みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛知工業大学
(あいちこうぎょうだいがく)

私立愛知県/八草駅

工学部 口コミ

2021年04月投稿
    工学部機械学科の評価
      社会に出てから役に立つことを沢山学ぶことができると思います。
      教授も丁寧に教えてくれる為とても良いです。
      わかりやすい授業もあればわかりにくい授業もある。ただ授業の後質問を聞きに行くと快く教えてくれる教授が沢山いる。聞きにくい教授もいる。
      実際に授業で学んだ機械に関する企業が多いと思う。
      就活サポートはとても充実していると思います。
      駅からも少し離れていて立地はあまり良くないと思います。ですが大学のシャトルバスが藤が丘駅や八草駅から出ておりその点は良い。
      ただ本数も少ない為歩いて通うのは大変。
      ただ駐車場は広いので車通学ができる点は良い。
      実験や実習の機材も揃っており、とても充実していると思います。
      グループになって授業を行うことが多々あるのでコミュニュケーションの場になり友人関係は築きやすいと思う。ただ男子生徒が多いため恋愛関係を築くのは少数だと思う。
      サークルは沢山あると言うことは耳にしたが私はサークルに入ってないためあまりよくわからない。学祭は有名な人を毎年呼んでいる。
      一年生は基本的な数学や物理がメイン。二年生になると専門的なことや実習、実験が始まる。三年生はその応用をメインにやり4年生は卒業研究
      高校時代工業高校にいた為もっと知識を得たいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      4年間通ってまじめに授業を受ければとても為になると思うが、周りに流されると時間をただ浪費するだけになるのでそこは自分次第なのかなと思う
      ただ出席を満たせば合格になる授業などがあり、代弁が蔓延っている状態でも合格を取れるようなずさんな管理が現状である
      研究するうえで必要なものは教授を通して経費で買えることもあり、設備は比較的充実していると思う
      就職率はコロナ禍でも高いと認識しているセミナーやガイダンスなどしっかり参加していれば問題なく就職可能
      自然豊かでのどかな立地であるがリニモが高いのと都心部からは離れているので通学には時間がかかる
      改修された建物が多くトイレもとてもきれいな状態、しかし他学科の棟は未だに古いものもある
      サークルや友だちを多く作れる環境であると思われる自分自身は社交的ではないので1人でもいられる環境
      サークルはとても多くある印象自分の好きな分野がきっと見つかると思うなければ自分で立ち上げることもできると思う
      1年次は基礎科目を主に専門的な基盤づくり、2年次には専門知識を広く知るようになり、3年次にはさらに深めた知識をつける、4年次には卒業研究を行い自分の調査を深める。3年からは選択だが4年間設計の授業を受けることができる。
      オフィスデザイン業界の設計職
      愛知県の理系私立大学なら2、3番手という学力と高い就職率、そして住居デザインという建築デザインの専攻が魅力的に感じた。
    遠隔授業、teamsは全員にライセンスが配られるはず、館内には消毒液も設置されておりコロナ対策の姿勢はかんじられる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気学科の評価
      付近の大学と比較した際に、就職率がすごく高い印象があり入学を決意したが、現在就職を終えた身としては、学校のネームバリューの恩恵を感じた場面があまりなかったため。
      専門の分野をしっかり学ぶことができる。卒研では普段扱えないような設備もあるので充実している印象を受けた。
      院生、先生の熱意がすごく感じられとても好印象です。普段扱えないような設備を扱えるのはすごくいいと思います。
      就職率の高さはすごく良いと思う。大手企業にいける人は少数なので、少し不安はある。
      電車の定期代が異様に高く、通学路に寄るようなところもないため、あまりよいとはいえない。
      最近、建物の改装や、新しく建てられたりしている箇所があり、きれいな建物が増えたので良い印象である。食堂も3つあり、他の飲食店も3つほどあるので、すごく混んで大変という場面が少なく、とてもよいと思う。
      恋愛関係はほとんどないと思う。学科にもよるが、男子の割合が高く友人関係は充実するのではと考えられる。
      学祭で、有名なアーティストを呼ぶことが多くすごく良いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気学科の評価
      充実は機材などが充実しており学べるとは思います。が教授によって当たり外れが激しいので単位を落とすこともしばしばあるでしょう。特に電気専攻、機械専攻の人は留年率も高く勉強しないと厳しいです。
      授業は先程言ったように教授任せのためとても分かりやすい教授も居れば全く意味不明な事やったり教科書の内容に沿わないなど様々です。後、殆どの学科で数学が大切なため苦手や嫌いな人は辛いです。
      しかし卒業後は中小企業にはめっぽう強く就職で困る事は無いでしょう。
      後、恋愛目当てはやめた方がいいです。女子がいる学科もありますが居ない学科は数名程度と少なく恋人はできなく友人は沢山出来るという感じです。
      電気学科電子情報工学専攻
      授業は設備を生かしています。
      講師については教授や他大学から講師が来ます(名大)ですが名大の講師は名大と同じくらいの授業なため難易度は高く辛いです。
      課題も学科によりますが多い学科と少ない学科があります。例として建築は製図などの課題、情報はアニメーションなど課題が出され全学科共通としては実験レポートがあります。これは学科によって多い少ないありますがほぼみんなやります。
      単位についてはこれも学科によりますが落としやすい授業は必ずあります。そして落としすぎて留年もありますので気を引き締めて下さい。
      私は大学2年のためゼミについてはほぼ聞かされておりません。ですがゼミの決め方としては希望を提出してそっから成績順に行きたいとかが決まります。簡単に言うと馬鹿は余り物と言うことです。そしてゼミは3年の後期に紹介して配属決定だそうです。これも授業と同じように当たり外れがあるので外れが嫌なら勉強して自分で選ぶしか無いのです
      就職実績については中小企業にはめっぽう強いです。そのせいか就職率はかなり高いです。そのせいか先輩の話ではほぼすぐに決まると言われました。進学については大学側が行かせたいとやる気満々ですごく押されますが知名度はそこまでなので進学して就職に有利とはそこまでだそうです。
      最寄り駅は八草とまず初見さんにはどこと聞かれるほどの所です。駅出るとコンビニが1件あるだけでそれ以外何もありません。その為遊ぶにも学校周辺ではなくわざわざ電車で移動です。食べ物店もなく歓迎会などは全て藤が丘まで出ないといけません。そのせいか一人暮らしの人も大学の近くではなく電車で数個行ったとこにみんな住んでます。そっちの方がイオンなどあり生活に便利な為です。
      キャンパスは周りに何もなくだだっ広いです。教室も何個もあり実験施設も学科別にあるほどです。図書室も欲しい本なら頼めば本当に図書室に置かれる可能性もあります。サークルや部活は沢山あり選べれると思いますが選ぶなら慎重に。課題についてはパソコンがかなりあるため使えます。しかし試験前になるとみんな図書室に籠り始めるので気をつけてください。
      友人は沢山出来ると思います。そして自分も沢山の友人がいます。サークルや部活は違う学科の友人を作れますので色んな情報が来て楽しい学生生活になるかと。恋愛については諦めてください。学内恋愛は極僅かしかいません。他大学などでいる人が殆どです。それか居ない人です。建築や情報や化学の学科はまだ女子はいますがそれ以外は全滅です。諦めて学外で恋人は作りましょう。
      サークルはのんびりとやる人が多く部活は高校と一緒な感じと考えてOKです。大学のイベントについては正直しょぼいので期待はしないでください。アルバイトはみんなやってます。生活費を稼ぐ奴も居ればとりあえずやってる奴も居ます。
      1年次は基本基礎です。数学とかはここで復習しとかないと終わります。必修は多目ですので落としても2年とかで取れます。
      2年次は1年のを使ってやって行きますので早い人はここでこけます。
      3年次はほぼ必修はなく選択が殆どですので自分の興味あるものを受けることが出来ます。ここで電子情報工学専攻の山場を迎える為しんどい1年です。その為かここで留年率も上がります。
      4年次はゼミと足りない授業を受ける感じです。ここは落としてなければ楽です

