みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知医科大学   >>  口コミ

愛知医科大学
出典:LERK
愛知医科大学
(あいちいかだいがく)

私立愛知県/はなみずき通駅

愛知医科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      勉強や実習は大変だけど将来に役立つ。
      みんな優しくてとても良い学校だと思う。
      実習も敷地内の病院でできる。
      演習などもたくさんあって楽しい。
      先生は優しくて力になってくれる先生ばかり。
      テストは1週間で一気にあるからほんとに大変でしんどい。
      範囲も膨大なのでかなり勉強する必要があると思う。
      国家試験100パーセント
      そのために四年生では模試とか国試勉強のためにいろいろなサポートが充実していると思う。
      就職も資格なのでしやすい。
      最寄駅からバスで通わねばならずバスの定期が高いため通学しやすくはない。バスは行き帰りとても混むので大変。路線によっては1時間に一本など本数が少ない場合もある。田んぼが多いので花粉症とかは辛い。
      バスのターミナルがとても綺麗になって使いやすいし、コンビニや学食、本屋もあって過ごしやすい。
      とても楽しい方ばかりでここの大学に入ってよかったと思う。部活などに入ると先輩後輩仲良くできる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      基礎医学に力を入れるよい大学だが、学生が異常に大人ぶっていたり、金遣いが荒かったりするのがたまに傷。
      解剖学が特に力が入っていて、後の生化学や生理学、臨床科目に活きる講義である。
      1年生では基礎科学、2年生では基礎医学のゼミがあり、自由に選択できる。
      むやみやたらと留年させるような大学ではなく、こまめなサポートがある。
      藤ヶ丘駅から、バスで15~30分程度であり、交通の便は悪い。
      寄生虫などのサンプルは非常に充実している。
      一通りの施設は揃っている。
      単科大学であるだけあって、先輩後輩との距離は近く、医学科は男女比がほぼ五分五分であるため、恋愛もある。
      1年のうちから、基礎医学を学ぶ。
      特に解剖学は、二年間かけてじっくりと学ぶ。

看護学部看護学科の評価
      学生のための教育機関であるため。どこに出ても恥ずかしくない教育をされます。
      勉強は大変ですが、学校生活はとても楽しいです。
      看護学部の教員による授業でのパワーポイント・レジュメなどは見やすく、わかりやすいです。また、教員と学生の距離が近く、わからないことや話したいことはすぐに聞くことができます。校舎内で偶然会っても、「最近勉強どう?」「試験できました?」と気にかけてくださるので、有り難いです。
      医学的な内容の授業は医学部の教員による授業であり、形態機能学・薬理学・心理学などの授業では医学部で研究されている先生方、病態治療学Ⅱ・Ⅲ(内科系以外の分野)では愛知医大病院で実際に働いていらっしゃる専門医の先生方の授業であり、とても面白いです。
      1年次に教養ゼミナール、3年次に看護ゼミナールⅠ、4年次に看護ゼミナールⅡがあります。この3つのゼミナールから2つを選択しますが、教養ゼミナールと看護ゼミナールⅠは強制です(看護ゼミナールⅡはⅠを深めるためにあるため)

