みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知医科大学   >>  口コミ

愛知医科大学
出典:LERK
愛知医科大学
(あいちいかだいがく)

私立愛知県/はなみずき通駅

愛知医科大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護専門職になりたいのならもってこいの学校なのではないかなと思っています。実習も隣の大学病院ですることがほとんどなので、自分の将来の働いてる姿もイメージがつきやすいかも知れません。
      就職や国試も先生方がサポートしてくださるのでとっても心強かったです。
      講義や授業内容は先生によります。看護系の先生は臨床経験を踏まえて楽しく授業をしてくださる方が多かったです。
      3年生からゼミが始まります。自分の興味のある分野を選択して希望を出すという形で決めました。
      分野や先生にもよるのかも知れませんが、実際に対象者にアンケートをとったりするのは時間的にも中々ハードで実践する学生は少なかった記憶があります。文献研究をしている学生さんはまあまあいた記憶があります。
      付属の大学病院に就職する子が多いですが、外部の病院に就職する子も一定数います。先生に相談すると親身になって一緒に進路について考えてくださいます。
      藤が丘駅からバスで来ている子が多かったと思います。学年が上がると車通学に変わる子も一定数います。
      もうちょっとベッド数があれば良いなと思ったりもしましたが、建物も綺麗で使いやすいと思います。
      規模が大きい学校ではないので、実習のグループが一緒になったり席が近くなったりすると仲良くなれます。優しい子が多かった記憶があります。
      学内のイベントはあまり充実してるという印象はなかったです…。サークルや部活動にに積極的に参加している子は忙しそうでした。充実しているかどうかは、サークル、部活動、個人の取り組みかたによるのではないかなと思います
      今はどうなのか分かりませんが、1年次は教養科目、解剖や生理学などの基礎がメインでした。学年が上がるにつれて看護系の科目が増えて内容も充実していきます。基礎の手技から先生も丁寧に教えてくださるので安心です。
      市町村の保健師になりました。
      人の役に立つ仕事につきたいと思ったことがきっかけです。想像以上に忙しい部分もありましたが充実した日々を送れたと思います。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設には図書館もあり、そこで勉強することが出来ます。
      さまざまな教授やがくがいから集めた講師による授業が多くあります。
      2年の後期からゼミが始まり、看護学などの約3個のゼミから選べます。
      学んだことを生かす為、日々教授たちから教えを教わっています。
      最寄り駅は豊田市で他にも歩いて通っている学生はたくさんいます。
      新しい施設や買い物施設もあるので授業がない日も便利であります。
      サークルや部活もたくさんあり、多くの学生が精進していますよ。
      サークルは全体で50個ほどあり、多くの学生が入っていますよ。
      一年時にはさまざまな看護を学び、自分が勉強したいと思う分野を絞ります。
      大手病院
      昔から看護には興味があり、より深い知識を深めたいと思い大学に入りました。
    緊急事態宣言が出されていてからオンライン授業が始まりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      有名大学だけあって、とてもいいです。愛知医科大学で働く子が多く、来年からは長久手高校から来る子も沢山いるそうです。
      子供の時からの夢だった看護師さんになるために、優しい先生方が教えてくれます。わからないことがあった時に、熱心に教えてくれました。
      やはり、愛知医科大学で働く方が多いようです。全力でサポートしてくれます。
      歩いて行けるていどです。電車やバスの子もたたいます。主にバスなど。
      とてもきれいで、使いやすい。新しくなってから、とても評判がいい。
      とても優しい仲間と協力してます。恋愛が成功してる子も沢山います。
      色々なイベントがあります。ほかの学校から聞いたぶんだと、追加して欲しいものもありますが……。
      色々なぶんやです。私は看護科。医者になりたい人からも何個か教えて貰ったことがある。選択制なのでべんり。
      近く、昔から入りたかったから。レベルは高いですが、やはり、入ったかいがありました。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っておる学生にはとてもいい大学だと思います。みんな真面目なので意識を高め合うことができます。
      わかりやすいとおもいます。わからない部分は教えてくださるので助かります。
      まだ、就職活動をしていないので、くわしいことはわかりません。
      バスはありますが、まわりには遊べる施設などあまりありません。
      病院が近くにあるため、実習後には学校に戻って記録などがしやすいです。
      私の周りでは友人関係のいざこざや、恋愛関係のいざこざは耳にしたことはありません。
      サークルは割と多くの種類があり、学部関係なく活動できるので楽しいです。
      看護学以外にも、科学や英語や文化など、役立つことを学びます。
      看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、付属の病院やドクターヘリなどより専門的なことを学べると思い、この大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職率などから、施設や授業の制度は整っているため、総合的にとてもいいと判断できた。愛知医科大学に就職したいという人にすごくオススメできる。
      多くの授業は充実しているが、一部そうでもない授業もあるため5点までは付けれなかった
      そもそも研究室、ゼミはほとんどないため、判断出来なかったが、話に聞いてる限りはいいと思う
      就職率が100%で、ほかの大学にはない優秀な実績があり、国立大学病院なども多くの人が受かってるから
      藤が丘からバスで20分くらいかかるので、少し不便。最寄りから徒歩も時間がかかるため
      必要な機材や道具などはほとんど揃っているが、ベッド数が少ないから5点までは付けれなかった
      単科大学のため、ほかの大学に比べたら少し充実しているとは言えないと判断したから
      サークルは、ほぼ部活がメインで活発に活動している。イベントもそこそこだが、やはりほかの大学と比べると5点は悩ましい
      1年は教養科目をメインに行い、2年から専門科目が増え、実習も学年が上がる事に多くなります。
      愛知医科大学の看護師
      高校の知り合いの先輩が大学にいたので、話を聞いてとてもいい学校だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      隣に大学病院もあるのでいいと思います。実際に臨床で働いている医師や看護師、保健師の方の授業もあります。ドクターヘリを毎日見ることができるので意識が高まります。
      分かりやすくおもしろい先生もいるのですが、たまにただただ資料、教科書を読んでいるだけの先生や映像を流しているだけの先生がいます。そういう先生の授業は正直必要あるの?と思ってしまいます。
      駅から遠いので不便です。バスはありますがスクールバスではないのでお金がかかります。
      体育館にエアコンがないので、部活時はとてもつらいです。
      ですが、体育館の下には学生は無料で利用できるジムがあります。
      学年の人数が少ないのでみんな仲良くなれます。また、みんな看護師を目指す子たちばかりなので優しい子が多いです。
      サークルはあまりなく、ほとんどが部活動です。先輩や医学部とのつながりは持てますが、家が遠い子には大変かもしれません。