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械学科の評価
      わたしが在籍していた当初の学科の講義を受けていた感想としては、単位取得が比較的困難なわりに、習得できる技術や知識がそれほどでもないため、評価を2にしました。
      講義や指導の具体的な内容に関しては、大学の教授によって大きく変わってくるので、いいときと悪いときがあるので評価2としました。
      ゼミに関しては個人的に専門的な内容ではありましたが、まえの研究の引き継ぎのため、ほぼデータが変わらず得るものが少なかった
      基本的に就職活動は自分自身で行っていく必要があり、具体的な支援はあまりなかった。当時は就職率は高いが、同時におそらく離職率の高い起業に就職した学生が多いように思う
      行くまでに、電車、リニモ、バスがあり、基本的に交通の便はいいので、通うのにはさほど困らないのではないかと思う
      施設は充実しており、資格支援の受付をしてくれる施設、学食、図書館などは特によく利用する機会が多かったので。
      友人関係はとても充実していたので、よかったですが、男子の割合が多く、機械学科は女子がほとんどいないこともあり、学内の恋愛は充実してはいなかった
      サークルには参加していなかったのであまり詳しくはわからないが、イベントは学園祭がとても充実していたように思う
      機械学科の講義内容は、機械工学、物理学、線形、熱力学、流体学、プログラミング、実験や実技講義もある。
      ソフトウェア開発