教養ゼミナール…中学校にあるような「総合学習」のような感じです。ゼミによって内容は異なりますが、体験学習or論文研鑽って感じです。

看護ゼミナールⅠ…興味のある各看護領域に配属され、論文を読んだり、レポートを書いたりします。「研究の基礎」といった感じです。

看護ゼミナールⅡ…研究。看護ゼミナールⅠで興味を持った内容を深められます。
      4年の12月に1か月みっちりあります。教養ゼミナールと看護ゼミナールⅠで単位数は足りているので、選択するのは学年に1人か2人くらいしかいないと聞きました。
      大学院進学希望者は受けた方がいいと思います。
      就職先には困らないです。3年次にはインターンにおけるマナー説明会があります。
      進路コーナーには過去3年間の卒業生が残してくださった、就職試験で何が出たかをまとめたファイルがおいてあります(病院・大学院/専門学校進学ともに)。
      3,4年次になると、看護師保健師助産師として実際に働く卒業生からお話を聞かせていただく会があり、自分の進路を現実的に考えられるようになっています。
      藤が丘駅から名鉄バスで愛知医大まで通っています。
      私は1時間半かけて通っています。通学がしやすいわけではないです。通学に時間がかかる学生は一人暮らしをしています。
      医学部はほとんど一人暮らしをしていますが、看護学部は実習が本格的に始まる3年後期あたりに一人暮らし率が一気に上がります。通学時間が1時間半以上かかる人は卒業までに一度は一人暮らしをする可能性があると考えてくださっていいと思います。
      新病院が建っており、実習先としてはとても充実しています。授業のほとんどが行われる看護学部棟も、医学部本館と比べてとても綺麗です。
      施設は言うことなしだと思います。
      学生同士切磋琢磨して勉強に励むこともできますし、部活のメンバーで遊びにいったり、旅行にいったりしている人もいます。毎日が楽しいです。
      恋愛は、他の大学の医学生と付き合ってる人が多いように思います。バイトなどで出会っている人もいます。学内ではほぼないと考えてください笑
      1年次…教養科目(医療系の内容が盛り込まれていることが多い)、基礎医学(形態機能学、病理学)、看護基礎科目、基礎看護技術Ⅰ
      2年次…数科目だけ教養科目あり、基礎医学(病態治療学、薬理学など)、看護基礎科目、看護専門科目
      3年次…看護専門科目、実習
      4年次…実習

詳しくは大学HPにて。シラバスもアップされています。

「藤田は勉強が詰め込みで大変だが、愛知医大は単位が取りやすい」と言われているようですが、愛知医大は他大学に比べ、実習が厳しいと言われています。また、看護学生としての自覚など精神面には厳しい方ではないかと思います。
      他大学大学院進学希望

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      環境的には良く学べるいい大学だと思います。私立であり、金銭的にはとてもかかるのでそこはあまり良くないと思います。
      大学病院が隣にあるので現場に近いところで実践的な学習をすることができます。
      精神学系のゼミに入りました。とても楽しかったです。精神学の先生がすきです。
      隣に大学病院があるためか、あまりよかった記憶はありません。自分で探して選びました。
      立地は駅から遠いし、山の中にあるのであまりいいものと思いません。キャンパスはそれなりに綺麗と思います。
      大きな図書館がありますので、学習のときはとても役に立ちました。パソコンもあり、よかったです。
      大学のときの友達は今でもとても大切にしています。恋愛は男子があまりいなくて特にないです。
      サークルはアウトドアサークルに入ってました。他は部活って感じでもっとゆるい感じでやりたかったのに微妙でした。
      看護学について、成人から小児まで、精神科など幅広く学べることは間違いないと思います。
      地元の総合病院に就職しました。今後のことを見越して、子供の預けられる託児所がある病院を選びました。
