もかけて、来る人がたくさんいて、とても色々な地方から人が来ているんだなぁと思いました。
      思っていたよりも充実していて、よかったと思います。
      とてもわかりやすく、みんなも必死になって聞いていて、とても真剣にやらさせてもらっております。
      充実してると思いますが、少しものを揃えるか増やして欲しいと思っています。
      さまざまなところへ就職することが可能なので良いと思われます!!
      新瀬戸まで行ってから、また乗り継いで行かなくてはなりません。
      自分よりもとおくから来ている人は、毎日学校に行くのが辛そうだと思います。
      中には、2、3時間かけて来る人もいれば、それ以上の人もいます。
      もっと増やして欲しいと思っています。
      はい。
      そう思います。
      いろいろ

工学部機械学科の評価
      授業やクラスの雰囲気がとてもよく生活しやすいです。
      先生からの教育もわかりやすいです。設備が充実しており実習を通し様々な機械を使用することができます。他にも機械系の職へ就職するに当たって必要とされる知識や技術の習得もでき学校生活を豊かに送れます。私の場合元々自動車にしか興味がなかったのですが授業で勉強や先生の話を聞いていると航空機やロボットにまで興味が出てきました。3年からはp.eコースと言ってプロのエンジニアを目指すコースもありそのために必要な授業も受けれます。その授業では生徒数よりも先生の数が多くいつでも質問でき快適に授業を受けることが可能です。先生から聞いた話では生徒の数より先生の数が多い事は他校ではあまりないため、貴重な授業だそうです。その結果本学科でもきちんと専門家の資格も取れた生徒も数名います。
      学科内では男子がとても多く、良い人が多いのですぐに打ち解けれました。
      しかし女子があまりにも少ないのが悩みです...
      実習もあり機械への関心がより深まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      わかりやすい講義で、将来の役に立ちそう。ここで学んだことを生かして卒業後も頑張りたい。建築のことがたくさん学べる。
      いつもわかりやすい授業で、わからないとこをしっかり教えてくれる。
      まだ、ゼミや研究室に所属してないのでなんとも言えないけど先輩は楽しそう。
      たくさんの企業の求人があり、先生達もいろいろな面接などに対応した助けをしてくれる。
      ちょっと遠いので、通いずらいけど、電車の中で勉強や読書ができる。
      たくさんの学食や施設があり、一つの町のようであまり困ることがない。
      人も多くサークルも多くたくさんの人と関わることができ、楽しく充実できている。
      建築に関わることを始め、英語や数学などのたくさんのことを学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      専門系の高校からの入学者にも対応しており、個々のレベルに合わせて区分わけされたクラスで授業を受けることができるところが魅力
      現役建築士から学ぶ設計製図は、考えの幅が広がる。また、課題ごとに担当講師が変わるので、より多くの意見を取り入れることができる。
      自分の興味のあるゼミを選択し、学ぶことができる。ただし、人気のゼミに入るには、相応の努力も必要。
      就職実績はもちろん、卒業生の建築士資格の取得率の高さも魅力。
      駅から近いが、周りになにもないので立地がいいとは言い難い部分がある。
      新しい校舎などが増え、綺麗で明るい空間で勉強することができる。
      サークルなどで、他学科の友人をもったり、同学科ないで友人を作れば、お互い授業について質問しあえる
      建築の全般的なことや、深く掘り下げたことまで多く学べる。講義中にされる、何気ない話にもとても興味が持てる内容が多い。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学