卒業生 / 2013年度入学
    工学部機械学科の評価
      愛知県にあり、トヨタ自動車のお膝元なので自動車系の会社への就職率は高い。実験、実習において、経験、知識豊富な教授や担当者が多い印象を受けた。授業以外に関して、自動車好きやロボット好きの人が多いので、共通の趣味があればすぐ仲良くなれる。(先輩後輩問わず)
      講義、授業の内容について、基本的な科目と専門的な科目をバランスよく受けれるので、ためになる。
      教授については、当たり外れがある印象。
      良い先生の場合だと、親身に相談に乗ってくれたり、分からないところは教えてくれるが、悪い先生の場合だと、問答無用で返される。
      自分の好きなことを研究している教授の研究室に入れれば、かなり充実すると思う。ただし、研究室の配属は成績順で決まるので、当然のことながら、成績が悪いと、自分の好きな研究室に入れず、つまらなくなる。
      就職先は自動車系の会社が多く、そこに行く生徒は多い。
      また、トヨタ自動車への推薦も毎年あるが、数は限られる。
      進路担当の教授もしくは担当者と仲良くした方が良い。
      立地的にいえば、あまり良いと言えない。
      豊田市の端にあり、ほとんど瀬戸市と言っても良いくらい。公共交通機関は比較的発達している地域なので、移動についてはあまり困らない。
      施設は充実していると思う。名前は忘れてしまったが、工作、実験をする施設がかなり良い。ただし、やはり機械が古いものが多いので、扱いづらいものがある。図書館は本がかなり充実しているので、探している本は比較的見つけやすいと思う。
      友人関係はかなり良いと思う。工業系の大学なので、ほぼ男子校と思って良い。そのため、気を使わず過ごせる。ただし、学校内恋愛はほぼないと考えて良い。理想の大学生ライフは人ぞれぞれ違うと思うが、東京にある大学のようなキャンパスライフとは程遠い。
      サークル、イベントは正直言うと、あまり面白くない。他校との合同サークルに入っていたが、そっちの方が断然楽しい。男同士でサークル活動してもつまらない。アルバイト先はたくさんあるので困らないと思う。
      1年次は理系教科の基礎を学ぶ。数学や物理。
      2年次から、実験や実習が入ってきて、より専門的なことを学ぶようになる。このあたりから、自分がどこの研究室に入りたいか決めていた方が良い。
      3年もその続き。4年は研究室で卒論、学会への発表に向けて研究の日々。
      自動車部品メーカーへ就職した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      基礎的なことも多く、大学入学前(高校など)に習った内容もあった。授業中に出入りしたり、しゃべっていたりする人もいて気になった。自分の専攻している科目だけではなく、いろんな授業があった。
      課題は授業によりいろいろであった。講義中の雰囲気は先生がによりいろいろだった。単位は取りやすいもの、取りにくいものいろいろであった。
      まだ、配属先が決まったばかりである。選び方は、自分のすきなところである。しかし、希望がかたまれば成績により決められる。
      サポート体制は比較的良いほうであるのではないかと思っている。進学率はあまり高くはない。就職率は高い方である。
      もとより駅からは歩いてかよえるくらいである。バスもでている。学校のまわりにはほとんどなにもない。そのため、少し不便である。
      エスカレーターをつけてほしい。課題をやるには図書館が良いと思っている。試験前は図書館の個室がすぐにいっぱいになる。
      いろいろな人がいる。学内は男の人が多く、女の人は少ない。工業大学のためである。もう少し女の人が増えると良いと思う。
      サークルには所属していません。部活動も行っておりません。大学のイベントにもほとんど参加しておません。
      早いうちに選択科目の単位も取っておくとよい。2年生から学生実験がはじまる。レポートはやや大変である。
      決まっていない。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建築学科はあまりオススメしません。
      就職があまりよくないし、なにより教育があまり手厚くないです。この大学の建築学科を卒業してから建築士を目指すのは割に合わないと思いました。
      建築学科にどうしてもいきたいなら他の大学をオススメします。
      授業自体はわかりやすくて良かったですが、身につくようなものではありませんでした。
      まずまずっていったところでしょうか。
      結論から言うとサポートは十分には思えませんでした。
      就職もそこまででもないし、前に述べたように、オススメしません。
      環境は良かったと思います。キャンパスもそんなに立地は悪くないし、そういう点では良かったと思います。
      他の大学へあまり行かなかったので、比較ができないです。ごめんなさい
      友達はできやすいと思います。
      ただ女子が圧倒的にすくないので恋愛はしずらいとおもいます。
      最高でした。本人特定を防ぐため、何のサークルに入ってたのかは隠しますが、楽しかっです。
      大手メーカー