      なんとなく決めました。国立大学の滑り止めで受けて、ここにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      愛知県の他の看護学部に比べたら緩いほうだと思います。実習の記録の量も他の大学の子の話を聞くと少ないです。
      ただ看護学部と医学部しかないので漫画みたいに思い描いてるようなキャンパスライフは送れないと思います。
      病態生理学では医師が講義しにきてくれます。臨床でのエピソードなど踏まえてわかりやすく説明してくれます。
      実習では生徒個人個人のペースに合わせて行ってくれます。
      研究やゼミにはそこまで力を入れてない印象です。
      単位取得のために必要だから行うって感じの生徒が多く、個人のやる気次第って感じです。
      先生によってゼミの当たり外れがあるので先輩からの情報収集は重要です。
      ほぼ6?7割の生徒が系列の愛知医科大学病院に就職します。
      面接は学外の人とは別日に設定されており、ほぼ落とされることはありません。
      助産師学校に進む生徒に対しては母性の先生が手厚くサポートしてた印象があります。
      藤が丘から名鉄バスに乗って通学するため少し不便です。
      バスの本数は平日の朝と夕方はそこそこあるものの土日は少ないので部活に行くとき不便でした。
      少数でしたが車所有している生徒もいました。医学部は大抵車持ちです。
      看護学部は医学部の本館とは少し離れてますがそこそこ綺麗です。
      トイレも清潔感があり、身嗜みが整えられるよう360度どこからでも見渡せるように大きい鏡があります。
      本館は綺麗です。図書館もありますが本の種類は少ないように感じます。
      看護学部はほぼ女子が大半ですので、仲の良いグループに自然に分かれます。1学年約100人程度ですがあまり話したことない子もいます。
      恋愛に関しては全校生徒が少ないので活発ではないと思います。友達は医学部の子と付き合ってる子も何人かいました。大抵は外に彼氏を作りに行きます。
      サークルはほぼないです。部活という名目で活動してます。週2?3日程度で活動してます。
      部活に所属しないと医学部との関わりはほぼないです。所属したほうが楽しい大学生活になります。
      1学年は基本的な人間の構造や生物、英語、国語など看護だけでなくいろいろなことを勉強します。実習も看護師の後について回り、どのようなことをしているのかみるような実習でした。
      2学年から本格的に看護について学びます。実習も患者とのコミュニケーションを積極的に図ったり、病態を意識して看護計画を考えたりします。
      3学年はいろいろな分野の看護(母性・小児・精神・療養・治療回復)を学び実習を行います。
      4学年は総合実習と国家試験に向けた対策講義や模試があります。保健師課程の人は保健師の講義や模試があり、実習は秋頃にあります。
      大学系列の病院
      昔から医療番組やドキュメンタリーに興味があり、高校生の時に進路について考えた時に医療に関わる職につきたいと思い、オープンキャンパスに行き校舎が綺麗で、在校生が丁寧に質問に答えてくれた姿が印象的でここに入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      ベンキョウベンキョウで、普通のキャンパスライフはおくれないとおもう。しかし、どこも看護学部は同じだとおもわれる
      とても厳しいが、看護はどこも同じようなものである。実習中はねることも難しい
      ゼミでの講義はほとんど必修であり充実しているとはいいがたい。
      就職をsupportはしているが最終的には個人の努力しだいである
      少し遠く、交通機関もあまり充実していないためアクセスはよくない
      私立であるため新しいとはおもわれる。トイレなどもきれいと思う
      恋愛やバイトをしている人はおおいが、結局は個人による。バイトをすれば友だちで喜八洲総本舗
      サークルは30個ほどあるとおもわれるが参加していないため詳しいことはわからない
      基礎看護学や成人看護学、在宅看護学やそれぞれの実習がある。一年生のうちは理科なども行う
      病院にすすんだこがおおい。
      自分の学部では国公立大学を目指すことはむずかしかった。学費が高いので勉強することが大切