看護学部看護学科の評価
      「この学校に進学してよかった。ぜひ後輩に勧めたい。」という気持ちはないが絶対にやめておいた方がいいと言う理由もない。 本気で看護やりたいわけじゃないならどの学校であれ看護学部はオススメしない。
      カリキュラムは学校に全て決められており時間割を組む手間はないものの必修科目ばかりで選択できる科目が少ない
      1番最初のゼミは学校側に先生を一方的に決められ、先生によって内容が全く異なるため学習できる事柄に差ができてしまう
      講習会やマナー講座を開いてくれる。その他の説明会などは自分で申し込む。先輩に知り合いがいないのでわからないこともあるが就職率はいいと思う
      周辺の環境は穏やかではあるが、駅から学校までの公共交通機関がバスしかないため朝の時間はとても混み合い、バスの経路によってはとても時間がかかるため不便な部分がある。そのため自家用車、自転車、徒歩を選択している学生も多い。
      施設は基本的に綺麗。しかし、講義室の椅子は長時間座っているには辛い時がある。
      基本的に学生の仲はいいが、ときに決別しているグループもある。一般的な学校によく見られる程度。
      私はサークル活動が嫌いなのであまり関心はない。周りの人は面倒なこともあるが参加している人が多い。
      一年生では基本的な人体の構造や一般教養科目、基本的な看護技術を学ぶ。2年生からは病態や基礎看護科目が多くなる。三年生になるとより専門的な看護科目を学習する。四年生は看護管理や卒業研究を行う。
      大学付属の病院に就職予定。
      将来収入面で苦労したくなかったので看護系に進学した。国公立に合格できなかったので今の大学に進学した。
    学校での授業はオンラインで行われることもある。それ以外にも学校全体に行動規制をしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師になりたいならいいと思う。大学はそこまで綺麗ではないが隣接の綺麗な病院で実習できる。専門学校よりはゆとりを持って看護を学べます。
      先生たちが熱心に指導してくださいます。普段の授業から課題などが多く忙しいですが、看護師になる上で必要となる基礎知識を学べるので充実した大学生活を送れると思います、
      3年後期くら本格的に研究が始まります。興味のある領域にそれぞれが分かれ、先生の指導の下で研究をおこないます。どの大学も同じですが、楽な研究室、大変な研究室の差が結構あると思います。
      ほとんどの学生が看護師になります。保健師過程の学生も一部を除き、初めは看護師として就職します。助産師を目指し大学院や専門学校に進学する子も数名。病院や施設の情報や面接内容についてをたくさん貰えるため、特に就職で困ることはないと思います。国家試験合格率は四年連続100%です。
      最寄り駅は地下鉄東山線の藤が丘の学生が多いです。そこからバスで20分かかる山奥に立地しているため、めちゃくちゃ不便です。車で通えるため、可能であるのならば車通学がおすすめ。
      可もなく不可もなく。設備で困ったことはないが新しくはないためテンションは上がらない。しかし、勉強できる環境は十分に整っている。
      看護は女子しかいないため学部内での恋愛はあまりない。部活やってると医学部と交流があるため付き合っている子もいる。それ以外はバイトや高校時代の同級生と付き合ってる人が多い。中には合コンで出会う人も。出会いがなかなかない。交友関係においては学部内仲が良く、たくさん友達ができます!
      サークルはほとんどない。運動系は部活しかない。古い慣習が根付いている部活が多く、謎のしきたりがあったりして結構大変。でも、オフの期間が長い部活が多いので部活入っても遊びやバイトもちゃんと出来ると思う。
      1年次は教養科目だらけでほとんど看護の勉強はありません。本当に看護学部?って感じです。2年次になると基礎看護を少しずつ学べるようになります。3年次は実習中心で病院、施設を回り、大変な毎日を過ごすことになります。四年次は前期は実習、後期は卒論と国試の勉強となります。
      大規模市民病院、看護師。