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気学科の評価
      二級建築士や一級建築士の資格が取りたい人にはいいと思います。
      製図板(平行定規)が置いてある棟は24時間開いてますし、自分から積極的に行けば先生方はほぼほぼ優しい人です。
      普通に退屈な授業がある。例えばだらだら世間話してる先生。
      教えるんじゃなくて自分で学べ精神の先生とかいる。
      でももちろん教え方がうまい先生もいる。
      物理の授業が必須で単位落としてしまったのですが
      再履の先生が教え方上手くて"秀"をとりました。
      電車通学はスクールバスが駅から学校まで出ていて無料なので便利です。しかし当然混みます。
      でもチャリ通にすると大きな坂があり、かなりきついです!免許あるなら原付とかの方がいいです。お金があれば車がいい!
      周辺にはコンビニとか郵便局とかしかないので長久手古戦場駅や瀬戸口駅にならないとスーパーとかがありません。
      建築学科の棟にA1サイズの平行定規が何個かある。1〜6までの各アトリエにA2サイズの平行定規が20個ぐらいある。その棟は24時間使えるが電気がセンサーなので人が動かないとつかない。
      アメリカンなカフェやその上の階に机と椅子があり勉強できるスペースなっている。
      サークルや部活、生徒会活動?みたいなのに参加すると友達はできます。
      スノーボードサークルはちょっとヤンキーっぽい人がいるサークルです。
      専攻内でつるむことが大半です。
      サークルは割とあると思います。
      イベントはあまりないですね、学祭とかぐらいでしょうか。
      国際交流に興味あったんですがあまり活動してませんね。
      しかも留学に行こうと思っても中国とかアジアの方ですね!
      アメリカとかは形上の協定で実際には交換留学とかないそうです。
      私の先輩は100万貯めて私費で愛工大を休学して1年間留学行ってます。でも1年間留年になってしまいます。
      愛工大では1年と2年の前期まで手書きの製図で2年の後期からCADの授業が受けれらようになっています。たぶん2級建築士の資格取るためだと思います。
      1年のときはスケッチ、製図、模型作り、物理、数学、建築の歴史、語学といった基本的な感じです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      きちんと見てくれる先生もいますがそうでない先生もいるのでオススメはあまりしません。ひどい先生は本当に酷いので気をつけてください。
      就職は先輩達のコネなどがあるのでほぼ就職はできるのでそこはオススメできます。また就職率も高いのでいいと思います。ただどこに就職してるかわからないので気をつけてください。
      通学はすごくしづらいです。地下鉄の藤が丘から乗り換えてリニモに乗り、終点の八草まで行かなきゃなりません。そこから15分から20分ほど歩いてやっと着きます。一応八草からシャトルバスは出てますが非常に混むので、あまり使えません。愛知環状鉄道からも行けます。後一応藤が丘からシャトルバスが出てますがそれも混むのであまり使えません。なので車できた方が良いです。駐車場を取れば非常に助かります。
      学内の施設は比較的新しいと思います。最近は学科棟が改装されたりしてとても過ごしやすくなっています。古い建物は少しありますがあまり気にならないです。

愛知工業大学のことが気になったら!

• 八草キャンパス
    愛知県豊田市八草町八千草1247

愛知環状鉄道線「八草」駅から徒歩16分

リニモ「八草」駅から徒歩14分

電話番号 0565-48-8121
学部 工学部経営学部情報科学部

愛知工業大学のことが気になったら!

愛知工業大学学部一覧

このページでは、愛知工業大学の口コミを表示しています。
愛知工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学