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      近隣にあるとある私立大学より自由な感じ。
      いい意味の放任主義。
      私は、人からこれをやりなさいと決められてやるのは好きではないので、そういうところは自分に合っていた。
      他の大学と講義内容を比べたことがあるわけではないが、
      国家試験・実習に対応できる知識はつけることができたと思う。
      ゼミは1年・3年にあるが
      あまり充実している感じはなく
      研究方法を学ぶためのもの。
      私たちは卒論の代わりにゼミがあったが、
      カリキュラムが変わって
      卒論を書くようになったとか、、、
      アドバイザーが相談に乗ってくれた。
      履歴書の内容を手渡しやメールで送ると
      素早く返信してくれ、
      とても安心することができた。
      立地は悪い。
      以前は藤が丘駅から無料バスが出ていたが
      名鉄バスに移行に伴い廃止。
      不便なので体力がある人は25分くらいで通える自転車がよいかと。
      実習病院は4年前にできたばかりで
      きれい。設備も良い。
      学内演習施設もそれなりに設備が揃っている。
      基本的にきれい。
      大学自体の規模が小さく、
      看護学部の子ほとんどの人と顔見知り、
      部活に入れば医学部の人とも仲良くなれる。
      それぞれの部活によって違うが
      私の所属していた部活は寛容的で
      バイトなどと両立しながらできた。
      卒業式などで部員が祝ってくれる。
      1年生は教養科目が多い
      今年からヘルスアセスメントが2年前期から1年後期に。加えて骨学の授業がある、白衣を着て骨の模型を使って行う授業。
      解剖実習では医学部が解剖した検体を見せてもらえる。
      実習は1つ。
      2年生は基礎看護の知識をつける。実習は2つ。
      1・2年は基礎看護過程、保健師を取りたい人は必要な科目を必ず取ること。
      3年前期は課題に追われる。後期は実習とテスト。今年から後期の実習、地域がなくなり老年が3年生に下がってきた。
      4年前期は実習、就活に追われ、へろへろ
      後期は総合実習・保健師過程は公衆衛生看護実習があり看護師過程よりも1ヶ月多く実習する。
      その間に看護学部の子は勉強したり旅行に行ったりしてるのでなかなかメンタルはきつい。
      市民病院の看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人が集まってくるので心強いです。医学部との関わりや、他の医療大学との交流もあります。学校も全体的に綺麗で、なんと言っても新しくなった病院の綺麗さ・充実度はすごいです。ここで実習したい、って思えます!!
      たまにわかりにくい授業もあるが、どれも看護に繋がるのだなと思える授業ばかりです。いろいろな選択が出来るので教養の幅も広がります。
      ゼミは看護学生は教養ゼミしかありません。それも友達と身体を拭いたりする様な本格的なものから、講義を聞いてるだけでいつも早く終わるようなものまで様々です。良いものに当たればいいですが、あまり期待しない方がいいです…
      敷地内の病院への就職はしやすいと思います。大学卒業の称号になるので、助産師の学校で更に勉強したり大学院に進む方もいます。選択の幅は広いです。
      アクセスははっきり言って悪いです。愛知県内の医療系大学の中で一番悪いと思います。駅からのバスも少ないし、愛知の端っこの方なので車でもそこそこかかります。実家暮らしの大体の人が通学に一時間程かかってる感じです。
      施設は整っていますし、新病院に移転したのもあって設備も充実していると思います。演習室なども綺麗です。図書館や学生ホールも広く、勉強しやすいです。また、医心館という施設があり、ここで部屋を取って勉強することもできます。
      学部少ないので、自分の学部の結束力は強まります。演習や発表も多いのでいろいろな人と強制的に組まされるので、嫌でも友達は増えると思います笑医学部内ではカップルが多いですが、看護学部生は他校の人と付き合ってる人が多い気がします。
      人の身体について、看護について具体的に学びます
      看護が学びたかったので、一番施設設備が綺麗なこの学校を選びました。
      推薦入試
      京進スクールワン
      過去問を解き、単語や公式など暗記できるものを必死に詰めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学校も綺麗で部活、サークルがあり、過ごしやすいところだと思います。先生と生徒の仲も良く、友達もたくさんできました。医学部との関わりも多いです。
      教養科目もたくさんあり、選択肢は多いと思います。ただ、外部から呼ぶ先生も多いので難しい授業もあるのが現状です。看護を様々な視点から学べるという点では素晴らしいと思います。
      研究棟などがあり、様々な研究を行っていると思います。ただそれらを除く機会は看護学部にはありません。研究施設もありますが、看護学部が使用する事はありません。
      そのまま施設内の病院に就職することも可能です。その場合、奨学金もいただけます。他の病院にももちろん行けるので、就職に困る事はないと思います。
      正直言って、アクセスは悪いです。地下鉄の端の駅からバスで20~30分かかります。そのバスも本数が少なく混んでいるので、乗りにくいです。ただ、郊外にあるので車で来ることができるのは魅力的です。
      演習のための部屋などもあり、勉強に必要な施設は十分整っていると思います。講義室も冷暖房完備ですし、部活ごとの活動場所もあります。
      みんな同じ夢を持っているので、簡単に仲良くなれました。部活やサークルで縦の関係も増えますし、他大との知り合いもできます!
      人間の身体、看護の基礎知識や考え方、実技です。
      看護師になりたいという強い思いがあったからです
      推薦入試
      京進スクールワン

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職率などから、施設や授業の制度は整っている。
      総合的にとてもいい。愛知医科大学に就職したいという人は絶対に来た方がいいと思う。
      多くの授業は充実していましたが、一部そうでもない授業もあったため、満点はつけられません。
      就職率は100%のため、すごくいいと思います。
      そして、ほかの大学にはない実績。
      最寄りの駅から徒歩だと少し遠い。藤が丘からバスで行くとしても20分はかかりお金もかかります。
      必要な機材や施設は充実しているが、ベッドの数なのどが少ないです。
      ほかの大学に比べると全く違い、充実するということは無いと思う。
      サークルは部活動がメインで活動している。
      イベントもいいが、ほかの大学と比べるとあまりだと思う。
      1年は教養科目をメインにやります。
      2年から専門科目が増え、実習も学年が上がる事に多くなります。
      愛知医科大学の看護師
      昔から体が弱かったりして看護師の方にたくさん面倒を見てもらっていたので、私もそんなふうに支えになりたいと思い志望しました

愛知医科大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-3311
学部 医学部看護学部

愛知医科大学のことが気になったら!

愛知医科大学学部一覧

このページでは、愛知医科大学の口コミを表示しています。
愛知医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学