      東海地方の私立の中ではレベルが高い大学だったため。病院も高度な医療を提供しているため、勉強になると感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      立地が悪すぎること、文化祭の規模が小さすぎること、授業がかなり多く休む暇がないことなどからこの評価とした。
      あたりな先生はかなりあたりだから。 逆にはずれな先生はとことんはずれだから。
      隣に大学病院があるので就職先にはあまり困らないのでは、と思う。サポートが十分かと言われれば微妙な気がする。
      東山線藤が丘駅から名鉄バスで15?30分かかるためかなり立地は悪い。名鉄瀬戸線の尾張旭駅からから来る人もいるがバスの本数が極端に少なく1時間に1本しかない。
      トイレは綺麗だし、エアコンもついているところはよい。が、PCルームが非常に遠い。
      サークルに所属していないと、疎外感がやはりある。また、恋愛面に関しては男子が非常に少ないため学部内恋愛はほぼない。
      文化祭が小規模すぎる。隣に大学病院があるからかとは思うが、もう少し文化祭らしいことをしてほしい。サークルについては所属してないのでわからない。
      1年は教養科目を主に勉強し、2年は専門科目を勉強する。3年は主に実習で、4年は総合実習と国試の勉強である。
      特にない。医療系の仕事に就きたく、国公立も受けていたが、全落ちしたため仕方なく愛知医科大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は国試の合格率がよく、勉強をまじめにできる人が揃っていると思います。 先生との仲もふかまり、相談などもしやすい環境です。 しかし、大学にはサークルがなく、部活しかないため、結構部活に時間を取られることもあります。 病院が近くにあり、療育センターというところでは学生は無料で使えるため、ジムに行きたい人などにはおすすめできます! キャンパスはきれいなところとあまりきれいでないところがあるため なんとも言えません。
      看護系の授業に関しては、看護師の経験がある先生たちがお話ししてくださるので、きいてて、おもしろい授業はしばしばあります。 しかし、講師によっては 教養科目などで まったく面白くない講義もあるので4点をつけました
      研究室は経験したことがなく。ゼミは少人数で、発表の場も少人数なため あまりためになりませんでした
      国試の合格率がいいこと。アドバイザーというものがついており、相談しやすい環境がある。
      藤が丘から、とても遠く、2年前までは、スクールバスが通っていたが、最近はなくなり、名鉄バスを使わなくてはいけないため、お金がかかる。 授業などの合間にどこかへいこうとおもっても 近くに楽しい場所がなくつまらない
      キャンパスは、きれいなところと、きれいでないところがあり、なんとも言えない。 療育センターというところは学生が自由に使えるジムなので、おすすめである。
      部活があることから、看護学部と医学部のかかわりがあり、学校内で付き合ってる人はおおい。また、他の大学と違って、学部が少なく、人数もすくないため、友達が少なくなってしまうのは悪いところだが、深く仲良くなれる。
      サークルがないため、気軽にスポーツしたり、遊びに行ったりすることは少ない。 しかし、部活動があり、そこでの仲はふかめることができる。文化祭ににた 医大祭というのは あまり面白くない
      一年の時は教養科目が中心で、看護系では、形態機能学というものが、重要になってくる。 2年生は、アセスメントを含んだ実習がおこなわれ、後期からは専門の病態の知識がはいってくる。 3年生は実習がおおい 四年生は、実習をおこない 国試の勉強が重視される
      国試の合格率がいいことから そのまま付属の 大学病院に勤める人が多いと思う。 しかしなかには、助産師の資格を取る人がたまにいる

愛知医科大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-3311
学部 医学部看護学部

愛知医科大学のことが気になったら!

愛知医科大学学部一覧

このページでは、愛知医科大学の口コミを表示しています。
愛知医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学